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圣诞节吃喝玩乐篇---Byron Bay
送交者: 拿狗的耗子 2005年12月27日22:03:10 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

Byron Bay 位于布里斯班南边200公里不到,地处新南维尔士洲的北部,是澳洲大陆的最东头。在欧洲人进入新大陆前,这里是土著人进行渔业活动和庆典的地方。1770年5月,库克船长的Endeavour号首次驶过这里,并命名为Cape Byron。当19世纪40年代白人登陆此地,开始定居时,这里沿海的陆地曾经被一万多英亩的热带雨林所覆盖。40年后,既1880年,这里形成了早期的小镇,直至上个世纪60年代,小镇还是以蔗糖和乳制品业为主。由于它特殊的地理位置以及它著名的灯塔---建于100米高的悬崖峭壁之上,这里现在已成为澳洲著名的旅游胜地。其实与和它临近的黄金海岸或者新州其它的著名海岸相比较,Byron Bay的旅游景点建设远远落后,海滩除了少数几个烧烤点有桌椅外,到处仍是光秃秃的,没有树荫,没有遮阳的凉棚。不过也正是这样的原始,反而尽显它的高度净化。

晶莹的沙滩,蔚蓝的天空,碧绿的海水,洁白的浪花,加上绚丽的遮阳伞,这就是Byron Bay的迷人景色:







我们去的那天,上午是个大晴天,可到了下午,转了阴,海面上也掀起了小小的浪花,此时是冲浪的好时候,有很多人干脆迎着浪尾,玩起了徒手扑浪:







勇敢的小鸽子对这小小的风浪似乎有些不屑一顾:





在我的感觉中,澳洲的海滩好象形状都类似,弧形的沙滩连着两端的灌木丘,错落有致,色彩斑斓。图中的三个大男人这么并排走在如花的景色中,似乎缺少了些雅致:





海滩游完泳,我们去找住宿的地方,下午吃过中饭后稍加休息驱车向悬崖靠近,准备登高看灯塔。西方人做事好象比较规矩,车至悬崖口,就有牌子明明白白地写清楚,如果车子想开到200米以外的灯塔脚下,收费6元,否则就得停在山门之外,沿着步行道徒步走这200米的山路。

下面几张就是走在200米平坦小道上沿途观赏到的景致:









这就是慕名而来观看的灯塔,它修建在海拔118多米高的悬崖峭壁之上,最初建于1901年,高18米,照射距离为40公里,每15秒闪射一次。







然后沿着照片上的小道就可以下到澳洲大陆的最东点:





从最东头,顺着悬崖的另一边,沿着山坡,可以下到礁石滩:





此时天气似乎要变脸,大有山雨欲来的架式,虽有心等两个小时看灯塔的夜景,可架不住我家臭丫头的吵闹,只好打道回府,第二天再做打算。

下面是回程时拍的黄昏前的灯塔:





其实按我的玩兴,既然来了这澳洲陆地的最东边,就应该观赏一下这里最早的一丝黎明曙光,可没有人对我的提议感兴趣,似乎早上4点多钟起床赶日出是个离经叛道之举,悲哀啊,突显了好不相同而要谋同道之沮丧。既没有看到月光下的灯塔,又没有瞅见最早的那道蓬勃日出,Byron Bay的两道重头戏都让我错过。

第二天,在我的再三坚持下,我们二次爬上灯塔,从背面下到礁石滩上。由于时间充裕,我们观看了门口小小的土著人工艺品展览室:





由高处俯瞰百米悬崖下浪花在岩石上撞击,不由得让人体验大自然的强悍:







头顶澳洲火辣辣的太阳,沿坡下至礁石滩,个中滋味虽然辛苦,不过大自然给予的回馈是值得的:









澳洲的特殊地理环境(四面环海,除了北边与印度尼西亚接壤),使这里的人们酷爱水上运动,皮划艇就是其中之一:









有幸,我们还看到了海豚在海里游过:





下面几张是回程是在车里拍的沿途风光,它们是澳洲中北部典型的景色,原始而宁静:












女儿老是问我,喜欢乡村还是城市,我总是说我是个“City Person”,我喜欢享受城市的现代化生活,喜欢逛街,喜欢餐馆,喜欢所有电器带来的现代享受,离不开洗衣机,电冰箱,空调,电视,网络,可是我也丢弃不下大自然给予我们的原始的美。

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