設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
路加札記11~12: 人救主加利利的Ministry 職事_1
送交者: 克利西亞 2021年04月07日21:00:41 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

路加札記1112: 人救主加利利的Ministry職事_1

經文:路四1444、五111


下面先看要看四章十四至四十四節,這是路加福音第三個主要段落的開始;第一段是引言_路一14,第二段論到對在人性裡帶着神性之人救主的豫備_路一5~四13


第三段相當長,說到人救主乃是在祂帶着神聖屬性之人性美德中的職事_Ministry_路四14~十九27


四章十四節至九章五十節有人救主在加利利的職事_Ministry, 然後九章五十一節至十九章二十七節,記載祂從加利利到耶路撒冷的職事_Ministry


人救主的人性美德與神聖屬性 


人救主的職事是在祂帶着神聖屬性的人性美德中。我們已經看過,人救主的豫備是在祂的人性裡帶着神性。人救主的成孕、出生、成長都是在祂的人性裡帶着神性。祂經過完全的豫備之後,就開始盡職。祂的職事就像祂的豫備一樣,乃是在祂的人性裡帶着神性。特別的是,祂的職事不僅是在祂的人性里,也是在祂的人性美德里;不僅帶着祂的神性,也帶着祂的神聖屬性。人救主乃是在祂帶着神聖屬性的人性美德中盡職。


我們用路加福音的一些事例作例證,幫助我們領會在祂帶着神聖屬性的人性美德這話。在七章三十六至五十節,有一個法利賽人請主耶穌同他吃飯,一個有罪的女人進了那人的家。當我們讀到這件事的記載,就看見人救主耶穌在祂人性美德中的行事為人。即使那有罪的女人用眼淚濕了耶穌的腳,又用自己的頭髮擦乾,還熱切的親祂的腳,並且把香膏抹上,”_路七38,主也一點不受攪擾。如果我們是主耶穌,我們可能會被這女人的行為攪擾。我們也許會對她說,你豈不知我是這家的客人麼?你沒看見我在吃飯麼?然而,那樣作就不能在正確的人性美德中行事。在這種情形里,人救主非常仁慈且忍耐,祂曉得這女人自知有罪。 


祂也富有憐憫。人常常說到愛,卻很少說到憐憫。但憐憫比愛更周到,憐憫乃是同情光景可憐且地位低微的人。


主耶穌對那女人除了仁慈、忍耐、憐憫之外,也體諒她。我們常常不體諒人,但主耶穌在這女人的事例中滿懷體諒。不僅如此,主也是智慧且慈愛的。


也許你想知道七章三十六至五十節表達了那些神聖的屬性。首先有神聖的赦免_路七4748。神是惟一能赦罪的一位,只有祂彀資格赦罪。因此,赦免是一種神聖的屬性。 在七章五十節,主耶穌對那女人說,你的信救了你,平平安安的走罷!賜平安也是神聖的屬性。惟有神能賜人裡面的平安。


在七章三十六至五十節,我們看見在法利賽人家裡,人救主在祂帶着神聖屬性的人性美德中行事。祂能這樣行事為人,乃因祂是神人。我們可以說,祂是由神並以神來裝備的人。祂有神所造的一切人性美德,祂也有神聖屬性。因此,祂在最高標準的道德中行事,因為祂的人性美德彰顯出祂的神聖屬性。


人救主的人性美德和神聖屬性也在好撒瑪利亞人的比喻中啟示出來_路十2537。好撒瑪利亞人表徵人救主。我們很容易看見撒瑪利亞人的人性美德。但在這比喻中,那裡可以看見神聖屬性?撒瑪利亞人將受傷的人帶到客店,在此我們就看見主的神聖屬性。第二天,拿出兩個銀幣,交給店主說,請你照料他;此外所花費的,我回來必還你。”_路十35。在這裡我們看見一點主的神聖屬性。除了神以外,誰能以這種無法豫知、無法豫期的方式行事?如果這一位不是神,祂怎麼會對店主說這些話?主作無法豫知的事,可以視為祂神聖屬性的彰顯。


主在十字架上時,也在祂帶着神聖屬性的人性美德中行事。那盜賊對祂說,耶穌阿,你來進入你國的時候,求你記念我。”_路二三42。主回答說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”_路二三43。在這裡我們看見人性美德彰顯出神聖屬性。在主對盜賊所說的話里,我們不僅看見人性美德,也看見主人性美德里所顯明的神聖屬性。雖然祂是人,卻滿了一切神聖屬性。因此,祂能在祂帶着神聖屬性的人性美德中行事。這些例證應當能幫助我們了解,主怎樣在祂帶着神聖屬性的人性美德中盡職。


宣告恩典的禧年路加四章十四、十五節說,耶穌在那靈的能力中回到加利利,神的名聲就傳遍了四周全境。祂在他們的會堂里施教,受眾人的榮耀。十四節的那靈乃是聖靈,在主耶穌受浸的時候降臨在祂身上,為要完成祂的職事。因此,祂有在素質上為着祂的所是,並在經綸上為着祂的職事的聖靈。


按十五節,主在會堂里施教。會堂是猶太人聚會的地方,他們在那裡誦讀並研習聖經_徒十三1415。)


人墮落到罪中,就中斷了與神的交通,使所有的人矇昧無知,不認識神。這樣的無知,首先帶來黑暗,然後帶來死亡。人救主是世界的光_約八12,九5,來到黑暗之地,加利利,如同大光照亮坐在死亡陰影中的人_太四1216。祂的教訓釋放出亮光的話,光照在死亡黑暗裡的人,使他們得着生命的光_約一4。人救主的教訓乃是要將人從撒但的黑暗裡,帶到神聖的光中_徒二六18


人救主來到拿撒勒,就是祂長大的地方,在安息日,祂照例進了會堂,站起來要念聖經。有人把申言者以賽亞的書卷遞給祂,祂展開書卷,找到一處上面寫着:主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。”_路四1819。於是把書卷捲起來,交還堂役,就坐下。然後祂對眾人說,今天這經應驗在你們耳中了。”_路四21


在此我們看見主的靈在人救主身上,因為神膏了祂,叫祂傳福音給貧窮的人。傳福音,原文意宣報佳音。傳福音是救主身為神的受膏者彌賽亞的第一個使命。福音要傳給貧窮的人,即在屬天、屬靈和神聖的事上貧窮的人_路十二21 ,啟三17,參太五3

 

路加四章十八節說到被擄的、瞎眼的、以及那受壓制的。被擄的即戰俘,在撒但的轄制下如同放逐者和囚犯_賽四二7。瞎眼的指肉身和屬靈的瞎眼_番一17,約九3941,約壹二11,啟三17。得復明,與從撒但權下得釋放有關_徒二六18。壓制,出於原文意打碎或折斷的動詞_太十二20,指在疾病或罪中受撒但的壓制_路十三1113,約八34


主悅納人的禧年我們在路加四章十九節看見,人救主受膏宣揚主悅納人的禧年。這悅納人的禧年指禧年_利二五817所豫表的新約時代,那時神要悅納_賽四九8,林後六2歸回的罪俘,並且在罪的轄制下受壓制的人,可享受神救恩的釋放,而過新約的禧年。 


在四章十八、十九節,人救主宣揚恩典的禧年,這指明祂藉着宣揚恩典的禧年開始祂的職事。主悅納人的禧年是指利未記二十五章所描述的禧年。按照這章聖經,禧年是奴隸得釋放,產業得歸還合法所有人的時候。因此,禧年是釋放、自由、歸還失去產業的一年。那些賣身為奴的人在禧年要得着釋放。


路加四章二十二節說, “眾人都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言,又說,這不是約瑟的兒子麼?恩言指二十一節的話,包括十八至十九節福音的話。二十二節指出,會堂里的人認識救主,是按着祂的肉體_林後五16,不是按着靈_羅一4。眾人雖然希奇主口中所出的恩言,卻不可能領會這些話。這是恩典時代實際的開始,在那日以前是律法時代,但在路加四章,人救主宣揚了神聖的禧年,恩典的禧年。

 

在四章二十三至二十七節,主耶穌用兩個事例警告人。 一個是撒勒法寡婦的事例,是個餒養的事例;另一個是敘利亞乃鰻的事例,是個潔淨的事例。撒勒法的寡婦是個餧養的事例,表明主餧養飢餓的人_約六3335。乃鰻是個潔淨的事例,表明主潔淨罪人_林前六11。救主說到這兩個事例,含示祂的福音要轉向外邦人_徒十三4548,這不是因為祂的道德標準不彀包容猶太人,乃是因為他們對祂硬心的拒絕。 


路加四章二十八至三十節說,會堂里的眾人聽見這話,都怒氣填胸,就起來攆祂出城。他們的城造在山上,他們帶祂到山崖,要把祂推下去。祂卻從他們中間穿過去,走開了。會堂里的人怒氣填胸,這實在不合理。他們雖然希奇主口中所出的恩言,卻怒氣填胸,就起來攆祂出城,帶祂到山崖。祂卻從他們中間穿過去,走開了。這表明祂在反對者的威脅之下堅定不移。


執行祂的四重使命 


在四章三十一至四十四節,人救主執行神的四重使命,包括:

  1. 施教_路四3132

  2. 趕鬼_路四333741 

  3. 醫病_路四3840 

  4. 傳神國的福音_路四4244 


當群眾想要留住主耶穌時,祂說,我也必須向別城傳神的國為福音,  我奉差遣正是為此。”_路四43傳福音,原文意宣報佳音,宣告(帶來)喜信,傳揚(福音),與十八節者同。因此,傳神的國為福昔,就是將神的國當作福音,佳音來傳揚。


神的國乃是救主_路十七21作生命的種子,撒到祂的信徒,就是神的選民裡面_可四326,並發展為一個範圍,就是神的國,使神在祂神聖的生命里,能在其中掌權。神國的入門是重生_約三5,其發展是信徒在神聖生命里的長大_彼後一311


神的國在今天是召會的生活,是忠信的信徒在其中生活的_羅十四17,並要發展為要來的國皮,作得勝聖徒在千年國里_啟二十6所承受的賞賜_加五21 ,弗五5


至終,神的國要完成於新耶路撒冷,作神永遠的國,就是神永遠生命之永遠福分的永遠範圍,在新天新地里給神所有的贖民享受,直到永遠_啟二一14,二二1514。這樣的國,就是出於神生命的國,乃是救主在這裡當作福音,好信息,所傳揚給與神生命隔絕_弗四18之人的。


宣揚主悅納人的禧年


在前面我們指出主耶穌藉着宣揚恩典的禧年,開始祂的職事。在四章十九節的話里,祂宣揚主悅納人的禧年,這是禧年_利二五817所豫表的新約時代。禧年是第五十年,是半個世紀的終結。因此,按照利未記,每半世紀的末了就有一年稱為禧年,也稱為悅納年。悅納年表徵主悅納人的一年。以賽亞六十一章豫言這禧年的應驗。 


在路加四章以前,猶太人不可能了解以賽亞所說主悅納人的禧年這話。有一天,主耶穌進了會堂,念到以賽亞六十一章主悅納人的禧年。悅納年是耶和華的禧年。


半世紀表徵墮落之人的一生。五十年是墮落之人一生的全程。在詩篇九十篇十節摩西說,我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲。按照摩西所說,人生長達七十年,若是強壯,可以活到八十歲。按照聖經,就一面說,人的一生可以從三十歲開始算起,祭司就是從三十歲開始盡職的,甚至主耶穌開始盡職的時候也是三十歲_路三23。三十加五十等於八十。因此,半世紀─五十年,表徵在墮落性情里之人的一生。禧年是第五十年,是我們整個墮落人生的終結。 


我們在墮落的一生中有怎樣的遭遇?我們失去了長子名分,將自己賣身為奴,失去了自由。我們失去了一切,包括我們的長子名分和我們的身分。


一個甚麼都沒有失去的人不會期待禧年。事實上,禧年對於這樣的人可能是苦難。但是一個失去一切,連他的土地和自己都失去的人,必會期待禧年。當禧年來到時,他會因着得釋放並得回那一分土地的權利而歡樂。 


每個以色列人都分得一塊美地。美地表徵基督,因此,失去美地的權利,就是失去享受基督的權利。墮落的人都失去了享受神作生命樹的權利,也失去了享受基督作美地的權利。不僅如此,每個墮落的人都已經把自己賣給罪、世界和撒但。保羅在羅馬七章十四節說到自己:我是屬肉的,是已經賣給罪了。甚至保羅也成了罪的奴僕。 


所有墮落的人都失去了享受基督的權利。也把自己賣給了消極的事物。但是禧年指明我們能從轄制中得釋放,恢復享受基督作我們之分的權利。 


主耶穌─人救主─受試驗以後,就開始盡職。祂一開始盡職,就宣告禧年,就是主悅納人的禧年。這指明整個新約時代實際上只是一個年頭,就是禧年,耶和華悅納墮落之人的一年。


真正的福音


禧年的宣揚乃是真正的福音,豐富且完全的福音。部分的福音告訴人,他們是命定要下地獄的罪人,但耶穌愛他們,為他們死在十字架上,他們如果相信神,就會得着永遠的生命。這僅僅是禧年的一部分。禧年乃是宣揚從奴役中得釋放,並恢復我們屬靈的長子名分。這禧年就是主悅納人的禧年。 


按照路加四章,主耶穌在一個安息日,在加利利宣揚禧年。此後歷世歷代,禧年一直為人所忽略。因此,我們需要恢復新約的禧年。


恢復我們的分


我們已得着恢復,享受三一神作生命樹,並基督作我們的土地,我們的分。美地實際上比生命樹更奧秘,因為美地是生命樹的應驗。亞當沒有吃生命樹的果子,以色列人卻有分於美地的豐富。今天我們在享受三一神作生命樹,甚至在享受基督作美地。讚美主!我們分得這美地的一分。按照歌羅西一章十二節,這分得的一分乃是眾聖徒的分。這證明我們曾失去的長子名分,已經在新約的禧年裡得着恢復。   


在禧年裡,我們也得釋放脫離轄制。我們從前是被擄的,但我們已經得釋放脫離奴役,被帶回享受神兒女之榮耀的自由。這進一步指明我們是在新約的禧年裡。


按照利未記二十五章,在禧年裡,每個人都恢復到他原初的光景。新約時代既是真正的禧年,這就是說,祂要將我們恢復到我們原初的光景。我們在亞當里失喪了,將自己賣給罪作奴僕。但現今人救主耶穌來了,祂帶進了主悅納人的禧年。新約里主悅納人的禧年乃是舊約禧年的應驗。在這禧年裡,我們得了釋放,我們失去的長子名分也得以恢復、贖回並歸回。


我們已經強調一個事實,就是路加福音陳明在最高標準道德里的人救主。其中記載的事例,表明最高標準道德的不同方面。四章三十八至四十一節,五章十二至十四節,七章一至十節所敘述的事例,是按照道德的次序,與馬太八章二至十六節和馬可一章二十九節至二章一節的次序不同。馬可的記載,表明耶穌是神的奴僕,其次序是按照歷史。馬太的記載,證明基督是諸天之國的王,其次序是按照道理,就是將某些事例擺在一起,以陳明一個道理。路加的記載,啟示耶穌是正確的人,來作人類的救主,其次序是按照道德。


在路加四章三十一至四十四節,人救主執行祂的四重使命:施教、趕鬼、醫病並傳道。三十一節說,祂下到迦百農,在安息日教訓眾人。如我們已經指出的,祂的教訓釋放出亮光的話,光照在死亡黑暗裡的人_太四1216,使他們得着生命的光_約一4


路加四章三十二節說,眾人驚訝祂的教訓,因為祂的話帶着權柄。主耶穌是神所授權的一位,將實際教訓人;而經學家將虛空的知識教訓人,沒有權柄,也沒有能力。人救主不僅有屬靈的能力征服人,也有神聖的權柄使人服從神聖的管治。


 


四章三十三至三十六節敘述主趕鬼的事。三十三節告訴我們,在會堂里有一個人,被污鬼的靈附着。這種靈不是墮落的天使,乃是鬼,就是一種活類脫體的靈。這些活類曾生存在亞當以前的世代,因參與撒但的背叛而受了神的審判,成為脫體的靈_見創世記生命讀經第一篇。墮落的天使,在空中與撒但一同作工_弗二2,六1112;這些污靈,就是鬼,在地上與撒但一同行動。二者都為着撒但的國,邪惡的在人身上活動。鬼附着人,表徵撒但霸占神為祂目的所造的人。人救主在祂的職事中,乃是將這些鬼從鬼附的人身上趕出去,使他們從撒但的轄制中得着釋放_路十三16,脫離撒但黑暗的權勢_徒二六18,西一13 ,進入神的國里。在四章三十四節,污鬼說,唉,拿撒勒人耶穌,我們與你何干?你來除滅我們麼?我知道你是誰,乃是神的聖者。” “是表達忿怒或沮喪的感嘆詞。這字也可譯為,不要管我們。我們與你何干?直譯,這與我們與你何干?”_希伯來成語。三十五節說,耶穌便斥責他說,不要作聲,從這人身上出來!鬼把那人摔倒在眾人中間,就從他身上出來了,一點沒有傷害他。” 


主將污鬼趕出以後,眾人都希奇,彼此談論說,這話是怎麼回事?祂用權柄和能力命令污靈,污靈就出來了。”_路四36。在此我們看見,人救主有權柄也有能力趕鬼。主為着祂的職事,不僅有神的權柄教訓人,也有神的權柄趕鬼。


四章三十八、三十九節記載主醫治西門患熱病的岳母。這熱病可象徵人不受約束的脾氣,不正常而無節制。路加四章四十節說,日落的時候,凡有病人的,不論患甚麼病,都帶到耶穌跟前;耶穌按手在他們各人身上,治好了他們。疾病是罪的結果,也是人因着罪,在神面前不正常光景的標記。因此,人救主在祂的職事中,醫治人身體和屬靈的病,使他們恢復正常,能服事祂。


除了施教、趕鬼、醫病,主也在猶太的各會堂傳道。”_路四44。人救主的傳道,是將神的喜信報給受轄制、悲慘的人_路四43;祂的教訓是以真理神聖的光,照亮黑暗中無知的人。祂的傳道包含教訓,祂的教訓也包含傳道。


在後半,我們要看五章一至十一節,人救主吸引被霸占之人的事例。 


路加五章一節說,耶穌站在革尼撒勒湖邊,群眾擁擠祂,要聽神的話。”“革尼撒勒是加利利海的通稱_太四18,可一16


主對頭四個門徒的呼召,乃是吸引被霸占之人的呼召。人不曉得自己是何等墮落,他們不僅在罪中,也在霸占中。霸占我們的乃是事業或工作,就是我們謀生的憑藉。今天墮落的人被自己謀生的方式所霸占,我們可以說,墮落的人被他們的職業所霸占。 


我們當然需要工作,保羅囑咐信徒要作工維持生活_帖後三1012。我們不該依賴別人供應我們生活所需。這就是說,我們不該有這種信心,要求別人運用他們的愛來顧到我們。我們需要有職業。但問題是我們的職業霸占了我們,使我們遠離神。 


人原是神為祂自己造的,但人因着謀生被霸占而遠離了神。沒有一件事像職業那樣引人離開神。看看今天的世界,有誰不被他的工作或豫備謀職所受的教育霸占?雖然大多數人都忙,但幾乎沒有人是因神而忙,事實上每個人都被頂替神的事物所霸占。頭一批門徒蒙主呼召並被主吸引,不是離開罪惡的生活,乃是離開他們的職業。彼得、安得烈、雅各和約翰,特別是被打魚所霸占。 那些被謀生所霸占的人,當人邀請他們聽福音或參加聚會時,他們通常都有藉口。你如果邀請這樣的人聽福音,他可能會說他沒有時間。你如果邀請被霸占的人來參加召會的聚會,他也許會說他太忙。為這緣故,人救主開始執行祂的四重使命以後,在五章一至十一節立刻作一件事,吸引一些被霸占的人。 


撒但要人被謀生所霸占,這由法老怎樣對待以色列人來說明。當摩西對法老說,容神的百姓去,法老就盡所能使他們被勞苦霸占。同樣的,彼得、安得烈、雅各和約翰都很忙,且被霸占了。但是主耶穌臨到他們,吸引他們,並呼召他們。


五童二至十節上半記載人救主吸引 些被謀生所霸占的人,這段記載,是馬太四章十八至二十二節,馬可一章十六至二十節的記載中所沒有的。我們讀馬太福音和馬可福音時,可能不明白,當主叫彼得和其他的人來跟從祂時,他們為甚麼就跟從了祂。在路加五章,這裡加了上段記載,指明當主耶穌呼召彼得的時候,行了一件與打魚有關的神跡。主復活以後,在約翰二十一日行了類似的神跡。路加五章的神跡,乃是主吸引被霸占之人的一部分,這神跡吸引彼得歸向人救主。 


過了幾年,主復活以後,彼得似乎無事可作,就宣布他要去打魚_約二一3,有幾個人跟從了他。因為他們重操舊業,復活的主耶穌就回來,行了第二件與打魚有關的神跡,為要再次吸引彼得歸向祂自己。因此,主為了彼得的緣故,行了兩次與打魚有關的神跡。 


路加五章一至十一節中對彼得的呼召,與最高標準的道德有關。二節說,祂看見兩隻船停在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。主就上了西門的船,請他把船撐開,稍微離岸_路五3,祂就從船上教訓群眾。祂講完了,對西門說,把船開到水深之處,下網打魚。”_路五4。西門回答說,夫子,我們整夜勞苦,並沒有打着甚麼,但依從你的話,我就下網。”_路五 5。在此之前,西門曾被他兄弟安得烈帶到主面前_約一4042


西門在五節稱主為夫子,這稱呼指一般執行監管的人。


彼得是職業漁夫,湖裡有許多魚,夜間又正是打魚的時候,然而他們並沒有打着甚麼。這必定是主運用祂的主宰權柄使魚離開,這不是運用祂的人性美德,乃是運用祂的神聖屬性。


主這樣運用祂的主宰權柄,原因在於祂的心意是要吸引西門和他的兄弟。因此,主在適當的時候,命令魚進前來。結果,他們圈住一大群魚,網幾乎裂開。”__路五6。兩隻船都裝滿了,甚至船要沉下去_路五7西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說,主阿,離開我,因我是個罪人。”_路五8。九節告訴我們,他和一切同在的人,都希奇這一網所打的魚。”_路五9


這裡的點是,我們在這神跡里能看見主的人性美德和神聖屬性。人性美德彰顯神聖屬性。這就是說,人救主過着滿了人性美德的生活,這些美德彰顯神聖屬性。因為人救主這樣生活,彼得和其他的人就受吸引歸向主,並跟從了主。 


在五章十節,主耶穌對西門說,不要怕,從今以後你要得人了。這是主用打魚的神跡呼召彼得。在原文是由活的捕捉二字所構成,因此是活捉,如在戰爭中活捉俘虜而不殺害。一般的漁夫捕魚,是要置之於死;但主呼召彼得作得人的漁夫_太四19,是要叫人得生命_徒二38,十一18


路加五章十一節說,他們把兩隻船靠了岸,就撇下一切,跟從了耶穌。他們被主在祂帶着神聖屬性之人性美德中作的事所吸引。


路加在五章一至十一節的用意是要表明,人救主盡職時,怎樣在祂帶着神聖屬性的人性美德中行事。這吸引眾人,也得着眾人。這是人救主完成祂職事的路。


  • 未完待續



下篇:路加札記1314:人救主加利利的Ministry職事_2


上篇:路加札記910: 人救主的豫備_4 - 身分、受試誘及相關人事物 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxNDM5



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 反人類罪和反政府
2020: Breaking! 川總剛剛宣布停止對WHO的一
2019: 美國是老年人的地獄,年輕人的天堂,這
2019: 隨便仁愛OOPS認為以大米為例計算相對購
2018: 再跟王地主聊聊貿易戰。。。
2018: 我沒有敵人。就是我對貿易戰的態度
2017: 習太太這次的扮相也太土了。跟川太比很
2017: 關於習太太的着裝
2016: 滿漢話題也是最無聊話題之一。
2016: Box:特洛伊木馬為誰而哭泣?