设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
律法与罪
送交者: 恩上加恩 2021年01月22日18:39:18 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

律法与罪

罗马书7:1-13

1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样(心灵或作圣灵),不按着仪文的旧样。7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。8 然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法,罪是死的。9 我以前没有律法,是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。11 因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。12这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。13既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。

Emory大学的两名科学家Andrew Francis 和 Hugo Mialon写了一本书叫做《防离婚的婚姻》,其中有个研究结果表明:与从来没有去教会的夫妻相比,夫妻按时去参加教会聚会的离婚风险减少46%。一个毕业于哈佛大学的研究员Shaunti Feldhahn,也写了一本书叫《婚姻的好消息》,书中指出:每周参加教会聚会的群体比未参加教会聚会的群体离婚率低27%,教会活动会增加婚姻幸福度,促成出乎意料美好的婚姻和生活。这两本书都是一般的书,不是基督教的书籍。另外,加拿大精神病学杂志2013年4月刊登了一篇论文报告了Saskatchewan大学Marilyn Baetz教授主持的14年跟踪研究。这个研究发现:那些至少每个月去教会一次的人,相比较从未去过教会的人,得抑郁症的概率减少22%。这个研究收集了12,583个样品,来自加拿大全国人口健康调查资料。从这些研究的结果我们看到,在今天这样败坏、危险、混乱、恐怖的世界里,人怎么样能够经营好婚姻,人的心灵怎么样能够健康,出路就在教会里。耶稣基督的教会在这个世上就是一盏灯,就是一条道路,就是我们人类的希望!虽然一个人来到教会不等于就信主了,信主的人如果不追求,而且不持续地追求,也不等于就有改变,就可以结出生命的果子来。但是,我们能来教会就是一个神的恩典,能够在主里面领受神的话语,就会给我们带来益处了。今天我们就一起来学习罗马书第7章,和大家分享的信息题目是“按着心灵的新样”。

“1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了(died to the law),”这里的“明白律法的人”是指当时的犹太人,他们熟知律法,以为靠自己的力量可以行出神的律法,而且觉得自己靠着行律法,活出律法的要求就可以得救。使徒保罗是针对有这样的思想,这样的观念,或者对信仰是这样认识的那些人。然后他说到神的律法里面,婚姻是一男一女,一夫一妻,一生一世的婚姻,所以离婚是神所恨恶的,除非死可以把婚姻里的两个人分离。一方死了,这个婚姻的律法就无效了,另一个人就脱离了这个婚姻的律法,就可以再婚。如果没有死,婚姻的约束永远在人身上,人就不能脱离这个律法的要求,这是神的心意。用这个例子来说明,律法管人是在人活着的时候,我们必须在律法上死了,才能脱离律法的约束。

什么是律法?律法的英文是Law,和我们的法律是同一个字,在圣经里根据上下文和背景有不同的意思。它可以指摩西五经,就是圣经最前面的五卷书,叫律法书或称为律法。也可以指整本圣经,“神的律法全备”,圣经是神的话语,是全备的,可以苏醒人心,给我们智慧。又可以指神藉着圣经启示我们的所有律法命令或者诫命的总称,就是神给人在道德行为上应当遵行的规定,主要以十条诫命表达出来:

除我以外,不可有别的神。

不可制作敬拜侍奉偶像。

不可妄称神的名。

当记念安息日,守为圣日。

当孝敬父母。

不可杀人。

不可奸淫。

不可偷盗。

不可作假见证。

不可贪婪。

主耶稣把十诫,把神的律法归结在一起,就是要“爱神,爱人如己”。马太福音22章:“37耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”诫命就是神的律法,诫命和律法是互用的。罗马书13章:“8因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”罗马书这段经文把所有的律法和诫命归成一个字,就是爱。那么,为什么说我们在律法上死了?我们先从律法与我们的罪的关系来思想。

(一)神藉律法定罪,审判人的罪

罗马书“3:19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”神是用律法来定我们的罪,来审判人的罪。约翰一书“3:4凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。”罪是什么?罪就是违背神的律法。通俗一点说,就是没有按照神的话去做,没有顺从神的话。我们每个人都没有活出神要我们活出的爱,没有全心全意的,尽心、尽力、尽意地爱神,我们也没有爱人如己。神就用律法来定我们的罪,来审判我们,所以律法就成为在我们人身上的咒诅。我们是被律法咒诅的,藉着律法,叫普世的人都伏在神的审判之下。

(二)律法使人知罪

“7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。”律法是一面镜子,照出我们的罪。就像我们今天如果怀疑自己得癌症了,要去做检查,做一个核磁共振(MRI)扫描一下,看我们里面是不是癌。如果真得了癌症,我们不能怪核磁共振这个仪器,是我们有病,它照出我们的问题了。这个核磁共振就相当于神的律法。所以,律法不是罪,不是坏东西,它是让我们知罪的。罗马书“3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”律法是神对我们的要求,没有一个人可以靠着自己的行为行出律法来达到神的要求,没有一个人是完全的、完美的。所以,律法让我们知道什么是罪人,神也藉着律法定罪我们。

(三)罪因律法更显出恶极

“13既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。”这段经文进一步告诉我们:罪因律法更显出它的恶极来。这里“那良善的”和“诫命”都是指律法。是律法叫我死吗?不是,叫我死的乃是罪。罪真是恶极了,它不仅仅让我们犯罪,而且它还可以藉着律法使我们犯罪,犯得更严重。

(四)罪因律法在我肢体中发动恶欲

“5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”我们属肉体而不属灵的时候,就是我们顺从肉体的私欲罪性的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,让我们的身体去犯罪,犯罪的结果就是死亡。

(五)罪藉着律法在我里头发动贪心

“8然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。”这是进一步解释罪怎样因律法让我们犯罪,以致我们要承受死的后果。没有律法的时候,罪就好像没有发动什么,没有行出来;反而有律法了,罪竟然可以藉着律法来叫我们的恶欲贪心发动起来。简单地说,罪就是使用我们悖逆的心,它让我们知道什么不该做,然后我们就更想做。

有一个旅馆建在水边,第一层楼的每个房间都有阳台,阳台下面就是水。旅馆开始营运时,就在一楼每个房间的阳台贴上标志:“禁止钓鱼”。过不久经理就发现,每个住在那里的人都在阳台上偷偷钓鱼。最后,经理就把“禁止钓鱼”的牌子全部拆下来;因为人看了那个牌子,反而就想去钓鱼。就像家里有一个药盒子摆在高高的柜子上,贴个条子说“小孩不要碰”。结果小孩一看见,就想,哎哟,不让我碰的,肯定是个好东西,他就要去拿。因为人生性就是悖逆的,就是不听神话的;神越说这个不能做,我们就越有好奇的心,而且有更大的欲望去做。罪就是这样,它藉着神的律法来发动我们的贪心,发动我们的恶欲,让我们去做违背律法的事情,所以说,罪是恶极了。

(六)罪藉着律法引诱我,叫我死

“9以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。10那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。11因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。”以前没有律法我本来是活的,但诫命一到,罪就藉着诫命来使我犯罪,犯罪的结果我就死了。本来诫命是个好东西,让我们知罪,让我们悔改;但是罪是非常恶的,恶到极点,它竟然可以趁着一些机会,就藉着诫命引诱我,让我犯更多的罪,最后杀了我,给我带来死。

在马太福音23章里,主耶稣特别指责法利赛人。法利赛人知道律法,却用律法来犯罪。他们自以为义,老是用神的话语来论断别人,来定罪别人,来批评别人。所以主耶稣说他们能说不能行,只是把重担压给别人。今天很多人信主了,读了很多神的话语,知道律法了,对别人的要求一下子就提高了,就要求别人,你应该这样,你应该那样,你不按神的心意。所以好多人信主后,关系好像更难处了。因为以前还不知道神的心意,现在知道了,就用来要求别人,期待别人。罪就是这样藉着律法来使我们被引诱,发动我们的贪心恶欲,我们用律法,用神的话语来判断定罪别人,审判别人,没想到这就是犯罪,就是今天的新法利赛人!雅各书里面说,神的道,神的律法就像一面镜子,照出我们自己的本像,让我们悔改,让我们跟着神的话去行,是要改变我们自己,不要拿神的律法去照我们周围的人,让我们的人生更痛苦。

“12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。13 既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。”律法虽然会被罪使用,让我们犯罪,让我们有贪欲,让我们去论断别人,但是,叫我们死的不是律法,是罪。律法本身是圣洁、公义、良善的,是神的恩典。它不仅仅要让我们认罪、知罪,更要让我们看到我们必须改变,我们必须得救,把我们引导到基督那里,使我们来到神面前。加拉太书“3:24这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”律法是我们训蒙的老师,它要引导我们到基督那里,让我们能够信主,能够靠着主来改变,使我们因信称义。

我们刚才先分享了律法是什么,律法在做什么样的工作,罪怎样藉着律法让我们犯更多的罪。经文说我们在律法上死了,就可以脱离律法的咒诅。那么怎么样可以在律法上死了?这包含两个方面:

1)藉基督为我们的罪在十字架上受死。

耶稣先为我们死了,承受了我们律法的咒诅,担当了我们的罪的惩罚。加拉太书“3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”神藉着律法定我们的罪,审判我们,这就叫作律法的咒诅。而耶稣基督为我们挂在木头上,钉在十字架上,为我们的罪承担了律法的咒诅、惩罚和审判。所以,我们因为信耶稣,罪就被赦免了,律法在我们身上的定罪就挪去了,审判就挪去了,咒诅就挪去了。

2)藉我们个人因信与基督的死联合。

罗马书6章:“3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?4 所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”我们信主受洗就是藉着洗礼归入耶稣的死,和祂一同埋葬。所以,我们因信基督,与基督的死联合,我们就死了。律法管束人都是在活着的时候,当我们在耶稣里面已经死去了,律法对我们的审判、定罪和咒诅就没有功效了,律法再也不会管束我们了,我们就得救了。然后我们和基督的复活联合,我们才能够活出一个新的样式,新的生命。我们不在律法之下,我们就活在恩典之下了。

所以,对于“在律法上死了”,我们可以有这样的一些观念和生命的改变:

- 我们是因信而不是因自己的行为(行律法)得救和得永生;

- 我们靠自己不能行出神的律法;

- 我们的一切都是神的恩典,不能做什么叫神回报我们;

- 我们是死里复活的,理当奉献给神做奴仆,做义的器具,才能结出成圣的果子。

许多基督徒老觉得惧怕。哎哟!我没做好,没服事好,我的行为不好,神要惩罚我了!没有喜乐的基督徒常常是这样的,总觉得自己没做好,总是怕神惩罚。然后,做了一点东西,又期待神回报,神就该祝福我。更不用说有些人还觉得因为我行为好神才悦纳我,让我得永生。这些完全是错的,都是还活在律法之下的特征。在律法上死了的人,才能够活出心灵的新样来,才能活出一个自由的、新的生命,有新生的样式。

“6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”“心灵”就是Spirit,可以讲是心灵,也可以讲是圣灵。因为圣灵在我们里面做工,让我们的心灵有个崭新的样式,带出崭新的生活方式。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十五)按着心灵的新样


其它博文

 ·同性婚姻与社会堕落
 ·夫妻沟通的五个忌讳
 ·夫妻吵架十诫
 ·当今头号婚姻杀手
 ·夫妻心意相通的秘诀(下)
 ·夫妻心意相通的秘诀(中)
 ·夫妻心意相通的秘诀(上)
 ·情人节谈“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的产生

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 不要把自然灾难政治化
2020: 370万人感染,2000多人死亡 , 19名儿
2019: 巫弟,你祖宗是大清国的良民,咋会出了
2019: 万维这里个个都是寻衅滋事分子,回中国
2018: 给你们看外星人无证行医,哈哈。看完了
2018: 常文侠/常文霞:网上很多有关她的信息
2017: 来看看咱们总统怎么hire america
2017: 直言:下午的点心
2016: 陆小民:北朝鲜弃核的关键在美国,不在
2016: 大射固然8正经,但其危害小于卖假药贴