| 2025回国记 (一) 成都茶馆:一杯茶里的城市人生 |
| 送交者: 水星98 2025年08月17日13:45:00 于 [茗香茶语] 发送悄悄话 |
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在北京上小学时,父亲经常带我们家小孩子去剧院看京剧。印象最深的是马连良先生演的《空城计》,看的最多的是杜近芳出演的《佘赛花》,一共看了三遍,差点被老爹培养出了一个小票友。不过由于京剧节奏缓慢,加之念白尤其是韵白不大听得懂,所以更加喜爱的其实是观看北京人民艺术剧院的话剧。看的最多的是两部剧,一部是《龙须沟》,一部是《茶馆》。人艺演员的功力,后来的演员绝难比肩。那时就牢牢记住了四个最主要演员的名字:于是之,郑榕,蓝天野,英若诚。英若诚的儿子英达后来在影视领域混得风生水起,郑榕的女儿更是出色,赴美留学事业有成。文学城里的博友们很多都认识她,乃著名的博主逍遥白鹤也。不过虽然看了几次话剧《茶馆》,可在北京除了喝过大碗茶,从未涉足茶馆,一来是年幼,二来四九城内茶馆数量实在是太少。
2009年以后没有回过成都,这次回去,面目全非。铺天盖地高楼大厦,绿树成荫草木葱茏,亭阁龙翔凤翥,舞起街头巷宇。唯一熟悉的地方仅剩茶馆了。头几天阴差阳错在布莱梅牙科医院做了全口植牙手术。初装假牙,咀嚼功能退化很多,美食味道在嘴里更是无法体验,十分苦恼。幸好喝水喝茶不影响口腔,因此后来的30多天内,主要的去处是成都各个茶馆。
成都人爱喝茶,这是大家都知道的事。但成都的茶馆,不仅仅是喝茶的地方,更是一种生活方式,一种独有的城市文化。 成都人喝茶的历史,可以追溯到两千多年前。早在西汉,四川就是茶叶产地。到了唐宋,成都已经有了类似今天茶馆的“茶坊”“茶肆”。到了清末民国,成都的茶馆已经开遍了大街小巷,既是邻里闲聊的地方,也是传递消息、看戏听书的场所。茶馆成了城市生活的缩影。清末成都人傅崇炬所著的,记录当时成都社会万象的《成都通览记载》,1909年成都有茶馆518家,有街巷516条。这意味着过去成都市中心几乎每条街道上都有茶馆。这些茶馆从清晨六点一直开到傍晚,生意非常红火。茶客的比例是一个相当惊人的数字,即便在当今,成都的茶馆恐怕也仍是四川之最,中国之最,世界之最。 成都的茶馆讲究“一个竹椅、一杯盖碗茶、一把耳刮子”,坐下来就是半天。喝的是茶,聊的是天,过的是一种节奏慢、生活松弛的日子。茶馆既是老人们的乐园,也是年轻人社交的舞台。很多人生大事,甚至商业交易,也常在茶馆谈成。 茶的种类虽不如江南繁多,但茉莉花茶、竹叶青、毛峰、绿茶等样样讲究。茶馆师傅泡茶的手艺也是门道十足,动作利索,泡茶、端茶、收杯一气呵成。特别是掏耳朵服务,成都人称之为“采耳”,更是成都茶馆的一绝,轻巧精致,许多外地游客慕名而来,只为体验一次那种“耳根发麻”的舒服感。 望江楼公园离我以前工作的单位不远,园内翠竹摇风,薛涛井静卧幽处,茶馆飘香,人语喧哗。才女薛涛,遗韵犹存,诗情与茶香同在。
黄龙溪溪水潺潺,古茶馆临水而坐,茶客对弈闲聊,时光慢得刚好。竹椅藤桌,老树成荫,耳边是水声,也是笑声,仿佛整个古镇都泡在一盏清茶里。
这黄龙溪地处双流,距我当年下乡插队的地方不远。边喝茶边回忆当年下乡时的情景,没有峥嵘岁月的体验,只有痛苦万分的感受。
许多成都茶馆在今天外貌上已经有了很大的改变,亭台楼阁,鸟语花香。闹中取静。静逸悠然。
成都市最著名的茶馆是鹤鸣茶社。如果你只去一个成都茶馆,那非鹤鸣茶社莫属。它位于人民公园内,始建于1933年,是成都现存最老、最有名的茶馆之一。这里每天早上人声鼎沸,有人在喝茶看报,有人按摩掏耳朵,有人在树荫下下棋,热闹非凡。茶社名字取自“鹤鸣九皋,声闻于天”,既有古意也接地气。
鹤鸣茶社可以说是成都茶馆文化的代表。最早建茶社时,这里还是城郊园林,如今却成了闹市中的世外桃源。茶社四周是高大的银杏树,铺一地金黄;院内布满竹椅石桌,夏天坐在树荫底下喝茶乘凉,冬天阳光晒在身上,暖洋洋的。
茶社每天五六点开门,天还没亮,就有早起的茶客来抢位。尤其是节假日,座位一位难求。老人们喜欢带着孙子来吃早点喝茶,打打麻将;年轻人也开始爱上这种节奏慢的早晨,点上一壶清茶,在氤氲茶香中刷手机、看书,或者干脆什么也不做,静静地坐着。
最值得一提的是那群掏耳朵的师傅,他们身穿蓝布褂子,身手灵巧。掏耳时会拿着一盏小灯照着耳道,用细长的银针轻轻探入,还能配合节奏发出“嗒嗒”声响,既舒服又神奇。许多外地游客觉得新鲜,专门来体验这一项非遗技艺。
鹤鸣茶社也不只是喝茶这么简单。它还时常举行评书、川剧、曲艺等演出,是老成都文化的传承地。这里不仅仅是一个地理上的地标,更是一种精神上的寄托。哪怕你独自一人来到这里,也不会感到孤独。
与鹤鸣茶社共存的是集众多成都名小吃的餐厅,这些名小吃是当年我的最爱,胜过豪华大餐。 成都的小吃,就像茶馆边上的盖碗茶,细水长流,百吃不厌。哪样最巴适还真难说,随便抓个钟水饺、担担面、夫妻肺片出来,哪个背后没有点趣事? 鹤鸣茶社附近有一座保路运动纪念塔,它见证了四川人民反抗清政府的历史。纪念塔为花岗石六角高塔,庄严肃穆,塔下刻有烈士姓名。纪念塔与旁边热闹的茶馆形成动静对比,彰显成都的文化底蕴。 步出鹤鸣茶社,可以看到一个著名的相亲角。长长的步道上挂满了相亲者的资料,粉色纸为女性,蓝色为男性。这是成都茶馆文化衍生出来的现实社交,也是现代人情感焦虑与传统观念的交汇点。它既有些尴尬,也很真实。不少父母一般坐在铺着塑料布的小摊后头,或下棋,或聊天,茶杯在手,目光炯炯。大家互相打听条件、交换微信。尽管很多年轻人并不买账,但这却成了老年茶客喝茶之外的新消遣,也是一道奇特的城市风景线。
如今虽然时代在变,但成都茶馆依旧热闹。传统茶馆仍然人气不减,成都人口从我离开时的300万暴增到2000多万,喝茶人的口音也从成都话扩展到了天南海比各地语言。东北腔,新西兰音(“新西兰”是多年前成都人对西北地区人的简称,即新疆西藏甘肃兰州), 四川各地人乱七八糟的川普(四川普通话),四面八方轮番轰炸。年轻人开的新式茶空间也越来越多,有的主打国风,有的结合咖啡和书店。茶馆不再只是老年人的专利,也成了城市年轻人追求慢生活的一部分。 |
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