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2005中国行 (十七)
送交者: 阿唐 2005年08月12日19:25:38 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话

十七 半途而废的紫禁城之旅

北京的第三天,我们去了紫禁城。

虽然我事先意识到可能发生的问题,但是结果是如此的不堪,还是大大地出乎我的意料。

玉敏已经被我打发回去上班了,我实在不好意思占用他过多的时间。同时犯了一个错误:小小阿唐的童车遗留在玉敏车的后备箱内。结果今天的紫禁城之旅,我们就品尝了由此引发的恶果。

表妹告诉我们,可能出租车开不到故宫门口,我们最好是坐地铁到天安门。我们半信半疑地到街上拦车,因为我的记忆中,故宫门前以及劳动人民文化宫的后门是允许停车的。

果不其然,接连几辆出租车都说那里不能停车,最近的地点是东华门。无奈,一家人先走了一站路,来到长安街上坐上地铁,在天安门东站下了车,伴随着汹涌的人潮,来到天安门前。

天气闷热,人山人海,人们在门前的花坛前面影象录影,川流不息。金水桥头,桥的两端各自站立着两个武警,厉声喝止游客们在桥面上的任何逗留行为,究竟是出于安全的理由还是保护古迹的需要,不得而知。本想偷偷留此存照,慑于战士脸上的严厉神色,泱泱率领小阿唐们默默穿桥而过。想当年春夏之交时节,广场上旗幡招展人潮汹涌之日,阿唐可是和少林一起爬到天安门前的观礼台上做主席挥手你前进状啊,有哪个鸟人敢管?!

可能是昨天在长城上的尽兴游玩超支了体力,也可能是游人太多导致游兴大减,两个小家伙显得几分无精打采的样子,我的心里不住地打鼓:这故宫到底还要不要进去呢?

天安门城门上的那81个巨大的门钉没有引起孩子们的多少兴趣,指着人民币上的国徽图案上的天安门讲解说我们正在穿过上面的门洞也没有引发共鸣,甬道两旁的纪念品小亭子倒是一下子把四个小眼球给拽了过去,在每人手持一杆小小的五星红旗后,妈咪拒绝了其余的购买申请,两个小家伙由此开始了不合作运动。各位父母看官,在个人资产破产警戒范围内,请在旅行中尽量满足孩子们的任何不合理的购物要求。此乃经验之谈。

穿过端门,来到午门外的广场上,果然原来的停车场无影无踪。顺着旁边的门洞瞥了一眼文化宫,那边的停车场也不见了。我就奇怪了,这么多的人来故宫游玩,都是乘坐地铁到天安门广场再走两站路到故宫门前的么?那么身有残疾的人士也是如此长途跋涉的吗?可否在天安门地铁口及东华门西华门设置旅游电瓶车,把前往故宫的旅客运载过来?

(“我说阿唐,那么多的人回中国都没有抱怨什么,怎么唯独你如此格路呢?!”

“我,我,我不是觉得这个改进的空间还很大嘛,以人为本又是本届政府上台伊始订立的宗旨,我。。。得,得,得,我闭嘴,我接着说故宫游历。”)

看官,如果你想静下心来细细欣赏前清皇家宫殿园林,那么某建议你去文化宫游玩,也就是太庙,是前清皇帝放置祖宗牌位和祭祖的地方。太庙的大门在天安门的东侧,后门在故宫午门的东侧,门票是200人民币分!呵呵,不骗你,现在还是这个价。太庙内古树参天,楼台亭榭,应有尽有。最惬意的是,在太庙的后院,早春的清晨或暮晚时分,欣赏筒子河对面垂柳遮掩下的紫禁城角楼及城垛,发发思古之幽情,相信你若干年后回忆起来,依然是夕阳角楼半河晖,垛剪如影柳似烟。

文化宫之于游客最大的优点是人少,有时清静得似乎能听到前朝皇帝的亡灵在低低喃语。。。呵呵,搞错了,是夏日树上的知了和蝈蝈。当然,你最好不要赶上一个什么书展或者游园会之类的活动,那时候就没有什么乐趣了。

文化宫之于某的印象实在太深刻了,某曾经在这里和少林一起看人下野路子围棋,参加人才招聘会担当被人猎头以及猎人家头的角色,办过展览,直到今天,某的行政档案和组织关系可能还在北京市人才交流服务中心使用过的某个大殿的某个角落的某个文件柜的某个抽屉里慢慢地被某种不知名的虫子啃食着。。。

内子还在喋喋不休地给小鬼子们讲解皇帝如何在金銮殿里大喝一声推出午门外斩首的故事,我本想纠正一下这个千古误会,看到小鬼子们一脸无动于衷的样子,又把菜市口才是砍头场的话给咽了回去。犹豫再三,一咬牙一跺脚:既来之,则安之,还是排队买票去吧。

午门前的东侧是售票所在,七、八条买票的队伍排出去足足有50米长。站在大太阳底下,胡思乱想着当年被朱明皇帝在午门外打屁股的忠臣们是否也是在烈日下面暴晒着,终不得要领。

足足排了半小时的队,总算买好了票,大人50元,小童15元,一共180元,比较起上海的东方明珠和长城景点,票价算是很低的了。记得十几年前,故宫的外宾票价就已经是50元了。日前有人呼吁故宫涨价,阿唐以为此议可行,至少可以减少人流对故宫的践踏磨损。

故宫在世界遗产中的重要地位不言而喻,她不仅集中华民族建筑艺术之大成于一身,而且还体现了华夏文明的精髓和旧时皇权的无上地位。譬如,九门之制,紫禁城是北京的地理中心,太和殿是当时北京最高的建筑等,人为的造成皇权的至高地位。又如,故宫的南朝北廷建制,按五行说南方从火,属阳性,适合从政;北方从水,属阴性,适合寝居。土为黄色,象征国家,故宫屋顶多为黄色;火能生土,火为红色,宫殿柱子都用红色,以示兴旺发达。呵呵,又开始摆龙门阵了。

那天进门前,又在门口花了50元租了一个电子英文导游解说器,挂在了小阿唐的脖子上,可是同样式样的中文导游解说器只收10元租金。管它娘,反正赚的都是外国人的钱,某的40元权作是捐给祖国的文物保护事业了。

终于走进了午门,跨过金水桥,又穿过太和门,来到太和殿前的广场上。小家伙们借口天气热,躲在太和门后的阴影下面再也不肯走了。

紫禁城正在修缮中,两侧的宫殿都被脚手架层层包围着。游人如过江之鲫,汹涌澎湃,弥漫在太和殿前的台阶上和广场的角角落落。

听说从1987年起,故宫一直在秘密修建“地宫”,用于存放故宫内的60多万件文物,不知道是否已经完工。当年为了地宫的修建,舆论界着实沸沸扬扬了好一阵子,建与不建,各执一词,致使在建工程几度停工。建派认为,地宫抗震也防战争,给文物提供了一个安全、科学的保护环境;不建派认为,地宫很难做到真正防潮,书画、图书和丝织品容易发生霉变,另外,大规模的地下工程可能殃及皇城地基,如古籍中记载的“一块整玉”的夯土层和“横七竖八”的砖质地基。某不是文物专家,也对古建筑学知之甚少,但是有一点还是很清楚:紫禁城是中国的文物瑰宝,也是全人类的历史遗产,任何大规模的建筑工程行为,事先一定要经过充分的科学论证和工程试验,甚至广泛的民意调查。如此这般,由故宫管理机构决策,报上级主管批准,在建在先,舆论督导于后,最后地宫工程一波三折,形同儿戏,殊不可取。

漫步在青砖漫地的殿前广场,胡乱地抚古思今做杞人忧天状。偌大的紫禁城前朝,光光秃秃,一棵树都没有,燥热异常。原来的紫禁城是有树的,嘉庆十八年,天理教与部分太监相勾结,乘清朝的王公大臣出城迎接木兰狩猎的嘉庆回宫,宫中空虚,冲入西华门,沿皇道直扑隆宗门,并在门前展开激战,现在隆宗门的匾额上还留有当年射入的一支箭镞,皇宫禁卫军忙关闭大门。天理教众转而从养心门对面南墙外,攀援树木,爬上墙头,幸被正在上书房读书的后来的道光皇帝用火枪击退。事后,嘉庆心有余悸,下令将宫内树木全部伐掉。后代皇帝从祖训,也不重新种植树木,致使今日紫禁城前朝再无任何树木。

说句题外话,这天理教应该是邪教。这邪教是真邪,那次天理教攻打紫禁城的人数是多少呢?二百人。两百来个人还兵分两路,就敢去攻打大内禁城,不是疯子是什么?以为打下金銮殿,坐在龙椅上就坐了江山,不是傻子是什么?一疯二傻,这就是邪教的本质--教主是疯子,教众是傻子。从长毛到义和团,莫不如此。

总之,皇帝因为邪教闹的而把紫禁城前朝的树木砍光了,紫禁城因为没有树木遮阴而燥热无比,小阿唐们因为天气太热而拒绝继续前行,结果是,我们一行人只好灰溜溜地又从午门走了出来,连太和殿里的金銮宝座都没有看到。唉,本来事先设想的,穿过紫禁城在神武门外坐黄包车漫游北京胡同的计划,自然也无疾而终。

当我们走过漫长的皇宫御道又回到天安门地铁站,坐上地铁回家的路上,小小阿唐早已呼呼大睡,抱着他走了一站地,才回到表妹的家。恐怖的经历啊,现在想起来,某的胳膊还兀自发酸,都怨玉敏载走了我儿子的推车。

表妹的家大概有200平米,是我们此次中国之行见到的最大居家面积,三卧两浴两厅一书房。在北京的其余日子里,内子及孩子们就住在客房里面。房子的月租金是两千美金,带家具,房主是一个小学的校长。房屋的租金和孩子的上学费用都是表姐夫的公司负担,在内派海龟中,待遇算是相当不错的了。

室内设施和小区的环境都与北美的高级公寓住宅差不多,有室内游泳池、健身房、超市和餐馆,楼下公共园地上,小河流水,柳树婀娜,草地青青,带遮阳伞的餐桌和橡胶地面的儿童乐园。公寓的住户基本上以外籍人士居多。最关键的是,地处国贸中心附近的二环与三环之间,交通极为便利。

表妹家的生活模式,基本上与生活在中国的外国人相同。孩子上的是以英文为主的国际学校,社交圈子除了亲戚朋友之外也是同样背景的家庭,今后孩子上大学也是准备在国外读书。比较我们这些生活在海外的中国人来说,他们的生活模式无疑是更加让人羡慕:优裕的物质生活享受,本民族文化氛围的背景。鱼与熊掌,谁说二者不可得兼?

小孩子对环境变化的敏感程度,远远高于大人。在飞来中国的飞机上,小小阿唐因为困倦,闹着要回美国的家;北京的第一天晚上在圆山酒店睡觉时,又喊着要回上海的姥姥家;到了天津的奶奶家,又成天叫嚣要去北京的表姨家!旅程终了,最后回到了自己的家,就再也听不到小家伙催命也似的声声唤了。

在北京的第五天,我们两家一起去了安贞桥旁的木偶剧团看木偶表演,可能是中文台词的缘故,小阿唐们听不大懂,回来后没有听到他们有任何反响。午餐是麦当劳,饭后,我们又去了中国科技馆,可能是上海科技馆的印象太深刻了,也未能引发小阿唐们的热烈回应。

这两处的游玩,我都没有参加,我开车载他们到了地方,就跑去和同学朋友叙旧去了,由内子及表妹两员杨门女将率领着四个小鬼头自行逍遥。在中国的时间真的不够用,我尽量努力地抓紧每一分钟重温旧日的时光。

那些日子里,四个堂兄弟一起玩的很开心,彼此交换E-mail地址,现在还经常联络。但是如果冲突起时,还是亲兄弟之间互相回护的多。正所谓打仗亲兄弟,上阵父子兵。


图101 又见天安门

图102 午门外的嘻戏

图103 修缮中的紫禁城

图104 表妹家楼下的公共园地

图105 四个堂兄弟


(鸣谢奥博网络提供图片链接)

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