设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 跨国婚姻 > 帖子
顛倒女傳奇
送交者: wu6 2004年11月30日11:23:37 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话

顛倒女人的故事,原是釋迦牟尼佛答覆文殊菩薩詢問時所連帶講述的,記載於「佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經。」
 那天,靈山法會初啟,佛便從面門放光。斑斕微妙難可思議的彩光,上達無色界頂的非想非非想處天,下徹黑暗幽邃的阿鼻地獄。佛光所照觸的一切眾生,都歡喜合掌憶念讚歎佛德,並且獲得初地方便三昧。
 法會中有四十九位新發意菩薩,目睹地獄眾生的罪苦萬狀,想要向佛求問延長壽命的方法,卻又躊躇遲疑,不知如何表白。文殊菩薩察覺他們的心意,決定代為詢問。
 「世尊,一切眾生因為在生死大海中造作了種種惡業,致使累劫以來輾轉輪迴於六道,縱然暫時獲得人身,也常遭受短命的苦報,怎樣能讓他們除滅罪業而延長壽命呢?」
 「文殊,你有無量哀憫眾生的悲念,才會向我詢問此事。大家專心諦聽,我將為你們細說 。」釋迦牟尼佛遂藉顛倒女人的故事,為眾會講述長壽滅罪的經法。
1. 殺胎害兒,顛倒女人當墮無間地獄
 久遠的過去,有一個稱作無垢清淨的世界。無垢世界有佛出世,號為普光正見如來。普光如來住世說法時,有位優婆夷名喚顛倒。
 一日,顛倒女人悲號啼哭,來到佛陀的處所,跪地哀告,並且請求允許出家。
 「世尊,我有惡業,前來向您懺悔。我於昔時身懷胎孕足滿八月,但因家境不許多有兒息,便服毒藥墮胎,誰知產下的死兒已是六根完好人形具足。曾有一位智者對我說,若是故意殺胎,現世即得眾病報,壽命短薄,來世則墮阿鼻獄,受大苦惱。我日夜思惟智者這一番話,內心生起極大的憂傷與怖懼。唯願世尊慈悲救護,為我開示解脫苦縛的方法,並且允許我出家。」
 「顛倒,世間有五種惡業,縱使懺悔也難除滅,一是殺父,二是殺母,三是殺胎,四是出佛身血,五是破和合僧。你既造作殺胎惡業,則當墮落無間地獄,要受猛熾業火自上下四方燒灼,並有鐵蛇纏繞鐵鴉啄噬及銅狗嚙咬等種種苦報。」
 聽聞普光如來所說,巔倒女人迷悶暈厥在地,久久才得蘇醒,悲淚哽咽,重又泣問如來。
「世尊,僅我一人承受地獄的苦痛嗎?」
 「顛倒,其實胎兒處在母腹,也猶如處在地獄。不僅母親的臟腑有若巨石壓身,母若食熱,胎兒驟然受熱,猶處熱地獄。母若食冷,胎兒驟然受冷,猶處寒地獄。胎兒終日如此痛苦地居處在幽暗的母腹,你竟然又故意服食毒藥將他殺害,造作這樣的惡業,自當墮落地獄,地獄罪人正是你的伴侶。」

2.彩旛黑旗 閻羅法王藉判罪福功過
 如來說完,顛倒又是一陣痛徹心肺的號哭。
 「世尊,我聽智者說,造作諸惡的人,若能值遇尊貴的佛陀與清淨的僧人,向他們請求懺悔,罪業即得消滅。假使命終墮落地獄,若有陽世眷屬為他修造小福,也還能夠超生天界。這個說法對嗎?」
 「那位智者說的沒錯。顛倒,我且為你略說地獄閻王判斷世間善惡的情形。」
原來冥間鬼使執舉的旛旗,也是閻王裁定善惡罪福的依據。普光正見如來告訴顛倒女人:
若有眾生造作了深重的惡業,值遇佛僧,至諔┣姓埱髴曰冢源瞬辉購头福飿I即能消滅。假使命終墮落地獄,在七日內,陽世的家親眷屬為他請佛迎僧燒香散花及讀誦大乘經典,便有察驗世人善惡的冥間鬼使,執舉五色彩旛,來到閻魔羅法王的處所,無數鬼使環繞簇擁彩旛,以美妙音聲歌詠讚歎,柔順回報閻王:「此人積善。」閻王見五色彩旛,內心甚大歡喜,高聲唱言:「願我罪身,亦同汝善。」此時,地獄化作清泉,刀山劍樹變為蓮花,一切罪人得大快樂。
 然則,若有眾生造諸惡業,且又信受外道的邪惡見與顛倒見,不能信受佛法及大乘經典,都無慈孝心與慈悲心,命終墮落地獄,也無陽世的親眷為他修善造福,便有察驗善惡的鬼使,執舉黑色旗旛,來到閻魔羅法王的處所,黑旛前後有無量惡鬼回報:「此人積惡。」閻王見黑色旛旗,心大瞋怒,惡聲震裂殿宇。此時,罪人即被交付獄卒,或登刀山攀劍樹,或臥鐵床抱銅柱,或用石碓加以舂擣,或用石磑加以碾磨,一日當中經歷萬死萬生,甚且輾轉墮落阿鼻地獄受大苦痛,終年累劫不得休息。
3.追命奪魄 無常殺鬼不講世間人情
 普光如來正在敘述地獄境況,忽然半空中響起一陣粗暴兇惡的叫喚音聲。
「顛倒,你故意殺胎,當受短命的果報。我是鬼使,前來緝拿你。」
驚聞鬼使索命,顛倒魂魄俱散心膽欲裂,緊抱著佛足號哭。
「世尊,我已知錯,深自懺悔,請您救我,為我講說除滅罪業的方法吧!」
 普光如來藉佛威神力,對虛空中的鬼使說:
「無常殺鬼,我現在要為顛倒女人說長壽滅罪經,你等待片刻,便可見證佛法的效驗。你們也當專心諦聽,我所要說的長壽滅罪經,是過去千佛傳授的密法,亦能讓你們遠離惡道。」
 接著,如來低垂眼目,慈愛地告訴顛倒:「顛倒,你要知道,那無常殺鬼是沒有人情可講的。無常殺鬼若來索命,縱使贈與金銀琉璃赤珠瑪瑙等珍貴財寶,縱使倚仗國王王子大臣長者等顯赫勢力,都不能求免。顛倒,你要知道,唯有佛法可以免除無常追逼的死苦。」
 如來又說:「顛倒,這世間有兩種人甚為稀有,猶如優曇缽花難可值遇。一種是不造作惡業的人,一種是造作惡業即能懺悔的人。顛倒,你能至諔┣袑ξ覒曰冢耶敒槟阒v說長壽滅罪經,讓你免除無常殺鬼的追逼。」

4.順生還滅 普光如來暢演滅罪法門
 「顛倒,在未來的五濁惡世中,若有眾生造作種種逆惡重罪,書寫讀誦此長壽滅罪經,尚可除滅重罪超生梵天,何況你能有幸親見如來。顛倒,你早已於無量曠劫前植種善根,我現今因為你的諔⿷曰谂c殷勤求問,而能轉無上法輪,拯濟眾生度越生死大海,亦能和魔王波旬共戰,摧壞波旬所建的邪惡勝幢。顛倒,你當諦聽,我將依諸佛所傳,為你講說可以除滅罪業超脫生死的十二因緣法及一心六度。」
普光如來告訴顛倒:
 眾生因無始無明一念妄動,而造作業行。既有業行,便有業識。既有業識,入胎而成名色。既有名色,便有六入。既有六入,便有觸覺。既有觸覺,便有感受。既有感受,便有愛欲。既有愛欲,便有執取。現在世的執取,形成未來世的業因。業因感果,便有未來世的受生。既有受生,便又有老死及憂悲苦惱。——這是十二因緣法的順生門。眾生若無明滅則業行滅,業行滅則業識滅,業識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸覺滅,觸覺滅則感受滅,感受滅則愛欲滅,愛欲滅則執取滅,執取滅則業因滅,業因滅則受生滅,若受生滅則老死憂悲苦惱亦滅。——這是十二因緣法的還滅門。若是不能正觀十二因緣,終必周而復始地起惑造業受生,無盡輪轉於生死苦趣。若能正觀十二因緣,則見諸法實相,得佛性清淨。
普光如來告訴顛倒:
 一心即大乘菩提心。大乘菩提心應常勤守護,勿令忘失。縱有五蘊四大三毒六俚饶д蠙M相侵擾,也不能變易。因為獲得大乘菩提心的緣故,身如金剛,心若虛空,難可動搖破壞。菩提心不動不壞,即得無上正等正覺,具足常樂我淨涅槃四德,從此遠離生老病死及諸地獄苦。
 六度為布施持戒忍辱精進禪定及般若,是六種能從生死苦惱此岸,度至涅槃安樂彼岸的法門,也應持受。
 「顛倒,你聽我說十二因緣及一心六度,已得佛性清淨,堪為佛門法器。最後,我再為你說一首過去諸佛成佛的偈語。」
普光如來於是說偈:「諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂。」
此時,虛空裏又傳來無常鬼使的叫喊:
 「聽聞世尊宣說長壽滅罪的法要,罪苦地獄化作清涼蓮持,我現在也將捨離鬼趣境界。顛倒,他日得道,還望你來濟度於我。」

5.骨筆血墨 帝釋化人巧結寫經勝緣
 顛倒女人聞法歡喜,豁然開悟,心性明淨澄澈,承佛神力騰升虛空,高七尺羅樹,安詳靜坐。
 一日,國中有鉅富婆羅門長者忽患重病,醫人前往瞻看,囑付需取人眼合藥療治方可痊癒。婆羅門遂命僮僕行於衢路,沿街呼喚買眼。
「誰能忍痛出賣雙眼,長者願以千金購買。庫藏一切珍寶,也能隨意拿取,絕不吝惜。」
「我從佛聽聞長壽滅罪經而除滅惡業,遠離無常殺鬼及地獄苦報,心亦了了分明覺悟佛性,今當碎身以報佛慈恩。」
 忽見有人重金買眼,顛倒心中大喜,略作思維,便高聲答告於大長者僮僕:
「我今年屆四十九歲,從佛聞法名長壽經。現欲碎身不惜軀命,寫長壽經四十九卷。為令眾生受持讀誦,我須賣眼將寫此經。我眼無價,任你給付。」
此時,帝釋自天宮殿望見顛倒女人正欲賣眼,須臾間化作四十九人,顯現在顛倒面前,齊聲相告:「請你暫勿賣眼。我們願意為你書寫此經,且等看過你再賣眼。」
顛倒深感無量慶幸,立即支解身肉,削骨為筆,出血為墨,供應四十九人書寫經卷。
七日後,經卷寫成。四十九人來告顛倒:
「我們已經為你將經寫畢,現在要向你索討眼睛,好拿去賣給婆羅門。」
顛倒看過經卷,心大歡喜,隨即招請宰殺為業的屠兒旃陀羅代為剜眼。
當屠兒旃陀羅舉刀正欲剜取顛倒女人雙眼時,帝釋所化的四十九人同共制止,高聲唱歎:
「希有希有不可思議,此顛倒女削骨出血,瘡穢能忍不惜身命,書寫此經利益後世,我們豈忍取她雙眼。」
帝釋化人又告顛倒:
「我們絕不貪取你的眼睛賣給婆羅門,請你得道的時候,前來濟度我們。我們願意生生世世在在處處追隨於你,共作善知識,宣說此長壽滅罪經,救拔一切罪苦眾生。」

6.作幻盜經 八部龍王隨喜供養功德
 一日,難陀龍王等以大威神力,造作種種幻術,盜取了顛倒女人的經卷,禮請至龍宮受持供養。
巔倒女人忽然不見經卷,流淚哽咽,泣告於普光如來。
 「世尊,我所以碎身寫長壽滅罪經,原是要傳布流通,令一切眾生受持讀誦。現在我的經卷忽然不見,我的心情迷悶濁亂,實在難忍愁惱的苦毒熬煎。」
 「顛倒,你的經卷是八部龍王請去龍宮供養,你應歡喜,不須愁惱。你因碎身寫經的功德,命終將生於無色界天享受福樂,永遠不再更受女人身。」
 「世尊,我不願往生天界,唯願生生世世常遇世尊,佛菩提心不退,亦願在在處處常為一切罪苦眾生宣揚此長壽滅罪的經法。」
「顛倒,你莫非在說妄語。」
 「世尊,我若是在說妄語,就讓我像先前那樣被無常殺鬼追逼。我若是在說實話,就讓我身體所受的傷損在佛前除癒。」
 顛倒女人因不可思議大誓願力,於須臾間,身體一切傷損悉皆平復如故,且亦得證無生法忍,從一佛國至一佛國,自在遊化無量無邊諸佛世界。
 顛倒女人的故事與長壽滅罪的經法終於講完,一場隆重殊勝的靈山法會也將要結束,釋迦牟尼佛慈悲環顧會眾,微笑再告文殊師利菩薩:
「文殊,你可知道,久遠過去時中的普光正見如來就是我,顛倒女人就是你,帝釋所化的四十九人就是眼前的四十九位新發意菩薩。這部長壽滅罪經,自無量曠劫以來,我便用它守護己身,也常取它為你們宣說。所以經常宣說,無非想讓一切眾生皆能聽聞而除滅所有罪業。今日我又重說,還望你們歡喜持受依教奉行。」

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 春 联(一)
2003: 最熟悉的陌生人--萧亚轩