設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
四聖諦-14,滅諦 (之二)
送交者: pifu01 2021年02月05日18:03:52 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

Khenchen Tsultrim Lodro

三、滅諦之真偽

需要注意的是,在心靜下來的時候,在阿賴耶識上面,也會出現類似的感覺。因為有點像,所以只有非常有修行經驗的人才能分清這種狀態與證悟之間的區別。儘管有稍許相似,但結果與作用卻是完全不同的。很多根本沒有開悟的人自以為開悟了,其實他不是在撒謊,只是不知道真正的開悟是什麼樣子而已。

當年釋迦牟佛剛剛成佛的時候,有個當地所有人都非常崇拜的長老也自以為證悟阿羅漢果位了。佛在他面前示現了各種神通,他雖然覺得佛很了不起,但卻認為自己是阿羅漢,所以跟佛沒有什麼區別。後來佛告訴他,你只是處於某種禪定狀態而已,根本不是阿羅漢。

而我們的修行,就連禪定都不一定是,只是靜下來的時候,沒有看到什麼東西,沒有明顯的痛苦,所以認為它是“滅”;沒有發現貪嗔痴等煩惱,所以認為它是“淨”;很清醒、很清楚、很透明,沒有昏沉、掉舉、散亂,能夠保持很清淨的狀態,所以認為這是“妙”;在此境界中,沒發現什麼煩惱,所以認為這是“離”。但沒有修加行的人,各方面的條件都不容易具備,所以幾乎不可能證悟,我們千萬不要妄自尊大。如果自認為證悟了,就要像平時考試一樣,給上師描述自己的境界,去認定這是不是真實的境界。背誦或講經,是供養教法。給上師講證悟的境界,一方面是供養證法,另一方面,也是讓上師確定自己是不是真正開悟了。這時候,有些大圓滿的上師會讓弟子打坐,然後自己入定觀察,一句話都不說,以確定弟子的證悟境界,就像當年達摩祖師的做法一樣。

當然,不通過語言就能確定對方境界的上師肯定非常了不起,一般的人是不可能的。如果我們想依葫蘆畫瓢,多數人會失敗的。我認為,對我們來說,最好的印證方法,還是通過語言去描述,雖然這種境界不可思、不可言,很難描述,但還是可以表達。有修行經驗的上師會聽得懂,能知道對方說得對不對。

對自己的境界,要謹慎、保守一點,不要估計太高。如果根本沒有證悟,卻自以為證悟了,就會停滯不前甚至走偏,白白耽誤大好時光。所以,在稍稍有點感覺的時候,還是要找上師確定、印證一下,看是不是真正的境界。凡是自己宣傳自己已經開悟、有神通的人,都不能相信。真正開悟、有神通的人,反而不會說出來。當然,初步開悟的境界,還不是真正的佛的境界,本質上有着很大的差別。還要經過一步步的修行,還要過很多關。但真正對法、對傳承上師非常有信心的人,就能很快度過難關、抵至究竟。

四、滅諦——超勝一切的追求

證悟與否不是靠外緣,而是靠自己。儘管開始的時候,還需要上師指點迷津,講講我們不懂的問題,但在進入修行以後,還是要看自己,誰都幫不上忙。

有機會證悟心的本性是千載難逢的,這是意義非凡、超勝一切的追求。其他任何事情與此相比,都會黯然失色、可有可無。只要能滿足基本的生存,也不需要太多的物質條件就可以修行。米拉日巴之所以能在非常艱苦惡劣的環境中高高興興地呆下去,原因也在於此。一旦嘗到證悟的甜頭,其他的東西都無所謂了,修行境界也會突飛猛進。作為新時代的佛教徒,一方面,我們可以利用21世紀的高科技產品來服務自己,過比較優雅的生活;同時,我們還可以追求無上的證悟境界,這不是令人振奮的事情嗎?所以,不要以為有錢就什麼都不需要了,這真的是孤陋寡聞、見識短淺,不知山外有山、天外有天的表現。

但在尚未證悟的時候,或在修加行的階段,培養對佛法、對傳承上師、對大圓滿的信心是必不可少的。修加行是比較枯燥的功課,如果沒有足夠的動力,很容易半途而廢。有些人加行一直修不下去的原因,就在於此。

滅諦並不神秘,就在自己的內心當中。如果條件具備,誰都可以發現。哪怕這一生為此付出了努力卻沒有結果,也可以為下一世做好鋪墊。萬事開頭難,但終歸需要有一個開頭。中陰身的時候,本來一定會與具足滅、靜、妙、離四相之佛的法身見面。但可惜的是,我們恐怕那個時候都認不出來,因為沒有修行,必須要有足夠的證悟境界,才能感知到滅諦法身。也就是說,達到隨時隨地,至少是每過一段時間就能感覺到滅、靜、妙、離的境界,知道什麼是心的本性的人,才能在中陰身的時候,認識到心的本性光明,並安住於這個境界當中。

當這種修大圓滿有一定境界的人死的時候,只需在修行人耳邊說兩句話:你馬上就會看見心的本性法身,你一定要認識到;當你認識到以後,一定要安住其中,不要出來。當修行人聽到這些竅訣以後,就會非常謹慎、非常注意。一旦覺知到心的本性,就會安住其中,這樣肉體就會縮小。當然,如果神識已經離開了身體,那肉體是不會縮小的。只有表面上死了,實際上沒有死,而是進入一種深度的禪定當中,肉體才會持續性縮小。中陰身所有的竅訣,都包含在這裡了,這就是引發力。

另外,按照藏傳佛教的傳統,修大圓滿的人在去世第七天左右時,最好是由上師為亡者念誦《法界寶藏論》或其他的大圓滿典籍。如果上師不在,就由道友念誦;如果道友也不在,那就由對大圓滿比較熟悉的弟子或其他人來念誦。依靠念誦大圓滿典籍的聲音,就能讓修行人從深度的禪定當中出定,身體和精神分離。從此以後,身體就變成真正的屍體,再也不會縮小了。在此過程中,就能認識到滅、靜、妙、離。但前提,就是今生要證悟。如果今生沒有證悟,這些都是不可能的。

打坐所證悟的大圓滿境界,與最後成佛時候的境界,還有中陰身所看到的境界,包括禪宗所講的明心見性,證悟空性的智慧等等,都是一樣的,都叫做滅諦。這是整個宇宙,包括所有六道輪迴的本性、本質。輪迴的開始,是從這個境界當中出來的,但因我們出來的時候有無明,所以陷入了迷惑,變成了我執;普賢王如來這種先天的利根者,卻會在與法界光明分開的瞬間證悟、成佛,這就是世上的第一尊佛。但無論如何,最後我們的目標,就是要回歸到這個境界當中,這叫做成佛,也叫做滅諦。

佛有智慧、有神通,有度化眾生的功德,任何人祈禱佛,都會得到佛的加持。雖然佛沒有分別雜念,但依靠學道時候發願的引發力,與菩提心的力量,就會現前這些功德,以及法身與報身的所有功德。

一般的顯宗認為,佛的功德是以慧資糧和福資糧產生的。慧資糧產生佛的法身功德,福資糧產生佛的報身和化身功德。如龍樹菩薩在《中觀寶鬘論》云:“諸佛之色身,由福資所成;法身若攝略,由慧資所生。”但從究竟意義上來說卻並不是這樣,佛的所有功德,尤其是法身和報身功德,都是在如來藏的本體上原本具備的,不需要去修,不需要重新去創造。只要我們的煩惱障礙斷除了,就能顯現出來。

眾生即是佛,是大乘密宗與第三轉法輪的觀點。也是講得最透徹、最清楚,而且直指人心的。如果沒有密宗,我們仍然不知道自己心的本性為什麼是佛的智慧,凡夫又該如何去見佛的法身。只有密法,才介紹了很多方法,讓我們很容易證悟滅諦。

滅諦是所有佛法的精華,從《般若經》到大圓滿,都直接或間接地圍繞着滅諦這個中心在宣講。在《寶性論》、《法界贊》等很多佛教經論裡面講過,所有的密宗續部都會講。只是表達的方法不一樣,有些時候講空性,有些時候講光明,有些時候又說一切都是佛的壇城,有些時候用憤怒金剛來表達,有些時候又以寂靜本尊來象徵,有些時候用大手印這樣的詞彙,有些時候又用大圓滿這樣的詞彙……其中講得最清楚的,是《時輪金剛》;講得最透徹的,是大圓滿。從密宗到顯宗,沒有一部經論的描述與方法超過了大圓滿。能夠修學大圓滿,是非常幸運的。但如果沒有修加行,就不具備修大圓滿的條件,哪怕禪修了五六年、七八年,什麼都不能修出來,還是要回到五加行,所以要用功修加行。

如果精通了滅諦,就精通了所有佛法的精華,即使不懂其他的佛教經論,都沒有關係。反之,蓮花生大士說:即使精通了所有其他經論,五部大論倒背如流,卻唯獨不懂滅諦,則班智達也會迷惑;如果精通了滅諦,牧羊人也會成就。所以,最關鍵的,不是佛教知識懂得多不多,不是經論聽得多不多,而是要看有沒有滅諦的概念。當然,如果有了證悟的感受,那就更了不起了。另外,哪怕平時做了各種善事,燒香、拜佛、念經、聞思修行,卻不往這方面努力,那就像當年的梁武帝,被達摩祖師的“沒有功德”一句話,就全盤否定了。結果搞得皇帝生氣,祖師遠離,雙雙不歡而散。

證悟,是一生最大的成功,其他任何的成功都不能與之相提並論。如果加行修好了,出離心、菩提心都有了,卻沒有證悟,雖然不能完全說是失敗,但可以說是半失敗。希望大家能努力學習《法界贊》、《寶性論》、《中論》、《入中論》等論典,這對我們的證悟會有幫助。無垢光尊者說過:我們這個階段,正處於大圓滿的思維階段,所以聞思非常重要。以後跟着尊者學的人,必須長時間依止上師,修出離心、菩提心,然後多聞思,才有機會證悟。所以,基礎十分重要,要一步一步地走上去。

0%(0)
0%(0)
  解釋一下文中說的加行 - pifu01 02/06/21 (101)
  太深奧了,大徹大悟之人啊。  /無內容 - santa999 02/05/21 (133)
    作者是。俺屬於追星族。  /無內容 - pifu01 02/05/21 (129)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 川總State of the Union Address續評
2020: 這次瘟疫能讓中國改轍易道嗎?
2019: 任何群(黨),如無嚴格的入群(黨)審
2019: 被澳洲國土豆拐賣的巫弟一上來就找土耳
2018: 走了。你們太愚蠢。救不了你們。
2018: 老K,這是真的嗎?要白熱化啊... :)
2017: 如果程藝末果然是紫鳥
2017: 程藝末是不是紫鳥,小爺叔真好玩?
2016: 摩訶笨蛋:中國和日本哪一個國家或民族
2016: 這個當情人節禮物咋樣?