南京是一座歷史文化名城,中國七大古都之一,與北京、安陽、西安、洛陽、開
封、杭州、同稱為中國歷史上的七大文化古都。東郊湯山猿人頭骨的出土,表明
35萬年前南京就是古人類聚居之地。公元前472年越王勾踐滅吳後,在今天南京的
中華門西南側建城,開創了南京的城垣史,迄今已有2471年。公元3世紀以來,先
後有東吳、東晉、和南朝的宋、齊、梁、陳(史稱六朝)、以及南唐、明、太平
天國、中華民國共10個朝代和政權在南京建都立國,留下了豐富的民族文化遺
產。
南京之名始於明代初年,之前有金陵、秣陵、建業、建鄴、建康、白下、昇州、
江寧、集慶、應天等名。明成祖時國都北遷,應天府改稱南京。太平天國稱之為
天京、清朝稱為江寧,辛亥革命以後再改稱南京至今。
南京古城不僅有古老的歷史,而且有着很多習俗文化。
八鮮(或稱旱八鮮)
八鮮是指南京的野菜。民諺有云:南京人愛吃草,每到春天,南京人尤其是城南
城北的老人就會攜小籃小刀去郊野挖野菜。而旱八鮮,就是馬齒莧、苜蓿頭、馬
蘭頭、豌豆葉、菊花腦、枸杞頭、薺菜、蘆蒿等八樣春季當令野蔬菜。
此外,與旱八鮮對應,則有茨菰、蓮藕、荸薺、茭白、水芹、菱角、芋苗、雞頭
果等水產野菜,俗稱“水八仙”。
正月十六,爬城頭
外地人多在正月十六游寺觀,但南京人卻獨喜歡爬城頭。每年正月十六,這一天
南京人都要和家人或三五好友登城覽勝,俗話叫“走百病”、“踏太平”。
三月三,薺菜煮雞蛋
上巳節是農曆三月初三。南京有民謠道:“三月三,薺菜花賽牡丹,女人不戴無
錢用,女人一戴糧滿倉。”這天人們采薺菜花煮雞蛋,傳說可治頭痛。
四月初八,食烏飯
農曆四月初八,這一天南京城郊有蒸煮青精飯的習俗。青精飯,俗稱烏飯,是把
南天燭(一名青精樹)莖葉搗爛、濾汁、泡糯米,晾乾蒸煮而成。古時做法比現
在要複雜得多,經“九浸九蒸九曬”,米粒緊縮,碧如堅珠。每天煮食一碗,能
強筋骨、益氣力,固精駐顏,被古人譽為“仙家服食”。
菊花腦其實是一種可以食用的菊花葉。取其嫩頭洗淨,放在油鍋里稍煸加水,燒
開後 打一隻雞蛋,然後以鹽和味精點綴即可,極其簡單。只是火候的掌握要適
當,稍一過頭,鮮湯便會煮成一鍋濃綠色的苦水,多喝兩口會讓人心裡"剮"。還
有就是買時一定要親手掐試以選其嫩。
豌豆苗據說以前是不登大雅之堂的,現在老家的人聽我說起它來還一臉的不
屑:"那玩意兒不是咱餵豬的嗎?"如果真是這樣,那老家的豬們顯然有福了。反
正在南京的大小餐館,哪怕桌上龍蝦、甲魚一樣不缺,可只要一盤綠油油、滑膩
膩的清炒豌豆苗端上來,就定能引起一陣喝彩,隨即眾筷齊上,很快便風捲殘雲
般地一掃而光。
木耳菜還是貓耳菜。木耳菜有木耳菜的道理,因為它吃起來的 確有黑木耳的口
感,既生脆又滑嫩;貓耳菜也有貓耳菜的根據,瞧它那圓中帶尖的葉子,不正像
極了貓的耳朵?而南京話向來入聲很重,mao和mu的區別,聽是聽不大出來
的。不過, 我 也不想仔細考證,管它 是"木耳"還是"貓耳",好吃就行!
馬蘭頭、香椿頭和薺菜一樣,並不是南京的特產,但南京的春天是斷乎少不了它
們的。馬蘭頭吃起來有點苦澀,不經過一段時間的適應,一般人大概難以接受。
香椿頭的味道同樣比較獨特,但有不少人偏就好它。賣香椿頭像賣花,巴掌長的
一小把,用草扎着擱在鋪着白毛巾的竹籃里,看上去仿佛一叢紫綠色的珍稀花
卉。細細地切碎同豆腐相拌,淋上濃濃的香油,非誘得你喝二兩老白乾不可。如
果再灑一小撮蝦皮和炒熟的花生仁,那簡直沒法不叫人嫉妒:南京人怎麼這麼會
享受?
最值得南京人申請專利的恐怕得數蘆蒿了。那是一種細長的、翠綠色的杆狀物,
外形像縮微的竹子,只不過是實心的。把它切成半根指頭長短,可以炒肉絲或者
炒乾絲。香乾自然不錯,但臭干更佳。做這個菜無需任何烹調基礎,哪怕你功夫
再差,你都不會把蘆蒿的清香、脆嫩給做沒了!南京人對蘆蒿可謂是情有獨鍾,
雖說它價格偏高,而且加工起來頗為繁瑣,但南京人都知道:請客時有一盤炒蘆
蒿,這桌菜就上檔次了。過去由於全靠野生,所以蘆蒿顯得極為珍貴。現在有居
於長江八卦洲和江心洲的農民大規模培植,一年有大半年可見蘆蒿的身影,價格
也日漸平民化起來。即便如此,初春時吃上蘆蒿仍不失為富裕的象徵之一,是值
得在普通南京人中得意一番的。
螺螄和河蚌不是植物,但如果條件放得寬些,應該也算得。爆炒螺螄現已成了秦
淮小吃之一,到南京來不可不嘗。河蚌豆腐煲也許外地也有,但像南京人這麼熱
衷的恐怕難得。
以上七八種都是在南京菜場裡常見的,也許還有漏網之魚,曾經見過一本古書,
裡面繪圖介紹了形形色色的野菜。對照此書,南京的野菜簡直只是九牛一毛。好
在我們再不需要像古人那樣靠識別野菜過荒度災,有七八種鮮美的野菜換換口味
已經足夠了。況且除了南京,還有第二座城市有如此豐富的野菜嗎?