设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记03: 神的儿子=福音的开始
送交者: 克利西亚 2021年01月18日05:41:16 于 [茗香茶语] 发送悄悄话


马可生命读经札记03: 神的儿子=福音的开始

经文:可1:113


马可一章一节说,神的儿子,耶稣基督福音的开始。”“福音,意思是喜信、佳音_罗十15


马可福音陈明基督是奴仆救主的一个特征,就是祂的人性调和着祂的神性。主人性的可爱在于祂的美德和完全,祂神性的华美在于祂的荣耀与尊贵。


主的人性是显在美德与完全上;祂的神性则表显在荣耀与尊贵上。主是一位何等美妙的奴仆救主。祂就是神自己成为奴仆,献上祂的生命作赎价,以服事我们。


福音乃是奴仆救主作神奴仆,服事神子民的事奉(职事)。


马太福音开始于君王基督君尊的谱系_太一117,路加福音开始于那人耶稣为人的家谱_路三2338,约翰福音开始于神儿子永远的源头_约一12,马可福音却开始于福音的开始,就是耶稣作神卑微奴仆_腓二7,太二十2728之服事的开始,并不开始于祂身位的起源。


通常,一个奴仆值得别人注意的,不是他这个人,乃是他的服事。


福音是神的儿子耶稣基督的福音。这福音是奴仆救主的传记,祂是神成为肉体,作奴仆来拯救罪人。在神的儿子,耶稣基督这复合的名称里,神的儿子指明祂的神性,耶稣基督指明祂的人性,这二者在祂福音服事的职事和行动上,藉祂人性的美德和神圣的属性,充分的彰显出来,正如这卷福音所记载的。


我们虽然领会福音的意思是喜信,但我们还需要更进一步思考,福音到底是甚么。我们中间有些人作了多年的基督徒,可能还不领会福音是甚么。福音就是整本旧约的应验。因此,我们要认识福音是甚么,就需要读旧约三十九卷书,从其中的启示蒙光照。


圣经的七个时代


圣经教师指出,在圣经里有七个时代(有些教师减到四个)。这七个时代涵盖了圣经从创世记一章到启示录二十章。这七个时代的头一个是无罪时代,就是没有罪的时代,只涵盖创世记前二章。


无罪时代以后,就是良心时代,涵盖创世记三章人的堕落,直到洪水来到的时候。


人堕落以后,必须照着良心生活,然而因着人失败了,第三个时代-人治时代-就来顶替第二个时代。洪水以后,神定规人要服在人治之下,因为人无法照着自己的良心生活。在这个时代里,各邦国兴起,政府纷纷设立。但是这个时代也归于失败。


第四个时代开始于神从堕落、败坏、悖逆的人类中呼召亚伯拉罕。神呼召亚伯拉罕的时候,给他一个应许。所以第四个时代称为应许的时代。


我们看见前四个时代是无罪、良心、人治、和应许的时代。神无意立即应验祂给亚伯拉罕的应许。这中间插进了一段时期,因此神就藉着摩西颁布律法,如同羊圈监护祂的子民,好叫他们蒙保守。律法可以比作羊圈,于夜间将羊群圈在其内。摩西所颁布的律法,就是这样一个羊圈,把神的选民圈在其中。因此,第五个时代乃是律法的时代。


这个时代过去以后,基督来了。约翰一章十七节论到基督的来临,说,因为律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。因着恩典是藉着耶稣基督来的,所以,第六个时代称为恩典的时代。


恩典的时代要持续直到主再来,那时,祂要在地上建立国度。国度要持续一千年之久,这段时期称为千年国。因此,第七个时代是国度的时代。


藉着这七个时代,神要完全成就祂的定旨。千年国以后,一切都要更新。然后有一个新的宇宙带着新天新地,并有新耶路撒冷作其中心直到永远。在新耶路撒冷里,神与祂的赎民要享受永远的生命。


我们曾指出,有些圣经教师比较喜欢说圣经有四个主要的时代。罗马五章说,从亚当到摩西还没有律法。这一段漫长的时期,包括无罪、良心、人治、与应许的各时代,可以看作一个时代,就是法前时代,即律法以前的时代。按照这样的领会,第二个时代,从摩西的时候直到基督,乃是律法时代。第三个时代是恩典的时代,从基督的第一次来临到祂的再来。最后,第四个时代,就是国度时代,从主的再来到一千年结束。这样对时代的领会,比较容易记住。从这个观点来看,有四个时代:律法以前的时代、律法时代、恩典时代和国度时代。


旧约的内容


我们已经说过,福音乃是旧约的应验。现在我们要问,旧约的内容是甚么。我们可以用三个辞来表达旧约的内容:应许、律法和豫言。


应 许


应许当然涵盖无罪、良心、人治、与应许诸时代。这包括了旧约,从亚当起,直到神颁布律法给摩西。创世记特别是一卷神的应许的书。


你们晓得神在创世记所给的第一个应许是甚么?第一个应许记在创世记三章十五节:我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这应许是紧接在人堕落之后所赐的。亚当与夏娃因着他们的悖逆,可能一直恐惧战兢。但神赐给他们一个奇妙的应许,就是女人的后裔要来伤蛇的头。虽然女人后裔的脚跟要受伤,但无论如何,祂要伤蛇的头。这是何等大的应许!


福音就是应验女人的后裔要伤蛇的头的这个应许。我们晓得,女人的后裔-基督-的确来了。祂从童女而生,应验了创世记三章十五节的应许。这位女人的后裔就是马可福音所陈明的奴仆救主。


另一个也是关于后裔的应许,赐给了亚伯拉罕。按照创世记二十二章十七和十八节,神应许亚伯拉罕说,论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福。这里我们看见一个应许,就是亚伯拉罕的后裔要成为全人类的祝福,因为万国要因他的后裔得福。


这位后裔也是指主耶稣。保罗在加拉太三章十六节论到这事说,应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,和众后裔,像是指着许多人,乃是说,和你那后裔,指着一个人,就是基督。基督出生为亚伯拉罕的后代,为蒙拣选的族类。因此,祂是亚伯拉罕的后裔。


基督是女人的后裔,废除了撒但,因此解决了宇宙的问题。整个宇宙受一个东西-那条蛇-的搅扰。在圣经中我们能看见蛇的一条线,或者说蛇的发展。蛇首先出现在创世记三章。到了启示录十二章九节,这蛇,叫作古蛇,已经成为大龙了。按照启示录,这蛇,就是魔鬼、撒但,将在千年国期间被捆绑,扔在无底坑里。(二十23。)一千年以后,他要得着释放,且再次背叛。然后,他要被扔到火湖里。(二十10。)


这里的重点是说,创世记三章十五节所应许女人的后裔,是为着对付这古蛇。我们在传福音时要宣告这事。然而,今天传福音的人,很少指出创世记三章十五节所说女人的后裔,是为着废除蛇的。


关于主是废除那古蛇的女人后裔,希伯来二章十四节说,儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。主在约翰三章十四节说,摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。摩西所举起的铜蛇,表征古蛇受审判。当主在十字架上被举起时,祂废除了这蛇。因此,主是女人的后裔,废除了那咬伤人类,并使人类中毒的毒蛇。因着我们中了蛇毒,它的蛇性就注射到我们里面。但女人的后裔成了血肉之体,为要藉着祂在十字架上的死,废除这蛇。这是福音极重大的部分。


女人的后裔是为废除蛇,而亚伯拉罕的后裔却是为着将神的福带给我们。女人的后裔,把蛇了结,亚伯拉罕的后裔则带进三一神的福。保罗在加拉太三章十四节论到这福:为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。按照这节,福就是那灵。那灵是甚么?那灵是三一神的终极完成。我们接受那灵,就是接受三一神,得着祂作我们的福。不仅如此,这福乃是我们永远的生命。那灵等于三一神,三一神是永远的生命,而永远的生命就是我们所领受的福。


现在我们能彀更完全的看见福音是甚么。福音就是两个极大应许的应验:一个应许是关于女人的后裔,为要废掉那蛇;另一个是关于亚伯拉罕的后裔,为要带进那灵的福;那灵就是作永远生命之三一神的终极完成,成了我们的福。


律法和豫言


这些应许应验以前,神颁赐律法为着监管祂的选民。神的选民被圈在律法之内的期间,神兴起了申言者。这意思是说,神应许之后,就用律法监管我们;并且在监护期间,神用豫言印证祂的应许。


我们曾强调一项事实,就是在创世记三章十五节,有女人后裔的应许。在以赛亚七章十四节我们看见一个豫言,印证这个应许:必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。还有其他豫言,也印证神在应许时代所赐的各项应许。


应许与豫言的应验以及律法的撤去


我们已经看过,神首先赐给人应许。接着,祂就颁布律法,为着保守祂的选民;然后,祂差遣申言者说豫言,来印证祂的应许。最后,所应许的那一位,就是女人的后裔与亚伯拉罕的后裔来了。祂不仅来了,并且还被引进了。


我们在这里用引进一辞,意思不是说发起一件事,乃是将一个人引进一个新的范围中。因此,在我们特别的用法里,引进等于就职。我们可以用总统就职来说明。总统当选之后,称为准总统。就职之日,他才正式就任为总统。他的就职就是他总统职任的引进。这说明主被引进祂的职事里。


主耶稣出生为女人的后裔与亚伯拉罕的后裔,是要作我们的奴仆救主,好废除蛇,并带进三一神作永远生命的福。然而,祂三十岁的时候,需要被引进祂的职事。旧约的祭司在三十岁被引进祭司的职分,主也同样在三十岁被引进祂的职事。因此,主耶稣既是旧约应许和豫言的应验,就出生为女人的后裔,与亚伯拉罕的后裔,然后被引进祂的职事。


我们交通了这些事以后,现在就能说,福音应验了应许和豫言,也撤去了律法的监管。这意思是说,福音应验了旧约所应许并豫言那独一的后裔,就是女人的后裔与亚伯拉罕的后裔。不仅如此,福音又取消、废掉、并撤去了律法的监管。如今,我们不再依靠旧约的应许、律法和豫言,因为那独一的后裔-基督-已经来到。这后裔应验了一切宝贵的应许。因着我们有祂,一切的应许就都应验了。祂既应验了各项的应许,也就应验了印证这些应许的各项豫言。不仅如此,祂又撤去了律法的监管。因此,这独一的后裔应验了应许和豫言,也撤去了律法的监管。


基督来临,应验了应许和豫言,并废掉了律法。律法既已撤去,神的选民就不再受它的监管了。我们已经指出,律法可以比作羊圈,就是夜间保守羊群的地方。等到天一亮,羊群就可以从羊圈出来。照样,因着基督已经来到,应验了应许和豫言,神的选民就不必再受律法的监管。从积极的意义来看,律法是监护人;但从消极的意义来看,律法是辖制,是奴役。但如今律法连同应许和豫言都过去了,因为女人的后裔已经废除了蛇,并且亚伯拉罕的后裔已经带进了三一神的福。不仅如此,这一位已经撤去了律法。现今我们不再在律法、应许、或豫言的时代,因为我们有了基督。


我们如果看见这一点,就能明白变化山上所发生之事的意义;那时,彼得建议搭三座棚-一座为摩西,一座为以利亚,一座为主耶稣。这样的题议得罪了天。因此,马太十七章五节说,他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。然后,马太十七章八节接着说:他们举目不见一人,只见耶稣。摩西代表律法,以利亚代表申言者,那独一的基督才是一切。祂应验了各项应许和豫言,并且撤去了律法。这意思是说,祂完全顶替了整本旧约。这是福音、佳音、喜信。为着这福音赞美主!为着基督应验了应许和豫言,又撤去了律法,赞美祂!


如果我们明白福音是甚么,就会领悟雅各在行传二十一章和他的书信里犯了大错,就是把信徒带回到律法。一面,雅各传讲基督;另一面,他仍然把信徒拘留在律法之下,在神所放弃的旧羊圈之内。主所撤去的,雅各又带回来。我们要对一个事实有深刻的印象,就是在福音里,再没有律法、应许和豫言的时代。反之,我们在福音中所得着的,乃是应许与豫言的应验,以及律法的撤去。


今天许多基督徒只是肤浅的认识圣经。他们也许晓得圣经的一些辞句,却没有摸着这些辞句之丰富的深处。让我们以福音一辞作例子。我们不该肤浅的领会这件事,而该看见,福音是一切应许和豫言的应验,福音也撤去了律法。因这缘故,三位门徒在变化山上,最终不见一人,只见耶稣。他们不再有应许、豫言或律法;他们只有女人的后裔与亚伯拉罕的后裔-主耶稣。祂是我们的奴仆救主,实际上祂自己就是福音。


豫表的应验


福音也是一些事物的应验-就是旧约豫表的应验。因此,在福音里我们有应许、豫言、和豫表的应验。


主在创世记三章十五节论到女人后裔的话,是一个应许。但是主用皮子作衣服给亚当和他的妻子穿,这是一个豫表。(21。)亚伯的献祭蒙神悦纳,是另一个豫表。亚伯拉罕所献上顶替他儿子的羊羔,也是一个豫表。旧约中其他的豫表有:逾越节的羊羔、旷野的吗哪、流出水来的裂开磐石、以及帐幕。不仅如此,像大卫与所罗门这些人也是豫表。福音就是这些豫表的应验。主耶稣的先锋施浸者约翰指着祂说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!(约一29。)因此,基督应验了羔羊的豫表。约翰一章十四节说,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。这指明基督是帐幕的应验。这样,福音不仅是应许和豫言的应验,也是豫表的应验。不仅如此,福音也撤去了律法。这是福音完满的定义。


  • 未完待续



上篇:马可生命读经札记01: 奴仆救主的引言 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0ODg5


下篇:马可生命读经札记04: 福音开始 奴仆救主


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 哈哈,忍不住哈哈了。老明自称他那书架
2020: 哈哈, 猖狂攻击清诗大家钱老编的三百
2019: 哈哈哈,阿拉成立了一个小茶社,这些日
2019: 中国外交一塌糊涂
2018: 啊Q跑的快。老婆孩子就苦了。瑞典内战
2018: 酷19谈佛 就让我想到 只拿江湖骗子,暴
2017: 提倡实话实说,反对夸大和歪曲
2017: 胡撸再多讲点细节嘛
2016: 大陆人是很奇特的人群
2016: 回复康康的有关温哥华独立的问题