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牽情最是淮海路
送交者: 紅妝 2004年09月04日00:30:34 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

牽情最是淮海路
(回國散記之五)

紅妝


以前在上海的時候,周末總喜歡逛淮海路。

在中國,上海的南京路大名鼎鼎,來自全國各地的行色匆匆的遊客們熙熙攘攘川流不息,南京路永遠是生機勃勃喧鬧歡騰的。如果南京路是上海氣派非凡的前門,那麼淮海路就是上海人悠閒購物的後花園,上海時尚風格和品味的象徵。相比之下,淮海路上的行人,表情是優雅從容的,步履是淡定安然的。

春天的時候去淮海路,空氣里充滿了任是千幢萬幢高樓大廈也擋不住的春的氣息,在色彩繽紛的櫥窗的渲染下,和法國梧桐樹新葉間飄散出來的花粉一樣撩撥人的心弦。些微的涼意,吹面不寒楊柳風,只是提醒你冬日正在遠去,萬木正在復甦,生機蓬勃的季節已經來到。

夏天喜歡去淮海路,是愛那翠綠梧桐樹提供的蔭涼,和那響徹一條長街的蟬聲。本來上海的沉悶暑熱象個低矮密實的蒸籠,捂得人透不過氣,烤得人昏昏懨懨的,空氣是凝滯固化一般,可是淮海路上,那千樹齊鳴的蟬聲,就沖開了一條條通向碧空的清幽小徑,縷縷悠遠的清音仿佛調弄着陣陣清風,拂動着團團綠影裊裊起舞,頓時綠蔭蔥籠,憑空生涼,讓人精神振奮,神清氣爽。

秋天的時候,淮海路的空氣中淡淡地散漫着糖炒栗子和桂花的甜香。我手裡經常會捧一包剛從食品店買的新出爐的新長發良鄉糖炒栗子,與女友款款而行邊剝邊吃,因為心思在吃上,一路就只是瀏覽着櫥窗。熱乎乎的栗子,那樣香甜軟糯。吃的心滿意足時,就在心裡感嘆一聲:有時候,快樂的概念,就那麼簡單具體地落實在手中一把栗子上,特別是走在淮海路上。

冬天的上海,極少下雪,雨水也較少,晴和天氣去逛淮海路,更是特別的溫暖祥和。周圍的高樓把寒風嚴嚴實實地擋在外面,可以盡情沐浴在冬日暖洋洋的太陽下,再到一家弄堂店的樓上去吃客排骨年糕,外面金黃酥脆裡面雪白軟糯適口的年糕片,一樣油炸得金黃焦香的排骨,澆上濃燒赤艷咸中帶甜的醬汁,吃的心裡也一片富足的暖意。

曾經有一年盛夏的一天,上海連降暴雨,我突發奇想,今天難得涼快天氣,大雨天店裡顧客肯定稀少,我可以悠閒自在地獨霸商街,豈不美妙?等到匆匆趕到淮海路,卻只見一片汪洋,店裡果然很空,根本就沒有顧客,店員都無心照管生意,全擁擠到門口看街上水流成河,河裡有位騎自行車的郵遞員正在掙扎着撈起倒下的自行車裡的郵包。水深沒膝的街口,有人已經開始用三輪車當擺渡輪船開始載人過街。那波瀾壯闊的街景實在觸目驚心,我終於也無心逛店,奪路回家了。

雖然上海經常受颱風侵襲,不過淮海路水漫金山的情景實在少之又少,實際上,一年四季,淮海路真是風和日麗雪月風花的代名詞。

淮海路襄陽路口有個襄陽公園,入口處不遠的兩排整齊的參天巨樹,秋天可以拍出最美的落葉照片。上海人喜歡螺絲殼裡做道場,公園雖小,四季櫻花杜鵑海棠牡丹等花卉也有百餘種,兒童樂園棋室茶苑報廊休閒亭售品部一應俱全的。

淮海中路有個國泰電影院。不管是最新出品的“十面埋伏” ,還是經典片的懷舊放映,進去坐上兩小時,沉浸在醉生夢死的劇情里,再回到外面街上體會流光溢彩的現實人生,總讓我恍惚一陣的。

淮海路是屬於饞嘴女孩的。喬家柵有精美的上海糕點,第二食品店長春食品店裡可以買到大白兔奶糖奶油五香豆杏花樓月餅和今年正流行的鴨舌頭鴨膀,惠佳美地、“唐軒”、“全聚德”“吳越人家” 有純正中餐,太倉路的新天地是上海新建的美食天地,  第二食品商店隔壁的美心酒家有特色菜蚝油牛肉,點心也不錯,可以在“滄浪亭” 和“味千”吃麵,在淮海路的支馬路—雁盪路休閒街上的各式小餐館裡享受各地特色風味。

淮海路是屬於女人的,服裝店最多。雲想衣裳花想容,多少女人在淮海路悉心收羅了萬千風情,又漫不經心或者精心盡意地給世界各地灑滿了明媚的春色。

記得有一家服裝店,每次跟女友去試衣服,總覺得鏡子裡的自己特別婀娜多姿,照了又照,捨不得走開。後來有次突然發現是店裡的鏡子不僅光線柔和使人膚色嬌艷,而且有使人顯修長苗條的特殊功效,讓每套衣裙都顯得亮麗出色,“彈眼落睛”,讓人愛不釋手。奇妙的是,從那家店買的衣裙,到家後並不走樣多少,穿起來也總是窈窕合度玲瓏剔透的。

淮海路最適宜知心女伴們一起去逛,一邊說說體己話,或者嘴裡細細嚼着話梅鴨肫肝的小零食,一邊在服裝店裡審視評論一排排衣裝。不過,上海有個不公開的說法,如果有位男士,不管他是北方人還是南方人,如果他能夠耐心地陪你逛遍淮海路,跟你一起品嘗小吃,還有幫你拎着包,等在試衣間外,等你換服裝出來,認真評說一句好或者不合適,特別如果他工作上又特別大刀闊斧叱咤風雲的話,那他作為男朋友的第一關起碼已經通過了。

今年回國我幾次去淮海路,白天逛着總是貪婪地傾聽此起彼伏的蟬聲,如痴如醉。有天傍晚路過一家東北小餐館,看裡面居然有不少空座,想起自己回國後大餐之餘只是忙着抽空重溫上海小吃的滋味,心念一動,就進去嘗嘗東北風味。除了必吃的水餃,點了久聞大名的酸菜粉條。等到端上來一看,十塊錢居然結結實實的一盤,而且裡面分明放了好多肉絲。別說吃,我看着那滿滿一盤就很累,又開始祁人憂天地擔心他們這麼平宜的價格如何在寸土寸金的淮海路長期立足?終於忍不住走過去給服務台的小姐提意見:一是份量完全可以減少一半,十塊錢的東西千萬不要給這麼多,上海麼,人人知道物價昂貴的,二是既然這酸菜粉條里有肉絲,就一定要把肉絲寫到菜單上,因為上海都是這風俗,象菜肉大餛飩實際是只見菜不見肉的。長圓臉眉清目秀的小姐回答說:我們東北銀(人)都知道,酸菜粉條如果不放肉,味道要變掉,沒法吃的。我說你真是東北人了?她說是吉林來的。我臨走又建議說店堂里的招牌上還可以把東北的介紹寫得煽情一點,那樣生意會更好。進駐淮海路不容易,希望她們吃客盈門,生意興隆吧。

我也在龍鳳金銀珠寶店過了一把討價還價的癮。晚上燈火通明卻顯闌珊的店堂里,搬個椅子坐在櫃檯的鏡子前,讓營業員拿一串串珍珠項鍊在脖子上手腕上比劃着,偶爾看一眼外面淮海路上的人潮湧過來涌過去,恍如隔世,今夕何夕的感念一閃而過,上海話說說笑笑真真假假把八折的項鍊砍到對摺,我說買兩串,營業員說這麼低的價格必須經理特許,卻興沖沖站起身找經理去了。

回美國前我在淮海路紫瀾門買了一套紫羅蘭色的齊膝套裙,全毛面料,高雅大方的款式,精緻細巧的做工,冬衣夏賣,居然只合二十美元。我知道美國店裡多的是職業套裝,可是那種特殊的面料款式和色澤,是千山萬水外還可以觸摸到的高雅雍容和精緻考究的標誌,一如淮海路,一如上海,即使收在衣櫥里也堪慰思鄉之心的,穿在身上,更是夢幻的衣衫。

不管離開上海多遠,淮海路都是一條繁華和溫馨的河流,蜿蜒在我的夢鄉,滋潤着我的遊子心。

9/3/2004

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