设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记38~39: 奴仆救主为着祂救赎服事豫备_5~6
送交者: 克利西亚 2021年02月22日04:12:48 于 [茗香茶语] 发送悄悄话


马可生命读经札记3839:

奴仆救主为着祂救赎服事豫备_56


经文:可11:2713:8


主耶稣在马可十一章二十七节至十二章三十四节,受人查问四种问题。这些问题代表人类文化的各方面。


第一个问题_十一2733是关于宗教。祭司长、经学家、和长老对奴仆救主发出的问题,是与典型、正统的宗教问题有关。他们特别查问主耶稣关于权柄的问题。祭司长、经学家和长老以为他们是在事奉神,并且通晓摩西的律法。我们可以说,他们有典型的宗教;现今他们想要知道主耶稣行事的根据。因此,主在十一章二十七至三十三节所受的查问,与正统的宗教有关。


第二个问题是法利赛人和希律党人题出的_十二1317。他们来到祂跟前,就对祂说,夫子,我们知道你是诚实的,甚么人你都不顾忌,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实教导神的道路。纳税给该撒,可以不可以?我们该纳不该纳?”_14。这个问题与政治有关。


第三个问题是撒都该人题出的_十二1827,与信仰有关。撒都该人特别要知道主相不相信复活。我们已经指出,撒都该人不相信复活,他们可以视为古代的摩登派。因此,第三个问题与信仰有关。


第四个问题_十二2834是经学家题出的。二十八节说,有一个经学家进前来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问祂说,诫命中那一条是第一?这个问题与解经有关。经学家问奴仆救主,诫命中那一条是第一,要看祂如何解经。


基督是大卫的子孙,也是大卫的主


这四种问题所包括的,乃是人类文化最高的成分。然而,每一种问题都忽略了基督这完整、宇宙的顶替。因为那些问祂的人都不注意基督,主就亲自来弥补缺欠,反问他们说,经学家怎么说,基督是大卫的子孙?大卫自己在圣灵里说,主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下。大卫自己既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”_十二3537。主在这里是问,大卫自己既称基督为主,经学家怎么说基督是大卫的子孙。主乃是指明,经学家只知道基督是人。他们不晓得基督这位弥赛亚,也是神自己;因此,祂是一位神人。


主似乎是告诉所有试验、察验祂的人:你们只晓得我是拿撒勒人,却不知道我是神。我向你们虽然是率直、诚实的,我也是有怜悯的。我虽然是全能的神,是你们的造物主,但我有耐心受你们的察验和试验。我如果不怜悯你们,而把自己的神圣素质显出来,你们都会被击杀。然而,我富有怜恤。虽然如此,我却是大卫所称为主的那位神。


我们需要看见,彼得、约翰、雅各、和所有其他紧紧跟随主耶稣的人,都站在旁边,目睹耳闻祂所说所行的。毫无疑问,他们对于奴仆救主,必然留下深刻的印象。他们必定彼此谈论,也许彼得对约翰和雅各说,我们的夫子一面是大卫的子孙;但另一面,祂也是主。你们有过这样的领会么?你们知道我们的夫子不仅是人,也是主神么?我相信门徒们必定这样彼此交谈过。


如果你是主的一位门徒,观察祂怎样应付反对者,你岂不会对别人述说这事么?你的夫子向反对者启示,祂不仅是大卫的子孙,也是大卫的主,你对于这个事实,岂不留下深刻的印象?毫无疑问,紧紧跟从主的人,对祂留下深刻的印象。


我们已经看见,主耶稣将祂的跟从者带进耶路撒冷,是为着一个目的。祂无意自己一个人进入死,乃是要带着一群跟从祂的人同祂一起进入死。这些跟从者是我们的代表。当他们与主同在耶路撒冷时,我们也都在那里。阿利路亚,我们今天都是紧紧跟从主的人!我们是祂的跟从者,从马可福音看见一连串属天的异象;这些异象一直播送到我们里面。


奴仆救主在十二章三十七节的时候,已经完全得胜了。祂不仅得到百姓的称许,也征服了反对祂的人。祭司长、经学家、长老、法利赛人、希律党人、和撒都该人都被征服了。拿撒勒人耶稣显出来,乃是一个奇妙的人。门徒对于这种情形必定很高兴。


警告提防经学家


主征服所有的反对者,并向他们谈论到基督以后,立即警告他们要提防经学家。马可十二章三十八至四十节说,你们要提防经学家,他们好穿长袍游行,喜爱人在市场上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。主在别处嘱咐门徒要提防法利赛人的酵,和希律的酵_15。法利赛人的酵是他们的假冒为善_路十二1,希律的酵是他政治上的败坏和不公正。经学家所有的是一些虚空的知识,就是圣经虚空的知识。他们以虚空的方式教导神学或道理。


马可十一、十二章多次题到经学家。经学家曾同着一些人查问主耶稣的权柄_十一2728。经学家也曾问主一个解经的问题_十二28。不仅如此,主在十二章三十五节问:经学家怎么说,基督是大卫的子孙?主在十二章三十八节特别警告要提防经学家。


经学家以为他们懂得圣经、道理和神学。虽然他们也许认识圣经的字句,但他们必定不认识基督。因此,主在教训人时问说,经学家怎么说基督是大卫的子孙。经学家教导虚空的神学,就是没有基督作实际的神学。


我们也许就是今天的经学家。我们所教导的也许很对,却是虚空的,因为没有基督。古代的经学家照着旧约教导人,但他们没有基督的光,一点不认识祂是神人。


对一篇信息或教导,我们需要辨别到底有没有以基督作中心、实际、与活的素质。有些传教士与教师天生好口才,向人陈明道理,使发痒的耳朵感到舒适。这样的教导、传讲、或解释圣经,是照着人的知识和属人的口才。我们必须能辨识,基督是不是每一篇信息的中心、实际和素质。如果那篇信息的中心不是基督,那篇信息就是空洞的。原则上看来,那是属于经学家的教训,是我们应当提防的。


我们不该以为,一种教训只要合乎圣经,就没有问题了。我们有一种方法可以用来辨识各种教训,就是辨识基督是否为每一种教训的中心、实际和素质。在主的恢复里,基督必须是每一篇信息的中心、实际和素质。一篇信息或是一种教训,也许富有学识和学术味道,合乎圣经,并且用流利的口才发表出来,提供了很多的圣经知识。然而,这种教训可能就是今天经学家的教训。我们在主的恢复里辨识教训时,需要遵循这个基本的原则。


今天的宗教里经学家充斥。基督徒中间有许多教训都是合乎圣经,富有学识的。许多教师通晓希腊文或希伯来文,并且熟悉各种解经。然而,他们传讲的中心、实际和素质,也许并不是基督。


称赞穷寡妇


主耶稣警告人要提防经学家后,就称赞穷寡妇的忠诚_十二4144耶稣对着银库坐着,看群众怎样投钱入库。有好些财主,投进了许多钱。”_41。奴仆救主乃是神活在人性里,祂关心的看神百姓在奉献给神的事上,如何表达他们的忠诚。祂是在这种观察下,称赞寡妇对神的忠诚。奴仆救主的观察比人的观察透彻多了。


当主耶稣看见有一个穷寡妇来,投了两个小钱,就是一个大钱,祂便叫门徒来,对他们说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是从自己的富余中把一些投上,但这寡妇是从自己的缺乏中,把她一切所有的,就是她一切养生的,都投上了。”_4244。那些投进许多钱的人,并没有感动主的心。但穷寡妇投了两个小钱,反而感动了主的心。祂赏识她这样的奉献。


虚空与实际的对照


主征服了所有的反对者以后,就警告人要提防经学家,并且称赞穷寡妇的忠诚,这是非常有意义的。祂首先警告门徒要提防经学家虚空、空洞的教训。然后,祂鼓励他们珍赏寡妇内里的实际。祂要他们洞察神百姓的光景,照着人内里的实际看内涵,而不是照着人的方式看外表。因着祂有这种观点,祂就能珍赏穷寡妇。


十一章二十七节至十二章三十七节,有四种问题与人的文化有关,接着是问中之问,就是关于基督的问题。前四类问题是与宗教、政治、信仰、以及解经的方法有关。那独一的问题则是关于基督的。记载这五种问题之后,接着又有两件事:第一件是论到经学家空洞教训的虚空;第二件是论到信徒内里的实际。经学家是神百姓中徒说空言的人,而这寡妇则表征有内里实际的信徒。我们思考这二件事时,就看见我们应该作穷寡妇,而不该作经学家。我们都该说,我不愿意作空洞的经学家,徒有虚空的讲论。我愿意作个穷寡妇。我愿意我所作的事,都是从我里面的实际出来的。


我们需要考量,到底要作经学家还是寡妇。你要作个空洞的经学家,还是满了实际的寡妇?我们感谢主,在祂的恢复里有许多人满了实际,就像那位寡妇一样。没有这种寡妇,主的恢复就无从往前。感谢主,我们中间有许多真寡妇,许多有内里实际的人。


我们需要问自己,在主回答了反对者的问题,并题出一个关于祂自己的问题以后,为甚么接着谈论经学家和穷寡妇。主和门徒聚了个小小的会,向他们讲论经学家和寡妇的事。经学家是空洞、虚空的;寡妇则有内里的实际。我们需要学习珍赏实际并提防虚空。有人也许是很好的演讲家,口才流利,博学通达,然而他所说的可能空洞无物。相反的,有人也许拙于言辞,笨口无识;然而,他向着神却有内里的实际。这是在十二章末了,把警告提防经学家与称赞穷寡妇这两件事摆在一起的意义。


当我们在属天的光中读马可十二章,就能看见本章记载的意义。我们特别看见主警告提防经学家和称赞穷寡妇的意义。一面,我们看见一个人的教训可能满了学识,口才流利,却是虚空、空洞的。另一面,一个人可能贫穷,却满有实际。我们也许样样贫乏,里面却能有我们所呼求之主的实际,就是向我们所事奉的神有实际。我们也许没有流利的口才,学识也平平,又不追求这些;但我们有一个东西,就是内里的实际。


没有一个东西比钱财更能验证信徒内里的实际。钱财之所以能验证信徒内里的实际,是因为人生最现实的就是钱财、财产。你的钱财、财产试验你向神到底有没有实际。


但愿我们都提防虚空,特别是讲话、口才、知识、道理、和教训方面的虚空。我们同时该学习珍赏并宝爱主眼中所看为实际的。


我们不要忘记,当主警告人要提防经学家,并称赞穷寡妇时,彼得、约翰、雅各、和其他紧紧跟从祂的人都在场。他们亲眼看见十一至十二章所发生的一切事。我相信五旬节以后,这些事像属天的异象一样,重现在他们的生活中。今天,我们需要马可福音一幅又一幅的异象,刻印到我们里面。当我们向赐生命的灵敞开,让祂支配我们时,这一切异象就会真实的、活生生的向我们重现。


十二章三十五节,主耶稣在殿里施教,说,经学家怎么说,基督是大卫的子孙?然后主继续问他们,大卫自己既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?主所题论到基督的问题,使反对者哑口无言。三十七节说,大批的群众都喜欢听祂。


三十八节紧接着三十五至三十七节,说,耶稣在教训之间说,你们要提防经学家,他们好穿长袍游行,喜爱人在市场上问他们安。毫无疑问,主说这话,是与经学家虽然应当认识圣经,但对基督的认识却很肤浅这个事实有关。他们略知一点基督的人性,但对祂的神性却一无所知。因此,他们对基督的实际,缺少正确的认识。因着这个缺欠,主耶稣就警告人要提防经学家。


照主所说的,经学家不但好穿长袍游行,喜爱人在市场上问他们的安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座_39。不仅如此,经学家侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告”_40。这指明经学家虚有其表,毫无实际。经学家好穿长袍游行,这事实指明他们在意地位、名誉和虚荣。他们也喜欢受人尊敬,被人看重。这很强的指明,他们是空洞虚浮的圣经教师,全然缺少基督的实际。他们的生活没有实际,他们所追求的是地位、尊敬、名誉和虚荣。


我们都要留意主对经学家所题出的警告。即使在主的恢复里,我们中间有些人在原则上也可能像经学家一样。他们也许有点圣经知识,并且口才流利,能吸引人。然而,他们并没有神人的实际,这神人就是那位神而人者,也就是包罗万有的基督,作我们全般的顶替。有些人缺少基督的内里实际,却追求地位、尊敬、名誉和虚荣;对这样的人,我们该受警戒。


我们看见,主耶稣在十二章四十一至四十四节称赞穷寡妇的忠诚。这寡妇可能没有太多圣经知识;然而,她有实际,因为她的心向神是真挚、诚实并忠诚的。她的日常生活有内里的实际。这位寡妇与徒有空洞知识的经学家,恰成对比。


豫备门徒

马可十三章一至三十七节常被人当作一章豫言。其实本章不仅是豫言,也是奴仆救主为着祂救赎服事所作的一些豫备。主在十三章一节至十四章四十二节为着受死豫备门徒。我们已经在十一章一节至十二章四十四节看见,奴仆救主为着祂救赎工作的豫备,包括三件事:进耶路撒冷,宿伯大尼_十一111;咒诅果树,洁净圣殿_十一1226;以及受试验与察验_十一27~十二44。这种豫备工作牵涉到主的跟从者和祂的反对者。如果我们仔细思考十一和十二章,我们就会看见,虽然反对者被主征服了,但这也加速了他们想要设法治死祂。主豫备了反对者,于指定的时候,在逾越节那天将祂治死。


虽然反对者哑口无言,但他们并没有因此罢休,而不把主处死。事实上,他们因这种光景而激动起来,更加积极的要杀害祂。


在反对者和环境这一面,一切都豫备好了。主得着了百姓,也征服了局面。那些试验、察验祂的人找不出祂的毛病;他们也没有合法的地位对付祂。然而,主与他们当面的对抗,豫备了他们,使他们作出足以杀害祂所需的一切事。


在十一和十二章,主为着祂的死,彻底的豫备了环境和反对者。然而,在十三章一节至十四章四十二节,主就不再注意反对者了,而是转向门徒,与他们有一段私下相处的日子,好为着祂的死豫备他们。


奴仆救主为祂救赎工作的豫备_十一15~十四42,在面对反对者_十一15~十二37之后,就与跟从祂的人在一起,为着祂的死豫备他们_十三1~十四42。祂的死乃是使门徒震惊、失望之意外的事。为此祂告诉他们要来的事_十三237;享受他们在筵席中表达的爱,并为至贵的真哪哒香膏所膏_十四39;设立祂的晚餐_林前十一20,要他们记念祂_可十四1226;警告他们会绊跌,并嘱咐他们要儆醒祷告_十四2742。经过这样的豫备,祂随即被捉、钉十字架_十四43~十五28


要来的事

奴仆救主为着祂的死豫备门徒,在十三章先告诉他们要来的事,就是在召会时代,从祂复活到祂回来,世上所要发生的事。关乎要来的日子,祂没有把他们撇在黑暗里,不让他们知道:关于殿的拆毁,这要发生在主后七十年_12


关于产难起头的灾害,这要发生在祂升天以后,一直持续到大灾难_38;关于召会时代的福音传扬及逼迫_913


关于在这世代末后三年半的大灾难,和祂的来临_1427;关于整个召会时代的儆醒、祷告并等候奴仆救主_2837


这样光照人的话,对于奴仆救主受苦的跟从者,如同照在暗处的灯,直等到天发亮”_彼后一19


在马可十三章一节,主耶稣身处的局面很危险,但祂却处之泰然。祂带一些门徒离开耶路撒冷,来到橄榄山这更高之处,那里的气氛很清明。祂与他们坐在橄榄山上谈到将来,为着要来的事豫备他们。主在这样的环境中,向门徒说到十三章所记载的豫言。现在我们要逐节交通本章经文。


从殿里出来

马可十三章一节说,耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对祂说,夫子,请看,何等的石头,何等的建筑!主从殿里出来,这事实指明祂离开殿。这是要应验祂在马太二十三章三十八节所说的,殿要成为荒场,留给弃绝祂的犹太人。这等于古时神的荣耀离开殿_结十18


主耶稣在马太二十三章三十八节说,看哪,你们的家要成为荒场,留给你们。这里的既是单数,必定是指神的家,就是圣殿_可十一1517。这殿原是神的家,现在却称为你们的家,因为犹太人使其成为贼窝了。


有一个门徒题到那是何等的石头,何等的建筑时,主耶稣对他说,你看见这些伟大的建筑么?将来绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。”_2。这应验在主后七十年,提多帅领罗马军队毁灭耶路撒冷的时候。


主在十三章二节的话,与马太二十三章三十八节的荒场相合。当耶路撒冷被摧毁的时候,圣殿就成为荒场了。


我们看见主耶稣受到百姓热烈的欢迎;祂咒诅无花果树,并洁净圣殿。洁净圣殿使反对者激动起来。因这缘故,祂洁净圣殿以后,就与反对者当面相对;反对者察验祂,问了祂几个不同的问题。这些事都发生在紧紧跟从祂的人眼前。然而,其中一个人在马可十三章一节竟然还能说,夫子,请看,何等的石头,何等的建筑!


主耶稣尽力使跟从祂的人铭记一个事实,就是祂在这时已经与犹太国和圣殿无分无关了。祂咒诅无花果树这个犹太国的象征,又洁净圣殿。这些行动指明,在那段时间,祂这位神已经放弃了以色列与圣殿。


十三章一节说到主耶稣从殿里出来。祂从殿里出来时,就放弃了殿。我们已经指出,圣殿已不再是神的家,而是你们的家,是那些使其成为贼窝之人的家。因此,他们的家要成为荒场,留给他们。主走出圣殿后,就再也没有回去。照主所豫言的,以后圣殿就完全被拆毁了。


门徒亲眼看见主咒诅无花果树,又洁净圣殿,但他们却不明白这些事的意义。因这缘故,他们还希奇的说,何等的石头,何等的建筑。因此,主耶稣必须向他们说进一步的话,为着祂的死豫备他们。


主在十三章二节对门徒说,你看见这些伟大的建筑么?将来绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。这豫言在主后七十年应验了。犹太史学家约瑟夫(Josephus)在他的著作中,记载耶路撒冷与圣殿被拆毁的细节。耶路撒冷完全被摧毁了。


与门徒坐在橄榄山上

马可十三章三至四节说,耶稣在橄榄山上对着殿坐着,彼得、雅各、约翰和安得烈,暗暗的问祂说,请告诉我们,甚么时候会有这些事?这一切事将要成就的时候,有甚么兆头?主与门徒坐在橄榄山上,这个事实指明,我们要领受主所说要来的事之豫言的异象,就需要登上高山,到祂跟前来。门徒暗暗的问主,请主告诉他们,甚么时候会有这些事,这一切事将要成就的时候,有甚么兆头。


我们也许会觉得惊奇,主耶稣这时还有心情与门徒坐在橄榄山上,告诉他们要来的事。祂有心这样作,必定是件大事。不仅如此,这指明主耶稣很平安。虽然祂知道再过几天就要被处死,祂还是很平安。祂能平平安安的坐在山顶上,观看遭弃绝的耶路撒冷城与遭弃绝的圣殿。在祂眼中,耶路撒冷与圣殿已经遭弃绝了。


迷惑人的、打仗、地震、饥荒

主耶稣在五至六节说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来要有许多人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。主在这几节说,有许多迷惑人的冒基督的名来,迷惑许多人。历史告诉我们,事实的确是这样。自从基督升天以来,有许多人自称是基督。


主在七节继续说,你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌;这是必须发生的,只是末期还没有到。这里的打仗是指从第一世纪以来所有的战争,由启示录六章三至四节第二印的红马所象征。


马可十三章七节的末期是指这世代的终结_太二四3,但十二4967,也就是大灾难的三年半。


你们若熟悉世界历史,就知道从主升天以来,战争不断增多。我们可以说,人类的历史就是一部战争史。在马可十三章七节,主豫言祂复活、升天后将有战争。


主耶稣在十三章八节说,民要起来攻打民,国要起来攻打国,多处必有地震、饥荒。这些都是产难的开始。本节的是指人民,外邦人;是指帝国。民起来攻打民,百姓攻打百姓,是指内战;国攻打国是指国际战争。自从主升天以来,有内战也有国际战争。此外,也常有饥荒,饥荒多是战争的结果。根据历史,战争常是带来饥荒。这饥荒是启示录六章五至六节,第三印的黑马所象征的。因此,照着顺序是:战争、饥荒和死亡。


主在马可十三章八节也说,多处必有地震。自从基督升天,历代以来,地震不断在增加,并且到这世代的末了,要更加剧烈_启六12,八5,十一1319,十六18。一年过一年,地震的次数似乎总是超过前一年。


产 难

主耶稣在马可十三章八节题到战争、地震、饥荒时说,这些都是产难的开始。神的选民犹太人要经历产难,好带进一班遗民,有分于弥赛亚国,就是千年国属地的部分。


在这里我们要进一步交通主在十三章八节所说的产难。我们要明白这样的说法,就需要看见,从主复活开始,就有一个生产的过程在进行;那就是宇宙新人的出生。


神所造的人,就是旧人,令神失望,已无法完成神的定旨。因此,神藉着基督的死与复活,要产生一个宇宙的新人。这新人的出生或生产,是从主的复活开始的,因为我们这班神所呼召的人,都与基督一同复活了。


主复活时,宇宙新人的生产还没有完成。事实上,那只是新人出生的开始。生产的过程将继续下去,直到大灾难的末了。


照行传来看,彼得和其他门徒受了生产之苦。历世历代以来,许多对主忠信的人已经受了产难;今天有好多人还在经历产难。产难继续下去的原因,是因为宇宙的新人还未得完全。


主耶稣受死以前论到新人的生产:我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。”_约十六2022。从一个角度来看,主复活的时候,有一婴孩,就是新人,出生了。但从另一角度来看,以弗所二章和四章所启示的新人,还没有完全出生。相反的,新人还在出生的过程中;而出生、生产的过程是有产难的。


主耶稣将圣徒所忍受的逼迫当作产难。产难从主复活、升天的时候开始。从五旬节那天以来,跟从主的人不断的经历产难。因为新人还在出生的过程中,产难依然继续。主在马可十三章一至八节所说的,与产生宇宙新人而有的产难有关。


  • 未完待续


下篇:马可生命读经札记4041:

奴仆救主为着祂救赎服事豫备_78


上篇:马可生命读经札记3637:

奴仆救主为着祂救赎服事豫备_3https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk3OTYx


0%(0)
0%(0)
  基督徒:爱神,爱人如己。扯那么多没用的干嘛。  /无内容 - 贺兰平涛 02/22/21 (162)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 新冠病毒肆虐,第一波降薪潮来临
2020: 大家周末愉快:)
2019: 大家看到了,没有一件事不让那蠢货嫉妒
2019: 这两天自从发观有个内蒙古我突然觉得是
2018: 国际奥委会已经沦为政治打手
2018: 中国什么时候缺过人(才)?
2017: 咋感觉都是老人俱乐部唱的锅呢,还有光
2017: 对了,这儿有老陕吗?小烦侬是吗?
2016: 这段说,在大陪审团决定是否起诉时,梁
2016: 纽约警局一年同样的枪走火二十次,梁却