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若敏:《行走在埃及(7):穿過阿布辛貝神廟的陽光》
送交者: 若敏思文 2020年10月08日13:41:06 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

《行走在埃及(7):穿過阿布辛貝神廟的陽光》

若敏

在埃及最南端的沙漠中,有一座拉美西斯二世建造的阿布辛貝神廟(Abu Simbel Temple),神廟的旁邊,是規模略小的神廟,祭祀女神哈索爾,是拉美西斯二世為妻子奈菲爾塔利建造的,神廟的入口處刻着【陽光為她而照耀】的銘文。

(我在飛機上拍下了阿布辛貝神廟和哈索爾神廟的全景)

“我對你的愛是獨一無二的,沒有人能夠取代,當你輕輕地走過我的身旁,就帶走了我的心。”

深情的話語,讓埃及歷史上著名法老拉美西斯二世的形象,更加豐滿和立體,浪漫的愛情故事,也吸引着遊客們,克服一切困難,前去一探究竟。這是埃及最著名的景點之一,與金字塔、帝王谷齊名,屬於非看不可的地方。

(阿布辛貝神廟前留影)

阿布辛貝神廟(阿拉伯語:أبو سنبل‎或أبو سمبل‎),位於埃及阿斯旺以南290公里處,建於公元前1300-前1233年,名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由依崖鑿建的樓門、巨型拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。阿布辛貝和它下游至菲萊島的許多遺蹟一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。1966年因興建阿斯旺水壩,神廟整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,是世界文物建築保護方式的成功嘗試。

(即將登上飛機,前往阿布辛貝神廟)

我在計劃埃及游的時候,閱覽了大量的埃及旅遊資料,確定要將阿布辛貝神廟放入行程中。旅遊團一般都是在荷槍實彈的警察保護下,驅車單程4小時到達阿布辛貝神廟,這樣,一天的8小時,就會浪費在路上。仔細尋找發現美國Gate-1 旅行團有一個行程是埃及境內,全部是飛行,包括去阿布辛貝神廟。與其他行程相比,價錢貴出一些,出發的團不多,十分緊俏。五月份,我就毫不猶豫地報上這個團,這個飛來飛去的行程,令人非常滿意。

(小牛排做法類似炸豬排)

2020年1月27日中午,我們在導遊的安排下,吃了一頓滿意的午餐,我要的是煎小牛排。我與玫姐和潘哥坐在一張桌子上,聊到我剛剛結束的南極行。潘哥拿出手機,翻出文學城世界風情論壇說:“你是若敏吧?我的文章也是論壇的推薦,就挨着你的文章。”哈哈,果然看到潘哥寫的【法國馬賽的美食】文章,世界真小,在埃及遇到了文學城的筆友。再一聊,好幾位在波士頓居住的醫學院校友,都是他們的好朋友,如此緣分千載難逢,玫姐和潘哥馬上就認下我這個妹妹,在後面的行程里,有他們的關照,玩得格外盡興和開心。回來後,依然是網上的好友,希望下次還可以與他們同行。

(登機口的裝飾)

再次來到開羅機場,因為是小飛機,所有的Carry on行李都必須託運,辦好手續後,因為有充裕的時間等待,我和玫姐就在候機廳里逛了一下,仔細品味別具一格的埃及裝飾。下午4:30,我們乘飛機離開(Cairo)開羅前往(Aswan)阿斯旺。

飛機飛行1小時25分鐘就到達了阿斯旺。下午5:50, 落日的餘暉,映照在機場的停機坪上。旅行車早已等待在門口,將我們運送到阿斯旺的碼頭。我們居住的Movenpick Resort Aswan酒店在尼羅河中間的小島上,四面環水,唯一的交通工具是渡輪。不一會就到達了對岸。我們的房間在二樓,有一個大大的涼台,外面就是尼羅河,河水在閃爍的燈光下,靜靜地流淌着,我坐在涼台上,迎着微風,享受着片刻的靜謐和安寧。回到房間,早早洗漱,上床休息。第二天阿斯旺飛往阿布辛貝的飛機是早上6:55起飛。大家需要早點起床。

(阿斯旺機場起飛前)

1月28日清晨,我們在樓下大廳集合,領取酒店為我們準備好的早餐,有三明治,飲料、蘋果和零食等,乘旅遊車到達機場。這裡的安檢比較嚴格,男女是分到不同的兩邊進行檢查。飛機是埃及航空的小型飛機,大約45分鐘的飛行時間。

(空中俯瞰納塞爾湖)

我一直看着窗外,黃色的沙丘被湛藍色的湖水擁抱着,晨曦下的納塞爾湖,波光粼粼。不一會,就聽到機長宣傳阿布辛貝快到了,讓大家透過舷窗往下看,飛機還在神廟上空盤旋,讓我們從空中拍到阿布辛貝神廟的全景。

(空中俯瞰阿布辛貝神廟)

飛機於7:40分安全降落在阿布辛貝的機場。機場很小,只有我們一架飛機停靠,是Gate-1的包機,有三個Gate-1團體的乘客,飛機上還有少許的空位置。下了飛機以後,就乘坐旅遊車,往神廟開去。

在神廟大門停下來後,導遊交代大家回程上車的地點和時間,並且一再強調要遵守時間,因為飛機不會等我們。停車場裡已經停靠了許多旅遊車,據說他們是凌晨3:30集合,4:00 出發,要在8:00到達景區。相對而言,我們坐飛機舒適也很幸運。

在導遊的帶領下,穿越蜿蜒小路,晨曦下的納塞爾湖(Lake Nasser)在眼前閃爍,一望無際的湛藍色湖水,令人心曠神怡,繞過一片山壁後,四尊巍峨的拉美西斯二世雕像出現在眼前,我終於來到了拉美西斯二世腳下,來到了這位傳奇法老建造的阿布辛貝神廟的旁邊。

阿布辛貝神殿【Abu Simbel】初入眼帘的感動難以言表,震驚和感嘆三千年前建築和藝術的奇蹟。拉美西斯二世以君臨天下的姿態遙望著遠方,遙望著他的領地,也遙望著那逝水流年的歲月,所有的遊客,都不得不抬頭仰望他的坐像,而他腳下的我們顯得如此的渺小。

阿布辛貝無疑是埃及境內最壯觀和最特別的神廟,神廟與山崖峭壁完美的融合為一體,整個神廟就這樣深深地嵌入山壁之中!阿布辛貝神廟不是一塊塊巨石的堆砌,而是在尼羅河西岸粉紅色砂岩懸崖的山體上,用人工劈鑿出的宏偉建築。廟高30米,寬36米,縱深60米,門前4座巨型石質拉美西斯二世坐像,每尊高20米,重1200餘噸,坐像旁還精心雕刻了母親、妻子、兒女的小雕像,無不栩栩如生。

拉美西斯二世神像的第二尊沒有頭部和上身,它的頭部和肩膀掉在了地上,據說當人們發現阿布辛貝神廟時,已是這般景象。雖然在神廟遷移後,完全可以在拼接的時候進行修復,但是為了保持被發現時的原狀,第二尊拉美西斯二世的頭部被永遠留在了地上。

雕像歷經三千多年的風風雨雨,仍完好無損,可見其石質之堅硬,古埃及人三千多年前所具有的選料水平,令人驚嘆不已。這裡終年陽光燦爛,很少下雨,是世界上最乾燥的地方之一,時間就在這傾城的日光中慢慢流逝,古老巨大的神廟,沐浴着陽光的印記,也記錄着拉美西斯二世的豐功偉績,對妻子的愛以及他們的愛情故事。

導遊介紹說:阿布辛貝是拉美西斯二世獻給至高無上的太陽神Ra-Horakhty的神殿。參觀時,不得不承認這裡更像是一座拉美西斯二世用以歌頌自己的紀念神廟。

跨進神廟第一道門後,映入眼底的還有二道石門。尤其引人注目的就要算左右兩排的柱廊大廳,它顯然成為大跨度神廟的核心構件,正是這些石柱承受着洞頂極為沉重的壓力。

大廳四周刻滿壁畫,記述着拉美西斯二世遠征古努比亞所建樹的卓著戰功。 從選址到定向,從廟門設計到內部結構,從廟內壁畫到廟外各尊神像的雕刻,都是再現了拉美西斯二世的勇敢、果斷和智慧。

神廟內部是一個大列柱室,是由8座高達10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像構成的。他們雙腳平行,雙手交叉於胸前,手拿權杖,這是法老死後成為神才能有的姿勢,但拉美西斯二世可不吃這一套,對他來說,他現在就是神,他在阿布辛貝里就是要以神的姿態站著!一般來說,俗世的法老雕像該是左腳向前踏出,像是旁邊的哈索爾神廟門口那樣才對!但拉美西斯二世真是敢想敢做。

大列柱室兩側牆上的雕刻不容錯過。雕刻了拉美西斯二世在卡疊石 (現敘利亞地區) 和赫梯人激戰的壯觀場面。大列柱室深處的前室中的觀光亮點是奈菲爾塔利王后的浮雕。

過第三道石門,步入處在大廳盡頭的一間小石室,內有四尊石像,從左至右分別是冥界神、太陽神、拉美西斯二世和天空神。即普塔赫神、阿蒙·拉神、拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。

神奇的是這是一個幽深的岩洞,三千多年前的神廟設計者精確地運用天文、星象、地理學、數學、物理學相關的知識,按照拉美西斯二世的要求,把神廟設計成為只有拉美西斯二世的生日2月21日和神廟奠基日10月21日,旭日的金光才能從神廟大門射入,兩次穿過60米深的廟廊,依次披撒在神廟盡頭右邊三座雕像的全身上下,長達20分鐘之久,讓神廟熠熠生輝,而最左邊的冥界之神卻永遠躲在黑暗裡。人們就把這一奇觀發生的時日稱作“太陽節”。是古埃及人創造了舉世無雙的太陽奇觀。但是1963年為了保證阿斯旺高壩不會損壞阿布辛貝神廟遺蹟,經過全球眾多科學家的努力,將阿布辛貝神廟原樣向上移動了60米,但太陽節的時辰卻因此被錯後了一天。

(網絡上的復原畫像)

在古埃及神廟的雕像中,只有神才是坐着的,法老的雕像都是站立的,而唯有拉美西斯二世卻建造了自己坐着的雕像,將自己平等地列於眾神之間,這恐怕是任何一個法老不曾有過的大膽之舉。這座神廟與其說是為了供奉太陽神而建,不如說是為了體現法老如神般至高無上的地位。

拉美西斯二世Ramesses II,是古埃及的一個傳奇人物。他在位時,將埃及國勢推至了巔峰,是古埃及王國的最後一個盛世。這位法老除了勇猛智慧、在位期間政績顯赫以外,他還有以下特點:

第一,據說拉美西斯二世是個超級帥哥,擁有180以上的高挑身材,飄逸的金色長髮,長年習武的好體格,以及尖挺的鼻子!在埃及,到處留下了他的石像、壁畫。無論從哪個角度看,他都是個不折不扣的帥哥,高大英俊、目光堅毅,深有王者之風。在那遙遠遙遠的古代(三千年前),這位法老足足活了90多歲,在位66年,他12次結婚,有52個女兒,有34個兒子,大約和三個女兒結婚。在古代,法老爸爸可以跟女兒結婚,還有媽媽可以和兒子結婚,姐姐和弟弟也可以結婚,最後是第13個兒子在60多歲時,終於盼到法老駕崩而登上王位。

第二,情聖兼詩人。一提到拉美西斯二世,肯定要提到他最愛的妻子:奈菲爾塔莉(Nefertari)。從各種壁畫、詩句等內容中,都可以看到他對奈菲爾塔莉的愛情。壁畫中拉美西斯二世一起和她出席慶典、受到人民愛戴。拉美西斯二世活得太長了,不得不在納菲爾塔莉死後的幾十年裡,懷念她。

拉美西斯二世在阿布辛貝神廟上寫下這樣的話:

埃及的眾神,請聽到我的祈求——

歐西里斯神啊,請您庇佑我,讓我再次擁有來生.

荷魯斯神啊,請您賜予我勇氣和戰鬥力,讓我再次為保護我的疆土而戰

阿蒙神啊,請您保護我的靈魂,飛渡到遙遠的來世.

哈索爾女神,請您再次眷顧我,把我帶到她的身旁.

尼羅河,我的母親,我願與她一同飲下這生命之水,約定再會亦不忘卻往生。

第三,自戀。拉美西斯二世在世時為自己雕刻的塑像多到數不勝數,在阿布辛貝的兩座神廟中,不厭其煩的表彰了法老在戰場上的英明神武,極力描繪了自己在卡疊石戰役上的驍勇善戰,戰爭的結果是以和赫梯締結和約告終。他在埃及留下了50多塊記功牌。由於他長壽,比其他法老有更多的時間展示自己的功績。

第四,建築發燒友。除了治理國事外,他非常努力地在埃及各處留下建築以見證他的豐功偉業!除了阿布辛貝外,觀光客必訪的Luxor卡納克神殿/盧克索神殿也都有他留下的遺跡,從大大小小的祭殿、神廟、雕像等,他應該是埃及歷史上最愛蓋建築的法老了。事實上,在埃及只要看到不認識的法老神像,說他是拉美西斯二世大概有一半的機會會猜對。拉美西斯二世在這些作品中融入了非常多的建設性意見。

關於阿布辛貝神廟搬遷和哈索爾·神廟的故事,放在下一篇。

(潘哥的攝影作品)

(感謝潘哥、玫姐拍攝的照片,部分資料和照片來源於網絡)

 


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