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《新港和新港一日游》
送交者: qmh 2008年06月16日11:32:45 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话
新 港 和 新 港 一 日 游
1638年,几十名不满波士顿地区清教教会清规戒律的教徒,出走建立了普茨茅斯(今罗德岛州境内)。次年,其中的一部分教徒又迁至邻近的海湾处并建立了一个新的定居点,这个定居点就是后来殖民地时代北美五大港口城市之一、现在无甚大的名气但优雅怡然的旅游城市 - 新港(Newport)。 读过中学历史的人大都听说过清教徒和“五月花号”的故事。最早定居在波士顿、马萨诸塞一带的移民主要就是这些一批批来自英国的清教徒。清教徒的教规比较严格,但日子一长,随着当地经济、社会生活变化,难以避免地出现了对教义和教规解释上的分歧。在多数情况下,由于不满社区生活和教义的世俗化,为了追求更加纯正的宗教生活,一部分教徒便离开原来的社区,到内地和其它地方建立新的村落。17、18世纪的新英格兰(现麻州、康州、罗德岛、弗蒙特、新罕布什尔、缅因等数州),这类新建的社区比比皆是。许多社区和村落后来都成为当地的中、小城镇,少数发展成为较大的城市。还有一部分清教徒迁居到中西部俄亥俄、伊利诺斯、密执安等地。中西部地区相对稳健、持重的民风是否受到早期清教徒移民的影响,不好过度猜测,还是由居住在当地的后来者各自体味吧。在另一种情况下,一些清教徒难以忍受原始教义和教规的限制,希望有更多的宗教自由,也脱离原来居住的社区和城镇,到其它地区另起炉灶,新港(以及罗德岛州)便是这样产生的。在整个殖民地时代,新港的宗教环境因此一向较为宽松。 新港的经济最初依赖波士顿,其附近地区的农副产品通过波士顿销往海外,波士顿的一部分进口商品又通过新港转运至殖民地其它地区。18世纪时,新港转向从事奴隶贸易,成为北美殖民地最主要的奴隶贩运商。新港商人从西印度群岛进口糖和糖浆,制成朗姆酒后贩运到非洲海岸,用朗姆酒换取黑人奴隶并将他们运往西印度群岛、南卡罗来纳和乔治亚等地,拍卖给当地种植园主。一般历史教科书上所说的大西洋海域奴隶三角贸易,指的就是新港和非洲海岸,西印度群岛、南卡罗来纳、乔治亚等殖民地之间的奴隶贸易。 新港北望波士顿,南面有纽约、费拉德尔菲亚,其发展轨迹却大不一样。波士顿、纽约、费拉德尔菲亚等城市,都是以进出口殖民地的农业产品、英国和欧洲大陆的工业品、以及西印度群岛的热带、亚热带产品为主。城市与其附近地区,以及较为内地的农业地区之间的密切商业联系,促进了城市自身的繁荣,也有助于农村地区的经济发展。新港的经济,自18世纪初便以奴隶贸易为主,与周围农业地区的经济活动失去联系,缺乏对周边地区的积极商业影响,新港本身的发展也受到局限。1808年以后,美国国会正式禁止与非洲的奴隶贸易,新港的经济从此陷入停顿状态。新港所在的罗德岛、相邻的麻萨诸塞和康涅狄格等州的农业区,以及后来在19世纪兴起的工商业区,渐渐地都落入北边的波士顿,和南面的纽约工商业势力范围之内。新港在奴隶贸易中积累的财富,大量用在修建豪华别墅上,该城市逐渐成为有钱人,特别是南方种植园主夏日里休闲渡假的地方。美国内战以后,在所谓“镀金时代”(The Gilded Age),很多工商业大亨纷纷来到新港修建别墅。那时,空调尚未发明,在工业革命中致富的新贵们,看中了新港整洁安静的环境和夏天里宜人的气候,当地巨大的别墅就是为他们的家属在夏季消暑度假修建的,现在则成为吸引游客的一大景观。 一位同事从小生长在罗德岛,据他说,很多别墅现在已无人居住。原因是别墅太大,需要雇用专门的管家和众多仆从打理房间、家务和花园。上个世纪三十年代经济大萧条,也打击到工商业富豪的经济实力,经管这样的别墅成为一种负担。另外在灾难时期铺张招摇不合时宜,兴建豪华别墅的风气有所收敛。更加重要的原因可能是二战以后的五十、六十年代,美国经济发展很快,这也是美国中产阶级、人均收入水平大幅度上升的时期。加上自三十年代以来罗斯福总统“新政”和后来的社会福利政策,教育机会增加等种种因素,从事家佣服务行业的人员(Domestic Servants)大大减少。现在美国家庭请一、两个家佣的情况还是有,但雇用一大帮子人经管、服务大型别墅的现象已经少之又少。我对美国二战以后的收入变化没有研究,不知道上面这个说法是否准确。不过,就我读过的书和观察而言,大致也是这么个印象。记得管理学大师 Peter Drucker 在一本书中也提到过,一百多年以前,家佣服务在美国曾经是一个人数众多,颇为普遍的行业。说到这里,自然会联想到今天中国蓬勃兴旺的家政服务业。工业化过程中,许多国家似乎都经历过或正在经历着颇为类似的演化过程。 一叶知秋。一个不甚起眼的中等城市,也可以道出许多社会、经济、宗教的联系和变迁。 启明 2008.06.10. (后记:朋友远道来参加女儿的毕业典礼,恰逢“Memorial’s Day”长周末。这些年来越来越懒散,不愿出远门,以前刚到美国时可以一天连续开车18个小时的劲头早就没了。现在油价也贵,一周Commute下来哪儿也不想去。新港不远不近,双程四个多小时。我以前写过的美国城市化的书中曾经简单介绍过新港,知道一点它的故事。几个同事又多次极力推荐,很让人向往。这样的城市,有独特的自然风光,又处处可见历史和文化,的确是邀请远道而来的朋友一游,漫步品味的好去处。何况有我做导游,呵呵。 一天半日的游玩,走马观花式的文字就不必写了。静下心来回顾一下历史,古城如画的风光,在如烟往事中似乎显得更有味道。- qmh.)
新港海滩很多礁石,搭配一截城墙似的建筑,颇有些古风。 新英格兰海岸曾经海盗、走私商船横行。一方水土养一方人,礁石林立的地方,正好供海盗出没。夜黑风高,海涛呼啸,一艘海盗船悄悄驶近 ... 哈哈,这是我坐在电脑前胡掰。真在海边时,只是觉得景色很美。 水中的礁石很有意思。 礁石边的海水清澈见底。 礁石和水,刚柔相济。礁石因为周边的水而显得有生气。一步步走进海里,好像有着生命似的。 同一组礁石,从另一个侧面欣赏。礁石实在是大自然特意在海边留下的雕塑。 右边弯曲处是 Cliff Walk,一条三英里长的海边通道。 礁石给人坚毅、有力地感觉,树和花草,给港湾带来秀美和妩媚。 Cliff Walk上一个桥洞边相互依偎的一对情侣。 上文介绍了半天的新港别墅,“千呼万唤”始出来。这是一幢面向大海,豪华坚实的旧式别墅,其正面巨大的草坪中还立有一个宗教人物的白色塑像,很有特色。 海边另一幢别墅的一部分。也许是海滩的景色太迷人了,对见到的别墅没怎么留意,只匆匆拍了几张照片。 新港海岸边的峭壁。 海浪拍打礁石和海岸。 这几块礁石有些年月了。真是任凭风吹浪打... 让人起敬。 很欣赏海鸟的能动能静。动则翱翔驰骋于天际,静则闲云野鹤,随遇而安。 被偷拍. 再次被偷拍. 我拍照时一般人物为辅,多半就是个点缀,朋友纠正我要“以人为本”。 呵呵,Okay ... 礁石中新添的一块石头。大海之滨,人不过就是一粒沙,一颗石块而已。 新港大桥 - 连接新港和邻近的Jamestown。此Jamestown非彼Jamestown (Virginia,北美洲第一个英属殖民据点)。不过这个Jamestown也有300多年历史了,在进入城市的公路旁,路牌上标明:Jamestown 1670。 新港与Jamestown之间的海湾。两个城市一湾之隔,我们在午后转游至Jamestown,这是从Jamestown眺望新港方向。 Jamestown 海湾边的房屋。没见着几个人,很安静的小镇。 黄昏里的新港大桥。 这是在前往Jamestown海滩路边拍的。这是我最喜欢的一种意境。 我们匆匆前往Jamestown,主要就是为了看落日。Jamestown的海滩地势开阔,正对西方落日处;礁石丛生,更添了许多气势,是观日落和晚霞的理想地点。 抓到两只在落霞中飞翔的海鸥。 礁石上的一对情侣。 拍了一大堆石头,这是我最欣赏的一片礁石。历经岁月、风浪的冲刷,刻满沧桑的痕迹,像一张饱经风霜的老人的脸。疲惫的面孔,仍然饱含坚毅。这些礁石面对大西洋,或许曾经见证过几百年前的奴隶贸易。站在礁石边,想到这里连着大西洋的另一端,甚至遥远的非洲海岸,不禁感叹人类过去的苦难,唤起人生的责任,在暮色苍茫中寻觅希望。 灯塔是新英格兰海岸的一大特色。这座灯塔的形状还不是在画册和明信片上常见的那种典型的红顶、白墙的灯塔,但作用都是一样的:驱散恐惧,带来温暖,燃起希望。 离开之前,对着天际和大海再看最后一眼。 晚霞似火! 摄影:启明 2008 Memorial's Day。 文:2008.06.14.
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    一部分成为National HIstorical Landmark, - qmh 06/17/08 (327)
      启明好。 - 阳光在多城 06/18/08 (311)
          看来,高手也有高手的难处:D  /无内容 - 阳光在多城 06/19/08 (342)
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