设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记53~54: 神新约经纶神人生活_1
送交者: 克利西亚 2021年03月08日21:38:36 于 [茗香茶语] 发送悄悄话


经文:可1:11:10119:19节;加2:1121节;

15章;徒21:1824



我们在马可福音看见一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。我们大多熟悉神新约的经纶这辞;然而,什么是神新约经纶?


神新约的经纶,就是将祂自己作到祂所拣选的人里面,使他们成为基督的肢体,好让基督得着一个身体来彰显祂。我们这样来描绘神的经纶,就看见几件重要的事:神愿意将祂自己作到祂所拣选的人里面;神愿意使祂的百姓成为基督的身体_召会的肢体;基督的身体乃是为着彰显基督的。我们在马可福音看见一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。


若将雅各书与马可福音比较,就会看见这两卷书陈明两种生活。我们在雅各书看见雅各的生活,在马可福音看见主耶稣的生活。这两卷书其中一卷帮助我们了解另一卷。我们没有马可福音,就不能清楚了解雅各书。照样,我们没有雅各书,就不能清楚明白马可福音。惟有将这两卷书相互比较,来看二者所启示的两种生活,我们才能对雅各书与马可福音有正确的认识。


因着雅各书强调基督徒实行上的完全,所以许多基督徒非常欣赏这卷书。我们已经在雅各书生命读经指出,雅各的确强调基督徒的完全,并且他所著重的是实行上的完全,不是道理上的完全。因此,许多敬虔、热心、虔诚的信徒都喜爱雅各书。雅各告诉我们,要祈求智慧,使我们行事合宜;又鼓励我们说话要有节制,勒住我们的舌头,使我们能过敬虔的生活。他在书信的每一章,都说到一些与敬虔有关的事。


无论在召会历史,或是在圣经里,雅各的敬虔是人所共知的。他花许多时间祷告,并在古时的犹太基督徒中,备受推崇。照行传十五章和二十一章,以及加拉太二章来看,雅各备受圣徒的尊崇。譬如,加拉太二章十二节题到从雅各那里来的人。照这节圣经所说,当这些人来到安提阿,彼得因怕奉割礼的人,就开始退去,隔离自己。这事例说出雅各的影响力。即使是带头的使徒彼得,也受他的影响。


以地理来说,耶路撒冷在南部,安提阿在北部。许多圣经教师将这两个城市当作两大中心。在耶路撒冷有一个召会_徒八1,在安提阿也有一个召会_十三1


我们读使徒行传,可能觉得在耶路撒冷的召会似乎有犹太人的外观,在安提阿的召会,有外邦人的外观。有人以为耶路撒冷既然在犹太地,而安提阿位于外邦世界,在耶路撒冷的召会就必须有犹太人的外观,在安提阿的召会应该有外邦人的外观。你也许会说,在耶路撒冷(犹太人的城市)的召会怎能没有犹太人的外观?在安提阿的召会怎能没有外邦人的气氛?在日本的众召会当然有日本的外观,在美国的众召会必然有美国的外观。从人的观点来看,这是合乎逻辑的。然而新约启示,召会不是犹太的,也不是外邦的。林前十章三十二节题到三类人:犹太人、外邦人(希腊人)、和召会。这清楚指明,召会与犹太人和外邦人都有分别。神从犹太人和外邦人中间呼召祂所拣选的人,成为召会。因此,召会不应该是犹太的,也不应该是外邦的。召会若有犹太人或外邦人的外观,召会就多多少少失去了她的性质,或者至少已经失去了她的一些特征。


我们若仔细读行传十五章和二十一章,以及加拉太二章,就会看见在彼得、保罗、与雅各的时代,耶路撒冷对于安提阿有相当的影响。这就是说,在耶路撒冷的召会影响了在外邦世界的众召会。雅各可能担忧在外邦世界的众召会没有实行摩西的律法。这可能是他差遣几位弟兄从耶路撒冷往安提阿去的原因。这些弟兄去安提阿,也许是要看看那里信徒的光景。


从雅各那里来的人到安提阿以前,彼得的行动举止,正合乎一个弟兄与基督身体上一个肢体的行动举止。具体的说,他与外邦人一同吃饭。保罗论到彼得说,从雅各那里来的几个人,未到以先,他惯常和外邦人一同吃饭。”_加二12。然而,从雅各那里来的弟兄来到时,彼得慌张了,就率先装假,再一次行动像犹太人一般。保罗称这种装作是装假,其余的犹太人,也都随着他装假;甚至连巴拿巴也被牵引,和他们一同装假。”_13


有人也许会问,彼得的行为到底有甚么不对。表面看来,没有甚么不对。但对于一班认识神新约经纶的人来说,彼得明显的犯了大错。他退避,而与外邦信徒分开,这牵涉一种搀杂,破坏了神新约的经纶。


神新约的经纶不是遵守律法,或奉行仪式;神的经纶也不是仅仅照着人的伦理或哲学来行善。神新约的经纶乃是神将祂自己作到祂所拣选的人里面,使他们得着祂,就是三一神-父、子、灵-作他们的生命。当神的百姓有了祂的生命,他们自然而然能活这生命。简单的说,活神的生命就是凭神而活,甚至活神自己。因此,神的经纶不是遵守犹太律法,也不是照着人的哲学行善;而是有神作生命,然后活祂。我们都要看见这一点,这是极其重要的。


从使徒时代直到今天,关于圣经的教导与神学,一直有许多的辩论。这许多的辩论乃是错失神新约经纶之目标的结果。历世纪以来,基督教教师为着道理与作法多有争执,但他们却疏忽了神新约经纶的中心点。错失神新约的经纶,是何等的损失!


有些基督徒,特别是所谓圣洁派的人,争辩怎样穿着才合式。譬如,他们为姊妹裙子或袖子的长度而辩论。这个非常简单的例子,说明圣徒们受打岔偏离了神新约的经纶。我们相信,圣徒们若看见神在祂的经纶里,愿意将祂自己作到祂所拣选的人里面,使他们以祂作生命,并且活祂,他们就不必再为任何人的穿着争辩了。


我们看见,神新约的经纶不是遵守律法或奉行仪式,也不是仅仅照着道德的方式行善。神新约的经纶乃是我们以祂作生命,并且活祂。


我们若仔细读加拉太二章十一至二十一节,就会看见雅各那里的人来到以后,安提阿的气氛就改变了。那些弟兄未到之先,彼得与安提阿的其他信徒,正处在享受神新约经纶的特别气氛里。然而,因着雅各的影响,属灵的气氛改变了,属灵的天空乌云密布。有些东西进来了,使神新约的经纶含混不明。


安提阿的事态太严重了,以致保罗当面抵挡彼得_加二11。保罗给了彼得一个很好的功课。照加拉太二章十四节所说的,保罗在众人面前对彼得说,你既是犹太人,若是生活像外邦人,不像犹太人,怎么还勉强外邦人犹太化?


保罗在那个场合所说的话,持续到加拉太二章二十一节。你也许多次引用二章二十节的话,特别是我已经与基督同钉十字架这句话,却没有看见这一节的上下文。上文是从十一节开始,包括保罗公开斥责彼得。保罗的斥责强调一项事实,就是我们这班相信基督的人,只该过一种生活,就是活基督的生活。这不是与外邦人吃饭或不与外邦人吃饭的问题,乃是与基督同钉十字架,并让基督活在我们里面的问题。所以保罗能说,我既与基督同钉十字架,基督也活在我里面,我在吃饭的事上,就不再是我活着。问题不在于我有没有与外邦人一同吃饭,问题乃在于基督有没有活在我里面。


雅各是一个敬虔的人,在基督徒实行的完全上是很强的。然而,我们若照着神新约的经纶来衡量他,就会看见他生活上的缺欠。雅各在书信里一点也没有题到基督活在我们里面的事。事实上,他甚至连神圣的生命也没有题起。雅各反而论到旧约的人物与旧约的作法。他所写的,很多是根据旧约的。我们在他的书信里找不到许多新约的辞。即使他使用新约的说法,也会立即转向旧约的作法。


我们不该照着天然的观念、伦理的观念、或宗教的观念衡量雅各的书信。反之,我们需要照着神新约的经纶衡量这封书信。我们知道神的经纶乃是将祂自己作到我们里面作生命,使我们这班基督身体上的肢体能彀活祂。当我们这样来衡量雅各书,就能看见这卷书在与新约其余书卷的关系中所占的地位。


曾有好几世纪,雅各书的地位并不明确。直到主后三九七年召开的迦太基会议,才终于正式承认该书为新约的正典。雅各书之所以引起辩论,其中一个原因在于这卷书在神新约经纶这方面,既不是黑的,也不是白的,而是灰的。意思是说,这卷书信是旧约与新约的混杂。雅各书在某些方面带着新约的色彩。例如,他说到众光之父生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子_18。还有其他例子,就是雅各论到那所栽种的话,自由的律法,与居住在我们里面的那灵_2125,四5。这些项目虽然都属于神新约的经纶,但却是在一封带着浓厚旧约味道与色彩的书信中找到的。为这缘故,我们指出,在这卷书中看见一种不是完全照着并为着神新约经纶的生活。


当我们从雅各书转到马可福音的时候,我们看见一种毫无灰色的生活。相反的,马可福音所启示的生活,就是主耶稣作奴仆救主的生活,绝对是的。这意思是说,马可福音所启示之主的生活,是完全照着神新约的经纶,并为着神新约的经纶。


虽然马可福音记载一种绝对照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活,我们还需要属灵的视力,才能看见本福音书所启示的。我们若没有这种属灵的视力,也许会把马可福音仅仅当作一本故事书。我们若没有这种看见,就不能领会那是一本传记,记载一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。实际上,马可福音所陈明的生活,是神新约经纶的实际、实质与模型。


神新约经纶的实质

我们在上面指出:雅各书与马可福音之间有一项重大的不同。我们在雅各书看见一种不是完全照着神新约的经纶,也不是为着神新约经纶的生活。我们在马可福音看见一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。事实上,马可福音所陈明的生活,乃是神新约经纶的实际、实质与模型。


你们也许在想,我们说我们在马可福音看见一种生活,是神新约经纶的实质,这是凭着甚么理由说的。我们这样说,乃是因为主耶稣所活出的生活就是神的彰显。马可福音并没有表示,主耶稣的生活仅仅是遵守律法,或者祂作某件事,单单是因着律法的要求。不仅如此,马可福音并未显示主耶稣仅仅活出一种为善的生活。那么,主到底怎样生活?主耶稣乃是活神,并彰显神。祂无论作甚么,都是神从祂里面作出来,并藉着祂作出来。这意思是说,主耶稣所作的不是仅仅遵守律法,或是作就道德而言是好的事。主耶稣在祂一切所说、所作上,都活神并彰显神。


活在神的国里

我们可以向你们保证,没有另一个生活像主耶稣的生活。世人的传记也许会表明自己是好人,或者曾尽力遵守神的律法。但主耶稣是惟一完全活神并彰显神的人。主当然没有干犯律法,祂也从未犯错。虽然如此,祂生活中的关键点还不是遵守律法,或是行作善事。关键点乃是祂活神并彰显神。主不是活在守律法或行善的国度里。祂完完全全活在另一个国度,就是神的国里。


你们活在神的国里么?我们可以说,我们活在神的国里,但实际上,我们每天活在另一个范围内。我们可能不是活在神的国里,而是活在律法、伦理、或道德的国度里。历世纪以来,许多圣徒活在这些国度里,而没有活在神的国里。


从卫斯理约翰的时代以来,基督徒特别常常谈论圣别。有人以为圣别是所谓无罪的完全;也有人以为圣别与衣着等类的规条有关。神的国里没有这等规条,这些是属于另一个国度,也许是善的国度。


活在神国里的人有神作他们的生命,他们也活神。神活在他们里面,也藉着他们而活,并且从他们里面活出来。结果,他们所活出的生活就单单彰显神的自己。神才是真正的圣别、道德与伦理。因此,人以神作生命并且活祂,就活出一种高于道德、伦理的生活。


产生基督身体的生活

只有活神,并彰显神的生活,才能产生基督的身体。其他的生活总是破坏基督的身体。召会历史中的分裂,主要不是因着罪恶,而是因着神自己以外的好事物。如果基督徒只顾神自己,且都以祂作生命并且活祂,那么信徒中间就不会有分裂。


我们若单单顾到神自己,就不会产生分裂,因为神是一。保罗在以弗所四章四至六节论到一个身体、一位灵、一主、以及一位神与父。我们若看见以弗所四章的一,就知道如何保守基督身体的一,这一实际上就是三一神自己。如果我们都有神作我们的圣别、公义和一切,我们中间就不会产生分裂。然而,我们若有神以外的东西,分裂就来了。我们在神以外所有的任何东西,都是分裂的因素。


在神的恢复里,祂的意愿乃是把我们带回祂新约的经纶。神新约经纶的模型可以在主耶稣的生活中找到,这是马可福音所陈明的。即使连保罗的著作也没有把一个完整的模型摆给我们,因为保罗自己至少也有一次偏离了神新约的经纶。所以,连保罗也不是神经纶的完整模型。


雅各书基督徒的完全

在行传二十一章,我们看见保罗偏离神新约经纶的情形。他在耶路撒冷被一些人说服,而重返律法,履行一些律法的要求。这发生在保罗写罗马书和加拉太书以后,保罗在这两封书信中,曾严厉的禁止再以旧约的方式遵守律法。


保罗写完这些书信后,最后一次前往耶路撒冷。行传二十一章十八节说,保罗去见雅各,长老们也都在那里。二十节说,他们向保罗指出:犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,保罗教训一切在外邦的犹太人背弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行规例”_21。然后,雅各和一些人就这样劝告保罗:你就照着我们所告诉你的行罢。我们这里有四个人,都有愿在身;你带这些人去,与他们一同行洁净的礼,替他们缴费,叫他们得以剃头,这样,众人就可知道,先前所听说你的事都是虚的,反而你自己却是按规律而行,遵行律法。”_2324


行传二十一章十八节并不是说,保罗去见长老,雅各也在那里。这节乃是说,保罗去见雅各,长老们也都在那里。这指明雅各是耶路撒冷召会的核心人物,并且他的影响力极大。


雅各怎能在信徒中有那么强烈且中心的影响力?也许是因为他太敬虔、太虔诚了,并且他强调基督徒实行的完全。没有一件事比一个人的完全更吸引人。即使保罗这么属灵的人,他在这方面也不如雅各这样吸引人。今天,雅各若与我们在一起,我们会毫无疑问的被他基督徒的完全所吸引。


让我把倪弟兄于一九三二年告诉我的话,讲给你们听,来说明人是如何受他们所认为完美事物的吸引。那时,倪弟兄的头发比当时中国人的头发稍微长一点。有一天,他对我说,李弟兄,我若把头发剪得短一点,会有更多的人接受我的职事。这是因为当时中国人非常保守,他们不愿接受任何现代的事物。对他们来说,一个绅士应当留短头发。倪弟兄在这件事上若符合他们完美的标准,他们可能就会接受他的职事。


基督徒很容易受一班实行基督徒完全之人的吸引。譬如,一个弟兄若是和顺、谦卑、温柔的,讲话总是仁慈、满有爱心;你岂不受他吸引?你岂不很容易受他的影响?我用这个来说明,指出人是如何受行为完全的影响。


我们若看见行为完全能吸引人,就会明白雅各在耶路撒冷之影响力的性质。雅各是敬虔、公义的,并且就某一面说,他是圣别的。他的确有某种基督徒实行之完全的度量。虽然如此,我们在雅各身上却没有看见一种活在神国里的生活。


活神并彰显神的人

整本新约中只有一个人是完全、彻底、并绝对照着神新约经纶而活的,这个人就是主耶稣。


当我年轻时,人教导我要以耶稣为模范,并跟从祂。我多多少少也教导别人要这样作。然而多年来,我不明白我们怎样才能以耶稣作模范来跟从祂。你晓得怎样以耶稣作你的模范么?你晓得怎样跟从祂么?当我问基督教的教师和牧师这一点时,他们就指出主耶稣是温和的,祂从来不生气。


但后来我读圣经时,发现主耶稣至少在一个场合生过气。那是当祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子”_约二1415。这样一来,我对于别人教导我要怎样跟从主耶稣的方式,产生了疑问。我开始对这种领会与教导失去信心;我现在才晓得,以耶稣作我们的模范是一种天然的领会与教导。


我们在马可福音看见,主耶稣不是仅仅活出一种合乎人类道德,或遵守律法的生活,祂的生活乃是把父神当作祂的生命活出来。这种生活比活律法,或者活人的道德更为高超。


神的心愿是祂能从我们里面彰显出来。祂不愿意我们单单活出一种道德的生活,或是照着律法的生活。祂愿意看见我们以祂作生命并且活祂,而祂自己就从我们里面彰显出来。我们在马可福音看见一幅图画,描绘一种不是属于律法,也不是仅仅属于道德的生活,乃是活神并彰显神的生活。


我们在下面将看见,主耶稣是活神并彰显神的那一位,祂以父神作内里神圣的素质,并以灵神作外面的能力。所以,祂是凭里面神圣的素质,并凭身上神圣的能力,而过祂的生活。这意思是说,祂乃是过神的生活。马可福音就是启示这种生活。


主耶稣在地上时,是过着神的生活。对祂来说,旧约的事已经过去。祂的生活是全新的,因为祂里面有父神,身上有灵神。因此,祂的生活绝对与神自己有关,并且完全照着神新约的经纶。我们为着这种生活,该说阿利路亚!这种生活是神新约经纶的实际、实质与模型。这种生活产生基督的肢体,构成祂的身体来彰显三一神。


  • 未完待续


下篇:

马可生命读经札记5556: 神新约经纶神人生活_2

本篇:

马可生命读经札记5354: 神新约经纶神人生活_1


上篇:奴仆救主的复活升天传福音及活神的新约经纶

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5MTk5


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 重帖:中国人,今夜抬头向上看。。。
2020: 新冠病毒席卷全球,WHO吃人嘴软,名声
2019: 隔壁的牛乐真是贱到家了。
2019: 尽管受尽嘲笑,我还是要说, 大家要把
2018: 版主,网管,请关注此坛精神病人土鸡!
2018: 请求网管和版主封掉LESSON
2017: 这个有点意思
2017: 第二次抗美援朝一旦开始,老美必败。
2016: 中国电影落后。可以说从来没有太好的
2016: 看看真正的高大全: 大孙子, 六个月。