设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
四圣谛-14,灭谛 (之二)
送交者: pifu01 2021年02月05日18:03:52 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

Khenchen Tsultrim Lodro

三、灭谛之真伪

需要注意的是,在心静下来的时候,在阿赖耶识上面,也会出现类似的感觉。因为有点像,所以只有非常有修行经验的人才能分清这种状态与证悟之间的区别。尽管有稍许相似,但结果与作用却是完全不同的。很多根本没有开悟的人自以为开悟了,其实他不是在撒谎,只是不知道真正的开悟是什么样子而已。

当年释迦牟佛刚刚成佛的时候,有个当地所有人都非常崇拜的长老也自以为证悟阿罗汉果位了。佛在他面前示现了各种神通,他虽然觉得佛很了不起,但却认为自己是阿罗汉,所以跟佛没有什么区别。后来佛告诉他,你只是处于某种禅定状态而已,根本不是阿罗汉。

而我们的修行,就连禅定都不一定是,只是静下来的时候,没有看到什么东西,没有明显的痛苦,所以认为它是“灭”;没有发现贪嗔痴等烦恼,所以认为它是“净”;很清醒、很清楚、很透明,没有昏沉、掉举、散乱,能够保持很清净的状态,所以认为这是“妙”;在此境界中,没发现什么烦恼,所以认为这是“离”。但没有修加行的人,各方面的条件都不容易具备,所以几乎不可能证悟,我们千万不要妄自尊大。如果自认为证悟了,就要像平时考试一样,给上师描述自己的境界,去认定这是不是真实的境界。背诵或讲经,是供养教法。给上师讲证悟的境界,一方面是供养证法,另一方面,也是让上师确定自己是不是真正开悟了。这时候,有些大圆满的上师会让弟子打坐,然后自己入定观察,一句话都不说,以确定弟子的证悟境界,就像当年达摩祖师的做法一样。

当然,不通过语言就能确定对方境界的上师肯定非常了不起,一般的人是不可能的。如果我们想依葫芦画瓢,多数人会失败的。我认为,对我们来说,最好的印证方法,还是通过语言去描述,虽然这种境界不可思、不可言,很难描述,但还是可以表达。有修行经验的上师会听得懂,能知道对方说得对不对。

对自己的境界,要谨慎、保守一点,不要估计太高。如果根本没有证悟,却自以为证悟了,就会停滞不前甚至走偏,白白耽误大好时光。所以,在稍稍有点感觉的时候,还是要找上师确定、印证一下,看是不是真正的境界。凡是自己宣传自己已经开悟、有神通的人,都不能相信。真正开悟、有神通的人,反而不会说出来。当然,初步开悟的境界,还不是真正的佛的境界,本质上有着很大的差别。还要经过一步步的修行,还要过很多关。但真正对法、对传承上师非常有信心的人,就能很快度过难关、抵至究竟。

四、灭谛——超胜一切的追求

证悟与否不是靠外缘,而是靠自己。尽管开始的时候,还需要上师指点迷津,讲讲我们不懂的问题,但在进入修行以后,还是要看自己,谁都帮不上忙。

有机会证悟心的本性是千载难逢的,这是意义非凡、超胜一切的追求。其他任何事情与此相比,都会黯然失色、可有可无。只要能满足基本的生存,也不需要太多的物质条件就可以修行。米拉日巴之所以能在非常艰苦恶劣的环境中高高兴兴地呆下去,原因也在于此。一旦尝到证悟的甜头,其他的东西都无所谓了,修行境界也会突飞猛进。作为新时代的佛教徒,一方面,我们可以利用21世纪的高科技产品来服务自己,过比较优雅的生活;同时,我们还可以追求无上的证悟境界,这不是令人振奋的事情吗?所以,不要以为有钱就什么都不需要了,这真的是孤陋寡闻、见识短浅,不知山外有山、天外有天的表现。

但在尚未证悟的时候,或在修加行的阶段,培养对佛法、对传承上师、对大圆满的信心是必不可少的。修加行是比较枯燥的功课,如果没有足够的动力,很容易半途而废。有些人加行一直修不下去的原因,就在于此。

灭谛并不神秘,就在自己的内心当中。如果条件具备,谁都可以发现。哪怕这一生为此付出了努力却没有结果,也可以为下一世做好铺垫。万事开头难,但终归需要有一个开头。中阴身的时候,本来一定会与具足灭、静、妙、离四相之佛的法身见面。但可惜的是,我们恐怕那个时候都认不出来,因为没有修行,必须要有足够的证悟境界,才能感知到灭谛法身。也就是说,达到随时随地,至少是每过一段时间就能感觉到灭、静、妙、离的境界,知道什么是心的本性的人,才能在中阴身的时候,认识到心的本性光明,并安住于这个境界当中。

当这种修大圆满有一定境界的人死的时候,只需在修行人耳边说两句话:你马上就会看见心的本性法身,你一定要认识到;当你认识到以后,一定要安住其中,不要出来。当修行人听到这些窍诀以后,就会非常谨慎、非常注意。一旦觉知到心的本性,就会安住其中,这样肉体就会缩小。当然,如果神识已经离开了身体,那肉体是不会缩小的。只有表面上死了,实际上没有死,而是进入一种深度的禅定当中,肉体才会持续性缩小。中阴身所有的窍诀,都包含在这里了,这就是引发力。

另外,按照藏传佛教的传统,修大圆满的人在去世第七天左右时,最好是由上师为亡者念诵《法界宝藏论》或其他的大圆满典籍。如果上师不在,就由道友念诵;如果道友也不在,那就由对大圆满比较熟悉的弟子或其他人来念诵。依靠念诵大圆满典籍的声音,就能让修行人从深度的禅定当中出定,身体和精神分离。从此以后,身体就变成真正的尸体,再也不会缩小了。在此过程中,就能认识到灭、静、妙、离。但前提,就是今生要证悟。如果今生没有证悟,这些都是不可能的。

打坐所证悟的大圆满境界,与最后成佛时候的境界,还有中阴身所看到的境界,包括禅宗所讲的明心见性,证悟空性的智慧等等,都是一样的,都叫做灭谛。这是整个宇宙,包括所有六道轮回的本性、本质。轮回的开始,是从这个境界当中出来的,但因我们出来的时候有无明,所以陷入了迷惑,变成了我执;普贤王如来这种先天的利根者,却会在与法界光明分开的瞬间证悟、成佛,这就是世上的第一尊佛。但无论如何,最后我们的目标,就是要回归到这个境界当中,这叫做成佛,也叫做灭谛。

佛有智慧、有神通,有度化众生的功德,任何人祈祷佛,都会得到佛的加持。虽然佛没有分别杂念,但依靠学道时候发愿的引发力,与菩提心的力量,就会现前这些功德,以及法身与报身的所有功德。

一般的显宗认为,佛的功德是以慧资粮和福资粮产生的。慧资粮产生佛的法身功德,福资粮产生佛的报身和化身功德。如龙树菩萨在《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成;法身若摄略,由慧资所生。”但从究竟意义上来说却并不是这样,佛的所有功德,尤其是法身和报身功德,都是在如来藏的本体上原本具备的,不需要去修,不需要重新去创造。只要我们的烦恼障碍断除了,就能显现出来。

众生即是佛,是大乘密宗与第三转法轮的观点。也是讲得最透彻、最清楚,而且直指人心的。如果没有密宗,我们仍然不知道自己心的本性为什么是佛的智慧,凡夫又该如何去见佛的法身。只有密法,才介绍了很多方法,让我们很容易证悟灭谛。

灭谛是所有佛法的精华,从《般若经》到大圆满,都直接或间接地围绕着灭谛这个中心在宣讲。在《宝性论》、《法界赞》等很多佛教经论里面讲过,所有的密宗续部都会讲。只是表达的方法不一样,有些时候讲空性,有些时候讲光明,有些时候又说一切都是佛的坛城,有些时候用愤怒金刚来表达,有些时候又以寂静本尊来象征,有些时候用大手印这样的词汇,有些时候又用大圆满这样的词汇……其中讲得最清楚的,是《时轮金刚》;讲得最透彻的,是大圆满。从密宗到显宗,没有一部经论的描述与方法超过了大圆满。能够修学大圆满,是非常幸运的。但如果没有修加行,就不具备修大圆满的条件,哪怕禅修了五六年、七八年,什么都不能修出来,还是要回到五加行,所以要用功修加行。

如果精通了灭谛,就精通了所有佛法的精华,即使不懂其他的佛教经论,都没有关系。反之,莲花生大士说:即使精通了所有其他经论,五部大论倒背如流,却唯独不懂灭谛,则班智达也会迷惑;如果精通了灭谛,牧羊人也会成就。所以,最关键的,不是佛教知识懂得多不多,不是经论听得多不多,而是要看有没有灭谛的概念。当然,如果有了证悟的感受,那就更了不起了。另外,哪怕平时做了各种善事,烧香、拜佛、念经、闻思修行,却不往这方面努力,那就像当年的梁武帝,被达摩祖师的“没有功德”一句话,就全盘否定了。结果搞得皇帝生气,祖师远离,双双不欢而散。

证悟,是一生最大的成功,其他任何的成功都不能与之相提并论。如果加行修好了,出离心、菩提心都有了,却没有证悟,虽然不能完全说是失败,但可以说是半失败。希望大家能努力学习《法界赞》、《宝性论》、《中论》、《入中论》等论典,这对我们的证悟会有帮助。无垢光尊者说过:我们这个阶段,正处于大圆满的思维阶段,所以闻思非常重要。以后跟着尊者学的人,必须长时间依止上师,修出离心、菩提心,然后多闻思,才有机会证悟。所以,基础十分重要,要一步一步地走上去。

0%(0)
0%(0)
  解释一下文中说的加行 - pifu01 02/06/21 (101)
  太深奥了,大彻大悟之人啊。  /无内容 - santa999 02/05/21 (133)
    作者是。俺属于追星族。  /无内容 - pifu01 02/05/21 (129)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 川总State of the Union Address续评
2020: 这次瘟疫能让中国改辙易道吗?
2019: 任何群(党),如无严格的入群(党)审
2019: 被澳洲国土豆拐卖的巫弟一上来就找土耳
2018: 走了。你们太愚蠢。救不了你们。
2018: 老K,这是真的吗?要白热化啊... :)
2017: 如果程艺末果然是紫鸟
2017: 程艺末是不是紫鸟,小爷叔真好玩?
2016: 摩诃笨蛋:中国和日本哪一个国家或民族
2016: 这个当情人节礼物咋样?