設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
大圓滿龍欽寧提 前行引導文 - 20 內加行--皈依之學處與功德
送交者: pifu01 2021年10月23日06:29:10 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

丁四(皈依之學處)分三:一、三種所斷;二、三種所修;三、三種同分。 

戊一、三種所斷: 

一、皈依佛之後,就不能再頂禮所謂輪迴中的世間天神,也就是說,不能把那些自己還沒有擺脫輪迴痛苦的自在天、遍入天等外道天尊,以及地方神、土地神等世間大力鬼神作為後世的皈依處,而對他們頂禮供養等。二、皈依法以後,必須斷除惱害眾生之事,盡己所能防微杜漸,努力做到連夢中也不損害眾生。三、皈依僧之後,不可以與外道為友,也就是不能與不信仰佛教及導師佛陀的外道種姓共同交往。在藏地雖然沒有真正的外道,但侮辱詈罵上師、詆毀褻瀆正法,以及誹謗密宗甚深法門的人也與外道相同,絕不能和他們親密接觸,友好往來。

戊二、三種所修: 

皈依佛以後,對佛寶的身像,乃至零碎片段以上也要恭敬供養,以頭頂戴,放在清淨的地方,對它生起真實佛寶想,生起信心並觀清淨心;皈依法後,對隻言片語乃至一字一句的佛經也要生起恭敬心,頂戴供養,生起真實法寶想;皈依僧以後,對僧寶所依乃至(僧衣上的)紅黃補丁以上也應生起真實僧寶想,恭恭敬敬頂戴供養,將它放在乾淨的地方,生起信心並觀清淨心。

戊三、三種同分: 

對現在為自己開示取捨道理的上師、善知識,我們一定要看作真正佛寶,甚至連上師的身影也不能隨意踐踏,而要精勤承侍、供養;對於殊勝上師所賜的任何教言都應當作為真正法寶想,依教奉行,哪怕僅僅是一言一句也不能置之不理;對於上師的眷屬、弟子及與自己共同持梵淨行的道友們,要作真正僧寶想,身語意恭敬依止,一剎那也不做令他們不歡喜的事。

尤其是密宗金剛乘中皈依境的主尊就是上師,所以我們務必清楚地認識到,上師的身為僧眾,語為妙法,意為佛陀,是三寶總集的本體。之後,上師的所作所為都要看作是正確的、善妙的,誠信不疑地精進依止,時時刻刻虔誠祈禱。假若自己三門的行為令上師生起厭煩心,就完全捨棄了一切皈依境,因此應當隨時隨地以堅定不移的毅力和決心,想方設法讓上師歡喜。

總而言之,不論苦也好樂也好、吉祥也好不幸也好、疼痛也好哀傷也好,無論如何,唯有一心一意依賴上師三寶。如果幸福快樂,也知道這是三寶的悲憫所致,如佛在經中所說:此世間的安樂與善事,乃至於烈日炎炎時的習習微風吹到臉上,都是佛陀的悲憫與加持。同樣自心生起一剎那的善分別念也是佛陀不可思議的加持力帶來的,如《入行論》中說:“猶於烏雲暗夜中,剎那閃電極明亮,如是因佛威德力,世人暫萌修福意。”

因此我們要明確一點,那就是不管擁有什麼利樂之事都來源於佛陀的大悲,無論出現病痛、苦痛、魔障等任何挫折磨難,除了祈禱三寶之外,不依靠其他解除病痛魔障的措施,假如需要採取醫療術、禳解術 等行之有效的方法,也要明白這些都是三寶的事業,然後再接受治療等,對一切顯現都是三寶的游舞這一點,我們要深信不疑,並且觀清淨心。當自己為了辦事等某些目的需要前往異地他鄉時,也應該先頂禮所去方向的如來或頂禮三寶後,再開始動身。

一切時處應當念修寧提派儀軌的皈依偈“真實善逝三寶三根本,風脈明點自性菩提心,體性自性大悲壇城中,乃至菩提果間永皈依”,或者共同乘的皈依偈“皈依師、皈依佛、皈依法、皈依僧”。經常發誓念修共稱的四皈依頌。在他人面前也不時讚嘆皈依的功德,讓他們皈依,(並使他們明白)自他所有的眾生今生來世的依賴處就是三寶,並精勤念修皈依。

(在日常生活的行住坐臥過程中也要觀想憶念:)晚上就寢的時候,要像前面所說那樣將皈依境的尊眾觀想在自己的心間,自心專注於皈依境而入睡;即使做不到這樣,也要在心裡意念:上師三寶此時就安住在我的枕頭上正慈悲、憐憫地關照垂念於我。自己生起誠信並觀清淨心,在不離隨念三寶的狀態中入睡。在享用飲食的時候,也是同樣,將三寶觀想於自己的喉間,以飲食的美味作供養;如果實在不能這樣觀想,就誠心意念一切所飲所食的獻新 部分首先供養三寶。當自己準備換上一件嶄新的衣服時,在還沒有穿之前先觀想供養三寶,向空中甩動一下後,然後意念三寶賜給了自己,再穿上。同樣,遇到悅意的外境也應供養三寶,如美麗的花園、清澈的河流、美妙的宮殿、悅意的樹林、廣大的財產、富饒的受用、佩帶裝飾品的俊男美女等等。無論看見任何自己喜愛或貪執的事物,都要誠心意念供養三寶。打水時也應當將獻新供養三寶之後,再將水裝入自己的水器。自己獲得現世的幸福美滿、安居樂業、名聲遠揚等等任何稱心如意的事情,都要想到這完全來自於三寶的大悲,首先供養三寶,生起恭敬心,並觀清淨心。自己頂禮供養、觀修本尊、念誦咒語等一切善根也應當供養三寶,回向眾生。

在藏曆每月的十五、三十日的六時中一定要儘可能供養三寶,平時也不間斷供養三寶。隨時隨地都切切不要忘記:無論是苦是樂,唯一皈依三寶。如果能夠做到這樣的話,那麼在夢中心裡害怕、恐懼萬分的時候也能夠皈依,這樣一來在中陰界也能做到,在沒有達到這樣的境界之前,一定要努力念修皈依。

歸根到底一句話,一心一意依託三寶之後,縱遇命難也絕不能捨棄三寶。

從前,印度的一位居士被外道徒抓住,他們說:“如果你捨棄皈依三寶,就不殺你,如果不捨棄就殺掉你。”他回答:“我僅僅在口頭上可以捨棄皈依三寶,但內心絕不可能捨棄。”最後,這位居士被外道徒殺害了。我們務必竭盡全力使自己擁有這樣的境界。

一旦放棄了皈依三寶,那麼即使修持何等高深莫測的大法也不能列入佛教徒的行列中,如阿底峽尊者說:“內外道以皈依別。”儘管在外道中也有依靠禁忌惡業、觀修本尊、修持風脈等而獲得共同成就的,但是因為他們不知道皈依三寶,結果與解脫道也就有千里之遙,致使永遠不能從輪迴中解脫出來。

阿底峽尊者對於浩瀚如海的顯密正法無所不知、無所不見,可是他老人家考慮到對於初學者來說首先必須將重點放在皈依上,於是在所有的法會當中,唯一宣講皈依,由此而被人們稱為“皈依班智達”

因此,作為已經邁入解脫道的佛教徒,從今往後即使遇到生命危險也絕不可捨棄皈依及皈依戒,這一點必須要付諸於實際行動中。正如經中說:“何人皈依佛,彼為真居士,何時亦不能,皈依其他尊;皈依於正法,遠離惱害心;皈依聖僧眾,不應交外道……”

如今我們這些人自以為是三寶的隨行者,可是竟然對佛經、佛塔、佛像等沒有一絲一毫的恭敬心,居然把這些看成是普通的財物而進行買賣或作為抵押品……這就是所謂的享用三寶身財,罪過極其嚴重。

此外,除非是在繪畫、雕刻佛像等情況下需要測量尺度方可進行製作,在其他時間裡對佛像指手畫腳、妄加評論這裡不莊嚴那裡不美觀,過失也相當嚴重,因此我們千萬不要對這些佛像吹毛求疵。

也不允許將佛經文字的書函等直接放在地上、從經書上跨越或者翻頁時手指蘸唾液等等,所有這些不恭敬的行為,罪過特別嚴重。世尊說:“末世五百年,我現文字相,作意彼為我,爾時當恭敬。”就是在世間中也有這樣的俗話:“佛經上面不能放佛像。”在所有佛像、經典、佛塔當中,佛經具有開示取捨道理、延續佛法慧命等作用,與真佛沒有一點一滴的差別,甚至與佛陀相比,也可以說是有過之而無不及。

更為值得一提的是,現在多數人將金剛鈴杵當作平平常常的用品而不認為是三寶的所依。但實際上,金剛杵表示佛陀的五種意智慧。金剛鈴也同樣具有本尊面相,下續部中說這一面相代表毗盧遮那佛,上續部中說它表示金剛界自在母,因此它具有身相;再者,金剛鈴上有八大佛母真實種子字的經文相;此外,它的清脆響聲代表佛陀說法的妙音,可見,金剛鈴已完全具備了身語意三所依的象徵。尤其是密宗金剛乘的全部壇城輪在它上面樣樣齊全、完整無缺,並且也是不共誓言的標誌,如果對此輕視,當然會有嚴重的罪過,因此我們必須常常恭敬供養。

丁五、皈依之功德: 

皈依三寶是一切正法的基礎,任何人僅僅皈依就能播下解脫種子、遠離不善業、增上善業,它是一切戒律的根本、一切功德的源泉。皈依三寶的人,暫時也受到善法方面護法神的保護,一切所願稱心如意,經常不離三寶的光明,也能回憶宿世,今生來世安樂,究竟獲得佛果等等,功德利益不可估量。如《皈依七十頌》云:“雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。”在比丘戒、沙彌戒、居士戒等所有別解脫戒當中,皈依都是不可或缺的先決條件。而且,在大乘中,發殊勝菩提心與密宗金剛乘的灌頂等這一切也必須以具足真實皈依為前提,甚至僅僅受持一天的八關齋戒,首先也不可缺少皈依。因此說,皈依是一切戒律與功德的根本。

不用說了知三寶功德後生起信心而皈依,哪怕僅僅耳聞佛號或者對佛陀的身語意所依中任何一種結上少許善緣,也將在相續中播下解脫的種子,最終得到涅槃。律藏中記載:曾經一頭豬被狗追趕而轉繞了一座佛塔,由此相續中播下了解脫的種子。

此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案:從前,有一個人在路邊看到一尊小泥像,他想:這尊小泥像如果這樣放着,很快就會被雨水淋壞,不能讓它就這樣毀壞。他發現前面有一個被扔掉的鞋墊,於是將鞋墊蓋在小泥像的上面。另有一人看到這種情景,他認為這麼骯髒不堪的鞋墊蓋在小泥像上面很不好,於是將鞋墊甩掉。蓋鞋墊和扔鞋墊的二人以賢善意樂的果報,後世獲得了王位。如頌云:“善意置鞋墊,於能仁佛頂,他人復棄彼,二者得王位。”所以說,最初造小泥像、中間蓋鞋墊、最後扔鞋墊的三個人暫時得到王位等善趣的樂果,究竟播下解脫的種子,逐漸也得以成佛了。

遠離不善的功德也是同樣,如果發自內心以最大的虔誠和恭敬皈依三寶,那麼以往所造的惡業也會有所減輕或消盡無餘。從此以後,自相續也會承蒙三寶大悲加持,一切所做都會成為善法,也不會再造惡業。比如,佛經中記載:未生怨國王殺害了自己的親生父親,後來誠心皈依了三寶,結果僅僅感受了七天的地獄痛苦便得以解脫 ;提婆達多造了三種無間罪,當他活活地感受地獄烈火燒身時,才對佛語誠信不疑,並說:“我現在從心坎深處皈依佛陀。”由此他將來成就正等覺果位,佛號具骨。

如今,我們這些人依靠上師善知識的大恩大德得以聽聞到殊勝正法,進而心裡生起了行善斷惡的一點點念頭,這時如果能夠盡力從內心深處皈依三寶,那麼三寶定會加持自相續,使自己的信心、清淨心、厭離心、出離心、堅信因果等等一切聖道功德逐步增長,直線上升。相反,如若將皈依祈禱上師三寶棄之一旁或者束之高閣,那麼不管你現在的厭離心、出離心等有多麼善妙,但是因為形形色色的外界善於蠱惑人心,加之自身智慧淺薄、無有主見,分別念很容易被誘惑,儘管現在奉行善法,可是輕而易舉就會走向罪惡。因此,我們務必要清楚地認識到,要想今後徹底斬斷不善業的相續也沒有比皈依更為殊勝的。

再者,正如人們所說的“精進行者魔眾尤憎恨”以及“法深之時黑魔亦猖獗”。我們都很清楚,如今正值五濁惡世,修持甚深法義、行持廣大善舉,經常會面臨着現世塵間的種種誘惑、親朋好友的屢屢阻撓、病痛魔障的層層違緣,再加上自己的心裡也是疑惑重重、妄念紛紛等等,正法的障礙變化多端來摧毀善業資糧。如果下定決心精進修持皈依三寶等一系列的對治法,修行的所有障礙就會變成順緣並使善法越來越增上。

不僅如此,而且當今時代有些在家人說是為了一年當中全家平平安安、除病免災,而採取一些保護措施,於是乎將一些既沒有得過任何灌頂和傳承也未曾圓滿持誦基數密咒 等的上師僧人們請到家中。這些上師僧人則擺設一個猛修儀軌的壇城,本來沒有任何生圓次第境界,只是睜着一雙碗大的眼睛,對着一個食團生起忍無可忍的嗔恨心,口中喊着“召召 、殺殺、呀呀、打打”,一聽就給人一種面目猙獰的感覺。隨後他們唯一做的就是血肉供養。如果好好觀察諸如此類的現象,誠如米拉日巴尊者所說的:迎請智慧天尊維護世間的利益,猶如將國王從寶座上拉下來,吩咐他做掃地的事情一樣。又如單巴桑吉尊者也親口說過:“將密宗的壇城設在村子的羊圈裡,怎麼能對治呢?簡直可笑!”像這樣的持誦密咒必將沾染上苯波教吟誦的過患。

降伏事業,也只是對於那些沒有私心雜念、為了成辦廣大弘法利生事業的人來說才有開許,也就是可以降伏十大應誅 的怨敵魔障。如果偏執自他而以自相的嗔恨心進行降伏,那麼不但不可能降伏對方反而將成為自己墮入地獄之因。根本沒有生圓次第的境界、三昧耶不清淨的人一味地進行血肉供養,非但不可能修成智慧天尊和護持正法的護法神,反而使黑法方面的所有妖魔鬼神紛紛雲集來享用那些供品及食子。雖說這些鬼神眼前似乎給他們做些利益的事,可是從長遠來看,只會給他們帶來多種不幸。所以我們務必要一心一意皈依三寶。

實際上,迎請那些相續寂靜調柔的上師、僧人,念誦十萬遍皈依偈是最保險不過的。這樣一來,自己已經入於三寶的庇護之下,今生不會出現任何不愉快之事,一切所欲如願以償,還會得到善法方面天眾的竭力保護,而且黑法方面的諸魔障也無法靠近。舉個例子來說,從前一個盜賊被主人逮住,主人一邊念皈依偈一邊用棍棒打他,比如,念一句皈依佛,打他一下,(這樣四句皈依全部念完後)就將他放了。(盜賊想:釋迦牟尼佛恩德實在很大,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的話,我可能已被打死了。)在他心中好像皈依偈的聲音與疼痛成了無二無別,腦海里一直迴響着朗朗的皈依偈聲。他到一個橋下躺了下來。這時,橋上來了許多鬼魔,它們說“這裡有一個皈依三寶的人”而不敢過橋害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

所以,如果從內心誠摯皈依三寶,那麼今生可遣除一切損害,後世將獲得解脫和遍知的果位等有不可思議的功德。如《無垢經》中說:“皈依之福德,若其具色相,遍滿虛空界,彼將勝虛空。”

《般若攝頌》中也說:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃為水寶藏,藏合 豈能衡量耶?”

此外,又如《日藏經》中云:“有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼亦定能趨涅槃。”

由此可見,皈依具有無量功德。所以,我們理當勤奮念修一切正法之根本——皈依。

雖已皈依然而誠信弱,雖受三學然仍舍持戒,

我與如我無心諸有情,不退堅固信心祈加持。

一切聖道之基石——皈依之引導終


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 跟皮膚教授分享當今印度網紅
2020: 佛說魔逆經
2019: oops提出了一個好話題:精神病上網
2019: 看看五味的科學討論, 呵呵
2018: 中國人,中國出生的海外華人,要支持支
2018: 中國又到生死存亡之秋
2017: 那個叫老坦兒的說個數
2017: 芹菜大姐說想念家鄉梆子戲了,河北梆子
2016: 水泵只能提10米,樹是如何提水100米?
2016: GOP運氣不好,如果是麥肯今年出來,贏