设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记19~20: 奴仆救主福音服事的行动_3~4
送交者: 克利西亚 2021年02月03日13:26:36 于 [茗香茶语] 发送悄悄话


马可生命读经札记1920: 

奴仆救主福音服事的行动_3


经文:可6:147:23


在前篇看见,在六章一至六节,奴仆救主被拿撒勒人藐视;在六章七至十三节,祂差遣十二门徒出去传道。我们已经指出,十二门徒如何传道、赶鬼、用油抹病人;今天我们也要照样传讲福音,陈明真理来赶鬼,并用我们经历基督的见证来涂抹人,将生命供应给他们。在本篇信息中,我们要继续来看马可六章十四至五十六节,这一段论到四件事:先锋殉道_1429,食饱五千_3044,行在海面_4552,到处施医_5356


先锋殉道


我们不该以为,我们传扬福音,陈明真理,并供应生命,就会受人欢迎。不,我们与施浸者约翰、主耶稣、和门徒没有两样,也应该豫备好受人的弃绝。


主被拿撒勒人弃绝以后,就差遣十二门徒出去。十二门徒奉差遣以后,福音的先锋施浸者约翰就殉道了。施浸者约翰的殉道,指明撒但的仇恨,藉着属世权势的黑暗与不公正,向奴仆救主忠信的先锋表现出来。


施浸者约翰为甚么被斩?他被斩乃是因着希罗底的要求。马可六章十七至十九节告诉我们:希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人拿住约翰,把他捆锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说,你不可娶你兄弟的妻子。于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。约翰被黑暗的政治,以及权贵的黑暗手段所杀害。希律是不公正的。他与他兄弟的妻子希罗底犯了奸淫,而这妇人怀恨施浸者约翰。


希律晓得约翰是义人,是圣人,所以多多少少敬畏他。因为希律晓得约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,并且保护他;虽听他讲论,甚感困惑,却仍喜欢听他。一个义人、圣人被监禁,的确是不公正的。


二十一节说,有一天,机会来了。希律在他的生日,为他的大臣和千夫长,并加利利的首领,摆设筵席。希罗底的女儿在筵席进行时进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。希律见她跳舞,受了麻醉与迷惑,就对女子说,你随意向我求甚么,我都必给你。她奉母亲希罗底的指示,要求施浸者约翰的头。所以,这位公义、圣别的福音先锋,因着人的仇恨、黑暗、以及放纵情欲,就被处死了。这就是世人弃绝福音一幅鲜明的图画。


在四章三十五节至五章四十三节有一幅现今人类社会的图画。照这幅图画来看,社会上充满了背叛、污鬼、不洁净的事业、疾病与死亡。


在六章一至二十九节我们看见另一幅图画,就是对福音与传福音者的弃绝、不公正与仇恨。情形既然如此,我们就不该盼望世人会欢迎我们。我们绝不该盼望受人尊敬、重视。传福音、服事主的人绝对不会受到这种待遇。我们若在主的职事上对主忠心,就会遭受弃绝、不公、仇恨,甚至为祂殉道。然而,我们不该因世人的弃绝与仇恨而失望,相反的,我们要因而受鼓励。


食饱五千


奴仆救主在福音的先锋殉道以后,对门徒们说,来罢,你们暗暗的到旷野地方歇一歇。31。)他们要休息,就坐船,暗暗的往旷野地方去。然而,大批群众跟着他们去。一方面,本章有弃绝、仇恨与不公。但另一方面,群众还是跟随主。


六章三十四节说,耶稣出来,看见大批的群众,就对他们动了慈心,因为他们如同羊没有牧人一样;祂就开始教训他们许多事。奴仆救主对他们动了慈心,展示祂在人性里的美德,这美德是藉着祂神性的能力施行出来的。祂人性的美德,与祂神性的能力相调为一,证明祂是人而神者。


当门徒向主题议叫众人散开时,祂回答说:你们给他们吃罢。”_3537。奴仆救主对众人动了慈心,愿意餧养他们。


五饼二鱼


我们都知道,主用五个饼、两条鱼食饱五千人_3842。约翰六章九节告诉我们,这五个饼是大麦饼。按表号,大麦表征复活的基督_利二三10。因此,大麦饼象征基督在复活里作我们的食物。饼属于植物的生命,象征基督生命生产的一面;鱼属于动物的生命,象征基督生命救赎的一面。我们要满足属灵的饥饿,不仅需要基督救赎的生命,也需要祂生产的生命。这两面都是由饼和鱼这两种小东西象征的。


奉献我们所有的


五个饼、两条鱼也指明我们无论从主得着甚么,都要带到祂面前,才能成为许多人莫大的祝福。主常常使用我们所奉献给祂的,来供应别人的需要。


我们不该轻视自己的经历,说,我们从主所得着的不多,我们经历祂也不彀。看看主在五饼二鱼上所能作的。主所要求的,不会过于我们所有的。我们若把自己所有的给祂,祂就会祝福。当我们把自己所有的呈献给祂,祂就会倾倒祝福,在我们所献给祂的上面加上无限的祝福。


马可六章四十三节说,门徒就拾起零碎,装满了十二篮子,还有鱼的零碎。我们在这里看见主祝福的结果。这不仅显示奴仆救主这位称无为有之创造主(罗四17)的神性能力,也象征祂神圣生命无穷全备的供应。(弗三8,腓一19。)


我有负担要我们对马可四章三十五节至五章四十三节,和六章一至四十四节的图画,有深刻的印象。我们不应该因主的恢复在这个国家里的人还少,而受到搅扰或失望。我们是注定要被人藐视、弃绝的,我们甚至可以说,神已经为我们这样豫定了。连这位神人也受人藐视与弃绝。祂若被弃绝,我们就不该期望别的。不仅如此,主的先锋施浸者约翰是历史上的界碑,也遭监禁而殉道了。施浸者约翰若遭遇这样的事,我们就不该盼望得到更好的待遇。


我们不该因我们的定命是要被人弃绝、恨恶、监禁,甚至为主殉道这个事实,而心怀恐惧。这不该使我们灰心,而不走主恢复的道路,反倒要鼓舞我们,将我们所有的献给主。我们也许只有五个饼两条鱼,但我们可以献给主,让祂来祝福。我们若把我们所有的献给主,祂就会在我们所献之物上加上祝福。结果,别人就会得到餧养与满足,并且还有十二篮子的零碎。


不管我们所受的弃绝、仇恨、与不公有多少,无论如何,我们今天的确有国度的生活。人在这国度生活里得到医治、滋养与饱足,并且还有富余。这是今天召会生活的真实写照。


召会生活的描绘


四章三十五节至五章四十三节,与六章一至四十四节的几幅图画,描绘出召会生活。我们在头一幅图画看见风暴、污鬼、猪群、疾病与死亡。然而,奴仆救主在这种可怕的情形之下,前来征服背叛、赶逐污鬼、清除不洁净的事业、医治病人、并叫死人复活。结果,我们都得着医治、点活、并复苏过来。


照第二幅图画来看,我们会受到藐视,并遭受弃绝、恨恶、不公,最后殉道。虽然如此,甚至在这种光景里群众却得到满足。人人都得了餧养而快乐。我们将我们所有的献给主,而我们从祂得着的却多过我们所献上的。这就是国度生活、召会生活。今天,我们能在国度的生活里,这是何等的有福。虽然我们好像失去了一切,实际上,我们在主里却得着了一切。


我们在马可四章看见国度的种子。在前一篇信息,我们已经看过这种子生长与发展的历史。我们从神的观点看见,国度是祂这撒到我们里面之种子的发展。但是从撒但的观点来看,国度就是征服背叛。这是为甚么第四章征服风暴的记载,紧接在主讲论神国度的教训之后。然后我们在第五章看见,奴仆救主赶逐污鬼,清除不洁净的事业,并治好致命的疾病,把国度显示出来。因着一个人,就是耶稣基督这位成为肉体的神来了,就对付了五类消极的事:背叛、污鬼、不洁净的事业、疾病与死亡。为着神国度这幅美妙的图画,赞美主!


六章一至四十四节描绘出国度的第二幅图画。我们在这幅图画里看见世界对于奴仆救主的态度。世人敬重身分高尚的人,而弃绝福音。我们在施浸者约翰被斩的记载里,看见世界上政治的黑暗、不公。这实在是今天世界的一幅写照。


世人藐视、弃绝福音,然而主耶稣并不因此失望。祂是遭弃绝的一位,但祂反倒差遣十二门徒。接着,福音先锋殉道以后,祂得着了五千人,餧养他们,并满足他们。仇敌杀了一位,主却产生出五千位。这是主在历世历代以来行动的历史。我相信在我们中间也会继续重演。


行在海面


六章四十五至五十二节记载,奴仆救主在海面上行走。马可六章四十五至四十六节说,耶稣随即催门徒上船,先到对岸伯赛大去,等祂解散群众。祂既辞别了他们,就往山上去祷告。主为了与神交通而祷告,为着福音的服事,寻求神的旨意与喜悦。奴仆救主没有向神独立,而照自己的意思或凭自己有分于福音的服事。祂乃是照着神的旨意与喜悦,靠着与神是一,来执行福音的服事,以达成神的定旨。


四十八节说,看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,祂在海上走向他们,想要走过他们去。在四章三十八节,奴仆救主在风暴袭击的船上睡着,跟从祂的人却饱受惊吓。在这里,祂在海上行走,而跟从祂的人因着海浪翻腾,摇橹甚苦。这些事例指明,奴仆救主这位宇宙的创造者和管理者,(伯九8,)不受任何环境的搅扰,并愿顾念跟从祂的人,在跟从祂的途中所遇见的艰难。


当门徒看见主在海面上行走,就喊叫起来,非常不安。但祂对他们说,放心,是我,不要怕。于是到他们那里,上了船,风就止住了。(可六5051。)这个神迹不仅见证主是天地的创造者和管理者,也指明祂顾念跟从祂的人在跟随祂的路上所遇见的种种难处。我们有主在船上,风浪就止住了。本章所记载的两个神迹,含示基督被弃绝时,祂和跟从祂的人乃是在旷野,在风暴的海上。然而,祂能供应他们的需要,并带他们渡过难关。


到处施医


六章五十三至五十六节是奴仆救主到处施医的简略记载。祂与门徒渡过海,来到革尼撒勒地方。众人立刻认出祂,便将有病的人带到祂面前。五十六节说,凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病弱的放在市场上,求耶稣准他们至少摸祂的衣服繸子;凡摸着祂的人,都得了拯救。基督的衣服象征祂的义行;繸子象征属天的管治。(民十五3839。)基督受诸天管治的行为所生出的美德,成了医治的能力;凡摸着祂的人都得了拯救。


马可福音的写法是渐进的,其记载是照着主耶稣一生事迹的顺序。我们相信,照着神的主宰权柄,主一生中的每一件事都是按着一种独特的次序渐进的。


法利赛人和经学家质问主


六章四十五至五十二节记载主在海上行走。然后在六章五十三至五十六节记载主到处施医。那时的光景实在是太好了。主与祂的门徒已经行过了波涛汹涌的海面,各处的人都得了祂的医治。


忽然间,宗教的探子,就是一些法利赛人和经学家,从耶路撒冷来到耶稣那里聚集。(七1。)这些博学之士是犹太教的领袖,特意要来侦察祂。耶路撒冷远在南边,主耶稣却在北部的加利利。虽然如此,法利赛人和经学家却远道而来,要观察主耶稣的作为。


七章二节说,法利赛人和经学家来侦察主耶稣时,看见祂的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。三至四节解释说,法利赛人拘守古人的传统,若不仔细洗手,就不吃饭。当他们从市场上来,若不洗浴,也不吃饭。


按照五节,法利赛人和经学家质问主耶稣说,你的门徒为甚么不照古人的传统行事,用俗手吃饭?这一节的古人,与三节一样,是指前人,就是前代的人。法利赛人与经学家以为他们有根据批评主,因为祂的门徒所作的,与犹太人祖宗的传统抵触。


人内里的情形


我们读这卷福音书时,也许会以为六章四十五节至七章二十三节所记载的,仅仅是一则故事。这段话告诉我们,主耶稣怎样过了风暴的海面,医治多人并受法利赛人与经学家的盘问。然而,我们若仰望主来光照马可福音这段话,就会明白到了第七章,人需要主来对付他们内里的光景。第七章以前所发生的事,与人内里的光景没有关系,乃是与人外面的光景有关。但福音是为着我们整个人。人内里光景的问题比他外面光景的问题更加严重。事实上,我们内里的光景乃是一切问题的根源。


马可福音头六章论到许多事,然而还没有说到堕落人类的内里光景。如今在第七章,法利赛人和经学家质问主,使祂有机会论到人内里的光景。法利赛人和经学家的目的是要定罪奴仆救主,但他们却被神主宰的权柄所使用。若没有他们,主也许没有机会谈到人内里的光景。


法利赛人和经学家当然无意谈到人内里的光景,他们只在意外在的仪文,外在的洗濯与洁净,对人内里的光景却毫不在乎。然而,他们给主一个绝佳的机会,甚至为祂开路,使祂能揭露人内里的光景。主耶稣揭露人内里的光景,不仅是针对法利赛人与经学家,也是向着众人,特别是向着祂的门徒说的。(17。)


七章一至二十三节有三班人:全体群众,包括法利赛人与经学家;部分群众;(14;)以及主的门徒,就是亲密跟从祂的人。十七节说,耶稣离开群众,进了屋子,门徒就将这比喻问祂。然后,主就把人内里的光景向他们揭露无遗。最终,乃是亲密跟从主的人得了益处。他们不仅清楚的看见人外面的光景,也清楚的看见人内里的光景。


主耶稣这位神而人者,医治人的疾病。这医治不仅顾到我们外面的疾病,更特别顾到我们内里的疾病。关于这一点,我们在马可七章看见奴仆救主福音服事的一个重要步骤。正如我们已经看见的,在七章以前,主的福音服事是应付人外面的光景。但法利赛人和经学家这班反对者,使主有一个绝佳的机会,来摸到堕落之人内里的光景。


我们在六章看见反对与弃绝。该章记载奴仆救主的先锋施浸者约翰的殉道,这是由希罗底恨恶约翰所引起的。在这一章末了,主渡过海,来到一个人肯接受祂医治的地方。主的门徒对于所发生的事,必定相当喜乐、兴奋。主无论到那里,都受人欢迎,人也得着医治。我们当时若是一路跟着奴仆救主,必定对所发生的事感到喜乐。


我们可以说,第七章的法利赛人和经学家是专业的反对者。他们从耶路撒冷下到主耶稣所在的地方以前,可能受过训练要侦察祂,好叫他们有凭据来抓祂,并把祂治死。法利赛人和经学家也许彼此说,祂是魔鬼,我们必须除掉祂。我们要找些凭据说服罗马政府来治死祂。这班训练有素、专业的探子以为他们有了凭据,可以控告主耶稣与没有洗手的人吃饭。其实他们却为主开了路,使祂能论到人心里的光景。


我们可以把第七章所描述的主耶稣,比作给病人动手术的外科医生。我们也可以说,专业的反对者豫备了手术室,给主来动手术。这样,祂就把人的心剖开,暴露出里面的光景。


主斥责法利赛人和经学家


主对法利赛人和经学家说,以赛亚指着你们假冒为善之人所申言的,是对的,如经上所记,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬拜我也是徒然,因为他们将人的吩咐当作教训教导人。’”67。)主在这里似乎是说,你们这班假冒为善的人只在意外面的光景,却不注意人里面的光景。饭前洗不洗手,无关紧要,要紧的是你们内里的光景。我要打开你们的心并且暴露你们的光景。接着,主在本章暴露了堕落之人心里邪恶的光景。


法利赛人与经学家来的目的,是要挑主耶稣的毛病;结果反而被祂斥责。主是纯真的,祂从来不装假。一面,祂对寻求祂的人是慈仁、怜恤的。但是另一面,就如七章的记载所指明的,祂对专门反对祂的人非常率直,称他们为假冒为善的人。主在八至九节继续对他们说,你们是离弃神的诫命,拘守人的传统。你们巧妙的废弃神的诫命,为要遵守自己的传统。不仅如此,祂在十三节说,他们藉着所传授的传统,使神的话失去效力和权柄。你们还作许多这类的事


主在这里似乎是说,你们这班假冒为善的人要挑我的毛病,但我要藉机暴露你们。你们质问我的门徒为甚么不遵守传统,我反要问你们,为甚么以你们的传统废弃了神的诫命。你们用嘴唇事奉神,我却要暴露你们心里所藏的是甚么。


主在十至十二节对法利赛人和经学家说,摩西说,当孝敬父母,又说,咒骂父母的,要被处死。你们倒说,人若对父母说,我所当供养你的,已经作了各耳板,(就是礼物,)你们就不容许他再为父母作任何事。藉此我们看见,法利赛人和经学家不但在敬拜神的事上错了,甚至对于父母也错了。他们在孝敬父母的事上,因为拘守传统而废弃了神的诫命。


十一节的各耳板是希伯来文,qorban,各耳板,意奉献,表明献给神之物。这个辞在利未记头七章讲述各种祭物时,用过多次。事实上,利未记一至七章里的offering),就是从希伯来字qorban繙译来的。


主斥责法利赛人和经学家在孝敬与照顾父母的事上错了。他们其实是教导人忽视孝敬父母,因此废弃了神的诫命。一个人应该为着照顾他的父母有所花费,但法利赛人和经学家则认为人只要向神献上各耳板,就是向神奉献,就可不必再奉养父母。主针对这个传统,厉害的斥责法利赛人和经学家,告诉他们,他们用传统废弃了神的话。


主大胆的斥责,使专业的反对者闭口无言。祂公然的暴露了他们。这对法利赛人和经学家是何等的羞辱;他们熟悉摩西的律法,也许自认比加利利人优越。然而主在众人之前揭发他们,斥责他们,称他们为假冒为善的人。祂说,他们用嘴唇尊敬神,心却远离祂。祂甚至揭发他们废弃了神的诫命,使诫命归于无效。祂揭发他们不仅欺骗神,也欺骗自己的父母。这是何等严厉的斥责!法利赛人和经学家受了斥责,就闭口无言。毫无疑问,他们都悄悄的溜走了。


玷污人的东西


法利赛人和经学家走了之后,主又叫群众来,对他们说,你们众人要听我,也要领悟。从人外面进去的,没有一样能污秽人,惟有从人里面出来的,乃能污秽人。(可七1415。)主在这里指明,从人心里出来的,才污秽人。所以,我们不应该注意外面的事物,因为这些事物不能污秽人。我们反倒要非常注意里面的事物,因为就是这些事物能污秽我们。


十七节说,耶稣离开群众,进了屋子,门徒就将这比喻问祂。门徒不明白主的话,就求祂为他们解释。主说,连你们也是这样不领悟么?岂不知凡从外面进入的,不能污秽人?因为不是进入他的心,乃是进入他的肚腹,又排到茅厕里。祂这样说,就把各样的食物都洁净了。从人里面出来的,那才污秽人。1820。)照主在这里的话看来,从人里面出来的,那才污秽人。耶利米说,人心坏到极处。(耶十七9。)堕落的人心里败坏,充满了污秽人的细菌。


接着,主在马可七章二十一和二十二节就列出人心里许多能污秽人的事物:因为从里面,就是从人心里,发出恶念、淫乱、偷窃、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、狂傲、愚妄。主又在二十三节下结语说,这一切的恶,都是从里面发出来,且能污秽人。从里面发出的恶,乃是人堕落和有罪的性情所产生的恶果。(罗七18。)


我们必须将这里主所说的话应用到我们身上,并看见凡从我们里面出来的,都能污秽人。没有一样出于我们的东西是清洁的。就着我们的本性来说,我们是由邪恶的事物所构成的。


在马可七章,奴仆救主在祂的福音服事里,分析人内里的光景,这实在是一件大事。主是为了祂的门徒,就是亲密跟从祂的人得益处,才这样作的。祂要他们晓得,凡从他们心里出来的,都能污秽人。主似乎告诉他们:要小心不去污秽人,也要小心不被别人玷污。你们中间没有人是清洁的。不管你们怎样洗手,还是不能洗净你们的心。污秽你们的,乃是你们心里的东西。你们要看见,凡从你们心里出来的,都是不洁净的,都能污秽你们自己,也污秽别人。


  • 未完待续

上篇:马可生命读经札记1718: 

奴仆救主福音服事的行动_1


本篇:马可生命读经札记1920: 

奴仆救主福音服事的行动_3

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk2MzUy



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 民心不可欺之网传包子中风/中毒后的网
2020: 战狼外交部长王毅:2009年美国H1N1流感
2019: 过年啦给所有认识中国字的拜年啦!
2019: 踏破芒鞋 烟雨任平生 慧行坚勇 究畅恒
2018: 谁说“存在就是被感知”
2018: 如何计算暗物质组成栗子暗子darker的质
2017: 直言:上海印象
2017: 阎锡山李宗仁与汪精卫都反蒋介石的政府
2016: 雨天出去吃饭,街上看到一个小哥哥给小
2016: 混混扇阴风点鬼火屡教不改,必须加大打