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關於臘魚
送交者: suibian2009 2017年11月14日14:29:17 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

一位反華網友喜歡湖北的臘魚(特別是草魚)。可見美味無國界。湖北的臘草魚素與湖南的臘肉齊名,雙雙並立於世。

草魚在鄉下的池塘里,過着幸福,自由,但不民主而且不投票的生活。用草扔進去喂。它們會一起來搶着吃。漂在水上的草中,可以看到咕咚,咕咚,冒出碩大的魚頭。天特熱的時候,氧氣不足,它們會浮出水面吸氧。俺趁它們半死不活,拿一個大棒子,當頭一棒打暈,抱回去扔鍋里,吃個不一樂乎。當然那不是正常收穫。凡我正人君子,應該儘量避免。

正式收割必須在冬天。也就是臘月。魚已經吃得很肥,不怎麼游動。都潛在水底沉思。這時,把魚塘的水抽乾到只剩一尺,大小魚等一起亂跳。所有小孩一齊下去亂摸。抱起大魚,劈里啪啦,渾身扎出血口子才是正理。

撈出的魚殺淨,抹上鹽,香料,若干胡椒,和豬肉一起吊在灶頭上。因為是臘月做的,所以叫臘魚和臘肉。灶火不斷地熏它們,其實是熏魚和熏肉。到來年的初春。魚和肉已經熏出了油,溢出在表面。肥肉部分開始透亮。這時就應該吃了。

在寒氣之中,哆嗦着把臘肉剁成寸快,魚剁成大段。用一個缽子盛了,放在飯上蒸。飯熟了,魚和肉也熟了。在桌子上排開。蔬菜必須用剛出的蒜苗,掐段炒出來,綠油油地盛上一大盤子,再加上一碟紅色的炸辣椒,擺上數碗烈性白干。在清洌的無辜之中,透出陣陣兇險的酒香。

哥兒幾個雖然腹中咕咕叫,想連桌子帶菜一口吞掉,但文明人的架勢仍然得擺好。各自上凳,蹲定。抓起一尺半長的粗筷子,叭地在桌子上一敲,然後往身上一抹。刷地一聲,幾道餓狼般的目光,一齊盯住那一碗油光光,汪着汁水的臘魚和臘肉。

頭幾口必須吃飯,這叫墊底,大吃家都明白的。這正如北方吃驢肉不能光吃驢肉,必須配火燒,才能襯托出“天上龍肉,地下驢肉”的美味。陪襯腊味的米飯也有講究,必須是去年剛收的新米,絕不能用城裡那些壓了幾十年的陳米。新米油性大,一粒粒玉潤珠園,白得綠盈盈。

真正的美食家嚼新米時揚着頭,眼微閉,慢條斯理地品味。感覺有點沾牙,口齒之間溢出油香,進入半迷醉態,才算沒白吃。

中國文化講凡事有度,過猶不及。吃肉配米飯和燒餅,就是這一哲學在美食方面的體現。酒池肉林,大口飲茶,都被認為不文明。所以必須是三口飯完了,底墊得差不多,這才吃肉。此時,眾人會不約而同地伸出筷子,指着桌子的中心,口中說着,來啊,來啊,一大塊魚或者肉早夾了起來。

如果夾了一砣子臘肉,就整個放嘴裡嚼。好的臘肉,肥的必須能咬出輕微的喀嚓聲。這說明脂肪已經滲出,滋養了瘦肉,剩下的基本是個肥殼子。吃起來香而不膩,口感到位而飽滿。肥瘦齊嚼是臘肉之妙。瘦肉吸入了佐料和脂肪,加上佐料和原有的鮮嫩,提供的主要是鮮,咸香,和嚼頭。以滋味悠長,越嚼越出味道者為好。

臘魚第一口要咬其肚皮。這塊肉大約三分之一是脂肪。魚脂肪不膩,而且營養豐富。醃得好的魚肚甚至有桂花的香味。大吃家從魚肚開始,循序漸進,吃魚排骨肉,然後,吃魚脊背。魚脊背的肉和腊味都是最厚的,還有魚特有的細嫩和鮮美。嚼到滋味全出時,夾一筷子蒜苗,放入口中喀嚓喀嚓一吃,鮮,香,甜,咸,臘,五味俱全,那才叫真爽。

吃到這步就該喝酒了。端起酒碗,咕咚灌下去。梆地往桌子上一放。哥兒幾個露出滿意的神態抹去額頭的汗珠,這農家臘肉席的第一巡酒才算過去。幾位紛紛長吐一口氣,摸摸肚皮,咂巴咂吧嘴,說,TNND,味道真不錯。真是前人栽樹,後人乘涼。我爺爺肯定是個活雷鋒,我才能有這個口福。

俺則吟道“此中有真味,欲辯已忘言,”把筷子伸向了下一塊臘魚。一碗好東西現在只剩了一半。如果不麻利點,一會兒可就沒什麼真味可吟了。



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