设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
当献自己的心志
送交者: 恩上加恩 2021年01月20日20:47:28 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

当献自己的心志

罗马书6:1-23

要活得像个死里复活的人,不仅当知自己的身份,还要在生活上向罪看自己是死的,向神看自己是活得,更要在心志上献上自己。

三、心志上——当献     

最后一点,也是最重要的一点,就是心志上要对。心志不对,即使你有认识了,在生活中也活不出来那种当看的光景,所以经文说,要有“献”的心志,就是要把我们的主权完全交给神,献给神,求神掌管使用。我相信许许多多基督徒不知道这一点,还以为我信主了,我找到神了,神就帮助我过好日子。我过好一点了,也可以帮助一下别人,多在教会里服侍,多奉献一点钱给神,我就是很好的基督徒了。圣经不是这样说的。一个人要改变,要脱离罪的捆绑,旧人要完全死去,要活出一个新的人,一定要“当献”。

“12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体 (parts of your body)献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”肢体就是身体的不同部份。箴言6章:“16耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样。17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,19吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”这里经文用眼睛、舌头、手、心、脚、口等等,来表达人作恶都是通过不同的器官,通过身体的不同部份表现出来。把我们的肢体献给神,就是把身体不同的部份都献给神,把我们的嘴、舌、眼睛、手、脚、心都献给神,作义的器具,活出神的仁义圣洁来。这样的人生,罪才不会作我们的主,罪才不会捆绑我们。经文里有一个很重要的宣告和应许:“罪必不能作你们的主”!而我们天天活着,罪还是我们的主,我们天天犯罪,做错事,控制不了自己。罪为什么仍然作我们的主呢? 因为我们没有把自己献给神作神的器具,作义的器具。我们信主时已经宣告祷告了,我们说“接受耶稣基督作我的救主和生命的主”。祂已经是我的主了,但是我却没有尊祂为主,没有让祂作主,没有把我的一生献给祂,我仍然是自己做自己的主,所以罪仍然作我们的主。不要容罪仍然在我们身上作王,要让神来作王。只要我们愿意把生命献给主,全人愿意作义的器具,把神的义显明出来,活出一种舍己的爱,去作这样一种器皿,罪就不作我们的主了,罪就离开了,那就是新的生命了。

杨牧谷牧师在他的一本书里说到:人的一生本来就是从“得”到“给”。当我们生下来还是个婴儿时,张开嘴就是“要”。要吃,父母就给他吃,就怕他吃得不够,睡得不够,穿得不够,每个父母都是这样想的,所以孩子开始就是想“得”。当我们长大了,就应该成为付出、给予的人。想要有美好的婚姻和家庭,美好的人际关系,就意味着我们必须要付出和给予。所以人生本来就是从“得”成长到“给”,成长到“献上”。今天我们的人生却常常还是在“要”和“得”,我要求这样,你要对我好,我觉得应该这样,我期待这样,你要顺着我,你要听我,要按我的意思,这些都是强调“我”,不是强调“给予”,不是为别人的益处着想。耶稣基督的生命是一个给予、付出、舍己的生命;神要我们献上自己,就是要改变我们的生命,让我们能像基督一样。以弗所书5章:“1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”要我们效法基督,如馨香的祭物,献给神,活出满有爱心的生命。

到底是什么样的程度,在什么样的范围,叫作“献上作义的器具,作神的器具”? 今天的经文从三个方面来阐释。

(一)献上作顺命的奴仆

“16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆(slaves to obedience),以至成义(leads to righteousness)。”“奴仆”的英文是slave,就是奴隶或是农奴的意思。经文说你要把自己献给神做义的器具,到底要献到什么程度? 就是献给祂作奴仆,主权完全交给祂,完全顺服祂。以前是顺服罪,作罪的奴仆,结局就是死。现在我顺服神,作顺命的奴仆,就可以活出义来,就可以成义。我们因信,神已经赦免我们的罪了,神已经称我们为义了,我们已经有义的身分了,但我们还没有把义活出来。成义,就是让我们的人生作义的器具,渐渐地能活出神的仁义、圣洁、真理来,活出神的爱来。

1865年12月,美国正式废除奴隶制度。有一个人那一天正好9岁,他长大后写了一本自传“Up from Slavery”,中文可以翻译成“走出奴隶制”。书中描写他当时的感受和家庭发生的事情。那一天,他住的那个小镇里,有一个官员来公布美国政府的告示说,所有的奴隶现在自由了,你再不属于你的主人了,你想做什么就做什么。好多白人的黑奴当时非常高兴,欢呼、庆祝,我们自由了!但是,过没多久,他们就坐在那里发愁:我自由了,但现在我怎么办? 谁给我钱?我做什么?我的人生怎么活? 我要去哪里?我的孩子以后住哪里?自由了,本来是很高兴的,但发觉没有主人了,没人管了,没地方住了,不知道要去哪里,要怎样生活,真是一个很大的失落和惶恐!然后好多人第二天又跑去和他们的主人说,我还是在你这里做事吧,我哪里也不去。因为他们有一种害怕,没有主人了。

我们如果从罪和死当中脱离出来,神说你已经自由了,首先你当知道,你一定要有一个新的主,否则你又会回到以前的主那里去。所以耶稣说,有一个人身上的污鬼都被赶走了,心里面被打扫得干干净净的,但是污鬼到处走来走去,找不到住的地方,又回到这人那里,一看里面干干净净,是空的,就带七个污鬼住在里面,这个人的光景比以前更坏了。污鬼走了,应该让圣灵来充满、来作主的,但他没有,他里面还是空的,而且还打扫得干干净净的,所以鬼又进来了,又占据了他。你既然脱离罪、脱离死的主,不作牠的奴仆了,你必须选择神作你的主,否则你就六神无主,最后还是再回到罪里,就像那些奴隶一样。

这里使徒保罗用“奴仆”来讲,让我们有点不能接受,觉得我还是受辖制。其实这不是受辖制,而是因为我们有一个新的主了,我们对祂的顺服应该要像奴仆对主人那样的顺服。祂拥有我们的主权,祂拥有我们的生命,我们就是属于祂的,甚至我们都没有发言权,一切都要按祂说的去做,这叫做奴仆,而且是“顺命的奴仆”。阿摩司书“8:11人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”原文的意思是说,人因不听神的话而饥饿,因为根本就没有神的话,更不用说听神的话了。推广来看,今天人生的问题,世界的问题,也是因为人不听神的话。你人生很多挣扎,活不出神的话,其实是你根本不懂神的话。你想人生改变,惟一的方法就是作神顺命的奴仆,顺从神的每一句话。人生所有问题的答案都在圣经里写着,神也要藉着圣经向你说话,你如果不去好好地读,仔细地读,系统地读,不去和祂交流祷告,你就不能作一个顺命的奴仆,你是不会有改变的。因为你根本不知道神的心意,根本不知道神要你做什么。

(二)献上作义的奴仆

 “17感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣(leading to holiness)。”使徒保罗说,因为你们的软弱,所以“照人的常话对你们说”,我也用“奴仆”这个词汇作比方,来跟你们解释。你们以前作罪的奴仆,现在就应该作顺命的奴仆,作义的奴仆,作神的奴仆。“不法”就是犯罪,你们从前怎样将肢体献给罪作奴仆,以至于犯罪;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。前面一点说你作顺命的奴仆就可以成义,活出神的爱来。这里说你做义的奴仆就可以成圣。当我们信主时,神已经赦免我们的罪,看我们为圣洁。但是我们要活出圣洁来,是要作义的奴仆,就是去服事神的义,去跟随神的义,完完全全作祂的奴仆,人才能成圣。

(三)献上作神的奴仆

“20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”这是第三方面讲奴仆,到底要献到什么程度?完完全全没有主权,神才是我们的主宰,祂掌管我们一切。你愿意作祂的奴仆吗?罪就不再作你的主了。“羞耻的事”,就是那些犯罪的事,所结的果子就是死。要结出成圣的果子或说圣灵的果子,一定要作神的奴仆,完完全全归于神,为神所用,作祂的器具,一生为祂而活。

罗马书14章说:“7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”我们是主的奴仆,把生命的主权完全交给祂,去作顺命的奴仆,去作义的奴仆,去作神的奴仆,罪必不再作我们的主,我们一定会改变,这就是神治理我们的方法。你今天要谁作你的主? 要罪和死作你的主,还是要神作你的主? 你自己要选择。主耶稣说一个人不能事奉两个主,你要神作你的主,你就要作祂的奴仆,把自己献给祂,作祂的器具,作祂爱的器皿,作祂义的器皿,把身体的每个部份都被神来用,活出基督的生命,我们就可以荣耀神。

我信主已经十几年了,传道也超过十年了。讲到福音的好处,我有一点分享。当我们信主时,有些东西是神马上就让我们得着的,用科学的话说就是automatically,自动得着的。比如罪得赦免了,神饶恕我们、接纳我们,我们就有一个新的生命,成为神的儿女,这生命是神生的,这生命就是永生,圣灵就住在我们心里,永远与我们同在,这些是我们马上就得着的。但是还有好多东西我们没有马上得着,只是神有这些应许,比如得胜的人生,胜过苦难,有平安喜乐,这些我们不会马上得着的,腓立比书“2:12做成你们得救的工夫。”是我们要和神同工去做成的。所以“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”是圣灵所结的果子,是圣灵要在我们身上做工的结果。而我们要与神同工,要顺着圣灵的感动而行,靠着圣灵的能力行事,圣灵的果子就结出来,基督徒的生命也成长,成熟了。所以,如果你还没有经历到平安喜乐,如果你还没有爱心,是因为你没有和神同工,生命没有成长。现在好多人觉得圣经的话没有用,所以去找心理学家,找这个人辅导,找那个人辅导。其实不是圣经的话没有功效,真正的原因是你没有按神的话去把自己献上,没有按神的话去做,以为我一信主了,我自动地就有平安喜乐了,就充满爱心了。我今天告诉你,没有的。那些都是神的应许,你要和神同工,亲近神、追求神、天天读神的话、祷告,你才会有平安喜乐,否则那只是个理想,只是个羡慕而已,会让你很灰心的!所以,福音的好处有些是自动就得着,一信主就得着。有些是你要跟神同工、去追求、去成长,才能得着的。而我们的人生——工作、家庭,不过是神使用来塑造我们的课堂。神用我们外在的处境来操练我们,神的教科书就是圣经,圣灵就是老师,也是能力,神用祂的话和圣灵在我们的内心来帮助我们。今天我要用宣道会的创始人A.P. Simpson 讲的一句话作总结,他说:“神非常在乎我们的心愿。改变的意愿在于我们,改变的能力在于神。”你要有献上的心志意愿,神就有能力赐给我们改变,帮助我们成长。你若没有这个心志,仍然要为自己活,当然得不着。

最近看到一张照片,是一本宣教杂志的封面,照片里的人是一位姓黄的外科医生。他在新加坡,生活非常舒适,神竟然感动他去非洲医疗宣教,去尼日尔这个小地方作医生。当初他要去的时候,他的父母虽然支持他去宣教,但反对他去非洲,问他能不能考虑一下其它地方。好多人都说他太傻了,离开新加坡这么好的地方,去非洲多危险,那些部落的人很恐怖,去那里宣教是多大的牺牲。虽然杂志里这篇文章的题目就叫“牺牲”,但是他说:“比起基督在十字架上所成就的,这真不是牺牲,这是祂的恩典!”他和妻子顺服神的感动,在那里不是短宣,而是一住就住了十四年,孩子都在那里出生长大,照片上的男孩是他们的第一个孩子。我看他们的照片,觉得他们多单纯、多喜乐、多蒙神喜悦,因为他们走的就是献上的道路——神,你要怎么用我,我就顺服你。今天,神的话语这样说,你要当知、当看、而且最重要的是当献,罪必不作你的主了,你一举一动可以活得有新生的样式,这样你才能结出生命的果子,结局就是永生。永生不仅仅是神的恩赐,也是我们一生跟随神,献给神而活出的生命的结果,人生的结局。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十四)有新生的样式


其它博文

 ·如何增强内心的力量
 ·从低头族到抬头族
 ·书写能升华我们的生命
 ·如何寻求工作中的快乐
 ·克服惧怕的心理
 ·抗压力的秘诀
 ·防癌从改变生活方式开始
 ·如何面对问题
 ·面对癌症痛苦的思考
 ·压力与身心症

 

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 拉不出屎来赖中国
2020: 现代人的特点,喧宾夺主
2019: 大家好!想我了吗?哈哈请你们听个新歌
2019: 一不做二不休,再来个撒北民歌凑足三个
2018: 美国大震荡即将来临。
2018: 来来,玩一个民意测试
2017: trump的讲话实在是太好了。
2017: 好像鲤鱼比胖头鱼高级一点
2016: 换护照对我在情感方面还是有一点影响。
2016: 老黑鱼和土豆姐姐这对狗男女,真是天生