地中海遊記 科孚 |
送交者: 南來客 2023年10月17日18:48:43 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
地中海遊記 科孚 南來客一家參加的科孚岸上游活動的名稱是“科孚及海島景觀”。 下午一時出發,為時三小時。 旅遊大巴離開港口後,一路往山上開,所經之處有點像大陸改革開放初期的景象:路邊小坡上雜草叢生,雜草上立着一排排新式汽車修理店。 不一會,車來到路邊一個莊園,在一棟樓房前停下。 莊園裡種了不少樹木,葉子綠油油的,看上去很眼熟。 這不是金橘嗎? 南來客在國內,春節都要買上一盆碩果纍纍的金橘,放在陽台上,好生伺候着,以便過年時應景觀賞。過了正月十五,金橘熟透了,開始脫落,從花盆中撿一粒擱嘴裡,酸甜可口,化痰順氣。 南來客正詫異觀景怎麼跑金橘園來了,導遊招呼大家下車進入小樓。 小樓門廳旁,幾個笑容可掬的女售貨員先奉上一小杯飲料請大家嘗嘗。 是金橘飲料。 南來客環顧大廳,只見貨櫃擺放着各種金橘產品。 吃人家的嘴軟,喝人家的何嘗又不如是?何況人家還免費提供洗手間,不買點什麼心裡實在過意不去。 提着幾袋蜜餞金橘上車時,發現其他旅遊大巴正絡繹不絕地駛入。 車在盤山公路上疾馳,窗外草木蘢蔥,卻不見有什麼海島。 路越往前開越窄。 山路崎嶇狹窄,幾乎每次會車都要相互避讓。 就在大家注意力集中在駕駛員與山道的較勁時,前面出現了別墅,一棟、兩棟、三棟… “白雲深處有人家”。 一棟棟別墅猶如嵌在懸崖峭壁上,面對蒼茫大海,而且陽台或窗台上都擺放着盛開怒放的鮮花,紅艷艷的,火一樣。 別墅凌空,下臨無地。萬丈峭壁下是個海灣。 麗日、藍天、碧海、斷崖,白色的浪花、鮮紅的花朵、上下飛翔盤旋的白鷗、以及遠去的帆影… 人們仍陶醉在仙境一般的景色中,旅遊大巴已經駛入一個小村落。 “空山不見人”,也不聞人語響。各家門前都擺放着雜物甚至自行車,然而村落靜悄悄的,連個人影也沒有。 旅遊大巴如同在小胡同中穿行,乘客擔心能否出得去,老師傅卻輕車熟路,在樓房間拐來拐去。 不由得想起杜甫的詩句:黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。 如果此行到此結束,倒也不失為興盡而返。 偏偏人家“欲窮千里目”,繼續前行,來到山巔。 山巔有棟平房,內有兩家店鋪:雜貨店和咖啡館(也有冷飲出售)。 在半山看過崖邊勝景,再看山巔的景色,可謂殊不足觀。 一時想到翁師。翁師曾說,飲酒的最佳境界是“微醺” (mellow)。翁師好酒而無量,兩杯下肚則口不擇言,大談一隻毛撒(毛瑟)鬧革命的光榮歷史,醉酒的滋味不好受,老師應該深有體會。 又想到杜甫。 杜甫《望岳》有句:會當凌絕頂,一覽眾山小。 老杜後來有沒有“凌絕頂”不得而知,即使有也沒再寫什麼“登岳”之類的。 意盡矣。 下山後,週遊城郊,所經之處,對於南來客這樣在第三世界國家長大的遊客來說,可謂乏善可陳,直到一架飛機從頭頂轟鳴而過。 附近有機場。 隨即大巴來到一處景區。景區有一棟大樓和幾棟小樓。都是現代建築物,與外面的舊房子形成鮮明的對比。 大樓像是酒店或會所,外面停着不少豪車;小樓是咖啡館。 從咖啡館俯瞰,右邊是飛機場,一架嶄新的噴氣式飛機正在跑道上滑行; 左邊是海灣,一條長堤連接到對面島嶼。 老要塞城堡,科孚的地標,建於14世紀。 風光美不勝收,可是停留時間只有十五分鐘。 |
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