设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
路加札记7~8: 人救主的豫备_3 - 就职、受膏
送交者: 克利西亚 2021年04月03日07:23:21 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

路加札记78: 人救主的豫备_3 - 就职、受膏

经文:路三122


我们要来看人救主的就职路三122: 祂首先由施浸者约翰介绍_路三120,然后受浸_路三21并受膏_路三22;尤以理解人救主受浸与受膏的重大意义


人救主的就职主要包括祂受施浸者约翰的浸,以及祂为父所膏。就职实际上就是介绍,有正式把他摆在职任上的意思,更是将他正式引进他的职责和任务里。


前两章说到人救主由圣灵成孕,并由童女所生。经过成孕、出生和幼年,祂成了一个完全的人,豫备好作我们在人性里带着神性的救主。现今在三章,祂需要被介绍并引进祂的职事里。因此,三章一至二十二节记载人救主的就职。对于人救主的就职,施浸者约翰与父神都尽了一分,约翰在人的一面来作,父在神的一面来作。


在三章三至十四节,我们看见施浸者约翰来传悔改的浸。三节说,他就来到约但河四周全境,传悔改的浸,使罪得赦。悔改是转变心思,将心思转向人救主;浸是将悔改的人埋葬,了结他们,好让人救主藉着重生,使他们有新生的起头_约三356


按照三章三节,悔改的浸是要使罪得赦。使,或,为使。悔改受浸是为罪得赦免,也使罪得赦免,以清除人因堕落而有的拦阻,使人得与神和好。


路加三章四至六节说,正如申言者以赛亚书上所记的话:在旷野有人声喊着:豫备主的道路,修直祂的途径。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯曲约要修为直路,崎岖的要改为坦途;凡属肉体的人,都要看见神的救恩。在三章四节,豫备主的道路,修直祂的途径,意指藉着悔改转变人的心思,将人的心思转向人救主,并使他们的心正确,修直他们心的每一部分,使人救主能有路进到他们里面作生命,并占有他们。


三章五节的山洼、山冈、弯曲约、崎岖的,都是比喻的说法,描述人心向神并彼此相向的光景,以及人与人的关系_路一1617,这些都需要受对付,好为救主的来临豫备道路。


六节说,凡属肉体的人,都要看见神的救恩。这里的肉体指堕落的人,救恩指明救主就是神的救恩。


约翰对群众说的话 - 在三章七至九节,约翰对那些出来要受他浸的群众说,毒蛇之种,谁指示你们逃避要来的忿怒?你们要结出果子,与悔改相称,不要自己心里说,我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧头已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。七节毒蛇之种等于约壹三章十节里魔鬼的儿女。


在八节施浸者约翰告诉百姓说,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。由于犹太人不肯悔改,这句话与九节的话都应验了。神已将他们砍下来,又兴起相信的外邦人作亚伯拉罕信心的子孙_罗十一15192022,加三72829。这也指明神的国不是由亚伯拉罕肉身的子孙,乃是由亚伯拉罕信心的子孙所构成。


约翰在九节说,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。这火就是火湖的火_启二十15,不信的人要在那里遭受永远的沉沦。


三章十至十四节记载约翰对群众、税吏、和当兵的所说的话。群众问约翰当作甚么,他说,有两件里衣的,就分给那没有的,有食物的,也当这样行。”_路三11。对要来受浸的税吏,约翰说,除了给你们规定的,不要多取。”_路三13。对当兵的,他说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有粮饷就当知足。”_路三14。约翰在这里所说的与道德有关。藉此我们看见,路加在他的福音书里强调道德,因为他的用意是要陈明有最高标准道德的人救主。


在三章十五至十七节,施浸者约翰引荐人救主。十五节说,百姓正在期待的时候,众人都心里议论,或者约翰是基督。在此我们看见,百姓正在期待知道约翰或者是基督,弥赛亚_约一1927 


约翰在十六、十七节说,我是将你们浸在水里,但有一位能力比我更大的要来,我就是给神解鞋带也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。祂手里拿着扬场的簸箕,要扬净祂的禾场,把麦子收在祂的仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。在这里我们看见,虽然约翰传悔改的浸,但他职事的目标乃是一位奇妙的人,神的儿子耶稣基督。他没有使自己成为他职事的中心,如同磁石把人吸引到他那里。他晓得自己不过是万军之耶和华所差遣的使者,要带人归向神的儿子耶稣基督,并高举基督为他职事的目标。


约翰在十六节说,他是将人浸在水里,但那要来者,人救主,要将人浸在圣灵与火里。水象征死与埋葬,为着了结悔改的人;圣灵是生命与复活的灵,为着使被了结的人有新生的起头。前者是约翰悔改职事的标记,后者是人救主生命职事的标记;约翰将悔改的人埋入死水,人救主使他们复起,叫他们凭着祂复活生命的灵得着重生。


死水是指着并象征基督包罗万有的死,信徒就是浸入这死_罗六3。死水不仅埋葬受浸的人,也埋葬他们的罪、世界、已往的生活和历史,如红海为以色列人埋葬了法老和埃及的军兵_出十四2628,林前十2,并将他们从弃绝神的世界及其败坏中分别出来,如洪水为挪亚和他一家所成就的_彼前三2021


人救主将信祂的人所浸入的圣灵,乃是基督的灵,也是神的灵_罗八9。因此,浸在圣灵里,就是浸入基督_加三27,罗六3,浸入三一神_太二八19,甚至浸入基督的身体_林前十二章13;这身体是在一灵里与基督联合的_林前六17。藉着浸在这样的水里,并浸在这样的灵里,在基督里的信徒便重生进入神的国_约三35,进入神圣生命和神圣管治的范围,使他们在神永远的国里,凭着神永远的生命而活着。


根据上下文,三章十六、十七节的火不是行传二章三节的人,那里的人与圣灵有关;这些经节里的火是火湖的火_启二十15。这里施浸者约翰所说的话,意思是人若真正悔改相信主耶稣,主就要把他们浸在圣灵里,使他们得着永远的生命;否则,主就要把他们浸在火里,就是把他们丢在火湖里受永火的刑罚。约翰的浸只是为着悔改,引导人信主。主的浸或是叫人在圣灵里得着永远的生命,或是叫人在火里永远沉沦。


在这些经节里有三种浸:在水里的浸、在灵里的浸、在火里的浸。在水里的浸是为着悔改,在灵里的浸是叫人得生命,在火里的浸乃是叫人沉沦。


路加三章十七节指明,主要把麦子收在祂的仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。那些由麦子所表征的人,里面有生命,主要把他们浸在圣灵里,并把他们提去,收在天上的仓里。那些由糠秕所表征的人,就如马太十三章二十四至三十节的稗子,里面没有生命,主要把他们浸在火里,把他们扔到火湖里。三章十七节的糠秕,是指不肯悔改的犹太人;马太十三章的稗子,是指挂名的基督徒。这两班人永远的定命都是一样的,就是在火湖里沉沦_太十三4042


路加三章十八节说,约翰又用许多别的话劝勉百姓,向他们传福音。传福音,原文意宣报佳音,宣告_带来喜信,传扬_福音。因此,传神的国为福音_路四43,就是将神的国当作福音、佳音来传扬。

 

人救主的受浸与受膏的过程

三章二十一、二十二节说到人救主的受浸与受膏:众百姓都受了浸,耶稣也受了浸;正祷告的时候,天就开了,圣灵以仿佛鸽子的形体,降在祂身上,又有声音从天上出来,说,你是我的爱子,我喜悦你。主耶稣受浸不仅是照着神所命定的,尽了全般的义_太三16,也是让自己摆到死与复活里,使祂能彀不以天然的作法,乃以复活的作法来尽职。藉着受浸,神甚至在实际死而复活的三年半以前,就在复活里生活并尽职了。


主受浸,尽了神的义,并被摆到死与复活里,就得着三件事:诸天开了、神的灵降下以及父说话。今天我们的经历也是一样。


路加三章二十二节说,圣灵以仿佛鸽子的形体,降在人救主身上。主耶稣在神的灵降到祂身上以前,已经从圣灵而生_路一35,证明祂里头早有神的灵,这是为着祂的出生。现在神的灵降在祂身上,是为着祂的职事。这应验了以赛亚六十一章一节,四十二章一节和诗篇四十五篇七节的话,为要膏新王,并把祂介绍给祂的百姓。


路加三章二十二节说,圣灵以仿佛鸽子的形体降下。鸽子是温柔的,它的眼睛一次只能看一样东西。因此,鸽子表征在眼光与目的上的温柔和单纯。因着神的灵仿佛鸽子降在主耶稣身上,祂就专注于神的旨意,温柔并单纯的尽职。


三章二十二节也告诉我们,有声音从天上出来,说,你是我的爱子,我喜悦你。圣灵的降下,是基督的受膏;父的说话,乃基督是爱子的见证。这里是一幅神圣三一的图画:子站在地上,灵降在子身上,父说到子。这证明父、子、灵同时存在。这是为了完成神的经纶。


我们需要特别注意人救主受浸与受膏的意义

人救主的受浸就是祂将自己摆在一边以彰显神:


施浸者约翰将人救主浸在水里,这事实指明甚至人救主也必须受浸。主耶稣受浸,就是说,祂将自己摆在一边。祂让自己摆到死里,使神能彀不以天然的作法,乃以复活的作法来尽职。因此,以人的身分说,主耶稣必须将自己摆在一边,好叫祂可以活神。


我们若要对人救主受浸的意义有正确的领会,就需要进一步来看最高标准的道德是甚么。最高标准的道德实际上就是神所创造,带着神所造之人性美德的人_创一,加上表征神作我们生命,带着神一切神圣属性的生命树_创二的结果。最高标准的道德是甚么?最高标准的道德是神所造的人加上生命树的结果。在神所创造的人里面有人性美德。这些美德是照着神的形像,按着神的样式造的,尤其是照着神的爱、光、圣、义造的。按照创世记二章,这位神所创造,带着人性美德的人,被安置在生命树跟前。生命树表征是生命的神,带着祂神圣的属性。当生命树加到神所造的人里,结果就是最高标准道德的生活。


主耶稣受浸,好使祂可以过彰显神属性的为人生活。我们若看见这个,就会了解不仅堕落的人需要被摆在一边,连神照着祂形像所创造的人也需要被摆在一边,使他可以过彰显神的生活。因此,不论我们是那一种人,我们若要过彰显神的生活,就需要被摆在一边。


主耶稣虽然是完全且完美的人,祂还需要被摆在一边,为要过彰显神的生活。受浸的意思就是被摆在一边,被了结且被埋葬,使我们不凭自己,乃凭神生活。我们若这样被摆在一边,就能过一种有神圣属性彰显在人性美德中的为人生活。在罪之肉体的样式里主耶稣是完美的人,有人性一切的美德,但祂却是在罪之肉体的样式里。当然,主耶稣没有堕落人类的性情,但祂的确有堕落人类的样式、外形或外表。保罗在罗马八章三节说,基督在罪之肉体的样式里来。祂没有罪的性情,却有罪之肉体的样式、外表、形状。这罪之肉体的样式必须受审判、被了结并被埋葬。这是人救主受浸的另一个原因。


两个代表

当主耶稣三十岁出来尽职时,祂在两方面作了人类的代表。祂一面代表神所创造的人,另一面在外表上代表堕落的人。你晓得当主耶稣来受约翰的浸时,祂是代表神所创造的人,又在外表上代表堕落的人么?我们要强调主耶稣没有堕落之人真实的性情这个事实,但祂的确有堕落之人的外表。因此,在真实的性情上,祂代表神所创造的人;在外表、样式_不是性情上,祂也代表堕落的人。在祂真实的人性上,祂代表神所创造的人;在外表上,祂代表堕落了的人。


我们已经看见,堕落的人实在需要受审判、被了结并被埋葬。我们也看见,甚至神所造的人也必须被摆在一边,为要过一种人性美德彰显神圣属性的生活。为此,甚至神所创造善良、完全、完美的人,也必须被摆在一边。这是主耶稣这位神人在约翰福音里说,祂从自己不能作甚么的原因。祂在约翰五章十九节说,子从自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子才能作。祂在约翰五章三十节又说,我从自己不能作甚么:主在约翰八章二十八节宣告:我不从自己作甚么。


为要在为人生活里彰显神,主开始尽职的时候,就藉着受浸将自己摆在一边。祂是完美且完全的人,但祂不愿凭着自己生活,却凭着在祂里面的父神生活。这件事很要紧,我们都需要看见。


受浸表明:我们需要被了结且被埋葬


主就职的第一方面就是祂被摆在一边。在我们对神的事奉上,这原则适用于每一个人。我们若要进入一项对神的事奉,就需要被摆在一边;就是说,我们需要被了结且被埋葬。我们是神所创造的人,又是堕落过的人,我们需要被了结。人救主就职进入祂为着神职事的第一方面,乃是被摆在一边。我们也需要在死水里被了结且被埋葬。


人救主的受膏 - 主耶稣受浸以后,立刻为神所膏:圣灵以仿佛鸽子的形体,降在祂身上,又有声音从天上出来,说,你是我的爱子,我喜悦你。”_路三22。施浸者约翰给主耶稣施浸以后,父神就差遣祂的圣灵降在这位受浸的人身上。因此,神的灵降在被了结且被埋葬的人身上,使祂就职进入祂为着神的活的职事里。


请注意:素质中的圣灵与能力中的圣灵的区别


在一章三十五节,耶稣由圣灵成孕,是素质的,与耶稣神圣的所是,神圣的人位有关。在耶稣的成孕里,圣灵神圣元素的素质是不能改变,也不曾离开的。然而,这里圣灵降在耶稣身上,是经纶的,与耶稣的职事、工作有关。圣灵的能力是为着耶稣的职事_路四1418,太十二28,按情况的需要是会离开的。当耶稣在十字架上为罪人受死担罪时,神就是在经纶上弃绝并离开祂_太二七46。能力中的圣灵在这里降在祂身上以前,祂从出生起就有了素质中的圣灵;当能力中的圣灵降在祂身上时,祂已经同素质中的圣灵生存着。


圣灵与主人位、工作的关系


在这一点上,我要再说一点关于主耶稣的人位和工作的事。主的人位是祂的所是,祂的生存;祂的工作是祂的职事或祂的职任。所以,主耶稣有人位和职事两面的讲究。就着祂的人位说,祂从成孕时就有圣灵作祂内在的素质,这是为着主的所是,为着祂生存的灵。当祂在童女马利亚的腹中成孕时,祂就由圣灵构成,作神所是的内在素质。因此,祂出生就有圣灵作祂的素质。换句话说,祂出生就有素质的灵为着祂的人位,所是,生存。


主耶稣在地上生活三十年,是凭着圣灵作祂人位的内在素质。到了三十岁,祂出来工作,尽职,完成祂的职任。为着祂的职事,神进一步需要圣灵,不是素质的,乃是经纶的。祂受浸以后,圣灵以仿佛鸽子的形体,降在祂身上。这是圣灵在经纶上降在主身上,为要藉着主的职事完成神的经纶。


圣灵的两面 


  1. 在主耶稣身上


我们要看见圣灵这两面─素质的一面和经纶的一面,这是非常重要的。圣灵素质的一面是为着主耶稣的人位,所是,生存。那灵经纶的一面是为着主的工作,职事和职任。


我能作见证,五十多年来我一直研读圣经,目的是要了解圣灵这两面。一九三四年,我负责编辑基督徒报。我为那分报写了一些文章,论到圣灵的两面─内里一面为着生命,外在一面为着工作。但是最近几年,我才清楚看见圣灵内里的一面_我们可以称之为那灵的内住,乃是素质的灵,是为着素质,所是,生存;而圣灵外在的一面_降在我们身上的灵,乃是经纶的灵;是为着工作,事奉。外在的一面不是为着生存的素质,乃是经纶的,关系到我们为着神的工作与职事,以及我们所履行的职任。


  1. 在信徒身上


原则上,圣灵的两面在我们身上,和在主耶稣身上是一样的。在祂身上有素质的一面为着祂的人位,也有经纶的一面为着祂的职事。在我们身上也有那灵素质的一面,为着我们重生信徒的生存;还有那灵外在的一面,为着我们基督徒的工作。


多年来我无法充分明白或解释,那由圣灵成孕,又凭那灵生活了三十年的主耶稣,为甚么受浸的时候还需要那灵降在祂身上。祂受浸的时候,祂里面岂不是已经有那灵?祂里面必定已经有那灵。那为甚么那灵又降在祂身上?这确实不是指明有两位灵:一位住在主耶稣里面,一位降在祂身上。既然只有一位灵_弗四4,这一位灵如何能住在主耶稣里面,又降在祂身上?这问题的答案就在于明白这一位灵有两面,素质的一面与经纶的一面。


经过多年研读圣经与其他的著作,我们蒙了光照,看见圣灵素质与经纶这两面。因此,我们有把握说,内住的灵是素质的,是为着所是,为着生存。那灵外在的一面是经纶的,是为着履行职任,将完成神经纶的职事实施出来。这经纶的一面不是为着生存,所是;乃是为着工作,职事。为着圣灵这两面赞美主!

 

在路加三章姐,2122节我们看见,主耶稣这位人救主借着两个步骤,就职进入神的职任和职事。这两个步骤就是在水里受浸并为圣灵所膏。主耶稣由施浸者约翰施浸以后,父神就差遣圣灵,为着主的职事,在经纶上降在主身上。人救主就是这样正式就职。


  • 未完待续


上篇:路加札记 56: 人救主的预备_2

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxMTk2


中篇:路加札记 78: 人救主的预备_3


下篇:路加札记910: 人救主的预备_4


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 加州不会成为纽约。路州有可能
2020: 向琵教授进言
2019: 菜馆风气变好了?那阿拉上几张刚照的片
2019: 吴连登:毛泽东的稿费
2018: 背上背包从早春三月还大雪不断的东北部
2018: 中美贸易战,社会上左派集体失语,虽然
2017: 陆小民:提起种树, 唉,心酸!
2017: 挺矛盾的。。。
2016: 闲,斗胆向苏大文学家提个建议
2016: suibian2009:奇人奇事说老克