設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
夢參法師:金剛經 10(諸相非相,你非你我非我;夢亦真亦假)
送交者: pifu01 2022年01月17日11:48:37 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

  是故須菩提,應該知道菩薩要想成佛的話,應該離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,無上正等正覺心。無上正等正覺是不是有相的呢?無相的,菩提心要覺悟到這個程度了才能夠成佛。但是我們最初下手怎麼辦?不應住色生心,不應住聲香味觸法生心;就是在六塵的境界你不要貪戀、不要起執着。但是我們凡夫要離開境界,離開色聲香味觸法,沒有撈沫了,那是斷滅空。當你心不住境界相的時候,不住“色聲香味觸法”相的時候,心還能生嗎?這是答覆須菩提問云何住心、云何生心,生就是降伏,我們怎麼能夠把心降伏住,怎能使我心住下來,這就正式答覆他了,佛就正式答覆他了。以前是分析,菩薩要是對一切相上頭都要離開,不住色生心,不住聲香味觸法生心。那怎麼樣呢?應生無所住心。他問如何住?無住,無住就是無相,無相就是空,空就是般若。正因為你心有住,你住在什麼地方?住色生心,住聲香味觸法生心,就是凡夫脫離不了。不住色聲香味觸法生心,他住在法上,依着佛所教導的法上,這一切都是虛妄的,但是法是真實的。所以破除他,那個法是過河用的筏子、用的船,那個也應當丟掉,把這個執着換成那個執着,佛才說不應當住色生心。

  【是故佛說菩薩心不應住色布施。須菩提。菩薩為利益一切眾生故。應如是布施。】

  佛所說的六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,都是因為有住分別的。無住了,當你布施時候行布施度,布施波羅蜜,怎麼樣達到般若波羅蜜?布施度不住,就三輪體空,不住色布施,不是色相的。我們都是色相布施,以物質為布施;以法布施,我念部經布施,又住到經上頭去了,經也是屬於色法。布施如是,持戒、忍辱、精進、禪定、智慧都是這樣子,離開色。離開色叫離開聲香味觸法,離開六塵境界,不要執着境界相。誰來執着境界相?六根,眼耳鼻舌身意。這中間還有個法,這叫十八界,六根、六塵、六識。中間還有個分別,因為根對色的時候沒有分別相,根對色,眼睛看見色它沒有什麼青紅赤白;你能夠看見青紅赤白的,這個中間加個識。根對塵,六根對六塵中間加個六識,這叫十八界。菩薩不住色布施,也不住六塵境界,也沒有能施者,也沒個受施者,這樣才真正的能利益眾生,這才叫真正的布施。

  因此你那個心住就是非住,不應住的住,住不住,有六塵境界變化,你的心也在變化,所以似有住而非住,三個都不存在了。咱們說菩薩他做好事,行布施,供養給眾生,他沒有能施的物,也沒有受施者,誰來領受你的布施,也沒個能布施的人,這叫三輪體空,能施者、受施者、中間所施的財物都沒有,這叫非住,這叫無所住。因此在你行布施度的時候供養給眾生,散你的七寶財物的時候,不應住色布施,不要住在相上,就是施無所施,沒有能施者,沒有受施者,沒有所施之物,這樣來布施。

  菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。假使要心有所住,咱們從現相上說,這個物質有限的,無住無限的。無住就是這個東西大小、方圓、多少,一切沒有相,沒有住,無量。既無有受施者,所施的遍法界,能施的物質遍法界,你施者(能施的人)心包虛空,無量,三個都無量。假使要心有住,非住,那個住不是住。為什麼?不是非所應住,不該住的不要住,住不住。住在哪?住在功德上。咱們說功德、供養或者修塔寺,功德是什麼樣?是什麼相?咱們念一部金剛經功德無量,這無量相是什麼相?要有相可就不是無量了,因為無相才無量。意思就說你不執着,不執着是普遍的,執着是點,一執着就住在一個點上,不執着普遍。例如供養僧,這是你意供,你能看見那些大阿羅漢、諸大菩薩來應供?你見不到,無相。假使說我們在供養的時候,你心裡觀想盡虛空遍法界所有一切眾生,這是無相的。你一執着,我只是供養普壽寺的,這就是有相。你這不執着,不止五台山了,不止娑婆世界,咱們一觀想就三千大千世界,也不止三千大千世界。咱們生到極樂世界去,你清晨早晨吃飯以前到十萬億佛國土去,十萬億三千大千世界供養完了,又回到了極樂世界用早齋,這就是心力,一作意就是的了。

  我們可以這樣觀想,你自己想,就是我們現在,你這一作意阿彌陀佛在講金剛經,南方不動世界講金剛經,藥師琉璃光講金剛經,一作意你心裡想,哇!那聽經的人多得很,你想像的。你可以從近處想到遠處,一作意你到上海了,到了美國紐約了,到了曼哈頓了,曼哈頓是紐約最繁, 華的一個街道。假使你沒去過,你想得到嗎?我們想極樂世界那個想的,你看見畫面上印刷那極樂世界圖,要極樂世界是那樣子可就糟糕了,不是那樣子的,那不微妙。你想到最微妙的,恐怕你們沒做過這個夢,我們在夢中見那個境界恐怕真是你驚奇的不可思議,沒有見到過。假使說我們把那個青海跟西藏交界的,就是玉樹囊千,那些個老百姓叫牛毛藏巴,他一生都沒見過房子的,你把他運到大陸到上海看一下,那他感驚奇的他嚇傻了,他就不知道這是什麼地方。咱們也如是,當你作夢到那些個極微妙的地方,那你心情也就是。可別夢見下地獄,那可嚇死你。也夢到過,夢見惡鬼的,夢見那些什麼的都是。但是作夢的時候你不知道是作夢,你醒了,恐怖的你會嚇一身汗。夢是真的、是假的?把這個研究通了就知道了,心無所住;心要有所住,不通的。

  我曾就遇到一個他作夢,他準備明天他們家要辦事情,把那缸水都挑滿,今天就計算明天早晨我要早點挑水,早起一個鐘頭去挑水。夜間作夢他就挑水去了,他早晨一醒的時候想去挑水,一下床看鞋都是濕的,水缸都滿的,他才想起了他晚上起來挑水,他是作夢,你說是真的、是假的?你說假的,他水缸滿了。你說真的,他在作夢。咱們人現在的生活也是一樣的,經常的到現在也沒有醒,還在作夢。我就研究這個夢,現在我也沒明白夢是真的、假的?是假的,變成事實;你說真的,是作夢,有些不是事實。你們作夢成道了,做過這個夢嗎?夢見自己成道了,到處去招搖撞騙,我可成就了,這一下我方便自在了;醒了是個夢,還是沒有成。

  你要觀一切法,所以金剛經後頭“如夢幻泡影”得這樣觀。咱們現在生活當中,咱們現在以為這是真實的,其實全是假的,沒有一樣真實的。這個我想我們有些道友是信,恐怕多數人還不信。為什麼?假使你信了,人家罵你也好,你受氣也好,出點什麼災害也好,你心裡觀想這是假的,跟現相一樣。這就是我最初開始跟大家說的有覺覺痛,那個痛不是真實的,是你幫它的忙,你愈感覺痛,痛得愈厲害。假使你放下不在乎,它也就不痛了,沒那麼嚴重。這個例子很多,每個人可以試驗。

  【如來說一切諸相。即是非相。又說一切眾生。即非眾生。】

  所以如來說一切諸相,全是假的,即是非相,相即無相。又說一切眾生,即非眾生。我們可以把這個做小一點,我可不是我,我看誰也不信;我不是我,他也不是他,你也不是你,我、你、他沒有。可以轉換目標,我變成你了,你變成他了,他又變成我了,就這麼隨時變換。今生我是男的,來生我是女的,我最近看那個寫科學論斷的因果,就是能轉好幾生。如果拿金剛經講很容易通,但是你講因果報應的時候,有些人不信。他是女的,他轉到這家來是男的,他還認為他是女的,他還找他原來的家庭,他到他那家庭去拿東西,哪個東西在哪他清楚得很;但是他現在是幾歲的小孩,他死的時候五、六十歲了。當時論證,現在時候歐美科學家研究這個問題。我說他研究頂好研究研究般若經,那在社會學問裡頭研究研究不出來,影子都沒得。

  現在科學發達能幫助我們認識一切諸法全是虛妄,若看一切諸法沒有一切諸法,一切諸相即是非相,凡是有相,皆是虛妄,若見諸相非相,那才是見到真實了因為這幾句話你很不好印證,如來說一切諸相即是非相,又說一切眾生即非眾生。說眾生非眾生,這個你跟人家說,人家信嗎?說:你不是你,他信嗎?他不信。說:你是他、他是你,你可以信嗎?這類故事很多了。借屍還魂,藉人家肉體,他進入另一個人肉體,他把他本來的肉體失掉了,另一個肉體的主宰者,另一個肉體的靈魂,那就有鬥爭,你占了他的肉體了。夢中他進入他的體了,他那個靈魂回來,他身體沒有了,這類社會上現象很有的。但是要能來領會能明白一切諸相即是非相,所有你看見一切相都不是真實的,假的,沒有的顯現,顯現的又沒有了。特別在有情的當中,你不容易相信;無情的當中,你可以相信。我們每天講經,以前講時沒有前頭這個供桌,你今天出來這麼一個供桌,我來我一看,喔,可能是觀音聖誕十九沒有撤的,明天可能一撤沒有了。這很多現相,今天有,明天就沒有了;明天有,後天沒有了。有些人今天遇到了,這說長遠一點,明年你遇不到了,他死了,很快就消失,很快又冒出來了,就這樣生生滅滅、滅滅生生,哪有一個真的,一切都沒有。

  所以如來說一切諸相即是非相,這個說法不是等它滅了才說它非相,就是現在在它相上說非相;就是一切眾生存在,一切眾生即非眾生,後頭還有一句是名眾生,這樣來定的眾生標準。一切諸法不生,不生就不滅了;一切諸法生,生了就一定要滅,有生必有滅,有成必有壞。但是我們生的時候歡喜,消滅的時候就悲哀,你懂得這個道理了,生也沒什麼歡喜,消滅也沒什麼悲哀,本來就是不生不滅的。但是這個得要你思惟,從文字上不行的,文字是不能解決問題。你把這個義理,就是我們剛才說的,你感覺着痛,本來沒有痛、也沒有個不痛,只是你感覺而已。你很痛的時候,別人看見你,他也不知道你的痛;但是別人痛的時候,你也感覺不到別人痛。等你感覺到一切眾生痛苦的時候,你認識到一切眾生痛。但是能認知這個不痛,一切眾生苦你感覺着沒有,沒有苦。那得眾生不生,生的不生,還什麼苦?不生也就不滅,一切法又翻過來對着說,這樣真正進入空相。你看着有形有色的這個相在,它變了,沒有了。比方我們現在中間這供桌,明天可能就沒有了,今天還沒拆除。相隨時變,因為它是生滅法。我們現在是講的不生不滅,什麼呢?智慧,只能用迷悟來代替。一切眾生跟佛同體的、平等的,就是迷悟之差別,迷了就不平等了,悟了就平等了。這個道理得靠思惟。

  一切諸相即是非相,一切眾生即非眾生,從文字上你怎麼解釋你也沒辦法進入。但是你觀照,你想,為什麼佛說一切諸相非相?如何說一切眾生即非眾生?這叫參了。參就是你觀,觀再變化一點思惟修,想,想什麼?想空義,諸法是在空中建的,讓它還歸於空。你這樣經常修行,雖然不能成佛,像我剛才說的痛苦你能減少。老了的時候,你也這樣觀想觀想我還年輕,你別認為老了,認為老了爬不起來了。我還年輕,經常想還行,還行就行;你想不行了,精神上先就失落了,那你肉體沒辦法支持,這是精神變物質。好好想吧!今天就講到這裡。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 俺看了法華經講記,生大歡喜,想貼上來
2021: 民主與封建制度之差別,政爭不殺頭。
2020: 書架子是什麼材料很重要嗎?
2020: 書架是四個,1000刀、20多年還跟新的一
2019: 葉嘉瑩與王菲
2019: 啤酒你或許喝過,啤酒麵包你做過嗎
2018: 中國連續幹掉這麼多位軍委副主席上將。
2018: 流行前線網友再度收復失地,茶渣作鳥獸
2017: 餓死人了,餓死一個都要算帳的,餓死10
2017: 燃煤是霧霾的最主要原因,不用撒錢給那