設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
我對解義慧劍的理解 2
送交者: pifu01 2020年08月08日09:36:01 於 [教育學術] 發送悄悄話

藍色字體為上師講解原文。偈頌為麥彭仁波切原文(藏文)上師翻譯成中文。

禮讚句:(Verse 1

宗正盡斷過,三義無懷疑,

妙慧智寶藏,文殊尊前禮。

字面解釋:本宗宗派屬於正確的“”派,無有任何過失。以三量來了知一切佛法的深廣意義就無有任何懷疑。這樣的智慧藏誰具足呢?諸佛菩薩的智慧總集文殊菩薩具足。因此作者麥彭仁波切先頂禮了知一切深廣法門的究竟源泉文殊菩薩,在文殊菩薩面前作頂禮。當然,這也間接說明學習這部論典的人會有文殊菩薩親自來攝受加持。同時也說明,我們在以後的修學過程當中對深廣法門一定要通過三相或者三理來生起定解、遣除一切懷疑,以便獲得殊勝的智慧。這就是頂禮句的大致意思。

這個頌詞裡面只有“三義”一詞比較費解。法師輔導裡面這樣講的:“所謂的三義,在三量的場合是指三相推理;在其他場合當中,則是指觀察名言量觀察勝義量決定雙運量等等。”三相推理是因明推論式,類似三段論邏輯,只不過比形式邏輯更為嚴密,因為它要考察每一個前提的正反面。立宗(就是結論/立論)如果要成立,必須由因(原因),同品周遍(正面理由)和異品周遍(反面理由)三相來推理。沒有相違者宗即可立。如任何一方相違,宗則不能成立。欸,末學就知道這麼多了。學了半天沒學好。

立誓句:(Verse 2

深廣難通曉,佛教之甘露,

何者欲品嘗,賜彼智慧光。

 

甚深的法門和廣大的法門實際上很難通達。佛教教法可以歸納成甚深法和廣大法兩種:怙主本師釋迦牟尼佛的甚深法由龍猛菩薩來弘揚,廣大法門由無著菩薩來弘揚,這兩位尊者是世間的日月。這樣的甚深廣大之法很難通達,因為所謂甚深指的是遠離一切戲論的空性,所謂廣大指的是五道十地為主的一切功德。在《入中論》中也有“甚深謂性空,余德即廣大,了知深廣理,當得此功德。”的偈頌。因此甚深法就是指空性,廣大法就是指其他的五道十地。如果我們知道了這樣的法,那就有知道一切法的功德。這樣的深廣法實際上就是佛教的甘霖

任何一位前世積累資糧具有殊勝因緣的想品嘗上面所講的佛教的甚深廣大法霖,就必須要獲得諸佛菩薩和聖者們的加持。這裡,作者祈求文殊菩薩為主的一切諸佛菩薩和高僧大德,通過他們的智慧,賜予後學智慧光芒

宣說所量之二諦:(Verse 3)  

諸佛所說法,真實依二諦,

世間世俗諦,超凡勝義諦。

我等大師釋迦牟尼佛相應不同眾生的根機宣說了無量的法門,這無量的法全部可以包括在勝義諦和世俗諦當中,《中論》中也說:“諸佛依二諦,為眾生說法”。在這裡面已經宣講了勝義諦和世俗諦。

什麼叫做勝義諦?勝義諦超離我們的語言、思維,這種境界是無法言說的,這樣的境界叫做勝義諦。所謂世俗諦,大家也應該清楚,就是在凡夫人的分別念、語言當中,能思維、能言說的一切境界。 

略說二理(宣講能量liang2的二理) Verse 4

二諦之自性,無謬解慧入,

修成淨二量,勝妙之慧目。

 

前面已經講了勝義諦和世俗諦是我們所衡量的對境、所了達的法。大家一定要通達勝義諦和世俗諦的真理。如果沒有通達的話,在世間中真的是跟盲人沒有什麼差別。其實現在學習佛法的有些人也是對二諦一點都不懂。這是非常不好的事情。因此這裡的二諦的自性是我們所要學的知識。

二諦之自性通過二種理來趨入,也就是說以名言量的智慧和勝義量的智慧來無謬地趨入。如果這樣的智慧逐漸逐漸修成了,那麼我們就已經具足了非常殊勝的慧眼。

二種理就是名言量和勝義量。通達世俗諦和通達勝義諦,無非就是通過名言量和勝義量而已。記住,諦者,詳察細審下之真實也。世俗的實相,就是沒有增減的原原本本的無誤實相, 不一定就是我們眼前/心識前的顯現;而必須是“量”,是正確的名言量,能夠經得起推敲經得起“世所共稱”且不與其他名言量相違。

這裡慧目應該是有所指的。眾所周知,佛有五眼:佛眼,法眼,慧眼,天眼,肉眼(源自金剛經)。佛學大辭典里這樣解釋五眼:

【五眼】 (名數)

         一、肉眼,肉身所有之眼。   

         二、天眼,色界天人所有之眼,人中修禪定可得之,不問遠近內外晝夜,皆能得見。         

         三、慧眼,謂二乘之人,照見真空無相之理之智慧。

         四、法眼,謂菩薩為度眾生照見一切法門之智慧。    

         五、佛眼,佛陀身中具備前四眼者。        

         見智度論三十三,大乘義章二十本。        

         此五眼中慧眼為空諦一切智法眼為假諦道種智佛眼為中諦一切種智。各種神通不外乎五眼六通。可以驚奇但不必執著。畢竟無常。

總說緣起顯現:(Verse 5

顯現此等法,皆依緣起生,

無所觀待法,不現如空蓮。

“顯現此等法,皆依緣起生,”我們眾生面前顯現的里里外外、形形色色的這些法全部都是依靠緣起而生的。“無所觀待法,不現如空蓮。”如果沒有一個觀待法的話,那麼這些法絕對是不可能顯現的,完全就像虛空中的鮮花一樣。

什麼是觀待法?觀待這個詞,老實說俺學中觀之前還真沒有接觸過。兩個漢字明明白白,意思也能猜得差不多,但真的要分析起來,還是可以寫一篇博士論文的。“觀待,意指相對性、條件性。相對於某物而言,能引起其一定之要求或受用之條件,此條件即為觀待因,如飢餓為飲食之觀待因,手為執物之觀待因,足為往來之觀待因。” https://www.liaotuo.com/fojing/chengweishilun/83234.html再如,上下互相觀待,若沒有“上”這個概念,那麼“下”也就不成立了。佛教中常用的兩個概念,能詮,所詮,也是互相觀待的。若沒有需要詮釋的對象,那麼用來詮釋的語言文字修學等等都不成立了。

回到本頌詞,色法由緣起而生,意思即是色法需要觀待緣起。若沒有觀待法(也可以叫做觀待理),則色法如空中蓮花一樣不存在。觀待理屬於因明四種理中的一種。這四種理,就是描述/觀察世俗諦的四種道理。“所謂的四理,指觀待理、作用理、法爾理、證成理。觀待理是了知何因產生何果;作用理是了知何果觀待何因;法爾理是一切萬法的法性規律;證成理是這樣的規律依現量和比量來證成,明顯的部分依靠現量,隱蔽的部分依靠比量。”

真實宣說作用理與觀待理:(Verse 6

因緣齊全故,起生果作用,

諸具果性法,皆待各自因。

首先是作用理。意思是什麼呢?只要因緣齊全,它的果一定會產生,這個因緣有如是的作用。這個世間任何法只要因緣具足,比如說(種子)肥料等,那它的果就不可能不產生。所以,如果我們通達了作用理,那很多人就不敢造惡業。什麼意思呢?我們造惡業的時候,就是種下了痛苦的種子,只不過我們看不到這個種子而已。惡業種子不像一顆葵花子那樣明顯的顯現在眼前,而是收藏在我們的阿賴耶識裡面。一遇到合適的環境,痛苦的果就一定會生起來。一如花籽遇到合適的發芽環境就一定能長出苗芽來。我們但看花開花落,草長鶯飛,了知眼前所能見到的色法規律,卻極少去感悟/了解業因果的規律。二種規律是一樣作用的。那就是,“因”通過“作用理”產生一個果法。各種果法的產生,反過來又是必須觀待他們各自的因。觀待理是從果的角度來講的,作用理是從因的角度來講的。


0%(0)
0%(0)
  受益匪淺,感謝分享! - gooddday 08/09/20 (245)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 《評“程曉容:谷歌配合中共是危險的游
2018: 《“脫北逃共”二代變“投匪親共”之“
2017: 你知道這些繁體字詞錯在哪裡嗎?
2017: 彭運生談藝錄(89)
2016: 如來一心有三身(二)
2015: duke:《大學》辨證
2015: 原創:宏微量子引力場兼併下普朗克常數