設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
夢參法師:金剛經 3 (妙行無住,虛空不可思量)
送交者: pifu01 2022年01月08日09:31:20 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

【複次。須菩提。菩薩於法。應無所住。行於布施。所謂不住色布施。不住聲香味觸法布施。須菩提。菩薩應如是布施。不住於相。何以故。若菩薩不住相布施。其福德不可思量。】

  複次,須菩提,就是我再跟你說。菩薩於法,應無所住,菩薩利益眾生時候就要行六度萬行。行六度萬行第一個就是布施,應無所住就是三輪體空沒有能布施者,也沒有受施者,也沒有中間所施予的法,佛也無我、無體,或者說法,於一切法,一切法中單舉這個例子,布施的例子。布施是六度萬行之首,菩薩利益眾生時候要行六度萬行,在你利益眾生布施的時候,不見眾生相,也沒有個能施的心,也沒有所施的物體,這叫三輪體空,叫離開六塵境界相,離開“色、聲、香、味、觸、法”。所謂在布施時候不能住在色相布施,就是不住色布施,不住聲香味觸法布施,沒有六塵境界相了,離開六塵境界相。行布施如是,行忍辱也如是,乃至我們修行沒有個能修者,也沒有所修的法,也沒有所證得的,沒對象。行布施如是,那你持戒、忍辱、禪定都如是,要不住於相,這是極重的重點。

  須菩提問佛應何住心,我心怎麼樣住得住?佛就告訴他了,你要有這些個相,你要執着這些個相,你那心能住得下來嗎?不住相就答覆這叫不住心。那能住得住?我們做一切事能夠不着相,所以一切凡夫是做不到的。我們住色就生心色相,住聲就生到聞相,聞聽到的聲相,大音小音都是在相上去分別,沒注意到性。因此佛教導的就說應無所住,知道一切相沒有,這叫不執着了,不執着相了。但是這個不執着不是把相滅了不執着,不去在相上執着不是把相消滅掉,令這個相沒有了這才叫不執着了,不是這樣意思。是什麼意思呢?只是不住而已,就是你不執着而已。須菩提問佛怎麼樣降伏其心呢?你就這樣降伏,不住就是降伏。就是咱們做一切事,做的時候不要用心去把它分別,做完了也不去回憶想它,學習這樣做,這就是漸漸的降伏。(pifu01:用功點在這裡:不是滅掉相,是熄滅尋相的心。)

  一般的說我們供養佛,或者財布施財供養,或者法供養,你心裡有分別物質的多少,物質的價值多少,物質尊貴或物質不尊貴,先有這些個分別,這叫住色布施;沒有這些想分別。我們經常修普賢供的時候,不要在相上取,用意念供佛,心裡一作意就供佛了。但是這個不但不住色相,也不住聲香味觸法,就是六塵境界一點都不沾,這樣的布施。布施就是不住於相,布施如是,持戒也如是,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度萬行都如是。這就是佛告訴須菩提如何降伏其心?不住就是降伏其心,不住相布施就是降伏其心。同時把這個不住意思一定要明了,不是把相滅了,只是你不着就行了,思想不去分別、不去執着它。這個法包括一切了,這叫降伏的方法。

  “色、受、想、行、識”這是五蘊,咱們讀心經“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”,行這個金剛般若波羅蜜的時候五蘊不存在,就是不住的意思。無論做什麼事不着相,不執着意思。這地方沒說五蘊,光說六塵,“色、聲、香、味、觸、法”。還有六根呢?“眼、耳、鼻、舌、身、意”。六根對六塵一定產生六識,沒有識的分別不會成就的,六根、六塵、六識這叫十八界,要以法相的分別名相可多了。哪一個布施一樣,就舉布施一樣,物質的,或者它的輕重,尊貴不尊貴,物質的大小,物質的多少,這都在分別念上去了,愈分別愈複雜,光十八界這滅一切相。因為舉個六度,舉個布施度,就該攝到布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧(般若),都該攝到進入去了。大般若經講這個那經文可長了,一個一個的說,重覆說,咱們這是簡略的、小品的。這叫行什麼布施呢?不着一切境界相,這叫無相布施。咱們在觀相的禮拜、懺悔都是在有相上,或者念經也在着經上,在這一切法都去分別念、都去執着相;要把這個念頭取消,觀想無相,這叫無相布施。布施如是,其他的持戒、忍辱、精進、禪定、智慧(般若)都如是。

  這樣布施有福德、沒福德呀?什麼也不想,什麼也不執着,什麼也不念,這福德如何呢?佛又跟須菩提說了,說這個福德比有相的福德大得多。所以論福德來說,佛跟須菩提說菩薩若能不住相布施其福德無量,不可思量。在我們眾生的思想說,什麼都不執着有什麼福德呀?那福德也不執着;要一執着,一起着就小,無着就大。所以說菩薩若不住相布施,這個布施功德就大了,它是盡虛空遍法界的;你一執着,一執着就小了。咱們布施、供養,或者懺悔,讓我們發願都盡虛空遍法界,你不執着才遍得了,你一執着就遍不了了。這個道理怎麼講的?就是法法如性,不管你做哪一件事,都以它體性為標準的。法法都如是,布施說稱性的布施、不住相的布施、是稱法性的布施,這是大智慧。契般若智,契性空理體,空才遍,空自遍一切,性空了無邊無際。供養是種緣起,布施也是種緣起,你要一起念一執着有形有相,它就有局礙了。這個是沒局礙性的,所以說他福德無邊。

  這樣行布施,這樣來修行,以金剛經的修行,消業障的修行,你能鍛煉到無相無着,達到了功德無量無邊。一起念,一執着,它就有相了,有相就不是廣大無邊了;若能達到廣大無邊,就是無所住。云何應住?佛告訴須菩提無住。須菩提問是相住,把這心住。佛告訴他、所教導他的怎麼住?無住,無住而生心。這種答覆不是光答覆一種,兩種。你首先得降伏你的心,不要雜念紛飛的,做一件事想得很多,要供養,還沒供養先想它的功德,或是想果報,我這個供養了,我祈求來生財富。現在我們有很多在家的道友他來請問,經常問佛法,說:怎麼樣能使我公司發財?怎麼樣我能發大財?你對這類的人要給他講金剛經行嗎?告訴他無住,他聽不懂。你方便善巧吧!讓他用心供養,把物質變精神,精神變物質,它是互相變的,完了再引入到無住。

  這段經文總的目的要降伏其心,還懂吧!不要去取分別,不要在相上去起執着。我們學經的時候很容易,等一臨到事實分別心就來了,特別幫助別人的修行。幫助別人的修行,或者對一切四眾弟子,一般的人都想消滅災難、升官發財,這是一般的人。但是我們出家的道友也有想法,不是升官發財了,想做什麼?想消災難,想儘快點成就,不要打妄想,不要生煩惱。這很簡單,你得做不生煩惱的事。你一天坐那就想着煩惱,盡想些煩惱事,家長里短。我們這些道友出家的時候,你們現在誰沒想家?希望家裡好了。我們這回回去了這麼多,現在回去都回來了,我想你回去想想對現實想想你的心,你生過無住生心沒有?這一去了所遇到任何六塵境界相,你的“眼、耳、鼻、舌、身、意”對着“色、聲、香、味、觸、法”,你這個識就在你在這學華嚴境界,乃至聽法華境界,你對照過沒有?你學了要用,你回家到社會上得用一下子看看,要用大心包容一切的,那就叫超然了,超然無住。社會上有很多的事看你怎麼樣對待,以超然的境界住。同時我們現在一有住就是妄(執着),一起執着心就是妄心;我們不起執着、不住相,這叫調伏,調伏就是降。云何降伏其心?就這樣降伏,不在相上起着,見如不見。

  當然我們最初處境界相是不可能的。最近我們有些個道友爸爸媽媽要往生了,或者要幹什麼了,他心裡就起很多執着,起了很多的想法,或者是念誦經典,這是向善的方面想,給他消災,助他病苦好。這個也是妄心,不是真心。見什麼相不執着、不住,這就是降伏當你生心動念了,認識它是妄想,降伏它,降伏它就超然了,那就叫無住。無住而住,住到什麼上呢?無住而住住在無住上,住在無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,就住在四相上。那須菩提所問的,佛在這就給他答完了,就這一段經文,就我剛才上來所說的就答完了。

  但是又因為佛的教導在佛的語言上去起執着,或者生懷疑心。說我們布施,以布施度為主吧!在布施時候不執着六塵境界,沒有六塵境界的想法。那你不住六塵境界,也沒有加以有漏的、無漏的分別,沒有這些個思想,只有一個諸塵寂靜,返歸清淨,了得萬法皆空、皆寂然不動;就是咱們經常所說那句話,“天下本無事,庸人自擾”,了得這個意思了,善業增長,惡業消失。你這樣常時觀想常時做,內裡頭能除去貪愛;內里除去貪愛,外頭才能做布施。這個布施包括幾種,現在在我們道友之間說要法,不要吝法;不要吝法,要有機緣,要跟人解說,你知道好多說好多;乃至勸人念一句佛也是法,念一句菩薩聖號也是法,他能念也能夠使他返妄清淨。因為他濁惡煩躁的心,念一句佛號,念一句菩薩號,就能夠漸漸的使他清淨下來。他一坐那念佛,他就什麼都不想了,就能回歸清淨,這樣能消你的業障。

  從內心裡頭一定要消除貪愛,再假外頭去行布施,內施、法施,或者供養人衣物,給他說幾句佛法,這個就叫利益眾生。你要想求福德,這個福德最大了。或者看人家做錯的事,見人做不合法的事,總的說見人做了惡事、做不好的事,你是菩薩,行菩薩道,你不能討厭人家,也不能厭煩他,不能因為他這一次做這麼件壞事就是壞人了,不能這樣見為。但是這是菩薩包容心不起的分別,因為在自性上頭、在理性上頭沒有這些東西。如果你這樣的,這叫離相。離相,沒有分別就叫離相。不着相,看它的本性,這就叫修行。鍛煉我們這個心沒有能沒有所,能把你這個心鍛煉沒有能所了,這就善,這就叫善法;有能有所就非善法。修行的人心裡頭還感覺着我是個修行者,還有我所修行的法,有能有所不是善行;等你這個功夫用了幾十年了,你自然就消滅能所了。這叫什麼?這叫離相,但是還沒有成就,只是你修行着向這個發想發展。如果你有能有所,你這個心不把它消失掉,永遠也得不到解脫。

  佛跟須菩提說這個意思,須菩提問就是要得大解脫,怎麼樣使我們心住到,能住下到大解脫上,這叫因住。這也是降伏,把心降伏了才能住。你心不能降伏,你怎麼能住得下去?住不住。要想無住就要離相,依着佛教導這一段話,依教修行,把這個心鍛煉的沒有能沒有所,心無能所,進入了。這個福德是無量無邊的,不是相所能夠局限的。能夠如是修行,一切人天恭敬,但是你也沒個人天恭敬的感覺。你還有個人天恭敬的感覺,不又着相了嗎?要自然的感覺人天恭敬。為什麼能感覺得到?這就叫福德。但是你在福德上你千萬不要執着,再一起心動念、一着相,那個福德沒有了,因為心常時讓它不執着一切相來行六度。這僅舉一個布施,舉個布施在華嚴講就是十度,“施、戒、忍、進、禪、慧、方、願、力、智”,就這麼一念具足十度,能夠常時這樣做,就是你常行般若智。因為咱們講的金剛般若智慧,你這樣做去的時候,你就已經念念的行為都跟般若智相合了。要說福德的話,這個福德無量無邊,你感果上也就很快的得到成就。

  【須菩提。於意云何。】

  佛把這段話說了之後又問須菩提,須菩提,於意云何,我跟你解說這個,你怎麼認識的?於意云何,就是你怎麼想的。佛就跟須菩提說:你問我怎麼樣住心、怎麼樣降伏其心,我現在給你解釋了,你對我解釋的你怎麼樣想法、你怎麼要認識的?

  【東方虛空。可思量不。不也。世尊。須菩提。南西北方四維上下虛空。可思量不。不也。世尊。須菩提。菩薩無住相布施。福德亦復如是不可思量。須菩提。菩薩但應如所教住。】

  佛又問他:向東邊看,東方,你對東方的虛空可思量不?虛空想個什麼?須菩提答覆:否也。我什麼想法也沒有,虛空怎思量?本來就是空的,我想它做什麼!否也。否也,世尊,我沒有想,不可思量。

  佛又問他:那南方呢?北方呢?東南、東北、西南、西北、四維上下,所有的虛空能思量嗎?思量的意思就是虛空的大、虛空的小、虛空的長、虛空的方,沒有這些相,虛空是無相的。須菩提當然答覆否也,虛空想什麼,虛空就是空的。佛是問他,讓他承認,承認什麼?虛空是不可思量的。佛就拿這個比喻與法相合了,虛空既然是不可思量的,那菩薩行無住相布施,亦復如是。我上來跟你講行六度萬行不要執着,不計較,不執着,以無相的布施,就跟那虛空不可思量一樣的。所以無住相布施福德亦復如是不可思量,這個福德不是想像得到的,你想像的想像不到。他的福德究竟好大,不可知,無相的,福德也無相也無住。

  你不是問我怎麼樣住心嗎?菩薩但應如所教住,這就住心了。把這個心住在無相,這個裡頭就包括了“無相、無願、無作”三解脫門,無相自然就無住無願了,就把這個無相布施像虛空一樣的,無相福德的功德像虛空一樣的。虛空不可度量,那這個布施,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相的布施,四相皆空,也沒有邊際的,這是拿虛空形容的。你說世間最大的是什麼?就是虛空無邊無際的,恐怕也是最大的。在佛所說教法之中最大的是什麼?佛性。咱們經常講起佛性,佛性屬於最大的,佛性無相,也是無相的意思。因此凡是有形相的不能叫大,沒有大相。為什麼?虛空才叫大。人間的形相大小是相比較而言的,大對着小,比小這個叫大;沒了小了,你大不起來了,你怎麼大的,跟什麼比,沒比較。凡有形相的都是世間相,都不能叫大。說虛空,虛空沒有形相的那才真叫做大,以有相比無相,無相就叫大。凡是一切法它的體性沒有什麼大小、也沒有什麼長短、也沒有方圓,是相對而立的,沒有現量的,因此大不名為大。佛的性,就是我們一切眾生的根本本性,就是佛性,佛是成就的,佛性是沒有現量的。要說大,佛性最大,有形相者都不名為大,無形相者才名為大,就是虛空最大。在此虛空之內,虛空的本身沒有東西南北、也沒有長短方圓;虛空又不是動的,是常住的,不變,這住的;但是它住的本身上沒有什麼解脫不解脫的,不名為解脫。

  佛的性體,佛性就是咱們人人本具的覺性,佛性就是覺性,本性上頭,佛性上頭,沒有我、人、眾生、壽者,就是沒有四相凡是有相可見的,若有我、人、眾生、壽者這四相可見,這個就叫眾生性。無四相可見的叫佛性,有相可見的是眾生性不叫佛性。咱們經常說眾生是說他本具那個,不是習染的,眾生與佛無差別那個性,那是本性。但是眾生迷失掉了,佛修成了、覺悟到了,原來都一樣,一個有修有證修成了,一個無修無證沒有,這個叫素法身。所以一個住相布施跟一個無住相布施,兩個是天淵之別。說它效果,住相布施的有形有相,那布施量很小;無住相布施那個無形無相的,那個量非常之大。就像我們剛才舉這個例子,在妄心當中說東南西北十方;真心沒有了,在理上什麼都沒有了。為什麼?東不是東,不真,不是真實的。南西北方都如是,站在西方往東看,那邊叫東方,往南看那邊叫南方,看你看的對象,說東不是東,說西不是西。因此假名安立,它沒有自性的,自性本來是空寂的、是一體的,沒有分別。

  這一段是佛讚嘆說無分別智般若智慧像金剛一樣的是指着無分別智說的;一有分別了就是虛妄了,就不是真實的了。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 一個老兵被殺,極左媒體沒有聲音。一個
2021: 川粉搞內訌剿滅同胞,川黑要賣B領導世
2020: 哈哈。中國做不了計算機操作系統。昨晚
2020: 得了吧,民主愛好者不要來本公廁展示你
2019: 月梅家的風波(9)新朋
2019: 妖妖,從靈機一動給你轉一道附加題:覆
2018: 我早說了,英特爾亦可取而代之。可惜中
2018: 這個是不是祥瑞?
2017: 就人民做主答山西一號
2017: 據高人指點,