設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:大川
萬維讀者網 > 加國移民 > 帖子
青春往事系列 生逢一九八九(六)
送交者: TonyHan1 2019年09月27日15:16:04 於 [加國移民] 發送悄悄話

Image result for 天安門廣場 和平鴿

十年後的一天,應該是1999年五月,我和老紀約好北京見面。

我介紹位台灣大客戶給他,這老兄在全聚德定了最好雅間宴請我們。

大學畢業後,天各一方。雖保持聯繫,但都有了新工作和生活圈,平時很少見面。每次相聚親熱依舊,共同話題卻越來越少。

一見面,油頭粉面明顯發福的老紀先發邀請。

“下月哥們結婚,去參加婚禮!

以為聽錯。         

“下月帶弟妹去參加我婚禮,不去跟你急……”

“會吧......三年前剛去農村老家參加你婚禮,嫂子是漂亮的城裡女孩,知書達理,卻被你老家風俗折騰夠嗆,難道三年不見,你……“

“甭提了,兩月前離了。你新嫂子是剛畢業大學生,在我事務所上班,嗨,回頭再聊……“

當着客戶不好多問。

酒桌上除了談生意就是社會段子和黃段子。         

借出去抽煙,忍不住再提此事,老紀滿不在乎,卻翻起我舊賬——

“哥們,別的不提。還記得十年前?就這家飯店,那麼單純漂亮的阿霞讓你俘獲,回青島就跟青梅竹馬男友分手。回校後,三天兩頭到宿舍找你,可你跟人家若即若離,不往前發展,連我都看不下去……”

“我是過不了她男朋友那坎兒……”

“可她一年後去德國留學,你又後悔得要死……”

看我有些沮喪,他不再說下去。   

“那是陰錯陽差,姻緣不和……”

“對呀,哥們我現在就特麼這狀況 ……,沒錯,姻緣不合 !再說,你要是跟阿霞好上,能娶到現在這麼漂亮弟妹嗎?

正想多解釋兩句,老紀卻繼續追問,

“提起阿霞,我想起那個和她同系的,你高中同學,大一時總找你的海晶,現在咋樣了?上學時我一直對她有好感,可你就不幫我……”

又被觸動心事,

“海晶知道我跟阿霞的事,開始疏遠我。畢業後我們在高中同學聚會見過,依然很親熱。不過,僅是朋友。她家庭背景好,長得也不錯,身後總有一批追求者……”

“那年你真走桃花運,竟同時遇倆好女孩,讓我羨慕死,可最後……”

“當時太年輕,不懂愛情。我苦笑。

“不過在愛情方面,女生真比我們有天賦……”老紀哈哈大笑。

我卻若有所思。

……

酒足飯飽,我們陪台灣客戶和他內地小老婆去看天安門廣場。

時值五月,廣場遊人如織,花團錦簇。那個台灣佬屁顛屁顛陪着二十出頭小老婆拍照,我和老紀無所事事四處閒逛。老紀借着酒勁,不時跟遇見的漂亮女郎打招呼,屢遭白眼卻樂此不疲。

不知不覺走到廣場一角

那裡有個照相攤,幾名遊客在跟小販討價還價,南腔北調,幾里哇啦。

我環顧四周,看看老紀,他也在四處張望。

沉默一會。

“是這裡嗎?老紀問。

我點點頭。

很熟悉的地方,雖然四周建築不斷更新,各種裝飾和點綴使廣場日新月異,還是能從附近幾個標誌性建築鎖定位置。

“應該是這九塊磚。

老紀一時來了興致,圍着那幾塊磚兜圈。

旁邊一小女孩很好奇跑過來。

“叔叔你們在幹什麼?

“我們吃飽了撐的,哈哈……”

我打斷他,蹲下身,

“小妹妹,很多年前,這裡發生過一個有趣的故事。有帳篷,有水,有電,還有床可以睡覺。我們就睡裡面,很好玩,很舒服……”

老紀也湊過來,丫頭,你多大了?

“ 我六歲

“那時你還沒出生,就十年前,曾經有很多很多帳篷,五顏六色的……”  老紀興致勃勃。

“對,住了很多哥哥姐姐,大的20多歲,小的也就167 ……”我繼續說。

“很多很多?

“對,成千上萬。

“那他們現在去哪兒了?

“多數人應該就像我們這樣吧,還有的去了國外,也有些去了天堂,永遠回不來了……“

我覺得嗓子發緊,不想再說下去。

小女孩父母走過來,眼神怪怪看看我們,把孩子領走了。

四周安靜下來。

良久,我們沒說話。

還是老紀打破沉默,

“記得當時在這裡聽的歌嗎?

“當然啊,戀曲90,千千闕歌,最流行的是beyond樂隊《真的愛你》

“對,就是《真的愛你》,就那首歌,讓我們熱血沸騰,心潮澎湃……”

正說着,背後忽然傳來歌聲,

回頭一看,幾個南方女孩正跟着便攜播放器興高采烈唱歌,而那首歌,分明來自Beyong樂隊……

怎會這麼巧?

老紀慢慢走過去,指着那播放器,

“這裡有《真的愛你》嗎  

幾個女孩莫名其妙看看我們,點點頭。

“幾位美眉,求你們一件事,給我們唱一首《真的愛你》好嗎?

沒想到老紀會提這要求,幾個女孩面面相覷。

我馬上解釋,沒別的意思,只是懷舊……“

老紀掏出張百元鈔票,唱完後,你們去買冰激凌……“

一主事女孩馬上拒絕,不,不用的。好吧,那我們就為兩位大哥哥唱《真的愛你》,不過唱得不好別介意……“

她們迅速調好播放器。

四周圍觀的人們安靜下來。

隨着熟悉前奏,伴着幾位姑娘清脆和音,播放器傳出黃家駒那雄勁蒼涼《真的愛你》

一個人在孤獨的時候

走到人群擁擠的街頭

是在抗議過分自由

還是荒謬的地球

一個人在創痛的時候

按着難以痊癒的傷口

究竟應該拼命奮鬥

還是默默地溜走

只有你會理解我的憂

讓我緊緊握住你的手

我們曾經一樣地流浪

一樣幻想美好時光

一樣的感到流水年長

我們雖然不同一個地方

沒有相同的主張

可是你  知道  我的迷惘

……      

姑娘們唱得很好。

我使勁鼓掌同時,眼睛有些模糊。

——朦朦朧朧,這些姑娘身旁,似乎多出一東西——一頂小帳篷。

帳篷是紅色的,不知何時,周圍還聚攏許多花樣年華少男少女,有的熟識,有的從未謀面……

空中傳來陣陣鴿哨。

仰頭望去,蔚藍天空,無數和平鴿在自由翱翔 !

轉頭看看身邊老紀。

此時此刻,

早已淚流滿面……

全文終 

請勿對號入座,如有雷同,純屬巧合

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: Wedgemount湖健行記
2017: 一拍兩散多倫多冒利傴不和我合作我亦不
2014: 小心害群之馬毀了中醫行業