设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
路加札记 39~40: 人救主从加利利往耶路撒冷的职事_9
送交者: 克利西亚 2021年05月06日10:52:40 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

路加札记 3940: 人救主从加利利往耶路撒冷的职事_9


经文:17:203718:1


在路加十七章二十节,法利赛人问主耶稣神的国几时来到。主回答他们说,神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。”_路十七2021


主的回答指明神的国不是物质的,乃是属灵的;神的国就是救主─在祂第一次的来临里,路十七2122,在祂第二次的来临里_路十七2330,在祂得胜信徒的被提里_路十七3136,以及在祂毁灭敌基督_路十七37,以恢复全地,使祂得在其上的掌权里_参见启十一15


十七章二十二至二十四节证明神的国就是救主自己,当法利赛人问祂关于国度的来临时,祂就在他们中间。救主在那里,那里就有神的国。神的国与祂同在,祂将神的国带给祂的门徒。祂是神国的种子,撒在神所拣选的人里面,发展为神掌权的范围。神的国与主在祂第二次的来临里 


主耶稣在十七章二十三至三十节指明,神的国就是祂自己在第二次的来临里。二十节说,因为闪电怎样从天这边一闪,直照到天那边,人子在祂的日子也要这样。关于这节圣经,我们需要知道基督的再来有两方面:隐密的一面,同着儆醒的信徒;公开的一面,同着不信的犹太人和外邦人。这里的闪电,象征主来临公开的一面。闪如何藏在云中,等候机会发出,基督也要身披云彩_启十1,在空中一段时间,然后像闪电一样突然显现,临到地上。


审判败坏的世界 

主在十七章二十五节说,只是祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝。然后在二十六至二十九节,祂接着描述这世代说,挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样_路十七2627;人子的日子又好像罗得的日子_路十七2829


在挪亚的日子中存在着一些光景,人们被吃喝嫁娶所麻醉。不仅如此,他们浑然不知,直到洪水来了,把他们冲去。人子的日子也是这一样,人被今生的需要所麻醉,不知道神的审判(洪水所表征的)要因着主的来临临到他们。然而,信徒不该受麻醉,却当清明的认识,主要来对这败坏的世界施行神的审判。 


吃喝嫁娶原是神为着人的生存所命定的,但由于人的情欲,撒但就利用这些人生的需求霸占人,使人不顾神的权益。这种光景在这世代的末了要变本加厉,且在人子的日子达到极点。 


挪亚日子的特征是吃喝嫁娶。罗得日子的特征是吃喝买卖,栽种盖造。末了四个特征指明商业。看看今天世界的特征。这世代的特征就是吃喝、嫁娶、买卖、耕种、盖造。人救主的显现 


洪水以前的挪亚世代,和所多玛遭毁灭前的罗得世代,被邪恶的生活所麻醉,那些光景描绘出主的巴路西亚(同在,来临),和大灾难(太二四321)以前,世人生活的危险光景。我们要有分于得胜者的被提,享受主的巴路西亚,并逃避大灾难,就需要胜过今天世人生活的麻醉影响。

 

主在三十节接着说,人子显现的日子,也要这样。” “也要这样原文直译也要照着同样的事。二十四节指明,在这世代末了,人救主要显现,如同闪电从天这边一闪,直照到天那边。那闪耀的光就是国度的显现。实际上,那闪电的闪耀就是人救主的显现,一个人物的显现,然而那显现也是神国的显现。


神的国与得胜者的被提 - 被基督充满 

在路加十七章三十一至三十六节,主指明神的国与祂并祂得胜者的被提有关。这就是说,甚至信徒的被提也是神国的一部分。实际上,被提也是救主自己。如果我们了解,我们里面若没有基督,我们绝不会被提,那我们就能晓得,被提也是救主自己。我们要有分于的被提,乃是基督自己。当我们里面得着基督到充足的程度,我们就要被提。 


我们可以把自己比做气球,把内住的基督比做充满气球的氢气。气球越充满氢气,就越上升。同样的,我们要被提,就需要充满基督。因此,被提乃是被基督充满到极点。到了被提的时候,内住的基督─氢气要把我们这充满氢气、充满纽玛的气球提去。


关于罗得妻子的警告 


得胜者不求保全自己的魂生命。鉴于有关罗得妻子的警告。他们不爱惜也不在意物质的东西。三十一节说,当那日,人在房顶上,器具在屋子里,不要下来拿;在田地里的,也照样不要回去。这节指明留恋属地、物质的东西,会使我们失去三十四至三十六节所启示得胜者的被提。 


主在三十二节说,你们要回想罗得的妻子。罗得的妻子变成一根盐柱,是因她留恋所多玛,回头观望这指明她贪爱并宝贝神即将审判并彻底毁灭的邪恶世界。她虽被救出所多玛,却没有到达罗得所到的安全地方_创十九1530。她没有灭亡,也没有完全得救。她就像失了味的盐_路十四3435,被撇在蒙羞之地。这对贪爱世界的信徒,是个严肃的警告。 


罗得的妻子被天使救出所多玛,但是她的心还在那邪恶的城里。当天使将罗得和他妻子带出来,就说,逃命罢;不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。” _创十九17。罗得和他妻子受嘱咐往前走,不可回头看。所多玛完全在神的定罪之下,即将被剿灭,他们应当忘掉那城。然而罗得的妻子无法忘记所多玛城,仍旧留恋,回头看那城,就立刻变成一根盐柱。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。” _创十九26


关于罗得妻子的警告,与路加十四章三十四和三十五节关于失味之盐的警告有关。我们把十四章三十四和三十五节,以及十七章三十二节摆在一起,就看见属主的人可能成为失味的盐,甚至成为失味的盐柱。我们可以说,罗得的妻子有盐,但是那盐已经失了味。真是羞耻!

 

我们已经看见,在路加十四章三十五节,盐可能在三个地方之一:田里、粪堆、或外面─既不在田里,也不在粪堆里。在罗得妻子的事例中也有三个地方:所多玛城、罗得被带到的地方、以及两地之间─蒙羞之地,罗得的妻子成了盐柱之地。 少有基督教领袖和教师看见这第三个地方。大多教师教导说,只有两个地方, 一个地方为着得救的人,一个地方为着失丧的人。然而按照新约的启示,的确有第三个地方。这不是得救者的地方,也不是失丧者的地方,乃是蒙羞的地方。 


如果我们爱主,接受罗得妻子之事例的警告,我们就不会在意物质的东西,也不会把我们的心摆在其上。我们不会贪恋物质的东西,而保全自己的魂,却会被基督这属天的气所充满,而被提上升。


主耶稣以罗得的妻子题醒我们以后,接着说,凡想要保全魂生命的,必丧失魂生命;凡丧失魂生命的,必使魂生命得以存活。”_路十七33。保全魂生命就是让魂得着享受,不让魂受苦。丧失魂生命就是使魂失去享受而受苦。跟从人救主的,若让他们的魂在今世得着享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里失去享受。他们若为人救主的缘故,在今世让他们的魂失去享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与主同享治理全地的喜乐_太二五2123


保全我们的魂生命,与路加十七章三十一节留恋属地、物质的东西有关。我们留恋属地的东西,是因我们顾到今世魂的享受。这会使我们丧失魂,就是我们的魂会在要来的国度时代,失去享受。被提与我们的实际生活有关 


主在十七章三十四、三十五节说,我告诉你们,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人在一处推磨,要取去一个,撇下一个。这两节经文启示得胜信徒的被提。这事要隐密且突然的发生;在夜间,是对睡着的信徒;在白昼,是对在家里推磨的姊妹,并在田里作工的弟兄。他们蒙拣选是因为他们胜过了今世的麻醉影响。 


在十四章二十五至三十五节,救主嘱咐我们要尽所能的出代价,使我们能跟从神。在十六章一至十三节,祂嘱咐我们要胜过玛门,使我们能做忠信的管家,精明的事奉祂。在十七章二十二至三十七节这里,神嘱咐我们要胜过今世放纵自己之生活的麻醉影响,使我们可以被提进入神巴路西亚 (同在,来临)的享受里。这些嘱咐都与信徒实际生活上的得胜有关。 


在十七章三十四和三十五节主说取去一个,这是指得胜者的被提。他们不贪爱今生属世的东西,不保全自己的魂生命。这样被取去的人,要在大灾难_太二21以前被提。大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人_启三10。这样的被提就是蒙保守免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候_启三10


十七章三十五节的推磨,和马太二十四章四十节的在田里,都表明为生活而工作。信徒虽不该沉迷于今生的需求,即需要为生活而工作。任何放弃正当谋生职业的想法,都是撒但诡计的另一极端。不是所有的信徒一次被提 我们在十七章三十四至三十六节看见,有些睡觉的人要在夜间被提,有些推磨的姊妹和耕种的弟兄要在白昼被提。在此我们看见,圣徒是在不同的时间,不同的地点被提。有些人要在夜间被提,有些人要在白昼被提,这要看他们住在地球上何处。也许远东的圣徒要在夜间被提,西方的圣徒要在白昼被提。 


我们在这些经节中看见,不是所有睡觉、推磨或耕种的人都被提。这指明不是所有的信徒一次被提。主说,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个人在同一处推磨,两个人在田里工作,也是一样。在各个事例中,被撇下的那一个,也许不知道被取去的那一个的下落。这是儆醒之信徒的被提。 


有些基要派圣经教师不相信得胜者被提与大体信徒被提不同。换句话说,他们不相信所谓的部分被提。这些基要派教师只相信帖前四章所说的。他们不相信马太二十四章和路加十七章所说儆醒、得胜之信徒的被提。然而我们看看这几章圣经就明白,解释这两段话惟一的路,就是看见这些话是说到得胜信徒的被提。


我们需要在十七章二十节法利赛人问题的光中,领会二十一至三十七节。法利赛人问主,神的国几时来到,主的回答就在以下各节。祂的回答包含二十节下半至三十七节所有的话。主的回答指明,神的国实际上就是主自己在祂第一次的来临里,在祂的受苦里,在祂第二次的来临里,并在祂得胜者的被提里。在这一切当中,祂在我们里面是神的国。 


神的国不是组织,或物质的范围。神的国乃是神的儿子作生命撒在信徒里面,长大并发展为属灵的范图,使神在生命里在其中掌权。因此,神的国是一个活的人位。这活的人位就是神的国─在祂第一次的来临里,并在祂的受苦里,也是神的国在祂第二次的来临里,并在祂得胜信徒的被提里。在每一种光景中,这活的人位就是神的国。 


我能作见证,我思想路加福音这段话已经半个世纪以上了。我一再读这段话,研读又研究,寻找适当的解释。我一遍又一遍透彻的研读四福音,终于得到就如这里所启示关于神国的结论。我相信这是正确的。 


十七章二十至三十七节启示,神的国乃是神的儿子作生命的种子,撒到神的选民里面,在他们里面生长并发展为属灵的范围,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权并冶理。这神的国实际上是一个活的人位。祂来时,神的国就来了。在主的第一次来临并在祂的受苦里,神的国来了;在主的第二次来临,祂得胜信徒的被提,以及我们现在要来看的,祂的毁灭敌基督里,神的国也要来临。    


神的国与敌基督的毁灭 

十七章三十七节说,门徒说,主阿,在那里有这事?耶稣说,尸首在那里,鹰也必聚集在那里。”“尸首直译,身体。这是最奥秘的一节圣经,五十多年来一直使我困惑不解。至终,经过仔细研读圣经和别人的著作,我所得到的结论是:这节圣经是说到主毁灭敌基督。


敌基督将是大灾难的起因,他需要受审判、遭毁灭。在亚当里众人都是死的_林前十五22,照样,将来在哈米吉顿与主争战,那邪恶的敌基督及其邪恶的军兵_启十九1721,在主眼中乃是腐臭的尸首,正合鹰的口味。圣经将主和那些信靠祂的人比为鹰_出十九4,申三二11,赛四十31,又将快速摧毁仇敌的军队比为飞鹰_申二八49,何八1。因此,这里的鹰必是指基督和得胜者。他们要像快速飞来的军队,与敌基督及其军兵争战,并将其消灭,就在哈米吉顿将神的审判施行在他们身上。这不仅指明,


在基督显现时,祂要与得胜的圣徒,一同出现在敌基督及其军队所在之处,也指明基督和得胜者,要像鹰一样快速的从空中出现。这相当于路加十七章二十四节闪电的发出。


现在主对法利赛人所问有关神国来到的问题,有了完全的解答。这解答乃是:神的儿子第一 次来临时,国度与祂同来;祂上十字架时,国度与祂同去。不仅如此,祂再来时,国度要与祂一同来。祂得胜的圣徒被提时,神的国将在那里。末了,敌基督被要来的基督击败时,神的国也要在那里。从这一切我们看见,神的国实际上就是祂是人救主这活的人。因着祂是神的国,祂在那里,神的国也在那里。每当神显现,祂就显为神的国。


  

现在我们把十七章作个简短的摘要。在本章,主教导我们不要绊跌人;被人得罪时,总要甘心乐意赦免人;运用对主宰之神的信心;看自己是无用的奴仆。如果我们作到这些事,就蒙保守在高标准的道德里。我们有这样高标准的道德,就不会绊跌人,也不会被人得罪。因着相信神,我们就不会抱怨。不仅如此,我们对神并对人,不看自己是了不起、有用处的;乃要降卑自己,说我们是无用的奴仆。此外,要晓得


救主是何等有怜悯,十个患麻疯者来到祂那里,祂没有选择或偏好,把每一位都医好了。 


我们在这章圣经也看见,当法利赛人以神国的难题为难主时,祂在回答里指明,神的国实际上是一位活的人,就是人救主自己。这人位─神的国─的属灵实际不是肉眼观察得到的。因此,神的国来到,不是观察得到的。我们要看见神国的属灵实际,就需要属灵的悟性。神的国是主自己这活的人位,显现在主第一次的来临和神的受苦里,也要显现在主第二次的来临,和主得胜信徒的被提里,并要显现在主毁灭敌基督和他的军兵里。


路加福音的记载相当包罗。路加在十七章论到许多事,特别是与神的国有关的事,然后接着在十八章再论到几个点:

  1. 教导恒切祷告_路十八118

  2. 教导进神的国_路十八930

  3. 怎样降卑自己_路十八914

  4. 像小孩子_路十八1517

  5. 撇下一切跟从人救主_路十八1830

  6. 第三次揭示祂的死与复活_路十八3134

  7. 医好耶利哥的瞎子_路十八3543  



在下面我们要来看主关于恒切祷告的教导。


认识神关于禧年的经纶


救主从加利利往耶路撒冷去的时候,训练祂的跟从者认识神关于禧年的经纶。禧年实际上就是基督作神具体的化身给我们享受。这样的话在路加福音里找不到,但是这种基本思想就在那里:禧年,就是神的国,乃是基督作神的具体化身给我们享受。 


为着禧年的缘故,基督必须受死,完成包罗万有的救赎,然后进入复活。藉着神包罗万有的救赎,基督已经为我们履行了要求,使我们得释放脱离各样的辖制。现在我们能彀得释放脱离罪恶、撒但、世界、自己和旧造的辖制。我们需要看见,基督必须受死,释放我们脱离这辖制。然后祂必须复活,积极的带我们进入对神圣产业的享受。这产业就是三一神经过过程,成为包罗万有的灵给我们享受。


这样领会路加福音里关于禧年的基本思想,不是照着天然心思的观念。相反的,这种领会是与新约,特别是与使徒行传、书信、启示录里的启示一致。换句话说,新约各卷书,从使徒行传到启示录,乃是路加福音中之异象的说明、解释和发展,这异象是关于基督的死成功了完全的救赎,释放我们脱离一切消极的事物,以及基督的复活积极的带我们进入对三一神的享受;三一神已经经过了过程,现今是包罗万有的灵给我们享受。这就是禧年。


不义的管家与不义的审判官


主同着门徒在往耶路撒冷的路上时,门徒一点也不明白所发生的事,也不明白人救主所教导他们的。我们读那段旅程的记载,看见许多不同的事,其中有些事里藏着许多难解的点。 


我们已经看见,主在路加十六章告诉门徒不义管家的比喻。现在神在十八章一至八节告诉他们另一个不义审判官的比喻。十六章里不义的管家表征我们是主的管家。十八章里不义的审判官是指公义的神。所以主用了两个比喻,一个指我们,另一个指神。 


不义的管家表征我们事奉主,不义的审判官表征神给我们伸冤。我们多多少少已经看过不义管家的比喻。我们在本篇信息里要来看,用来表征公义之神的不义审判官,所陈明的问题。


教导恒切祷告


十八章一至三节说,耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。三节的寡妇表征信徒。就某种意义说,基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督(林后十一2)不在他们这里了。在三节寡妇求审判官给她伸冤,因为她有一个对头。伸冤,也可译为取得公道。 


主在这个比喻中指明,基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤。我们应当为此恒切祷告,(见启六910,)不可灰心。 


照四节看,那审判官多时不肯为寡妇伸冤。然后他心里说,我虽不惧怕神,也不尊重人,只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤罢,免得她不断来缠磨我。(路十八45。)接着,主说,你们听这不义的审判官所说的。神的选民昼夜呼吁神,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,祂要快快的给他们伸冤了。然而,子来的时候,在地上找得到信心么?(路十八68。)主在八节的话指明,神报复我们的仇敌,乃是在救主回来的时候。 


信心,是指一种使我们恒切祷告的恒切信心,就像这寡妇的信心。因此,这是主观的信心,不是客观的信仰。


今天邪恶的世代 


我们需要在长篇记载主从加利利到耶路撒冷旅程(路九51~十九27)的全文里,来看十八章一至八节的比喻。主在这段旅程上施教的过程中,论到许多方面的事,与禧年、神的国、以及神自己作我们的享受有关。祂说到祂的死、神的复活、神的救恩、要来的赏赐、国度时代、邪恶的世代、以及法利赛人的光景。这些事都直接或间接与神的国并对基督的享受有关。 


今天邪恶的世代能打岔我们,使我们无法享受基督。这世代设法麻醉我们,叫我们昏醉,使我们对所发生的事没有知觉。整个世界已经被麻醉,世人已经昏醉了,对于他们被带离对三一神的享受,没有知觉,没有感觉。 


三一神是给人享受的,但是堕落的人类对这事完全没有观念,完全没有知觉。世界的人忙着嫁娶、买卖、栽种、盖造。(路十七2718。)他们没有想到神是他们的享受,因为他们都被麻醉了。所以,主在从加利利到耶路撒冷的漫长旅程上,几次论到这件事。比方,祂在十四章告诉门徒,他们必须恨恶这世代的事物,甚至需要恨恶自己的魂生命,因为凡打岔他们享受基督的事物,他们都该恨恶。在十七章主又说到,被麻醉的世代阻止神的百姓享受神圣的产业。主在十八章再次论到这件事以前,向我们揭示与我们享受禧年有关的另一件事,就是从我们对头来的逼迫。    


受我们对头的逼迫我们需要领悟,我们这些神的百姓,在这被麻醉且麻醉人的世代中,就像寡妇一样。就某种意义说,主,我们的丈夫,已经不在了。不仅如此,我们有一个一直在逼迫我们的对头。 


在主耶稣上十字架,完成祂包罗万有的救赎以前,祂从许多方向揭开帕子,向祂的跟从者显示直接或间接与他们享受祂作禧年有关的事。他们需要看见,最打岔的事就是现今的世代,连同其一切组成成分。邪恶世代的组成成分麻醉世人。 


主也向祂的门徒启示,当我们寻求祂时,需要恨恶任何阻挠我们享受祂的事物。不仅如此,我们在享受祂时,会遭受逼迫。这逼迫来自我们的对头,他是神的仇敌,也成了我们的仇敌,因我们站在神这一边。 


十八章一至八节的比喻指明,当主表面上不在的期间,我们从我们的对头所受的苦难。实际上主没有离去,祂与我们同在。但当祂表面上不在的期间,我们是寡妇,反对我们的人一直在搅扰我们。


神似乎不义时我们当如何


当反对我们的人逼迫我们的时候,我们的神似乎是不义的,


因为祂允许祂的儿女遭受不义的逼迫。比方,施浸者约翰被斩,彼得殉道,保罗下监,约翰被放逐。历世历代以来,千千万万诚实、忠信跟从人救主的人都遭受过不义的逼迫,甚至今天我们仍遭受不义的错待。我们的神似乎不公平,因为神不来审判并表白。 


我们时常祷告神为我们表白,但是许多同工,许多忠信的人却下在监里,甚至被处死。活神、公义的神在那里?祂为甚么容忍这种光景?祂为甚么不审判那些逼迫我们的人?因着这种光景,人救主在十八章一至八节用一个不义的审判官,表征那似乎不为祂受逼迫的百姓作些甚么的神。 


当我们在受逼迫的光景里,而我们的神似乎不是活的、同在的、或公义的,我们怎么办?从这比喻我们要学习作个烦扰的寡妇, 一个恒切向神祷告的人。 


许多时候,我已经厌倦祷告主来表白祂的恢复。似乎我越求主表白,就越少表白。表面看来,主不同在、不关心,祂似乎是不义的。但是我已经学知,我们需要在祷告中烦扰主,我们应当向祂恒切祷告,不可灰心。   


殉道圣徒的恒切祷告


在启示录六章九至十节我们看见,殉道圣徒的魂所作这种恒切的祷告:我看见在祭坛底下,有为神的话,并为所持守的见证被杀之人的魂。他们大声喊着说,圣别真实的主人,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时?就表号说,祭坛是在帐幕和圣殿的外院,外院象征地。因此,在祭坛底下,就是在地底下,殉道圣徒的魂所在之处。这是主耶稣死后所去的乐园,(路二三43,)乃是阴间里得安慰的部分,(徒二27,)亚伯拉罕就在那里。(路十六2226。)在此我们看见殉道圣徒的魂喊着说,主人,要等到几时?他们似乎在说,主阿,你要静默到几时?你似乎不公义要到几时?你是公义的审判者,你怎能容忍地上仍在进行不义的逼迫?主阿,几时,要到几时?这是来自看不见之范围的祷告,就是乐园里殉道圣徒的祷告。


向主宰的主恒切祷告 


在十八章一至八节,我们看到来自看得见之范围的祷告。这样的祷告与我们享受禧年有关。 


忠信跟从主之人的儿女常常问父母,为甚么他们遭受逼迫。他们也许问说,我们这么爱主耶稣,为甚么必须受苦?作父母的通常不知道怎样回答。作子女的似乎觉得他们父母所跟从的主不公义。我们也可能不明白,我们既然爱主、跟从主,为甚么受苦。十八章一至八节的比喻回答了我们的问题。 


当我们的丈夫表面上不在,留我们在地上如同寡妇的时候,我们的神暂时好像是不义的审判官。虽然祂看似不义,但我们仍要向祂求诉,恒切祷告,一再的烦扰祂。


我们要明白路加十八章一至八节所记载的这类比喻,需要谨慎,不该想用天然的方法。一方面,这比喻指明那审判官主宰一切,就是说,祂审判不审判全在于祂。表面上好像没有理由,神听不听寡妇都可以。这比喻启示祂是主宰的主,神拣选甚么时候,就在甚么时候审判。 


另一方面,这比喻指明,我们需要恒切祷告来烦扰主。我们需要对祂说,主,祷告在于我,不在于你,你从来没有告诉我不该祷告。相反的,你嘱咐我祷告。因此,主,我现在祷告,求你表白。


这个比喻的意义很深奥,我们都需要认识这里所启示的神。我们也需要看见,这里所描述的那种祷告,帮助我们享受禧年。


  • 未完待续


上篇:路加札记 3738: 人救主从加利利往耶路撒冷的职事_8 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAzNzE5


下篇:路加札记 4142: 人救主从加利利往耶路撒冷的职事_10


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 有时候我感觉美国7万多人死亡非常不真
2020: 我想做个调查,茶馆网友认识的人里面有
2019: 都是华人,人均预期寿命港台新加坡80以
2019: 刚看一个视频,中医只剩传说了
2018: 北大校长念了几个错别字,不算什么事,
2018: 错别字这事儿。。。
2017: 云山雾水:琼瑶救夫之联想
2017: 再次以人民的名义邀请小K,B456回茶馆
2016: 小K, 满口粗话不代表你就是个英雄。
2016: 同学们好, 周末愉快!