設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
正確的看待自己,擺正自己的位置(四十四)
送交者: 梅華書香88 2022年07月07日09:13:25 於 [健康生活] 發送悄悄話

彭紅日記 7/1周五

今天進入酷暑七月了,我會開始分享約翰福音的靈修。為什麼會想到約翰福音呢?首先是想更認識主耶穌。通過他的生平、說過的話、做過的事,把主耶穌的形象更豐滿的活畫在心裡。

那為什麼一定要認識耶穌呢?信神不就可以了嗎?這就是基督教與所有其他宗教的區別了。一般人都承認神超越我們的認知。在浩瀚的宇宙中、在可見或不可見的領域裡,人們試圖尋找神,靠自己打通天堂之路。但都如瞎子摸象,只得到部分真理,常常摻雜人為的假設,真假難辨。

唯有聖經那麼清楚響亮的宣告,耶穌基督是世人的救主,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。」(約1:12)耶穌是實實在在的人,他的家譜可以追溯到亞伯拉罕。他是我們可以觸摸、可以感受的具體的人,是我們可以跟隨的老師和榜樣。同時,他又是與神同等的那「道」,他是「道成肉身」,把看不見的神的心意、神的性情展現給我們。這就是約翰福音的側重點。

古人云:朝聞道,夕死可矣!約翰福音開篇就告訴我們,那道就是耶穌基督,相信他,就與萬物的創造者相連了。「太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。」(約1:1-3)

親愛的主耶穌,謝謝你道成肉身,讓我們可以通過你認識神。我是藉着你而被造的,主啊,我只有藉着你才能認識我自己,認識神在我身上的旨意。願主開通我的耳朵,聞道、知道、行道!阿們!

彭紅日記 7/4周一

感謝神,很多弟兄姐妹每天為我禱告,周六沒有看到我的日記,就擔心我是否出了什麼狀況。我心裡真是暖暖的,有說不盡的感恩。我一切都好,基本從住院治療的副作用中恢復過來了。同時想給大家說一下,我以後就周一到周五分享日記,周末休息。得到更多休息只是一個原因,更重要的,我分享日記有個心願,就是能夠帶動弟兄姐妹自己靈修。

幾天前,有位在台灣的姐妹,輾轉請人寄給我一封郵件。她分享了她的禱告和一起靈修啟示錄的收穫和亮光,讓我深得激勵。真是看到神在我們每個人的心中作那美好的善工。很多弟兄姐妹周末要忙孩子和各種活動,所以,盼望周一到周五可以有規律的靈修。約翰福音對很多弟兄姐妹都不陌生,就讓我們借着靈修,把熟悉的經文變成蜜一樣的甘甜,吃進去,滋養我們內在的生命!

每次讀約翰福音第一章,我總是被主耶穌那超越時間、空間,太初就存在的屬天來源而震撼。而且短短幾節,就說明了祂與我們的密切關係。我們不但與神所造的萬物一樣,是藉着祂造的,我們的生命更是要仰賴祂而活,因為「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約1:4)

生命是什麼呢?是忙忙碌碌、實現一個又一個的人生目標嗎?是經歷生老病死、儘量延長呼吸、心跳、腦電波而活着嗎?不是的!我們現在習以為常的、會衰殘的生命是墮落所致。在主耶穌基督里的生命卻是可以超越死亡、豐盛、無限、奧秘而永恆的生命。

起初,神創造天地的時候,首先吩咐「要有光」,讓自然之光照亮宇宙。同時,聖經告訴我們,在神創立世界以前,就已經計劃要把基督的生命賜給世人,讓人擁有內在的生命之光,在基督里成為神的兒女(弗1:4-10)。為此,基督道成肉身、降世為人,為要我們認識祂,信靠祂而得生命。

我年輕的時候,是在「人定勝天、命運掌握在自己的手中、我命由我不由天」這些豪言壯語中努力奮鬥的。雖然一步步地實現了很多目標,可是內心的迷茫卻逐漸加深,本能地覺得人生應該不僅如此。慢慢接觸聖經之後,神的話真如明光照耀一般,讓我的心敞亮了起來。這次得癌症、求醫診治的過程中,我更是體會到在主耶穌裡面的寶貴。因為知道有主同在,我可以坦然面對,不懼怕,而且充滿盼望,無論生死,我的生命是與主聯合,是要到神那裡去的。這樣的平安是世界所不能給的。願人也都來認識主耶穌,得豐盛的生命,阿們!

彭紅日記 7/5周二

又是新的一天!很感恩,每天可以借着靈修,把自己的眼光從目前生活中的瑣碎和缺憾中移開,轉而定睛在主耶穌所帶給我們的盼望中。

約翰福音第一章中,提到耶穌的名字之前,先提到了一個人。「有一個人,是從 神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」(約1:6-7)

路加福音記載了施洗約翰出生的細節。他的父母都是敬虔的祭司家族,年老無子,通過天使加百列的傳話,神跡般地生了約翰。約翰在母腹中就被聖靈充滿,是猶太人經過了神400年的沉寂之後,終於又見到的神的先知。他在百姓當中的威望是可想而知的。

可是當人問約翰,他是誰的時候,他是怎樣看待他自己呢?他的回答是一連串的「不是」和一個「是」。他不是基督、不是以利亞、不是那先知,「他說:“我就是那在曠野有人聲喊着說:‘修直主的道路’,正如先知以賽亞所說的。”」(約1:23)

我深深地被約翰的回答而感動。他不炫耀自己出生的特別、身份的尊貴,不迎合群眾的期待,而是謹守自己在神面前的本分和使命。他把自己完全擺上,只做神要他做的事、只說神要他說的話。

我們通常介紹一個人,都是介紹他從哪裡來、受過什麼教育、作什麼工作。今天,從施洗的約翰身上,我學到了一個看待自己的角度,就是時刻記着自己與神的關係和使命。每一個基督徒都是蒙了神的揀選和恩召,與施洗約翰一樣,是為耶穌作見證的。主啊,求聖靈引導,讓我能夠盡本分,作光作鹽,阿們!

彭紅日記 7/6周三

今天又是既定去化療的日子。求神保守,讓我身體能夠承受。病得醫治的希望完全在神的手中,求神施恩憐憫!

繼續讀約翰福音1:29-34,是施洗約翰為主耶穌所作的見證。神差遣約翰給以色列人施洗,一方面預備百姓悔改的心;另一方面,就是把耶穌的身份和使命顯明給以色列人。

「約翰又作見證說:“我曾看見聖靈仿佛鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:‘你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。’我看見了,就證明這是 神的兒子。”」(約1:32-34)在其他的福音書中記載,耶穌受洗的時候,神親自從天上傳下聲音說「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)

主耶穌是神的獨生子,這是何等尊貴的身份!施洗的約翰知道自己「給他解鞋帶也不配。」(約1:27)可是,耶穌來不是享福的、不是審判人、定罪人的,而是「神的羔羊,除去(或作“背負”)世人罪孽的。」(約1:29)他不是以超然的靈體介入人類歷史,而是實實在在的,從嬰兒開始,走過人的一生,以無罪的肉身替我們而死。

有些有英雄情懷的人會說:我不入地獄,誰入地獄。實際上,世人都犯了罪,都被撒旦誘惑,要入地獄、受永遠刑罰的。誰也沒有能力救自己,更別說救別人。只有耶穌,可以死但不被死拘禁,入地獄,把我們拯救出來。

主耶穌啊,願我牢記你是人,又是神,是我的救主。你已經背負了我的罪。我相信,因你所受的鞭傷,我會全人得醫治。即使不在今生,也會復活得永生。我只要信,不用怕,阿們![Worship][Worship]

彭紅日記 7/7周四

感謝神和大家的代禱,昨天化療還算順利。有一點嘔吐,不嚴重,回來後就基本上昏昏沉沉地睡覺。今天早上,覺得精神好一些。活動一會兒,再去休息。

今天讀約翰福音1:35-42,主耶穌開始進入公眾的視野。先是施洗約翰的兩個門徒,聽了約翰的見證之後,轉而跟隨耶穌。他們是怎麼做門徒的呢?不是像現代學生跟老師,每周可能幾次固定的上課,而是全天候的同吃同住、同進同出!真讓我羨慕呀!

這段中,主耶穌對後來的使徒彼得說的話,引起我的深思。「耶穌看着他說:“你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(“磯法”翻出來就是“彼得”)。”」(約1:42)一方面看到,耶穌是看透人心、知道未來的。祂會更新西門的生命,使他成為彼得(彼得的意思是石頭)。將來,主的教會就是建立在以彼得為首的使徒的根基之上(弗2:20)。

彼得當時心裡會怎麼想呢?主耶穌那時候還沒有行神跡、還沒有什麼可以證明祂的特殊之處。彼得的年齡可能比耶穌還大,是頗有經驗的漁夫,不是綿軟的個性。見面就被改名字,他心裡是否會有那麼一點不服氣呢!之後我們會讀到,彼得一次次的經歷信心、跌倒、又被建立,最終,真的成為了教會的柱石。

由此,也想到我們每個基督徒,在信仰的道路上,也不會一帆風順,也會有高低起伏。但是主耶穌說,父神賜給祂的,祂一個也不會失落(約6:39)。主啊,謝謝你愛我到底,無論我現在多麼的軟弱無力、病殘有缺,將來有一天,你都會完全的更新。再一次以主的話提醒自己,只要信,不要怕,阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 5種食物快速降低膽固醇
2021: 要去除心中的雜念,唯一的方法就是要種
2020: 各種咖啡機使用方法
2020: Recommendations of the latest cheap
2017: 三鮮餡餅
2017: 瑜伽功能多多,你知道哪些?