设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记07: 奴仆救主完成福音服事的路
送交者: 克利西亚 2021年01月22日11:13:23 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

马可生命读经札记07: 奴仆救主完成福音服事的路_1

经文:可2:112 


关键词: 赦罪 同席 快乐 照顾 医治 

_赦免病人罪 _与罪人同席 _使伴友快乐 _使饥饿饱足 _枯手复了原


我们在一章十四至四十五节看见,福音服事的内容包括五件事:传扬福音_1420,教训真理_2122,赶逐污鬼_2328,医治病人_2939,与洁净麻疯_4045


接着,在二章一节至三章六节,我们看见完成福音服事的路。马可福音的这一段有五件事:赦免病者罪_112,同罪人坐席_1317,从者快乐,无需禁食_1822,宁顾从者饥饿,不顾宗教规条2328,宁顾苦者得释,不顾宗教仪式_16


要写出马可福音的纲目并不容易。在这卷福音书里,一个事例接着一个事例,似乎没有明显的次序或安排。因此,我们也许读过马可福音许多遍,却还不能作出这卷书的纲目,也不能将其分段。但靠着主的怜悯,我信我们有了一个有用的纲目,能帮助我们进入这卷福音书的一切段落。按照这纲目,一章陈明福音的完整内容;然后,在二章和三章的前段,我们看见主完成这丰富福音的路。


二章一节至三章六节生动的记载五件事,形成了特别的一组,表明奴仆救主这位神的奴仆,如何完成福音的服事,顾到堕落之人的需要,将那些被撒但所掳,离开神并对神之享受的人,从被掳中拯救出来,并将他们带回到可享受的神那里:


第一,祂是带着神圣权柄的神,赦免患病之人的罪,释放他脱离撒但的压制_徒十38,并把他恢复到神面前。经学家认为这违反他们宗教的神学_可二112


第二,祂是患病、困苦之人的医生,与税吏和罪人一同坐席。税吏乃是那些对自己同胞不忠不信的人,罪人乃是那些为人藐视、与社会隔绝的人。主使他们尝到神的怜悯,并恢复他们对神的享受。但法利赛人中的经学家,自义而无怜悯,定罪这件事_1317


第三,祂使跟从祂的人欢喜快乐,不必禁食,犹如新郎之于伴友,藉此祂废除了约翰的门徒(新宗教徒)和法利赛人(旧宗教徒)的作法,使跟从祂的人脱离他们的宗教作法,得以享受神的基督作他们的新郎,而在神新约的经纶里,有祂的义作他们外面的衣服,并有祂的生命作他们里面的酒_1822


第四,祂允许跟从祂的人,当安息日在麦田掐麦穗充饥。这样,他们表面上干犯了神关于安息日的诫命,实际上却是讨神喜悦,因为跟从基督的人藉着祂得了饱足,正如大卫和跟从他的人,因着殿里的陈设饼得了饱足。这指明在神新约的经纶里,不是遵守宗教规条,乃是藉着并在那作真安息日之安息的基督里,享受满足_2328


第五,祂在安息日治好一个枯干一只手的人。祂不在意守安息日,只顾念祂羊的健康。藉此祂指明,在神新约的经纶里,不是遵守规条,乃是分赐生命。为此祂被法利赛人(宗教徒)恨恶_16


奴仆救主采取这五种悯而活的作法,完成祂福音的服事,与形式、传统的宗教相悖,因此被那些属肉体、顽固、死沉的宗教首领憎恶。


我们要对这个事实有深刻印象,就是马可一章是论到福音。这章告诉我们福音是甚么,福音从何时开始,以及福音的内容是甚么。在这章里我们看见福音的性质、本质、素质、元素、内容与实际。我相信众召会要藉着他们福音的服事,完成这丰富的福音。


我们看过一章福音服事的内容之后,就要来看二章一节至三章六节完成福音服事的路。在马可福音,主耶稣没有用明言教导我们怎样完成福音的服事,这是很有意义的。马可福音把祂描绘成作工的一位、服事的一位,而不是说话的一位。因此,我们在马可福音学习如何完成福音的服事,主要的是藉着主的行动,不是藉着祂所说的话。


在二章一节至三章六节,主并没有告诉我们如何完成福音的服事。祂反倒作了一些事,马可福音这一段所记载的五件事,给我们看见主如何完成福音的服事。我们如果要晓得怎样完成这服事,就需要思想主在以下几方面所作的:赦免病者罪;同罪人坐席;从者快乐,无需禁食;宁顾从者饥饿,不顾宗教规条;宁顾苦者得释,不顾宗教仪式。


许多读圣经的人享受马可福音的故事。二章一节至三章六节所记载的五件事,也许只被当作故事,在儿童聚会或儿童入睡之前讲给儿童听。没有疑问,这些事件的确是好的故事。圣经是神圣的书、圣别的著作,因此包含最好的故事。然而,我们不该以单单晓得马可福音的

故事为满足。


因着我对于这样的认识不满意,就仰望主将这卷福音书的亮光赐给我;主给我看见,在马可一章里,主的福音服事把福音完全陈明出来。圣经没有另外一章像马可一章,那样把福音完全陈明出来。甚至在保罗的著作里,我们找不出一章,那样详尽、完全的把福音的性质与内容陈明出来。然而,我们需要蒙光照,好看见马可一章所启示的是甚么。也许有人会背这一章,却没有得到一点亮光。也许有人把这一章的希腊文彻底研读过了,知道每一个希腊字的意义,但对于这一章所陈明的福音,一点光都没有。我信,靠着主的怜悯,我们已经清楚看见马可一章所陈明的福音。我们也需要清楚看见主完成福音服事的路,就是主在祂福音服事里所实行的。现在,我们接着要来看第一件与此有关的事,就是赦免病者罪_112



主在迦百农的一幢房子,向聚集的人说话时,有人带着一个瘫子来就祂_13。这瘫子象征因罪而瘫痪的罪人,无法在神面前行走、活动。


二章四节说,因为人多,不能带到祂跟前,就把耶稣所在的地方,拆了屋顶,既拆通了,就把瘫子所躺卧的褥子缒下去。寻求者热切寻求奴仆救主的医治,迫使他们突破正当的障碍;那是个粗野的行动。然后他们通过屋顶,把褥子缒下去。那褥子指瘫子所躺的小床垫或垫子。


五节说,耶稣见他们的信心,就对瘫子说,孩子,你的罪赦了。信是从听见基督的话来的_罗十17,这指明寻求者曾听到奴仆救主。主看见他们的信心,就叫瘫子孩子。奴仆救主这爱的话含示恩慈,在此彰显出祂人性的美德。


主对瘫子说,你的罪赦了。罪(复数)是疾病的原因。奴仆救主这里的话,摸着病因,而收疗效;一旦罪得赦免,疾病就得医治。


在实行福音服事的这段里,第一个事例是赦免患病者的罪,这是很重要,也很有意义的。这指明完成福音所要作的第一件事,就是帮助人,使他们的罪得赦免。


我们堕落之人的基本难处是我们的罪。神创造的人,原初是纯洁、清洁、无罪的。在创世记一章末了,神看着祂所造的,就说,甚好。神说甚好这样的话,乃是极大的事。人原是照着神的形像、按着祂的样式造的。不仅如此,神把生命之气吹入人里面,人就成了活的魂_创二7


这生命之气成为人里面的灵。因此,神所造的人有神的形像、神的样式、和里面的灵。人受造,乃是清洁、单纯且完整的。然而按照创世记三章,神的仇敌,那恶者魔鬼,进来毒化神所造的人。人被蛇了,罪就注射到人里面。


人类一切的问题都是罪的结果。因着罪,堕落之人的光景是无望的。因着罪,每一个人都败坏了。你不相信人类(包括你)都败坏了么?你不信你的邻居、城市与国家都被罪败坏了么?全世界都被罪败坏了。因此,我们实行福音服事时所要作的第一件事,就是给人看见,他们的罪怎样可得赦免。因着人类一切的问题都是罪的结果,所以若要将人恢复到神面前,罪就必须先受对付。


我们许多人能作见证,我们已往曾经努力要受更高的教育,为要得着一个光明的前途。然而,罪的问题不但没有解决,反而产生更多的败坏。但是当我们相信、接受主耶稣那一天,我们的罪就得了赦免。


马可二章一至十二节的事例给我们看见,主这位奴仆救主在完成福音服事时所作的第一件事,乃是赦免罪。因这缘故,主在二章五节说,孩子,你的罪赦了。这句话也许叫瘫子和四个把他带到主面前的人大为惊奇。毫无疑问,他们从来没有想到疾病的原因是在于罪。然而主告诉瘫子,他的罪赦了,这使他们大为惊讶。


按照六至七节,经学家听了这话,心里议论:但有几个经学家坐在那里,心里议论说,这个人为甚么这样说?祂说僭妄的话了。除了神一位以外,谁能赦罪?经学家和法利赛人,这些老旧、死沉之宗教的宗教徒,被神的仇敌撒但所鼓动、利用,在神奴仆全部的尽职期间,反对、抵挡、阻挠祂福音的服事_1624,三22,七5,八11,九14,十2,十一27,十二1328。他们以为自己是敬拜神,为神发热心,却不晓得他们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的神就在他们面前,取了奴仆的形状服事他们。他们受传统宗教的蒙蔽,看不见这位在神圣经纶里的奴仆救主,甚至图谋杀害祂_6,十一18,十四1;他们也确实把祂杀了_31,十33,十四4353,十五131


那些议论的经学家,以为自己合乎圣经,合乎神学,只承认奴仆救主是个人,甚至是个被藐视的拿撒勒人_约一4546;他们并不认识这位赦免瘫子之罪者,就是那赦免人的神成为肉体,取了卑微之人的形状,来作奴仆,用祂的救恩服事他们。经学家自以为认识圣经,认为只有神有权柄赦免罪;在他们眼中,耶稣不过是个人,所以听见祂说,你的罪赦了,就认为祂亵渎神。这指明他们不认识主就是神。他们说这样的话,就弃绝了祂。这是犹太宗教首领第一次的弃绝。


经学家心里指控主亵渎神。他们似乎是说,这个人是谁,竟然自称能赦免人的罪?只有神有权柄这样作。我们晓得,这人是拿撒勒人。一个被藐视的拿撒勒人怎能赦免人的罪?


经学家不晓得主知道他们心里的议论。马可二章八节说,耶稣灵里即刻知道他们心里这样议论,就对他们说,你们心里为甚么议论这些事?繙作知道的希腊字,原文意完全知道。奴仆救主知道寻求者的信、病人的罪、以及经学家心里的议论,这指明祂是无所不知的。这样的无所不知,显出祂神圣的属性,揭示祂的神性:祂就是那位无所不知的神。


经学家必定因主的话大为惊奇。他们也许自言自语说,我们并没有说甚么,祂怎么晓得我们心里所议论的?主晓得他们的议论,因为祂不仅是一个拿撒勒人,祂也是无所不知的神。


马可福音里有一个显著的点,就是这卷福音书陈明主是那有了人的样式,并取了奴仆形状的一位。经学家不晓得,这位奴仆的人性里有神性。主这样行事为人,是要指明在祂的人性里有神性。主是拿撒勒人,取了奴仆的形状;然而祂是无所不知的。因着祂是无所不知的,祂晓得经学家心里议论些甚么。祂不与他们争辩,祂只讲事实。


根据九节,主继续问经学家这个问题:对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,那一样更容易?这里主没有说,那一样更难?因为在祂没有一件事是难的。在祂说你的罪赦了,比说起来,拿你的褥子行走更容易。


十至十一节说,但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄-就对瘫子说,我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去罢!奴仆救主就是神成了肉体,祂不以自己与神同等为强夺之珍,而紧持不放。祂虽然外面成为人的样式,取了人的样子,甚至成为奴仆的形状,但祂里面乃是神_腓二67。祂是奴仆救主,也是神救主。因此,祂不仅有能力拯救罪人,也有权柄赦免他们的罪。在这事例中,祂是神赦免人的罪,却声言自己是人子。这指明祂是真神,又是真人,兼有神性和人性。在祂身上,人同时能看见神圣的属性和人性的美德。


这几节指明,主为着显示祂有赦罪的权柄,就向瘫子说,我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去罢!这就是叫瘫子得着医治。主的救恩不仅赦免我们的罪,也使我们起来行走。不是先起来行走,然后罪得赦免,那是靠行为;乃是罪先得赦免,然后起来行走,这是靠恩典。


十二节是这件事的结语:那人就起来,立刻拿着褥子,当着众人面前出去了,以致众人都惊奇,荣耀神说,我们从来没有见过这样的事。这乃是应验奴仆救主的话,起来,拿你的褥子你的罪赦了,比说起来,拿你的褥子行走更容易。后者既然应验了,前者是更容易的,当然也就应验了。这是有力的证据,证明奴仆救主在地上有赦罪的权柄。


瘫子就起来,拿着褥子,当着众人面前出去了。主不仅叫瘫子能行走,且叫他能拿褥子行走。原先褥子托着他,现在他拿着褥子。这是主救恩的大能。这瘫子被人抬到主跟前,却自己走回家。这指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因着主的救恩,能从主那里走回去。


奴仆救主的人性与神性

我们在这件事上看见奴仆救主的人性与神性。当主称呼瘫子是孩子时,主是非常有人性的。主以非常亲切,满带人性的慈爱称呼他。但是当主告诉瘫子起来,拿他的褥子回家时,祂彰显了祂的神性。因此,主的神性是彰显在祂的人性里。祂的人性满了美德,祂的神性则满了权柄。我们在这里所看见主的荣耀,是祂权柄的彰显。主告诉有病的人起来,拿起他的褥子回家,并不是教训的话,乃是权柄的话。这话由一个事实得着印证,就是瘫子当时就得着能力、力量起来,拿着褥子行走。所有聚集在那里的人,都看见主的权柄、荣耀与尊贵。因此,我们在这个事例里看见,主的人性展现在人性的美德与完全里;祂的神性显明在神性的荣耀与尊荣里。


当瘫子拿起褥子行走时,经学家与法利赛人这些反对者的口就被封住了。他们因着主神性中的权柄和祂人性中的恩慈而缄默无言。我们在这里看见一个奴仆,然而在祂身上神得着彰显。因着许多人看见主的神性显在祂的人性里,他们就跟从了祂。


帮助别人罪得赦免

按照二章一至十二节的事例,我们传福音时所该学的第一件事,就是帮助别人罪得赦免。主并没有告诉瘫子:你病了,我替你难过。然而我要你知道,这个疾病是从罪来的。你瘫痪了,所以你必定犯了罪。你自己知道犯了甚么罪。主如果这样对瘫子传道,瘫子也许会和祂争辩说,我向来是个好人,待人恩慈,但我忽然瘫痪了。我们应该跟主学,不要为着人的罪和人争辩,因为这样只会激怒他们,使他们不听我们所要说的。我们该照着主耶稣所作的,告诉人,他们的罪得了赦免。这当然不是说,我们要逐字重复主的话:你的罪赦了。我的点是说,我们要遵照这里所看见的原则。


当我们就近人传福音的时候,里面要祷告,但不该让他们晓得我们在祷告。主可能会引导我们这样说,亲爱的朋友,惟有主耶稣这位神的儿子,我们的救赎主,才有权柄、大能与能力,赦免我们的罪。不要说你的罪,应该说我们的罪。主能说你的罪,因为祂不是罪人。然而,我们必须把自己包括在内,因为我们知道自己也是罪人。这意思是说,我们不要告诉人,他们有罪,反而要告诉他们,惟有主有能力赦免我们的罪。我们可以接下去说,人生一切的烦恼和问题都是从罪来的,因此我们的罪必须得着赦免。惟有主耶稣有赦罪的权柄。


我们如果合式的向人陈明福音,圣灵就要尊重我们所说的。这样,那些听我们说话的人就会有深刻的印象,知道惟有主耶稣能赦免我们的罪。结果,关于赦罪的这句话,就要像福音的种子,种到他们里面。


帮助人经历赦罪的另一个方法,是以活的方式,与他们一同读马可二章一至十二节。我们可以拿出马可福音的袖珍本,强而有力的宣读,好叫人对这事实有深刻的印象:惟有主耶稣才能赦免人的罪。然后我们可以帮助他们看见,罪得赦免的结果是平安。按照二章一节至三章六节事例的顺序,完成传福音的第一条路,就是帮助人罪得赦免。


  • 未完待续


上篇:

馬可生命读经札记05: 奴仆救主福音服事的内容 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk1MjE1


本篇:

馬可生命读经札记07: 奴仆救主完成福音服事的路_1


下篇:

馬可生命读经札记08:奴仆救主完成福音服事的路_2



0%(0)
0%(0)
  馬可生命读经札记08: - 克利西亚 01/23/21 (115)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 不要把自然灾难政治化
2020: 370万人感染,2000多人死亡 , 19名儿
2019: 巫弟,你祖宗是大清国的良民,咋会出了
2019: 万维这里个个都是寻衅滋事分子,回中国
2018: 给你们看外星人无证行医,哈哈。看完了
2018: 常文侠/常文霞:网上很多有关她的信息
2017: 来看看咱们总统怎么hire america
2017: 直言:下午的点心
2016: 陆小民:北朝鲜弃核的关键在美国,不在
2016: 大射固然8正经,但其危害小于卖假药贴