設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
35項基督是什麼_馬太生命讀經札記_1
送交者: 克利西亞 2020年11月21日05:31:50 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬太福音札記_01: 35項基督是什麼


聖經乃是神的說話,它有兩部分。在頭一部分,就是舊約,神藉着眾申言者說話:在第二部分,就是新約,神在子裡(在子的人位里)說話。(來一12。)第二部分由四福音、使徒行傳、書信、以及啟示錄所組成。子在肉體裡的時候,在四福音里開始說話。祂復活以後,成了那靈,藉着使徒們繼續說話。(見約十六1214。)因此,新約就是子向我們說話,將祂自己供應我們作生命和一切,使我們成為祂的身體,祂的彰顯,就是召會。


聖經是一本生命的書。這生命一點不差就是基督這位活的人物。舊約描繪基督是要來的一位;到了新約,所豫言的這一位來了。因此,新約乃是舊約的應驗。聖奧古斯丁(St. Augustine)曾說,新約包含在舊約里,舊約彰顯在新約中。


新舊兩約實際上乃是啟示一位作我們生命的人物。


幾乎所有的基督徒,都因新約的頭一頁受到困擾。這一頁有很多拗口難念的名字。但這一頁是新約的頭一部分。任何一種著作,開頭的話和結束的話都很重要。許多基督徒讀新約時,跳過馬太一章的頭一段,而從十八節讀起,好像他們的新約聖經沒有馬太一章一至十七節這一段。但是為着神話語中這豐富的一段感謝祂!這個基督的家譜乃是全本舊約的摘要,包括了創世記頭十章半以外的一切事物。我們若要明白這個家譜的意義,就需要明白整本舊約。


我們需要說一句話論到新約。新約是一個人物活的圖畫。這位人物太奇妙了。祂是神又是人。祂是神與人的調和,因為在祂裡面神性與人性調在一起。祂是王,祂又是奴僕。祂是奇妙的!


從來沒有人說過像祂所說的話,那麼深奧,卻又那麼清楚。譬如,耶穌說,我就是生命的糧,(約六35,)又說,我是世界的光(約八12)柏拉圖和孔夫子是兩位大哲學家,人人都讚賞他們所說的,但他們都無法說,我是世界的光。沒有一個人能說,我是生命,我是道路,我是實際。(約十四6。)這些是簡單的話,簡短的句子-我是,”“我是那我是-但卻是大而深奧的。我們有誰能說我們是世界的光,或說我們是生命?我們若這樣作,一定會被送到精神病院。但耶穌能說這些話。祂是何等偉大!


耶穌是包羅萬有、具備多面的。祂是誰,祂是甚麼,沒有人能述盡說竭。歷史上有誰是有四本獨特的傳記來寫到他的?新約雖然是一本簡短的書,卻以一個人物的四本傳記開始,用四卷書把基督的生平告訴我們。


我們每個人都有四面:前、後、左、右。你若從前面看我,可以看見我臉上有七個孔。但我若轉身背向你,所有的孔都不見了。在我右邊,你可以看見一個小孔,在我左邊能看見另一個小孔。你若要準確的臨摹我的形像,你需要在我的每一面照一張相。這正是新約中所作的。


為甚麼我們有四卷福音書?因為基督至少有四個主要的方面。基督是偉大的?因為祂包羅萬有,且有追測不盡的豐富,所以祂需要幾本傳記。馬太、馬可、路加和約翰,陳明基督的不同方面,因為每位作者都是不同的人。譬如,馬太是稅吏。在古時的猶太人當中,稅吏是受藐視的人,但馬太卻寫了基督的頭一本傳記。馬可是普通人,路加是外邦的醫生。約翰原先是平凡的漁夫,但至終成了年邁、老練的使徒。對同一位基督,他們各寫了不同的傳記。這位活的人物需要很多本傳記。


使徒行傳是這位奇妙人物的擴大,是包羅萬有之基督的分枝。這位基督已經從一個人擴大成千千萬萬的人。祂從前是個人的基督 ,但在行傳裹卻成了團體的基督。接着行傳,有各卷書信,把這奇妙、宇宙的大人完滿的闡明出來。基督是頭,召會是身體:這是那宇宙人-基督與召會。最後,有啟示錄作新約的完成。這卷書給我們一幅身體基督完滿的圖畫,這位身體基督乃是個人基督聯同祂所有的肢體,成了新耶路撒冷。


讓我們回到四福音。如果我來安排四福音,我會把約翰福音放在第一。許多基督徒讀聖經,都從約翰福音讀起,然後再讀路加、馬可和馬太。人的觀念與神聖的觀念剛好相反。神聖的觀念以馬太福音開始,並往前到約翰福音;人的想法卻以約翰福音開始,而回到馬太福音。我們很多人讀新約,都會從約翰福音讀起,因為約翰福音太美妙了。這是一卷生命的書。繼約翰福音之後,我們會讀路加福音,因為路加福音說到救主, 告訴我們許多救恩的事例。然後,我們當然會來到馬可福音,因為馬可福音既短又簡單。人都是最後才讀馬太福音,因為馬太福音太難、太奧秘了。不只一章難以了解,十三章的比喻,和二十四、二十五章的豫言也很難。五、六、七章山上的訓諭尤其困難,沒有人能實行!你打我的右臉,我連左臉也轉給你。你強逼我走一里路,我就走二里。你拿我的裡衣,我連外衣也讓給你。這是太過了!只有耶穌才能作到!因此,許多人把馬太福音擺在末後。約翰福音既可愛又寶貴。在約翰福音里,耶穌是一切,我們甚麼也不用作。因此,我們喜歡約翰福音,而不喜歡馬太福音。我們可能不會以明言這樣說,但心裡卻有這樣的感覺。然而,神聖的次序是最好的。神把馬太福音放在第一。


聖經每卷書都需要總綱。馬太福音的總綱是:

基督乃是耶和華神成了肉體來作君王救主,藉着祂的死與復活,將祂的百姓從罪(背叛)里救出來,好建立諸天的國(屬天的管治)。


我們也需要找出聖經每卷書的中心思想。馬太福音的中心思想是基督,就是耶穌(耶和華救主)和以馬內利(神與我們同在),乃是君王、施浸者、光、教師、醫治者、赦罪者、新郎、牧人、朋友、智慧、安息、更大的殿、真大衛、安息日的主、更大的約拿、更大的所羅門、撒種者、種子、餧養者、餅、桌子下的碎渣、基督、活神的兒子、為着召會的磐石、召會的建造者、國度的創立者、今日的摩西、今日的以利亞、房角的頭塊石頭、主、復活的一位、帶着權柄的一位、在復活里與祂子民永遠同在的一位。


馬太福音里的基督何等豐富,甚至比約翰福音里的更豐富。祂這位耶穌、以馬內利,對我們又是另外三十三項。我們必須享受祂並有分於祂。我們需要在復活里,不是在天然的情形里,經歷祂的各方面。祂是永遠與我們同在的一位。馬太開始於神與我們同在,結束於看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。這是何等的美妙!


  • 摘自網絡馬太福音生命讀經第一篇:王的家世與身分(一)

  • 未完待續


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 小毒(這叫暱稱好伐哈哈)等友來聽藏歌
2019: 那幾個婊子養大的龜孫呢?快出來給爺爺
2018: 緊急求助:誰會中式考火雞
2018: 還有這事兒,天方不夜談
2017: 山西一號,我查過了同濟汽車學院,正副
2017: 滾刀肉又在信口胡言愚弄自己,誰給科普
2016: ZT:中國需要時間,請朝鮮同志挺住
2016: 紅色的罌粟花。。。
2015: 永遠的偶像 - 山口百惠
2015: 有調查說中國人是世界上最不誠實的人,