设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记12: 奴仆救主完成福音服事的辅助动作
送交者: 克利西亚 2021年01月26日13:17:47 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

马可生命读经札记12: 奴仆救主完成福音服事的辅助动作 

经文:可3:2235   关键词:撒但 亵渎 亵慢


在马可三章七至三十五节,我们看见奴仆救主福音服事的五项辅助动作:避开群众_712;选立使徒_1319;因需废食_2021


捆绑撒但,洗劫其家_2230;不认亲属,只认行神旨者_3135


三章二十一节说,主的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。这一句感叹的话,说出奴仆救主的亲属对祂天然的关切,这为经学家开了亵渎祂的路。二十二节说,从耶路撒冷下来的经学家说,祂有别西卜附着;又说,祂是靠着鬼王赶鬼。这句亵渎的话,是由二十一节天然关切的感叹引进的。


因着主的亲属不了解祂,就说祂癫狂了。这句话为反对者经学家开了毁谤主的门。经学家也许说,你们看,连祂的亲属也说祂癫狂了,你们晓得祂为甚么癫狂了?祂癫狂是因为祂被鬼附着,就是鬼王别西卜。奴仆救主赶鬼,就是赶出为撒但黑暗的国作工的邪恶者,然而反对者却说,祂是靠着鬼王赶鬼。那恶者是何等诡诈,鼓动这些邪恶的反对者说这话!他们与那恶者同工,甚至与他是一。


别西卜的意思是苍蝇之王,是以革伦神的名_王下一2。犹太人由于蔑视,将这名改为巴力西卜,意粪堆之主,用以指鬼王_太十二2427,路十一151819。经学家辱骂奴仆救主,说祂是靠着鬼王赶鬼。这个最亵渎的名称,表达出他们最强烈的反对和弃绝。


毫无疑问,别西卜这名是指魔鬼,魔鬼就是苍蝇之王和粪堆之主。经学家不能再找出一个更糟的辞来诋毁主耶稣了。他们不只说祂被鬼附,并且说,祂是在鬼王别西卜之下。这样的亵渎太厉害了,以致主后来指出,这样亵渎是不可赦免的,因为亵渎了圣灵_可三2830


我们要记住,主的亲属说主癫狂的话语,为毁谤开了门。他们责备主不正常,使经学家有机会诋毁祂。经学家也许说,祂的确不正常,因为祂有鬼王别西卜附着。我们由此看见,我们亲属对我们天然的爱,可能为撒但开了门,让他能进来。


三章二十三至二十五节说,耶稣叫他们来,用比喻对他们说,撒但怎能赶逐撒但?若是一国自相分争,那国就站立不住;若是一家自相分争,那家就站立不住。这里主的话指明,撒但不仅有家,也有国。他的家是罪的家_约壹三810,他的国是黑暗的国_西一13。罪人属于他的家,也属于他的国。鬼属于他的国,也为着他的国附在人身上。撒但是这世界的王_约十二31,也是空中掌权者的首领_弗二2。他有他的权势_徒二六18和他的使者_太二五41,就是他的从属,是这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者_弗六12。因此,他有他的国,就是黑暗的权势_西一13


我们看见,撒但有家,也有国。撒但的国与神的国敌对;撒但的家与神的家抵触。


主在马可三章二十六节指出:若是撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭绝。然后在二十七节祂继续说,没有人能进壮者家里,洗劫他的家具,除非先捆绑那壮者,才能洗劫他的家。这里的家具是指罪人,他们为着撒但的国,被拘禁在撒但家里。奴仆救主捆绑那壮者撒但,并进入他的家里劫夺罪人,好为着神的国_约三5,藉着重生,把他们带进神的家_弗二19。奴仆救主从事福音的服事,就是捆绑那壮者撒但。福音的服事乃是一场摧毁撒但及其黑暗国度的争战。


主在马可三章二十七节所说的话,表明祂传福音的时候,就是在捆绑那壮者,洗劫他的家,好摧毁他的国。换句话说,主的传讲就是洗劫。撒但掳掠所有的罪人,把他们放在他的家里,就是监狱里。因此,所有的罪人都成了撒但的俘虏。但是这位有圣灵大能的主耶稣来传福音。祂来洗劫撒但的家,并释放他的俘虏。


我们若没有二十七节所记载主的话,就不知道当我们传福音时,应当洗劫撒但的家。我们也许以为传福音仅仅是拯救灵魂,就是拯救失丧的罪人。然而,主的观念不同,祂认为传福音拯救罪人是洗劫撒但的家,释放他的俘虏。这样的洗劫,的确摧毁了撒但的国。


二十七节的话,与行传二十六章十八节主告诉保罗的话相符:叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神。当神呼召保罗传福音时,神告诉他要使人从黑暗转入光中,从撒但权下转向神。撒但的权势就是撒但的国。今天我们向罪人传福音时,也要使他们这些撒但的俘虏,从黑暗的权势转向神和祂的国。


主在马可三章二十八至二十九节接着向经学家说,我实在告诉你们,人一切的罪和亵渎,无论是亵渎甚么,都能得赦免;但无论谁亵渎圣灵,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这里主论到圣灵的话,说出奴仆救主福音的服事,特别在赶鬼,摧毁撒但黑暗的国一事上,乃是靠着圣灵。祂为圣灵所膏,在一切的行动上都一直受圣灵的引导_路四181,可一12


主传福音时,是靠着圣灵的能力摧毁撒但的国。祂受浸时否认自己,将自己埋在死水里。主不愿意靠着自己的权能、力量或能力作些甚么。相反的,祂靠着圣灵行作一切。祂特别是靠着圣灵传福音,好洗劫撒但的家,摧毁他的国。


马太十二章二十八节指明,当主藉着传福音摧毁撒但的国时,祂把神的国带进来:我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且那里鬼就没有地位。


马可三章二十二至三十节所形容,奴仆救主福音服事的辅助动作是何等奇妙!从这里所描绘的,我们学习到:当我们传福音时,我们需要祷告,接触神作我们的源头,使我们更多接受圣灵,得着圣灵的加力。这样,我们传福音就会洗劫撒但的家,摧毁他的国。我们都必须看见这件大事,这是非常重要的。


福音服事不仅是传讲,也牵涉争战与洗劫。罪人是撒但所掳掠的家具,拘禁在他家里的堡垒中。因此,我们不仅要说服并征服不信的人,同时也要洗劫撒但的家,使他们从被掳中得释放。我们要释放撒但监狱中的俘虏,就需要能力与权柄。圣灵是我们的权柄与能力。我们从这里所说主福音服事的辅助动作,看见我们需要圣灵的加力,才能传扬福音。


主在三章二十八至二十九节说,人一切的罪和亵渎,都能得赦免;但无论谁亵渎圣灵,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这罪是指永远不得赦免的罪。亵渎圣灵和亵慢圣灵_来十29不同。亵慢圣灵是故意不顺从祂,许多信徒都是这样。他们若认这罪,就必得着赦免,并蒙主的血洗净_约壹一79。但亵渎圣灵乃是毁谤祂,如经学家在马可三章二十二节所作的。主靠着圣灵赶鬼,经学家看见,却说主是靠着鬼王别西卜赶鬼,这就是亵渎圣灵。


在三一神的经纶里,父构想祂救赎的计画_弗一59,子按照父的计画完成救赎_彼前二24,加一4,那灵临到罪人,实施子所完成的救赎_林前六11,彼前一2。倘若罪人亵渎子,像大数的扫罗一样,那灵还有地位在他身上作工,使他悔改、相信子,好得着赦免_见提前一1316。但罪人若亵渎那灵,那灵就没有地位在他身上作工,也就没有甚么能使他悔改相信了。因此,这样的人不可能得着赦免。这不仅按理由说是合乎逻辑的,就是按神行政的原则说,也是合乎管治的,正如主的话在这里所启示的。


我们在马可三章三十一至三十五节,看见奴仆救主福音服事的第五项辅助动作,就是不认亲属,只认行神旨者。三十一至三十二节说,当下耶稣的母亲和兄弟来,站在外面,打发人去叫祂。有群众在耶稣周围坐着,他们就告诉祂说,看哪,你的母亲和兄弟,并你的妹妹,在外面找你。反对者受撒但煽动,亵渎主以后,奴仆救主的亲属又来,以天然的关切烦扰祂。毫无疑问,这也是那恶者所鼓动的。


主在三十三至三十五节说,谁是我的母亲和弟兄?于是祂环视那些围祂而坐的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄!因为凡实行神旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。主在这里的话指明,祂拒绝祂亲属天然的关切。祂为着摧毁那恶者的诡计,完成祂福音的服事,就不愿留在天然生命的关系里。这显示祂在人性里向着神的绝对。


祂环视那些围祂而坐的人,说,看哪,我的母亲和弟兄!又继续说,凡实行神旨意的,就是祂的弟兄、姊妹和母亲了。我们在这里看见,主与跟从之人的关系,不是在肉身里,乃是在灵里。凡实行祂父旨意的人,就是帮助祂的弟兄,同情祂的姊妹,也是柔和慈爱的母亲。


奴仆救主藉着福音的服事,把信祂的罪人作成祂属灵的亲属,成为神家里_来三5的许多弟兄_罗八29,来二11,并为着建造祂奥秘身体的许多肢体_弗五30,林前十二12,以实行神的旨意。


今天,罗马天主教把马利亚当作神的母亲。但是主耶稣否认祂与母亲的天然关系,并说,凡实行神旨意的,就是祂的母亲。这指明一位姊妹若实行神的旨意,她就可以有胆量宣告:她是主耶稣的母亲。不仅如此,我们一点也不越分的能放胆说,我们是主的弟兄。


我们在马可三章三十一至三十五节看见,奴仆救主并不留在天然生命的关系里。祂与跟从之人的关系,是出于属灵的生命。我们从这辅助的动作看见,我们在神的职事中若要有能力,就需要否认天然的关系。神职事的最大缠累,就是我们与父母、丈夫、妻子、孩子、或亲属的天然关系。藉着否认天然的关系,主耶稣避免了这个缠累。


在奴仆救主福音服事的五项辅助动作中,我们看见其中毫无天然观念、天然领会或天然关系的地位。在这些辅助的动作中,每一件事都是属灵、圣别、神圣的,完全与人的观念相反。今天我们若要跟随主,执行这些辅助的动作,就不该给天然的观念和关系留地步。为着在这些事上跟随主,我们的每一件事都必须是属灵、神圣、圣别,并且是照着神的。这样,我们就有地位和胆量来完成神的工作。


我希望我们,特别是年轻人,能从主福音服事的辅助动作中,得到帮助,并且留下深刻的印象。我们特别需要得着深刻的印象,绝不以天然的方式来考量主的恢复、主的职事和主的行动。我们不该照着天然的领会,来衡量主恢复里的事。


马可福音所记载的事例,都是在神的主宰权柄下发生的。首先,一章十四至四十五节的五件事例,组成奴仆救主福音服事的内容。然后二章一节至三章六节的五件事,给我们看见完成福音服事的路。正如我们所看见的,三章七至三十五节有五项辅助的动作。这五个事例,五件事,和五个动作,都是照神的主宰权柄,按着很好的顺序发生的。如果我们看见这些事,就会知道如何完成神的职事。我们若看见福音服事的内容、路和行动,就会知道主的福音服事是甚么,并知道如何完成这服事,以及如何得着执行神工作的立场与地位


附注:

  1. 撒但的来源 -撒但原是神在创造地以前所创造的一个天使。约伯记三十八章四至七节告诉我们,神立大地根基的时候,神的众子(指众天使)都欢呼。这证明神创造天使,是在创造大地之先。由以西结二十八章,我们看出撒但原先不只是众天使中的一个,更是最高的天使长,众天使的元首。


  1. 撒但的背叛 - 以西结二十八章十五节说,撒但从受造以来所行的都完全。当然神并没有创造一个邪恶的撒但,神是创造一个善良而完全的天使长。可是到了某一个时候,这位天使长,受膏的基路伯,背叛了神。撒但背叛神是由于他心里骄傲。以西结二十八章十七节说,他因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。他本是智慧充足,全然美丽,无所不备。”_结二八12。这是说,他有完满度量的完全,并且一无所缺。但是他注视自己的美丽,因而骄傲。他观看自己的荣光,就败坏了。注视神所使我们有的,而忘了神自己,总是试诱我们骄傲。骄傲就是撒但背叛的原因。所以使徒绝不让初信的人作召会的长老,恐怕他为高傲所蒙蔽,就落在魔鬼所受的审判里。”_提前三6。一切天然的美德和属性,以及一切属灵的恩赐,都可能被魔鬼利用,使我们骄傲。连使徒保罗都可能因所得启示的超越,就过于高抬自己。”_林后十二7。那骄傲的魔鬼仍在遍地游行,寻找可吞吃的人,就是骄傲的人_彼前五8。惟一抵挡他的办法,就是降卑自己。以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。”_彼前五956。在这事上主耶稣是一个好榜样。撒但是高抬自己,主耶稣是降卑自己。”_腓二8。因此,主耶稣胜过了撒但,撒但在祂里面亳无所有。



  • 未完待续


上篇:马可生命读经札记11: 奴仆救主完成福音服事的路_5

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk1NjUz

本篇:马可生命读经札记12: 奴仆救主完成福音服事的辅助动作


下篇:马可生命读经札记13: 神福音国度的比喻_1


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 造谣中国瘟疫是美国制造的针对中国的病
2020: 转载:冠状病毒是针对黄种人的基因武器
2019: 猜猜这是在什么地方
2019: 请到天涯海角来,这里四季春常在。真的
2018: 茶馆一堆神神叨叨的
2018: 屁馥和尚,你们生物科学家弱智吗?多莉
2017: 职老:谈谈为什么美军必胜
2017: 大年三十的子时该做什么,以往总有同学
2016: 关于台湾和大陆,这篇居住在大陆的台湾
2016: 看今天丹麦新法律就知道为何大屠杀发生