设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
侯军“整全人论基督论”原帖
送交者: oldfish 2014年04月13日21:08:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

侯军 《以圣经人观终结基督人性受造争议》


撰写:ZEBRAZEBRA/指导教师:李锦纶

在基督教传统中,从早期教父到改教家,受希腊哲学或人类学的影响,多数人持二元人观,少数人持三元人观。二元人观把人视为灵魂和肉体两个实体,身体倚赖灵魂,灵魂高于肉体。三元人观则认为,灵高于魂,魂高于体。总之都是视非物质的灵(魂)高于物质的肉体。

德国神学家巴特评论二元人观是“以灵魂和身体的分离为特征,颂扬灵魂而贬低肉体,身体屈尊于灵魂之下”。(三元人观则突出了灵、魂、体三者的分离和次序)

一、旧约人观

当代圣经学者发现,圣经的人观是二元一体的整全人观(holistic view of man)或者叫作“整全二元论”(holistic dualism),既不是一元的,也不是二元对立的、三元分割的,亦不论孰高孰低。如创世纪2:7之“有灵的活人”之“活人”,希伯来文nephesh,既可译作“灵”,也可译作“喉”、“颈”、“胃”等,既有“属灵性”的功能意义,也有“身体性”的功能意义,这个字并不是指人的某一部分或功能,而是指向整个人。除它以外,圣经中一系列词汇(ruach、basar、qereb、leb)都可在“灵”与“肉”的意义上交替使用。所以,独立于身体而运作的灵、魂或位格,在旧约是不成立的。

回到圣经的立场,神的形象不是指人性的部分素质、特征或能力,而是人性的全部。当代旧约圣经学者发现,人作为神的形象,正是一个心身复合体、灵肉统一体。巴特亦指出:“人的灵魂和身体是一个的人,如同天与地作为整体是一个宇宙一样。”而人作为位格人(human person),位格的概念涵盖了人作为神的形象的特质。根据巴特,人就是灵魂就像人是身体,将位格与心身复合体、灵肉统一体联系起来,我们可以说,位格就是灵魂,位格就是身体。

就圣经人观来说,位格与灵魂、身体是整全、统一的“神的形象”;灵魂、身体同等重要,不该厚此薄彼;人的灵魂、身体在受造时与位格一同受造,且与位格为统一体。

二、新约人观

新约人观与旧约人观是一致的。在新约,人作为上帝的形象,仍是一个心身复合体、灵肉统一体,即便人死后灵魂与肉身暂时分离,将来复活时仍是心身复合体、灵肉统一体。

在保罗书信里,保罗的人观与他的犹太背景一致,将人的自我视为一整体。保罗虽然使用了许多词汇来描述人的肉体向度和非肉体向度,如soma、sarx、pneuma、nous、psyche、kardia等,但他仍把肉体和非肉体看作一体。

像罗12:1,提及门徒应当向主奉献自己的身体为活祭,这里的“身体”是指作为身体的和非身体的全人。一度被认为是三元人观的根据的帖前5:23,“保守你们的灵、魂、体”,这节经文的灵、魂、体中的任何一个词都代表整个全人,保罗强调的是全人都蒙保守,而非提出三元人观。

人受造是一整体,位格受造,本性也受造;灵魂受造,身体也受造。位格是关键,是主导,是核心:位格(受造或非受造)决定本性(受造或非受造),位格(受造或非受造)决定灵魂和身体(受造或非受造)。

位格统摄灵魂和身体,灵魂和身体都是“位格化”的,并不在位格的范畴之外,与位格不可割裂,与位格相融互渗。

不仅保罗,使徒约翰的人观也是希伯来的整全人观,更为重要的是,主耶稣的人观是希伯来的整全人观。他们的人观突出地体现在对道成肉身的描述上。

三、主耶稣、约翰、保罗以整全人观描述道成肉身

当我们描述道成肉身的耶稣作为真实而完整的人时,“比较适当的描述应为他既是有形体的魂(embodied soul),又是被魂渗透的体(ensouled body)”。不仅灵魂是耶稣位格的载体,身体也是耶稣位格的载体,并且,耶稣的位格与耶稣的灵魂、身体在希伯来传统人观看来,是整全的、统一的、不可分的。

耶稣自称是“从天降下、仍旧在天的人子”(约3:13),主耶稣既没有将自己作为神子和自己作为人子分开,也没有将自己的物质身体与自己的位格分开——人子即神子,神子“从天降下”,人子也是“从天降下”,两者原为一。这个宣称来自希伯来整全人观。

约翰说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的”(约壹1:1),也没有刻意区别(但绝非混淆)“道”和“身体”、位格和本性——亲眼看到、亲手摸到的身体即人性的物质部分,就是有位格的“道”、圣子、基督,就是成了肉身的“生命之道”。约翰的描述来自希伯来整全人观。同理,“道成肉身”一语,若不参照旧约圣经人观、希伯来整全人观,就不能正确理解。

保罗称耶稣是“第二个人是出于天”(林前15:47),显然是因为整全人观,将道成肉身的耶稣描述为“出于天”的人——即非受造的人,与“头一个人是出于地,乃属土”——即受造的人,作为不同来源的对比。

根据圣经的整全人观,根据主耶稣自己、约翰、保罗对耶稣作为人子的宣称或描述,我们可以看出,第一,“位格决定本性”。耶稣基督的位格不是受造的。耶稣基督是圣子成为真实的人,这真实的人、真实的血肉之体作为结果与世人全然一样。但耶稣基督成为人与世人被造之过程不完全一样,一是位格自有永有,此位格主动取得人性,世人的位格为被动受造才有其始;二是圣灵感孕而生,这超自然的出生不可与世人被造同日而语。

第二,位格与本性、灵魂与身体是不可分割的。圣经的人观不把局部、部分与整体分割,在描述上还常常以局部、部分代表整体。圣经强调,圣子取得与世人一样的真实的血肉之体,但此身体从圣经整体人观的角度来看,已被视作圣子的身体、“道”的身体而不与圣子位格分割,位格与身体的结合如此紧密以至于使徒看见、摸到身体(耶稣就活在肉身之内)就是看见、摸到有位格的“道”。

圣经视耶稣的位格、灵魂、身体为以位格来统一的一体。我们应当回到圣经语言,回到圣经本身的描述,耶稣基督是“成了”肉身来的,圣子是“取了”人的形像,亲自“成为”血肉之体,扬弃“受造”之类表述,以圣经的整全人观终结基督人性受造争议。

参考资料:许志伟《基督教神学思想导论》第五章“作为上帝形象的人”

           李锦纶《永活上帝生命主——献给中国的教会神学》第十八至二十章

说明: 本文写作得到李锦纶老师的指导,特表谢忱!

补充:

《永活上帝生命主——献给中国的教会神学》第300页,李锦纶老师的原话是:

“……当我们谈论形格的时候,着眼点并非在于物质或任何被造(包括天使)的身体,乃是基督所代表的非被造之复活的身体。”


所以呢,如果把“受造”理解为,按神的旨意从无到有,那么,耶稣的身体是“受造”的—--这是从结果来判定

但是,如果考虑到耶稣取得肉身的行动、过程,是圣道位格主动取了人的样式、圣灵感孕成为肉身,在过程、行动上有别于一般世人的受造,如此说来,耶稣的肉身“不是受造的”,是圣子“取”的。

耶稣的肉身,与世人一样,但成为肉身的行动、过程,和世人不完全一样。因此,耶稣是“成”了肉身来的,不是“造”了肉身来的。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 主啊!求你保守我,让我的余生都沐浴在
2013: 建造根基-从头开始--新鲜血液
2012: 《了凡四训》随笔
2012: 以西缅: 请教
2011: 我是否该准备把录音机。。。
2011: ZT 网络疯传韩寒被和谐的文章:再见!
2010: 请教:关于这些经文
2010: 组图:祝贺“蒙特利尔华人基督教会”成
2009: 网友讨论 -- 基督徒面对破碎婚姻的看法
2009: 可否请本坛广义预定论大师们举例说明