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古人飲酒趣聞:竹葉也能做酒杯
送交者: 章無計 2013年09月07日19:27:05 於 [史地人物] 發送悄悄話

酒,可以說是一種文化。中國上下五千年究其根本其實就是一個酒的文化,就是一個酒的歷史。自古以來,酒不僅是傳統佳節上的“座上賓”,而且深為文人雅士所喜愛。

 

李白有舉杯邀明月的雅興意趣,蘇軾有把酒問青天的閒情逸緻。歐陽修有酒逢知己千杯少的悲壯豪邁,曹操有對酒當歌人生幾何的慷慨蒼涼。杜甫有白日放歌須縱酒,青春作伴真好還鄉的瀟灑。

 

我國釀酒歷史悠久,品種繁多, 自產生之日開始,就深受先民歡迎。人們在飲酒贊酒的時候,總要給所飲的酒起個饒有風趣的雅號或別名。比如說歡伯、杯中物、金波、壺中物、酌、酤、香蟻、浮 蟻、綠蟻、碧蟻、天祿、椒漿、忘憂物、掃愁帚、釣詩鈎、狂藥、酒兵、般若湯、清聖、濁賢、竹葉青等等雅號。

 

這些名字的由來,並不是飲酒人 腦袋一拍就湧上心來的。而是多由一些典故演繹而成,或者根據酒的味道、顏色、功能、作用、濃淡及釀造方法等等而定。酒的很多綽號在民間流傳甚廣,所以文在 詩詞、小說中常被用作酒的代名詞。這也是中國酒俗文化的一個特色,張溥傑就簡單的挑選幾個以饗讀者。

 

歡伯:因為酒能消憂解愁,能給人們帶來歡樂,所以就被稱之為歡伯。這個別號最早出在漢代焦延壽的《易林·坎之兌》,上面記載“酒為歡伯,除憂來樂”。

 

杯中物:因飲酒時,大都用杯盛 着而得名。始於孔融名言,“座上客常滿,樽(杯)中酒不空”。孔融不僅會讓梨,而且飲酒鄒文也是一把好手。相對於孔融,陶淵明就更加有情調了,他在《責 子》詩中寫道:“天運苟如此,且進杯中物。”只可惜,陶淵明飲酒過度,導致他的孩子幾乎都是痴呆。

 

酌:本意只是斟酒、飲酒的意思,後經過文人雅士的雕琢,逐漸成為酒的代稱,如“便酌”“小酌”。大詩人李白曾在《月下獨酌》一詩中寫道:“花間一壺酒,獨酌無相親”。

 

相對於這些,竹葉青的來歷就有趣的多了。其中有這樣一個傳說,傳說很早以前,山西酒行每年要舉行一次酒會。逢酒會這天,大小酒坊的老闆都把自己作坊里當年釀造的新酒抬一壇到會上,由酒會會長主持,讓眾人品嘗,排列出個一二三來。

 

當時有家酒坊,雖說是祖傳幾代的老作坊,可年年釀出的酒總如人老珠黃一樣,不受人待見。每逢酒會評比,總是名落孫山,但是作為當地酒屆的盛會,不參加臉上又無光。

 

這一年又要開酒會了,老闆只好硬着頭皮吩咐兩個小夥計備好一壇新酒抬去應景。老闆自己先走一步。這兩個送酒的夥計對老闆的心思也心知肚明,知道自家酒不好,送去也是墊底,不願早送到會上露醜現眼。與其長痛,不如短痛,兩人一合計,磨蹭到日起三竿,才抬上酒罈子出門上路。

 

這天天氣特別熱,兩個小夥計走得是又熱又渴,趕到正晌,恰巧路過一片竹林子邊。口中如同含着一團火的兩人一商量,決定先把擔子放在竹林里涼快涼快,找個人家喝口水再說。

 

怎奈在這前不靠村,後不着店的地方,別說找個人家,就是找條小河溝喝口水也難呀!可惜兩人不似唐僧師徒,皆有騰雲駕霧的本領。

 

夥計倆回到竹林里,兩個人四隻眼死死盯在酒罈子上,活人不能讓尿憋死,同樣不能渴死。找不到水,就喝口酒吧。等到二人打開了壇蓋之後,又犯愁了:只有滿滿一罈子酒,沒勺沒瓢,捧不起,放不下,如何喝得一口甘醴?

 

兩人環顧四周,只有一片鬱鬱蔥蔥的竹林,哪有什麼鍋碗瓢盆。忽然兩人眼前一亮,這不是有竹子嘛。順手從一株成竹上扯了兩片大竹葉,捻了個竹葉杯!兩人就你一杯、我一盅地喝起來了。

 

一股清酒下肚,真箇是爽煞人也。兩人越喝越來勁,不一時,小半壇酒水就進入腹中。兩人心滿意足的撫摸着肚皮,可可再看看壇里的酒,這夥計倆又傻眼了:只剩下半壇兒酒,怎麼去交差呢?

 

薑還是老的辣,年長的夥計就比較有心機,說道:“哥們兒,我看咱哥倆還是抬着趕路吧,反正咱家酒不好,每次都是倒數第一。等走到有水的地方,咱們摻點兒水,天知地知你知我知,混過去就是了。”

 

小 夥計一聽也是理,便和年長的夥計抬起罈子就走。走不多遠,只見一叢翠綠翠綠的大青竹,竹叢旁邊有一個巴掌大小的水灣灣。夥計倆仿佛看見了美女一般,趕緊把 酒罈子放下,摘了兩片竹葉捻成杯,蹲在小水灣邊,往罈子裡加水。只有巴掌大的小水灣,不管他倆怎麼舀,水總不見少。不一會,罈子就被灌滿了,兩個人看看時 候不早了,急忙抬起酒罈子上路。

 

再說在酒會上,酒會會長和各家酒坊老闆交杯換盞,品嘗各家的新酒。眼看快要品嘗完了,只見這夥計倆滿頭大汗地抬着罈子走進會場,老闆親自揭開壇蓋,舀了一碗酒,恭恭敬敬地捧到酒會會長面前。

 

酒會會長望着老闆打趣道:“好戲壓軸,好酒封頂,今天酒會最後得嘗嘗貴老闆的這碗酒了,想必是獨占鰲頭嘍!”說完哈哈一陣大笑,滿座的酒老闆也隨着嘻笑了一番。

 

老 板明知大家在打趣他,也只得紅着臉連連說道:“慚愧,慚愧!”會長又哈哈一笑:“哎,哪裡,哪裡,我先領教了。”邊說邊把酒碗湊到嘴邊,輕輕呷了一口,看 了看酒老闆,又瞅了瞅碗裡的酒,半晌才對眾家酒坊老闆說;“大家都嘗嘗!”這碗酒在眾老闆手中傳來傳去,每個人品嘗了之後,都和他們的小夥伴們驚呆了。

 

老闆和他的兩個小夥伴們兒也都驚呆了,看着這個場面,不知出了什麼事,心裡發毛,身子哆嗦起來,還沒弄清是怎麼回事,只見酒會會長站起身,朝會場裡巡視了一眼,問道:“諸位,這碗酒如何呀?”

 

“好酒,好酒!”眾人異口同聲的稱讚道。

 

這年酒會上,這夥計倆送去的酒,名列第一!在回酒坊的路上,喜出望外的夥計倆,便把酒罈里加泉水的事,一五一十地全對老闆說了。

 

老 板聽完後拿出二十吊銅錢,讓他們別把這事兒傳出去,第二天,老闆又叫他們引路,親自去看過他們歇腳的那片竹林子,又親口嘗了嘗那灣泉水,知道釀出這樣的好 酒,與這又清又甜的泉水是分不開的。於是,他就買下了那塊地皮,將酒坊遷去,在那小水灣上打了一眼井,又從釀造技藝上努力改進,終於釀出了別有色味、名馳 中外的好酒,取名叫“竹葉青”酒。

 

據現有文獻來看,這種獨特的“竹葉青”大概始於南北朝時期,南梁才子皇帝簡文帝蕭綱曾有詩句這樣寫道:“蘭羞薦俎,竹酒澄芳”,說的就是竹葉青的香型和品質。北周文學家庚信在《春日離合二首》詩中曰:“田家足閒暇,士友暫流連。三春竹葉酒,一曲昆鳥雞弦。”詩人邊品竹葉酒,邊彈琵琶,興致勃勃,!可見,杏花村竹葉青酒,早在1400多年前就已成了著名的珍品。

 

唐朝一代女皇武則天也曾賦詩《游九龍潭》道:“山窗游玉女,潤戶對瓊峰。岩頂翔雙鳳,潭心倒九龍。酒中浮竹葉,杯上寫芙蓉。故驗家山賞,惟有風入松。”

 

著名世俗歷史小說《金瓶梅》中有“一杯竹葉穿腸過,兩朵桃花臉上來。”的對聯;《水滸傳》中還有:“西門慶說……那酒是個內臣送我的竹葉青。”可見竹葉青酒好,在宋朝仍是宮廷內臣所用宮廷酒,是王公貴族,富商大賈引以為傲的上品。

 

此後宋、元、明、清的許多小 說,諸如李汝珍的《鏡花緣》、袁枚的《隨園食單》中對竹葉青酒的讚譽;傅山留書“得造花”四字,李自成倚馬立書“盡善盡美”,字字溢滿盛譽。20世紀著名 武俠作家金庸、梁羽生的作品中經常出現俠客暢飲老白汾酒、竹葉青酒的描寫,反映了汾酒、竹葉青酒當時在我國酒界的地位。

 

文以載道,酒以寄情。自古以 來,宦海沉浮的墨客騷人們或是春風得意,或是忘情風月,或是意氣風發,或是躊躇滿志,但大多是“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”“烹關宰牛且為樂,會須 一飲三百杯”。他們的不刻意追求聞達於諸侯,但求節氣能如那竹子一樣剛正不阿,與竹葉一般清雅高潔!正所謂“名與長江萬古流,節如歲寒竹葉青!”(張溥 傑)


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