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北極行:飛越北極圈
送交者: 馬黑 2021年11月26日22:56:04 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

北極行:飛越北極圈


來到阿拉斯加費爾班克斯,如果不到北極圈看看,那可真是太可惜了。


地球上有各種各樣的地理奇觀:沙漠,海洋,冰川,大江大河, 峽谷,高山等等。但這些地理景觀成千上萬遍布全球。而北極圈只有一個,它非常特殊獨一無二。作為祖祖輩輩生活在北半球的我們,如果到地球獨一無二的北極圈看一眼,應該很值。


北極行的最後旅遊項目就是從費爾班克斯向北極圈進發。南極的極點在南極大陸上,而北極的極點在北冰洋中。因此到北極最好是到達北冰洋邊上。可在冬天,Dalton higway, 那條著名的貫通阿拉斯加南北直達北冰洋邊死馬鎮(deadhorse)的公路,路面狀況非常危險,一般遊客旅遊到北冰洋岸邊基本沒有可能。旅行社給我們安排的北極旅遊項目就是兩個選擇:


選擇 1 :乘坐大巴到達北極圈分界線 (Arctic Circle),然後折返費爾班克斯(箭頭1所示 )。


選擇 2 :乘坐小型螺旋槳飛機到達凍腳鎮(coldfoot)(箭頭2所示下圖中MP175處),再從凍腳鎮乘車北上參觀距離北極圈分界線63英里處的聰明人鎮(wiseman 下圖中MP189處),並繼續朝北到達蘇卡帕洛克山Sukakpak mountain(箭頭3所示下圖中MP204處),然後南下折返到北極圈分界線與乘坐大巴的團隊匯合,一起返回費爾班克斯。



我們一行7人只有我一個人選擇 2,也就是乘飛機飛越北極圈分界線,進入北極圈內的北極世界。馬嫂不敢坐小飛機,因為她比較擔心安全問題。我一定要越過北極圈,進入北極圈內的北極地區,不然怎麼能說到了北極呢?


螺旋槳小飛機從費爾班克斯起飛。


我們旅遊團分出來的飛機團一共乘坐兩架飛機。我乘坐的是一架9人座(包括駕駛員)的小飛機。8人乘客中兩個男性:我和一個跟隨媽媽的六歲半小男孩。另外一架飛機乘坐了大約14,5個人,也是只有兩個男性。

飛機起飛


飛機是螺旋槳小飛機,因此飛行高度比較低,一路上都可以清楚看到下面景色。冰雪覆蓋的阿拉斯加盡收眼底。





飛行大約1個半小時左右,飛機着陸凍腳鎮機場。

飛機着陸凍腳鎮



凍腳鎮司機兼導遊蒂姆是當地居民,年齡看起來與我差不多。他先帶領我們參觀凍腳鎮這個養狗場。這次旅行在阿拉斯加經常看到這樣的養狗場。看起來阿拉斯加的雪橇狗已經成為這裡阿拉斯加人生活不可缺少的一部分。


一下飛機就感覺這裡比費爾班克斯寒冷很多,一查溫度是攝氏零下30度,而費爾班克斯是攝氏零下16度。


據蒂姆介紹,凍腳鎮常住人口5人。所謂常住人口就是駕照上登記地址在凍腳鎮的人口。另外還有季節性工作人員20多人。這裡嚴格講不是一個鎮,而是一個接待遊客和過路司機的工作營地。主要設施是一個包括餐館和商店的建築。我們在餐館吃了一頓熱餐,這是飛機團才可以享受到的待遇。大巴團一路沒有餐館可吃,每人需要自備兩頓乾糧。


凍腳鎮吃完中餐後,蒂姆開車帶我們向北出發,來到聰明人鎮。這個鎮是阿拉斯加最北的居民點,它位於北極圈以內。

聰明鎮導遊


聰明鎮導遊叫傑克,今天64歲,1970年當他14歲時跟隨父母來到這裡,在此生活了整50年。他家當年來到這裡時這裡還沒有通公路。他們依靠打獵淘金為生。他的孩子們都出去了,他一人留在村里。聰明人鎮居民一共11人,分屬於4個家庭。


村頭擺放着打獵獲取的成堆的角。


北極圈裡地下三尺就是凍土。房子都沒有地基,就是木頭搭建。






這是聰明鎮導遊傑克的母親建立的一個小教堂。很像一個教室,裡面就是幾排椅子,椅子前面有個桌子,桌子上擺放着聖經。在如此荒涼只有11個人的北極小鎮也有這樣一個教堂,感動了同去的團友們,有個年輕團友當場給教堂捐獻了100美元。


聰明鎮下車時,蒂姆說大家可以在此上廁所。我問他廁所在哪裡?他回答:廁所 woman only。你一個男的到林子裡找個地方就可以方便,不要與女遊客去擠了。我一看所謂廁所就是一個只能容納一人的移動廁所,女團友都在那裡排隊上廁所。我迅速鑽進樹林,隨地小便了一次,感覺真有意思。


導遊傑克帶領我們繼續向北走,來到這個叫做蘇卡帕洛克山的地方,這裡距離北極圈標誌線90英里,是我們飛機團在北極圈內到達的最北點。蘇卡帕洛山是愛斯基摩語,意思為貂掉入陷阱的地方。



蘇卡帕洛山下是一個冰凍的湖泊。同行的女團友們聽口音大多來自中國南方廣東江浙一帶,估計她們這一輩子第一見到如此大的冰雪世界,大家蜂擁而出,直奔冰凍的湖中,在白茫茫的湖面上打滾拍照。看她們激動的樣子我心中暗自發笑:哈哈,這有什麼啊,我在中國北方生活過16年,早就見識過這樣的冰雪世界。




結束蘇卡帕洛克山地區的遊玩,我們南下向北極圈標誌線進發去與大巴團匯合。


路上導遊蒂姆帶領我們來到輸油管道下方拍照。阿拉斯加大油管 (Alaska Pipeline) 名列美國七大工程之一,耗資80億美元,全長1480公里。


導遊蒂姆非常盡職盡責,對大家服務很好。在蘇卡帕洛克山下冰凍湖面上玩時,他準備了不少獸皮鋪在冰面,女團友可以或坐或臥在獸皮上擺姿勢照相。他還準備了不少塑料盆,在湖邊一個斜坡上讓大家感受滑雪坡的樂趣。大油管這個地方選的好,照片有景。大家都非常喜歡他,一致同意給他比較高的小費。




當我們飛機團到達凍腳鎮不久,馬嫂他們另外六個人參加的大巴團沿着Dalton higway也向北出發了,他們的目的地也是北極圈標誌線起點處,他們將在那裡與我們南下的飛機團匯合。


Dalton Higway 由此開始:


據網絡文章介紹,道爾頓公路又名阿拉斯加州州道11號,全長666公里,從阿拉斯加州費爾班克斯北方的利文古德出發,到北冰洋畔的死馬鎮戴德豪斯,連接北冰洋沿岸普拉德霍灣油田,沿途總共只有3個城鎮。沿途有一條平行的石油管道。1974年通車。聽地導介紹這條路是專門為油田建設修建的,幾乎所有路段都沒有進行鋪築,路面上到處都是礫石,經過極地、凍原、永凍層,一路上儘是原始的荒野。道爾頓公路雖然1981年就向公眾對外開放了,但是沒有任何餐館和加油站,所能看到的就只有森林、苔原和山脈,公路和管道則像兩條絲帶一樣貫穿其中。道爾頓公路被稱為世界十大死亡公路之一,沿途設施簡陋匱乏,甚至手機信號和網絡也沒有,但是北極圈的曠世美景與神秘極光,對遊客有強大吸引力。


冰雪路上路途險要,車子開得很慢。像這樣的地方,我們這些常年生活在溫暖地區的人,冬天來自駕游非常危險。因為我們根本不會在這樣布滿冰雪的路上開車。跨越北極圈行程不到200英里,因為路面冰滑,時速經常低於30英里。幸虧大巴靠譜,司機有經驗,往返16個小時行程安心踏實。導遊介紹大巴是從加拿大購進校車改裝的,輪胎有自動手動兩套防滑裝備,司機配備衛星電話和對講機,隨時掌握路況和天氣情況。客車常常主動停車,禮讓對面的大貨車。

冰雪路


妹夫Gary拍的樹上美麗冰掛

冰掛 1

冰掛 2




南下飛機團和北上大巴團在此相會:



我們飛機團先來到此處,大家在蒂姆指導下在這裡拍視頻留念。在這裡拍攝視頻應該是如此拍攝:


導遊安娜提供的視頻示範:

北極圈是這樣跨越的


我們飛機團的女團友們都這樣拍攝視頻留下了紀念。可馬嫂他們大巴團到來時,人太多,不可能有時間這樣拍攝。因為三輛車70多人,這樣跨越天亮了也拍不完。大家就是站到牌子前面拍照完事。


馬嫂隨大巴團來到北極圈標誌線牌子後,到處找我。她在排隊照相的人群中看到幾個與我同行的飛機團年輕女孩,就過去問與她們同行的那個男生在哪裡,姑娘說沒有男生啊,想了一下又說,飛機上沒看見男生,倒是有一個大叔。看來這個大叔說的就是我。把老妹兒笑死了。她一邊笑一邊開玩笑評論說:“打臉啊!打臉啊!”


台灣人不分年紀,都會用男生女生來形容男女。馬嫂這個說法是跟台灣朋友學來的,沒想到成了一個笑話。


北極圈去過了,下一個目標順理成章應該去南極。妹夫Gary有一個去南極的提議,馬嫂不敢去但我很有興趣。去南極最佳時間是每年二三月份,時間有點緊。可如果明年去不了,就要拖到後年2023年,那時我就69歲了,不知身體是否還行。退休後的旅遊有點緊迫性喔。


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