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東方安瀾:清平樂·五章
送交者: 東方安瀾 2021年02月26日16:02:08 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

清平樂·五章

 

淨菜

 

天冷,買菜後摘菜洗菜是個麻煩事。買菜時間長了,慢慢悟出些門檻。怕洗菜手冷,就撿易摘易洗的菜買。韭黃最容易,一般水裡過一遍就完事。青菜是當家菜,切掉根,菜葉剝下來大水裡洗一下,既容易也還算方便。藥芹菠菜最煩難,用指甲掐去根部須里的髒泥,洗的時候要把葉根下面洗淨,由外到內扳開來,沒有一份用心,恐怕洗不到位。

 

十二月里不顧手冷必須洗菜的,一類當家人一類廚娘一類菜販。當家人自己洗菜,那是自家吃的,和廚娘為了一份生計一樣,有點迫不得已;如果是賣的,眼見之處都是馬馬虎虎了。把賣的菜洗成十二分用心,之前我沒碰見過。

 

去年入寒,一晚下班遲了,菜場門關了,菜場外的空場上倒有打游擊的菜販。放眼睃巡,一個老太站立一角,老太瘦癯的架子骨花白的頭髮,在眾賣菜的中間,老太並不吆喝,顯得傲然孑立。是那種霜亦精神雪亦溫的神采。我徒然一怯,莫名有些自卑。底下藍色的塑料筐里整齊地碼放着菠菜和生菜,扳開菜根,裡面清清爽爽,菜面上波動着一股惹眼的生鮮氣,在寒天薄日裡給人予驚喜的心動。老太和菜使我有說不出的親近。

 

可貴的是,老太卓爾不群但和光同塵。近身之處又添一層處世的清貞。我走過去,在問價對答間散發出恰到好處的情意。我感染到一種邊緣和異質的力量,一種與俗世抗衡的尊嚴和美德。這種既親近又陌生的東西,好像一直在一個不知名的地方等待我。人是人的尺度,在老太身上,我照見了自己的猥瑣。這猥瑣像老煙槍身上擺脫不了的煙味,塵世里滾打久了,不知不覺積得又深又厚。

 

 

無禮

 

年初二東家老頭蹲在石階上發牢騷,把揉團的煙殼甩出老遠。一問才知道,老頭看護孫子料理家裡一日三餐,好好壞壞一年,兒子媳婦到年,跟他拍拍屁股。我在弄堂口遇見夫妻仨出門。老頭這是在指着他們後背,憤憤地嘟噥。什麼寄兒子姨侄子怎麼怎麼來拜年,啥啥啥孝敬,獨獨親兒子鐵公雞一毛不拔。

 

禮輕禮重,在老人堆里是為爭面子,禮不到說明養有虧欠或敬有差失。其次是老人心裡築起了疙瘩。老頭說老闆給了他紅包五萬塊,意思是兒子的無禮不在錢,在乎氣量之間也。老頭抬着頭似乎在向天老爺訴說,但我在旁邊,聲聲入耳。

 

吳從先《小窗自紀》說的極好,“宇宙雖寬,世途渺於鳥道;徵逐日甚,人情浮比漁蠻”。人生天地寬,但人只能捧一隻碗吃飯,天下熙來攘往,血親唯有幾人。世間的欲望多了,像吊在嘴邊的鹹肉,懸在夠得着與夠不着之間,也像勒在脖子上的繩索,欲望多就緊一緊,欲望少就松一松,這樣的活法,命里該多一份辛苦和掙扎。年紀輕,往後的日子長,總想父子之間的親情也像這日頭,日升日落悠遠的很,即使有欠缺,也有的是時間彌補;年老了,自己數的清自己的日頭了,連平時豁達的人,也會東一想西一猜,變得保守甚至較真,看出去的太陽和年輕人不一樣,生理原因也會決定思維意識。

 

父子血親,容易疏忽。忙忙碌碌,忙累了心,忙遠了親。情有遷異,緣由盡時。網上說,“那些你以為一直永遠會在一起的人,有一天也會分開的,下輩子不見得會再見面了”。人世的事,觸摸一份情意,寸陰有時勝過百年。

 

 

唱票

 

許多年前,百元面鈔剛出世,鄉下人起了綽號叫“青菜皮”,相對應,五十元稱“白菜皮”。那年溫堂橋下有人賣雞蛋,本來買東西,遞錢收錢找零,完後走人,像風吹白紙,驚不起任何顏色。有人下班買雞蛋,一百元買雞蛋,賣客卻當“白菜皮”找零,雙方爭吵起來,看客群集,最後的結果,是買客憤怒地把一塑料袋雞蛋全部摔碎在鐵欄杆上。以後數年,隨着商業環境的活躍,逐漸地,付款時,收銀員都有了唱票的習慣。把票面金額報出來,使雙方之間再一次確認,這個現象,好像彼此多了一層防備。

 

仔細想想,我們日常現象的背後都是人心在起作用。唱票,是買賣雙方維權意識的增強,帶出一種灑過水的情境,陰潤清朗,明明很好,我卻不自在,怎麼也不是滋味。想想似乎是少了人情味,增加了市儈的色彩,拉開了人心的距離。有那麼一時半會,我竟然對買東西產生了敵意。這麼些年,人心的遷異,力量作用在不易察覺的日常細微處,疊加起來,就會使人心狼藉。就像一場運動或革命之後的大地,風雲激盪過後必然是人心狼藉。

 

但凡衝突之後只能委曲隱忍,譬如我在那買蛋的客人轉身時,看到了一張漲紅了臉的冤枉面孔。我猜想那人會鬱悶很久,能心平氣和地恢復恐怕大不易,因為我們生活的緊張和壓力產生不出心平氣和的精神環境。我們自我標榜是文明古國,但有誰知道文明的樣式是什麼。我想文明中一定能產生心平氣和解決衝突的辦法,因為歷史不經常演繹風動四方的豪邁,更多的是在日常細微處見真情,還更因為人心是萬物的尺度。

 

 

老闆娘

 

老闆娘有十分姿色,歲月剝蝕了她七分,現在還剩六分,多出來的三分屬於金不換,美的精靈卸妝之後還能追蹤到對她當年的想象。從腮、臉、眼睛、神情上,正好能領略到古書上說的“羲和之景,美人遲暮”的意思。

 

老闆娘賣冷凍海鮮,我去市場裡買菜,時常照面,她總要招呼一聲。我不善於日常交往,從不主動搭訕,被她招呼得多了,很不好意思,但年紀大了,臉皮漸厚,會沉住氣了,倒也不必繞道躲避。為了還她人情,有時湊過去買個帶魚買個海蜇買個蝦仁。一來二去,錢物雖然兩訖,人情利息反而利上加利。

 

“洛陽花好,偏我來遲”,我不追求老闆娘,倒是沒有這個遺憾。單單為那漸隱的芳華,我還不削於寫她。老闆娘的好,在於不勢利。大凡小買賣的,十有八九勢利,生意上門笑臉相迎,生意無望冷臉相向,人心裡有光,勢利是堵牆,把人心隔得發毛。又大凡小買賣者,不是黃婆賣瓜口腹蜜劍,就是秤頭上藏蹊蹺,讓人防不勝防;又擅長計較一時之得失,把買賣做得無情無義,於人於事,四處都是楚歌。

 

老闆娘的好在於令我自在,沒有做成生意的肉麻,也沒有做不成生意的冷淡,一如既往的熱情。偶爾在路邊遇見,只是點點頭,也能感覺出此時無聲勝有聲的情意,恰如其分,自然妥帖,讓人舒服,外加春風沉醉的喜悅。老闆娘的老成和世故,於我有某種啟發,生意是謀生的手段,心靈才是生活的本來面目。老闆娘自信而隨和,把生意做的從容不迫,把自己從金幣的叮噹聲里解放出來,順便也把自己從流年歲月的算計下解放了出來。

 

 

別情

 

我比較戀舊,這兒一住已有兩三年。念舊的收穫,在於發現好味道。去夏常常光顧路口一個小食鋪。去吃餛飩。人是個奇怪的動物,我素來不喜歡餛飩,有次偶爾路過拐進去,吃了菜乾芯餛飩,不想從此胃口大開。我胃口有些古怪,世人都喜歡湯餛飩,說吃着滑爽,我獨喜干餛飩。夏天是涼餛飩,冬天是拌餛飩。澆點鮮湯和店家秘制的辣油,口味真是一等一的好。

 

小食鋪里上灶的,有女兒和老頭。女兒上灶,客人再多,她總是胸有成竹,紋絲不亂,進進出出有船過水無痕的纖巧,從不見搞錯,似乎了解每一位客人的胃口。老頭是替補隊員,女兒不在或晚起時,他就手忙腳亂。在忙亂中,你在邊上不自覺地替他抓狂。我唯一能替老頭分憂的,就是不聲不響地溜走。

 

俗話說百口難調,女兒有大本事,調理得百口百味,理順你每一款的味蕾。我胃口比較細,女兒下的餛飩,一隻是一隻,從沒煮爛過。加一勺肉油,剛剛拌得滑溜即可。擔心我嘴巴干,還要衝碗蛋衣紫菜湯。這碗餛飩,熱心熱肺順意舒暢,百吃不厭。

 

因為老面孔,我每天早上往那兒一坐,她端上來的就是你想要的。招呼,應答,端碗,笑語晏晏大方利索,那個氣場,能壓住你因為等待的焦躁,還能生出等待的心安。這個時候看女人,不單是性別的指稱,還能找到精神的對應,她以女性特有的那種輝光,來照射和體察客人的內心,這樣就有了明心見性的美感。陳丹青說,“藝術是心領神會”。世有好味,人有別情。人製造食物,人消化食物,互動中體察到心領神會的情意,在藝術情懷的感染中生出醉月乘風的陶醉。

 

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