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孔明珠:新春吉祥如意菜
送交者: 芨芨草 2021年02月05日04:11:24 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

孔明珠:新春吉祥如意菜

 

                     

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傳統菜餚的菜名究富、喜氣與吉利,所,就是好兆。到餐里宴請貴賓,菜很有究,菜名必吉祥,四字合排成兩列,兵俑一沉甸甸整齊碼在菜上,使客人一展頓覺身份提升。一道菜,端上桌的同出一個響亮好聽的菜名,仿佛一片祥雲落,座客人笑逐開。

吉祥必如意。先真正的吉祥物,硬件如意。它應該是清代起從皇宮進貢品開始逐步流行到民的。如意的造型很美,長長的柄,靈芝模袋,S型曲。材有玉石的,有的,金的,嵌珠寶的等等。要功用,有是從鞋拔子或者搔痒痒的不求人來的,聽上去太粗俗,我寧可不信。因如意的外形與寓意都那麼美,我相信作人有形而上的美初衷。之後,代能工巧匠借題發揮,雕琢化,用作皇宮貢品,禮送達官人、外國使臣等等,遂流開來,模仿複製式越來越多,衍生品亦出不。精美如意作為藝術品供人欣,酷暑天手裡捏個玉如意把玩,人體降溫。我曾在清宮電影里見過慈禧太后出行,身太小李子扶着她,用一柄玉如意着太后的手,通工具中介,避免下人與太后肌膚接觸,彰顯龍威。

吉祥日子裡老百姓矩也很多,說話行事都得注意。猶得上世六、七十年代我家人丁旺吃年夜的情景。中國人逢重要節慶日,式感是很重要。先是父親換上中式絲綿襖主持孔家祭祖,大碩長檀香點燃,領頭鞠躬,吩咐我哥哥去曬台上喊天上的爺爺奶奶回家吃屋內台面四周垂手而立的子孫們懾域中的無形力,靜默不一刻左右,想爺爺奶奶已,復露出然的表情,落坐台面四周開始用餐。

待到八冷、六炒一一上完,我媽媽系上飯單進廚房,不一會兒功夫就端上一盆菜。定睛一看,金邊細瓷淺碟上是一堆雪白透明的條,每條橢圓形金黃色豆瓣,原來是黃豆芽。年,黃豆芽不能叫黃豆芽,要叫如意菜!如意兩字,准上海話讀是意,因黃豆芽的模兒活脫慈禧太后最喜的玉如意。那麼脫苦如意菜中脫苦是什麼?塌棵音脫苦,冬天下霜後口感美的塌棵菜,洗切碎炒在黃豆芽裡面,翠色點雪白嫩黃,和美好。就這樣,大吉大利的春,黃豆芽登寶座得口彩。個菜的做法是寧波籍外婆家下來的,據說過年吃此吉祥如意菜已在江南民了上百年。年夜吃幾筷黃豆芽炒塌菜,便能脫掉去年所受的種種苦來明年一年的稱心如意,寓意心,附加太高。

我年幼,不懂得什麼口彩,一看是我最恨的素小菜黃豆芽當然不起媽媽招呼我,明珠吃一口呀,個如意菜一定要吃。父親帶點酒意玩笑似的,脫苦如意,怎麼每年吃每年有脫不完的苦,365天沒有幾天是稱心如意的。人哪,從娘胎里落到世界上,就是來吃苦的!我媽媽連忙打斷他,勿要瞎,新年新吉利的,霉氣不能到明年。哥哥姐姐都是不相信迷信的年,嘻嘻哈哈打岔,紛紛數起前一年的倒霉事,苦那苦,滿室盡苦苦苦,弄得媽媽皺,要捂耳善良勤媽媽為實現全家新年吉祥如意的美好願望,一早摘黃豆芽,洗塌棵菜,不會做菜的她,每年必定自下廚炒盆如意菜。

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光匆匆,社會遷,如今節親聚,家宴的人家不多,即使在家聚餐,大家松自由,不在乎主人端什麼食物出來吃。況且如今人心思頗難捉摸,上大大肉、螃蟹龍蝦一大桌硬菜人家就會誇你大方,除了防三高的原因,另外,很少有人手拮据到想吃點好的要像三四十年前那等上一年半松自如的年夜酒菜幾巡後,倒是那一道碧嫩黃的如意菜上桌會引來眾人一陣歡呼,齊齊舉筷,互祝來年稱心如意。

我每年基本上在家吃年夜,做幾個好菜,喝自梅子酒。除舊迎新之是要承民族傳統炒一道吉祥如意菜。我除了黃豆芽、塌棵菜之外,用幾個油豆腐,切開炒在一起,素清口很胃。最主要的是,得好口彩,家都幸福。

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