设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
首   页 新   闻 论   坛 博   客 视   频 分类广告 购   物
版主:
登 录 论 坛
用 户 桌 面
 
 
 
 
 
万维读者网>美国移民>帖子
美国投资移民EB-5申请常见问题解答
送交者: 无边雨丝 2012年12月18日00:32:07 于 [美国移民] 发送悄悄话
EB-5指的是美国投资移民EB-5方案,这是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“EB-5” (Employment Based Fifth Preference)。此类签证从1991 年起实行,美国政府并于 1993 年在 EB-5 移民法规中特别增设了一种“区域中心”移民方案 (Regional Center Pilot Program), 将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。使EB-5成为美国所有美国移民类别中,申请核准时间最短、 资格条件限制最少的一条便捷通道。

一、 投资金额:50万美元。

移民申请人将50万美元投资于经美国移民局(USCIS)批准的各区域中心精良筛选引入的投资项目中,五年后返还。

视区域中心管理机构不同,另需支付3~3.9万美元不等的移民项目运作及监管成本。

二、 投资期限:五年,投资期满后返还投资款。

三、 申请资格:

申请人必须年满21周岁

其配偶及未满21岁的未婚子女可同时申办

不要求申请人任何商业背景、教育程度及英语语言能力

申请人的资产不一定由申请人本身能力累积所得,赠与、继承……等方式都可以

四、 项目优势:

一人投资,全家可获美国绿卡

申请人无需参与经营

申请快捷

美国无移民监限制,通行便利

获美国绿卡后,可享有与美国永久居民之相等权利

(注:各州政府投资移民项目运作详情略有不同)


EB-5 投资移民申请常见问题解答

1、问:投资移民申请的种类包括哪些?

答:美国投资移民申请一般可以分为两类:一类是申请人通过实际经营一家公司,为美国创造10个就业机会,投资金额根据申请人公司所在地而定,分为50万美元和100万美元。

另一类是申请人选择投资美国移民局(USCIS)已经批准的投资区域中心(Regional Center),申请人不需要参与经营,也不必在投资区域中心所在地居住。这类投资移民投资额为50万美元。

2、问:选择投资移民的申请人越来越多的原因主要是什么?

答:原因主要有以下四个方面:

1.海外,特别是中国经济发展

2.个人收入增加

3.中国税收制度逐渐完善

4.美国对投资移民的审批规范化

3、问:投资移民的现状和最新动态是什么?

答:随着中国国民收入的提高和眼界的开阔,中国人向海外投资的兴趣与需求逐渐增长。目前海外投资正在被越来越多的投资者和置业者所认识和接受,海外投资移民也正在形成一个越来越具规模的群体。

投资移民的最新动态主要有以下三个方面:

第一,由于中国经济飞速发展,国内投资者对美国投资移民的关注程度和兴趣度日增,很多投资人已经实际通过各种途径着手申请投资移民;

第二,美国移民局向移民官发放的指导手册经过多次修改,使审批更加规范化、程序化,移民官在审批投资移民申请时更有章可循,增加投资人信心;

第三,美国各个州和投资区域中心也逐渐认识到投资移民是一个重要的集资途径,成功申请成为美国批准的指定投资区域中心也正在成倍增长。



4、问:在美国买房子可以作为申请移民的投资吗?

答:不能。因为没有创造就业机会,是不属于投资移民的。虽然这个问题简单,但的确有不少人问。

5、问:投资移民有名额限制吗?

答:有。国家批准项目每年的总数上限是10000名。3000个保留给投资指定区域中心的投资人。目前没有用完,所以该类申请人目前还没有移民排期,可以很快获得绿卡。

6、问:目前投资移民申请人大多来自海外还是在美国居住呢?

答:投资移民申请人按居住所在地分为两种,一种是申请人已经在美国居住,持有合法非移民身份,如持有国际学生F-1签证、工作签证H-1B或L-1跨国经理签证。另外一种申请人在海外,比如居住在中国大陆。目前投资移民申请人来自海外的人数比较多。

7、问:一般大部分的投资移民申请人是持有何种身份的在美国居住呢?

答:目前在美申请投资移民直接调整身份的大部分申请人包括持有F-1学生签证,L-1跨国经理或者H-1B工作签证,持有这些签证申请人可以在I- 526申请批准后直接调整身份。其中持有F-1学生签证申请人日益增多,这些申请人的资金来源多数是来自于父母赠予、遗产等等。

8、问:有些投资移民申请人想要通过旅游签证来美办理投资移民,这个方法可行吗?

答:有些人误认为可以持B类签证前往美国办理投资移民,这样的想法是不切实际的。首先,B类签证的在美有效期限是3个月到6个月,投资移民申请繁琐 复杂,短时间很可能无法仓促递交申请,再加上持此类签证进入美国在短时间内申请移民也违反移民法规规定。其次,持有B类签证的申请人在过美国海关时,美国 海关的移民官员有时候会在I-94上盖上不许转换身份,不许延长身份或者不许调整身份的印章。因此一般不建议持有B类签证的申请人在美通过申请投资移民调 整身份,但持有B类签证的申请人可以通过海外领事馆程序达成来美目的。



9、问:申请投资移民的主要步骤是什么?

答:投资移民申请需要经过两个步骤的申请。第一步是I-526申请。这一申请可以称为投资移民的资格申请,无论投资人居住在美国还是身在海外都需要递交此项申请。美国移民局对于I-526申请,主要是审核投资人的投资区域中心是否合格以及投资人的资金来源是否合法。

第二步申请需要根据申请人所在地不同来区别。如果申请人已经在美国国内持有合法有效签证,便可以直接在美递交I-485申请调整身份。如果申请人在 海外,就需要在当地使领馆安排面谈。中国申请人只能在广州领事馆接受面谈,中国其他使领馆,如北京大使馆或者上海领事馆等不具有发放投资移民签证的权限 的。

10、问:一般投资移民申请人在美国多久可以拿到绿卡呢?

答:如果投资移民申请人已经以合法有效的身份在美国居住,那么以目前的审批速度,最快只需要4个月左右便可以拿到绿卡了。

11、问:最近在美申请人递交的I-485申请批准速度是不是越来越快?

答:在I-526获得批准之后,在美国持有合法有效签证的申请人便可以递交I-485调整身份。近来美国移民局的确在审批I-485申请上的速度变 得更加快捷。目前投资移民申请人的I-526申请大致需要2-3个月审批时间,再加上现在I-485调整身份申请审批越来越快捷,因此投资移民申请人最快 可以在4个月左右的时间拿到绿卡。

12、问:是不是在美国的投资移民申请人申请绿卡比在海外的申请人快呢?

答:不一定,这要看每个申请人的具体情况,也有海外申请人从递交I-526开始,一直到I-526申请批准,之后在广州领事馆接受面谈获得成功只用了短短4个月时间。

13、问:有很多人的亲属朋友在美国海外对投资移民都十分兴趣,但是他们对于申请成功后去领使馆面试会感到不安,关于这方面他们应该注意哪些问题呢?

答:以一个成功案例来介绍一下应该注意哪些问题

主申请人是太太,申请人本人和她的丈夫都在中国一家事业单位工作,夫妇俩用于投资移民申请的主要经济来源是2002年之后的房地产投资。由于申请人 夫妇具有准确的投资眼光,很早就在中国的一线城市投资房地产,逐渐积累了用于投资移民的款项。他们是在2009年5月初递交I-526投资移民资格申请, 移民局在6月份上中旬便批准了I-526申请。接下来申请人准备了领事馆程序的文件,最后申请人在九月初到广州领事馆与领事官员面谈后获得批准。关于面谈 所需的文件,主要准备了资金来源,个人背景,在美投资项目中心具体情况等方面。广州领事馆的领事官员只用了不到5分钟的时间,问了申请人4个关键问题便核 准了他们全家的绿卡。



14、问:海外领使馆的面试程序大概是怎样的呢?

答:广州领事馆对投资移民面谈审批效率一向很高,领事官员对投资移民申请人持以尊重的态度,而且在实际面谈时领事官员提出的问题不多,面试时间也比较短,通常领事官员在询问投资移民申请人5、6个关键问题,如果问题都得到正确的回答便会批准申请。

15、问:听说其实投资移民成功后拿到的是条件绿卡对吗?

答:是的,第一步I-526投资移民申请成功后拿到的是为期2年的条件绿卡。

16、问:那么条件绿卡与正式绿卡有什么区别?

答:条件绿卡与正式绿卡在旅游,工作,合法居住等等在美国所享有的权益是一致的,唯一不同的是,投资移民申请人需要在持有条件绿卡届满一年零九个月的时候向移民局提交I-829申请,将条件绿卡转为正式绿卡。

17、问:为什么投资移民一定要经过条件绿卡的步骤呢?

答:投资移民之所以需要经由条件绿卡,然后再申请正式绿卡是为了保证投资的持续和稳定性,同时也提供给投资移民申请人一年零九个月的时间创造10个 就业机会。需要注意的是,如果申请人投资移民局预先批准的指定投资区域中心投资移民项目( Regional Center),申请人不需要直接参与经营和直接创造就业机会。无论投资移民申请人是否选择移民局预先批准的投资移民项目,还是申请人投资100万美元成 立一个企业的投资移民项目,这两种申请人都需要在一年零九个月之后递交转换正式绿卡申请。

18、问: 移民局批准的项目具体是怎样运行的?

答:项目的结构通常是:通常是100位至200位投资移民申请人,作为合伙人,共同投资在指定区域中心项目上,这样的项目一般有移民局批准的投资区 域中心负责日常管理,一共募集5千万至一亿美元的投资。如果共同投资一个项目,比如说,一个商业楼宇,该商业楼宇建成之后出租,租金作为大家的红利。这 100位至200位投资者便可以申请投资移民。

19、问:移民局批准的投资区域中心大概有多少个呢?

答:在2007年的时候,只有17个投资区域中心, 截至到2010年6月,投资区域中心数量便增加到99个,在未来很有可能增长到100多家。

20、问:这么多家投资区域中心,投资人应该如何选择并需要注意哪些问题呢?

答:新成立的投资区域中心繁多。主要的好处就是选择多,坏处就是良莠不齐。有些区域中心找不满投资人,或者完全没有绿卡成功历史记录。

各类投资项目内容复杂,投资移民申请人要注意对新批准项目的选择,尤其是那些无绿卡成功率,批准历史很短的新投资区域中心,投资移民申请人在申请时一定需要专业的律师和人士帮助,仔细研读投资区域中心的文件,保证移民之路顺利和自身资金安全。



21、问:这些投资有没有风险呢?

答:有。根据美国投资移民法,投资者必须承担一定的风险。否则,就不能满足投资移民的条件。

不少投资区域中心都在争取为投资者提供一些保障。但是,移民法规定的投资者必须承担一定的风险是不允许改变的。

比如说,有的投资区域中心提供股权抵押借款,申请人获得绿卡之后,如果需要现金,投资人可以借出投资金额的70%。

有的项目公司提出投资5年或6年之后,由投资公司进行再融资,也就是再次借贷,发行债券,用借来的资金买回投资者的股份。但是,为了满足移民局关于投资风险的要求,这样的项目是没有抵押物的。申请人必须认可和相信项目公司对未来再融资能力,所作的承诺。

总结起来,投资就有风险,只是比较成熟的投资区域中心,比较会控制风险,使得申请人即使回报率不高,至少不会亏损太多。

22、问:申请投资移民的资格主要条件是什么呢?

答:投资移民资格条件制定最宽松,无需任何商业背景,年龄,教育程度和语言能力,只要证明投资资金来源是合法取得的。

23、问:投资移民的50万美金是否需要证明来源?

答:是的。只要能够证明用于投资的50万是合法来源所得。收入来源可以是公司经营所得,公司红利,股票收益,房地产增值,遗产等等。也可以是借来的。比如说,房地产抵押借款等等。

24、问:什么样的证据可以证明资金来源是合法的呢?

答:举例说明:

1.中小企业家: 企业经营所得每年上千万人民币,小商品生产,资金积累:分红和工资。出具公司资产负债盈利记录等达到移民局要求

2.房地产买卖:中国房地产买卖是高盈利的。有些申请人不是企业家,而是国家公务员,企业高级管理,医生等等。其实这些职位的申请人平时收入都比较高,这些申请人只要能够解释近年有合法积累去购买房产,如果这些房产在中国一线城市,房价在近几年基本上都翻了一倍有馀。

3.申请人在美国持有H-1B, F-1等合法身份,通过父母赠与等等,父母也需要证明财产是通过股票、房地产等积累而来。



25、问:最近大陆申请人获得批准顺利吗?

答:顺利。从审批的速度上看,移民局还是给绿灯的,并且,大陆的税收系统越来越完善。投资移民要求5年的报税纪录,大陆的税收系统从2004,05 年进入正规化。北京上海等地方,申请人只要提供身份证号码,就能够打出2004年至2008年的税收纪录,非常方便,所以准备该类申请比以前方便了。

26、问:现在大陆的申请人日益增多,那么大陆申请人投资移民的成功率如何呢?

答:美国国务院2008年批准了1099份投资移民绿卡申请,其中293份绿卡是签发给中国申请人。虽然位居首位的韩国申请人获得了500多张绿 卡,但中国人获得的绿卡数量比2006年上涨了四倍,不仅超过投资移民绿卡批准总数的上涨速度,也是韩国增长速度的两倍。从签证获批数量的增长速度上看, 中国已经超过其他国家,位居榜首。

27、问:I-829绿卡转正的申请应该什么时候提出呢?

答:绿卡转正的申请应该在获得有条件绿卡之日起一年零九个月提出。美国境外申请人是从入境美国的日期开始计算, 美国境内申请人则是从I-485批准之日开始计算。

28、问:有一些人说I-526申请成功率大,而I-829申请成功率小,这个说法对吗?

答:实际在2009年12月14日,移民局在与美国移民律师协会的会议上回答了最新的I-829申请批准率数值的问题。根据移民局的回应,整个 2009财政年度移民局统计共收到了437份I-829申请,批准了其中的335份,拒绝了55份,其批准率达到了85%,这一批准率说明人们认为I- 829容易被拒绝这个观念是个误解。

29、问:这样看来I-829的批准率大幅度提高了对吗?

答:事实上2009年的I-829申请批准率与往年相比有大幅度的提高,部分原因是美国移民局在近两年都分别公布了不同的备忘录,对I-829的审 批进行规范化的指示。例如在2009年6月17日,移民局发布了规范I-829审批的一个关键性的备忘录。在此备忘录中,移民局针对投资区域中心项目的 I-829申请指出,如果在I-829的申请阶段可以确定当初I-526申请中递交的商业计划已经被真实地执行,便应该批准此I-829申请,核准投资移 民申请人的永久绿卡。另外在2009年12月14日会议上,移民局也再次强调了如果在递交I-829申请时,投资移民申请人仍然继续投资在递交I-526 时同样的商业计划或者同一个投资项目,其商业计划已经真实执行或者实现了,那么移民局将批准这样I-829申请。

30、问:投资移民的未来前景如何呢?

答:奥巴马总统正式签署法案,指定区域投资移民中心延长3年对广大投资移民申请人来说是个好消息,可以预计今后3年投资移民将大幅度增长。美国投资 移民越来越受到中国投资人重视,在过去几年里有近500个中国家庭通过指定区域投资移民成功获得美国绿卡,为美国吸引了数亿美元的资金,创造了近5000 个就业机会,给美国带来可观的经济和社会效益,这对于美国经济重建、提高就业率有着积极意义。当然随着申请人倍增,指定区域投资移民中心推广的如火如荼, 将出现由于申请人增多而导致申请周期增长的情况;另外部分代办机构为追求高利润,无视一些项目可能产生的风险,推广不稳定无保障项目,美国投资移民中产生 的矛盾、纠纷和相应问题也会逐渐增加。同时还有一些代办机构专业水平和业务素质较低,导致文件质量低劣,这些问题都将对投资移民申请产生不利影响。



标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
    
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国
天天养生,保健礼品,物超所值,疯狂现金折扣,直销美加,港台,大陆,东南亚
最劲爆,最给力美国专利产品<骨精华>消除关节痛、骨质疏松<心血通>预防心肌梗塞
免开通费,30天免费试用中文电视万花筒, 无捆绑服务,月费5.99
西洋参、羊胎盘、鱼油卵磷脂200多种送礼自用健康佳品,全部特价!由此进入
留美学生医疗保险$39/月,短期访美旅游保险,不需体检无年龄限制
特 别 推 荐
 - 中文电视,一年免费!
 - 春节健康礼物大优惠
 - 新一代骨精华消除关节痛
 - 全美第一汽车保险公司
 - 华语电视 免费试用30天
 - 最新美国版卡拉OK点播机