设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
佛教文化对中国文化的影响 - (1)
送交者: pifu01 2021年09月07日11:59:05 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

作者: 焦山定慧寺方丈 心澄法师

(pifu01注:这里总括佛教的内容,你要想谈佛教怎么异化,起码这些原始的内容要了解吧?啥都不了解,脑门一拍,异化!那岂不很可笑?缘起法,怎么缘起?缘起法有些什么内容?为什么就是佛教精华了?与智慧和慈悲心又怎么关联?又怎么依靠缘起法去放下?。。。属于哪个门派的理论?又怎么跟四圣谛关联了?因果在缘起法里面又是怎么作用的?这些都是非常基本的佛法内容,既是哲学更是宗教,你如果仅仅把它作哲学看,很遗憾大材小用了)

佛教文化是中国传统文化的重要组成部分。 要研究佛教与文化的关系,首先必须要弄清楚什么是佛教。广义的说,它是一种宗教,包括它的经典、教法、仪式、习惯、教团组织等等;狭义地说,就是佛所说的言教。 “佛”是“佛陀”的简称,意思是“觉者”或“智者”。佛教认为 “一切众生,皆有佛性,有佛性者皆得成佛。”佛教的基本内容可以用“四圣谛”来概括:苦谛是三界内的苦果,苦有四苦、八苦、无量诸苦;集谛是三界内的苦因,指产生痛苦的原因;灭谛是出世的果,灭是寂灭,就是罗汉所证的寂灭涅盘;道谛是出世的因,道是道品,就是三十七助道品,指灭苦的方法。佛经所说的道理非常多,其实都是围绕“四圣谛”而展开讨论的,“四圣谛”所依据的根本原理是缘起论。佛教所有的教义都是从缘起论这个源泉流出来的。所谓“缘起”,就是指一切事物和一切现象的生起,都是由相对的互存关系和条件而决定的;离开关系和条件,就不可能生起任何一个事物和现象。佛教常用“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”来说明缘起的理论。缘起说是原始佛教针对当时各种宗教哲学主张宇宙是从“大梵天造”、 “大自在天造”,或从“自性生”、“宿因生”、“偶然因生”等理论而提出,用以解释世界、社会、人生和各种精神现象产生的根源。关于缘起的学说有四种:


  业感缘起:由烦恼恶业招苦果,因果相续,六道展转,生死轮回,为小乘之缘起观;

 

  阿赖耶缘起:由阿赖耶识之种子起现行,现行又熏种子,以现行诸法为缘,生烦恼恶业而招感苦果,三世因果辗转相续,为大乘始教之缘起观;


  如来藏缘起:如来藏实体有真如门与生灭门二义,就真如门而论,如来藏为一味平等、性无差别之体;就生灭门而论,如来藏随染净之缘而生起诸法,例如由染缘而变现六道,由净缘而变现四圣等。


  法界缘起: 法界通指“真如”、“实相”,此处法界缘起指“如来藏自性清净心”。《华严经》中称:“法界缘起,乃自在无穷”。法界缘起有两个要点。第一是世出世间,一切现象,均由法界清净心随缘生起,离开法界一心更无别物。第二是,在此法界一心作用下,各种现象无不处于你中有我,我中有你,你即是我,我即是你的法界,“圆融无碍”、“重重无尽”的联系中。


  佛教于公元前二年传入我国,因传入的时间、地区、途径、民族文明和社会不同,而形成南北二传、三大语系,即北传汉语系、藏语系和南传巴利语系。从汉魏以至明清,佛教都很盛行。魏晋时有很多皇帝曾下诏在各地兴建寺院、佛塔,组织翻译佛经。据史书记载,隋朝时有佛寺3985所,僧尼23万。唐初玄奘到印度求法,带回佛典657部,并著《大唐西域记》。唐代高僧义净在公元671年由海路去印度求法,带回梵语佛典400余部,著有《南海寄归内法传》、《大唐西域求法高僧传》等。这些著作是研究印度与东南亚历史与文明的宝贵资料。公元7世纪,云南上座部佛教、藏传佛教形成。唐初松赞干布提倡佛教,元朝以后佛教在西藏形成独具特色的喇嘛教。中国境内佛教各教派先后建立,如汉地佛教主要有天台宗、三论宗、法相宗、律宗、华严宗、禅宗、净土宗、密宗等;藏传佛教主要有宁玛派、噶当派、噶举派、萨鲁派等。佛教在不断融合与发展中形成独具特色的中国佛教,对中国文化产生积极的影响:



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 淡紫女士请进……
2020: 今天遛丑八怪到此结束。丑八怪准备好。
2019: 沙老鼠,巫弟要你购买服用3个疗程的印
2019: 滚刀肉信口开河,无知狂妄,撒谎成性,
2018: 盛中国去世了
2018: 本来学位之类都是私事没必要喇叭,但有
2017: 感到郭老信徒都有预设立场。若讲事实,
2017: 哲学错了,你接下来的什么都会错!
2016: 才看到六度的这个论述,非常赞同。有些
2016: 建议有孩子要上大学的同学要向k19同学