设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
学习《楞严经》
送交者: pifu01 2023年12月19日07:23:11 于 [教育学术] 发送悄悄话

富楼那。又汝问言:地水火风,本性圆融,周遍法界。疑水火性不相陵灭。又征虚空及诸大地,俱遍法界,不合相容(四大的本性都是圆融的,但又周遍法界。但是水火不容,它们如何其作用?二乘修行者对四种无碍无法精通。事物显现的时候不会障碍法性的本性。事事无碍例子:米勒日巴和牛角,本性无二,皆是法界,法界与法界是相融的。佛性跟虚空一模一样的。虚空的本体具备3种功德:体非??, 不堕有边;真谛。不落空边—俗谛。二谛不二 – 空性离一切相,第一谛。真谛空性中光明不灭,就是俗谛。空不是单纯的空,空即是色—明空不二。可见,楞严经涵括各种乘,全部具足。空如来藏 – 二无我,不空如来藏 –三转光明,空不空如来藏)。富楼那。譬如虚空,体非群相(法界本体并非有各种相,也没有实有的本体。它是通彻无二的,一切都可以产生,而不拒彼诸相发挥。所以者何。富楼那。彼太虚空,日照则明,云屯则暗,风摇则动,霁澄则清,气凝则浊,土积成霾,水澄成映(虚空通彻无二,太阳照着就是光明的,云聚集则黑暗,有风的时候就动摇,下雨之后就显得很清彻,雾气显现的时候就显得浑浊,看不清;霾:如同在土路上开车扬起的尘土;有水池的地方,虚空呈现出映照的特点。一共7个不同的相)。于意云何。如是殊方诸有为相,为因彼生,为复空有。若彼所生。富楼那。且日照时,既是日明,十方世界同为日色,云何空中更见圆日(如果是依靠自己的因缘产生的 –自生的,就是虚空自己产生的,是一种无因生。那么十方世界都应该变成了太阳光。如此为什么只有一个太阳?如果光明是太阳产生的,那么恒时应该有太阳。阳光照到书桌上,书桌上也应该会有太阳。有阳光的地方就应该由太阳。但是天空中只有一个太阳)。若是空明,空应自照。云何中宵云雾之时,不生光耀(如果虚空中产生光明,那么只要有虚空的地方就会有光明。为何晚上没有光明,有云雾的时候也没有阳光?)。当知是明,非日非空,不异空日(当知,太阳的光明不是太阳产生的,也不是虚空产生的,但却离不开太阳也离不开虚空。这个明,是一种无实法,是遍计出来的,非实有的。但却有显现,虽然找不到它的本体)。观相元妄,无可指陈。犹邀空华,结为空果。云何诘其相陵灭义。观性元真,唯妙觉明。妙觉明心,先非水火。云何复问不相容者。真妙觉明亦复如是

汝以空明,则有空现。地水火风,各各发明,则各各现。若俱发明,则有俱现(真如妙觉明心在虚空中可以显现各种现象,种种习气阿赖耶若需要显现太阳则灰显现太阳—因为阿赖耶的习气上有太阳;阿赖耶积累了地水火风的业,则地水火风都会显现。如阿赖耶识同时具足大地虚空河流等地水火风的业,则一齐显现。另一种解释是若具发明—六道众生面前水都可以显现,但显现不同。于人水可以解渴;饿鬼见脓血等。业习积累则必定显现菩萨者阿赖耶的习气比较清净,所以见地水火风比较清净。云何俱现。富楼那。如一水中现于日影。两人同观水中之日,东西各行,则各有日随二人去。一东一西,先无准的。不应难言,此日是一,云何各行。各日既双(太阳有2个影子,但太阳只有一个。故太阳和影子都无法安立正确,都是虚妄的,一也不对,2也不对。万事万物在外面眼前的显现也是这样,没有任何理由安立1或多),云何现一。宛转虚妄,无可凭据。富楼那。汝以色空相倾相夺于如来藏(七大:地水火风空识界,本来是虚妄的,没有办法寻找得到,以理证实其存在。于空法中出现外境,只是迷乱心识的显现。--地水火风空本来就是真如,就是如来藏的显现。光明如来藏如同镜面,可以显现任何景象,每个人都可自然显现,包括无情世界。但当你去寻找那些显现的本体,只能找到镜子—真如本体。除此无他。如同挖地,挖一尺地则有一尺虚空出现—这就是相倾相夺)。而如来藏随为色空。周遍法界(所有事物的显现除了诸佛菩萨的本体之外没有其他的. 楞严经又有推理又有???)。是故于中,风动空澄,日明云暗,众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相(如来藏中本无迷乱,忽然睡着了,迷乱就出现了。迷闷:本来的觉性丢失了,却取了虚妄相.所以才发起尘劳,背觉合尘。佛是背尘合觉)。我以妙明不灭不生合如来藏。而如来藏唯妙觉明圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一。小中现大,大中现小(开始讲“用”,体/相/用。理事无碍,即小中现大大中现小;事事无碍即一为无量无量为一。因为我们有执著,大中可以见小(房子中可以有人)但小中不可以现大(如人的毛孔中有房子)。一面镜子可以映照一座山—镜子没有变大,山也没有变小。但这只是一种比喻,只有彻证法界才可以显现如此)。不动道场,遍十方界。身含十方无尽虚空(法界周遍,如如不动。一个法身中“身”含十方)。于一毛端现宝王刹(一毛端是正报的最小分;宝王刹是依报中的最大分,正报中现依报)。坐微尘里转大法轮(小中现大的例子。微尘为依报的最小单位,依报中显示正报)。灭尘合觉,故发真如妙觉明性(佛陀灭尘合觉,故发起了真如;众生是灭觉合尘,舍弃光明如来藏而取迷乱显现)。而如来藏本妙圆心(佛语众生本皆具足如来藏,本性如一,本性来讲无所谓迷悟。如来藏既是佛陀功德所依,也是众生迷乱所依。但究竟来讲如来藏恒常坚固)。非心非空。非地非水。非风非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非声香味触法。非眼识界,如是乃至非意识界(如来也好法身也好,心的本来面目也好,非实非空,非7大12处18界。此处同心经。如来藏非18界所摄)。非明无明,明无明尽。如是乃至非老非死,非老死尽(亦同心经,光明如来藏非缘觉法顺逆12缘起,非还灭门。一念未动,无明无无明。其本性清净无染。亦无老死尽,无苦集灭道无智亦无得)。非苦非集非灭非道。非智非得。非檀那(布施),非尸罗(持戒,sila),非毗梨耶(安忍),非羼提(精进),非禅那(禅定),非般剌若(智慧,prajna),非波罗密多(到彼岸)

楞严经课堂笔记12/19/2023

--我发现读的人还是不少的!阿弥陀佛。愿有缘者佛性彰显早得安乐。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 心语的由来
2022: 淨空老法師:淨土大經科註(第四回)30
2021: 能破案吗?他爹是谁啊。比王粑丹的爹妈
2021: 杨文凯:一杯咖啡
2020: 李小婵:那个冬天,我走进日本法庭当陪
2020: F小调奏鸣曲,作品2,第1卷IV | 音乐故
2019: Newton/牛顿的Metaphysics/ㄇㄜㄊㄚ物
2019: 《“独立之精神、自由之思想”首倡者是
2018: Brodmann钢琴的历史和特点
2018: 女子带女儿到游泳馆 刚脱下衣服......