设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
东方人为何多灾多难
送交者: wu6 2005年03月18日10:58:15 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

东方人为何多灾多难

南怀瑾先生

你看药师佛的第六大愿,与中国文化儒家孔孟思想,‘礼记.礼运篇’大同世界的思想一模一样。宋朝大儒张横渠(张载),在其名著‘西铭’就说到:‘凡天下之疲癃残疾、茕独鳏寡的人,皆吾兄弟之颠连而无告者也。’天下有病痛残疾的人,穷困孤寡的人,要爱护他如同自己的兄弟、如自己的亲人。中国文化儒家思想本来如此,你说这是东方文化的特点,那就错了,凡是人类都有此心,西方人也一样;西方人对社会福利及慈善事业做得比我们认真确实。

所以,我们就要研究为什么十七、八世纪以来,东方人的命运和国家民族的命运会那么苦?西方人命运也苦,但比我们好得多了。

研究西方文化思想,从十七、八世纪后,社会思想的发展来看,西方在社会慈善、福利事业方面做的比我们多,东方人理想陈义很高,但是所有东方民族自私自利的心特别大,对群众社会的利益毫不顾及,没有公德心,不爱人;都要求别人爱我,我不爱别人;理论上讲我爱人人,那是给别人听的,实际上都希望别人爱我,我不爱别人。

所以,依我看东西方这几百年社会的结构,与文化思想的形态,一个是真正实行了慈悲爱人之心,一个则拼命讲理论,实际上慈悲爱人利物之心非常差。这是我看历史,看社会,再看个人,积五十余年之经验所深深体会到的,实可谓痛苦流涕者也,没有办法,这个民族的惨报还要受下去。这里就可了解佛所发愿之重要,然而愿还要变成行动

众病逼切贫苦无依

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第六大愿有两个重点,前面已经说了一个,第二个重点与第七大愿有关,而且是相连的。

佛说世界上有这种病苦的人,只要念到我的名号,都会得救。你去试试看,念了那么久,也不来一颗药给你吃,你也没有得救啊!对不对?
基督教新约圣经说到许多麻疯病患一看到耶酥,就拉着他的衣服不放,耶酥只是模了患者一下,麻疯病立即就好了。当病人来谢耶酥时,耶酥说:不要感谢我,我没有救你,是你自己救了你。

念药师佛的道理与耶酥模麻疯病人的道理一样,你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴马矣之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。

那么怎么样才能得感应?有一套修法,自古以来也有人修成;用一只空罐子依法修持,修久了以后,罐子里就会有一颗药;这颗药永远拿不完,治百病都是用这一颗药。

过去在大陆有一位学佛的医生朋友,我晓得他开的每一副药里都有他修得的这颗药,有时我开他玩笑说:吃你的药很麻烦,干脆把你修的那个罐子给我好了。这就同大家要吕纯阳那只‘点铁成金’的指头一样。

修药师佛法门要先修光明。平常教你们修光明,你们不懂,而且被自己的业力挡住了,在那里莫名其妙修,修来修去依然还是众生。

药师佛的第七大愿是为了一切被众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦的有情众生而发。

记得当年我在峨嵋山阅大藏经,看到这段经文看不下去了,不去观想却自然观起来了,由自己的亲戚朋友开始想起,想到世界上所有的人都在这个境界上,被众病逼切,无救无归。尤其当时在战乱中,我亲眼看到许多人无救无归,不管穷也好、病也好,无亲无家,没个归依处,世界茫茫何处是儿家?自己本身都有这种‘何处是儿家’的感受。常常念古人的诗:

本是有家归未得 杜鹃休向耳边啼

世界上处处充满了无救无归的人,在病苦中无医无药的人更是不计其数。像你们现在,我那两个抽屉里中药、西药一大堆,你们大病小病都来拿药,也不晓得多少钱,一包药讲成本也要好几百块,反正有的是药,你们多有福报啊!

‘无医无药’的情况我本身就经历过。我曾经有连打三年摆子的记录,白天打摆子,一阵冷、一阵热,要经历好几个钟头,夜晚还要工作。无医无药,骨瘦如柴,如此过了三年。那时白天走路都不觉得是脚在走,觉得头在下面走,人都变颠倒了。

我经常告诉青年朋友,你们懂得什么人生?你们太享福都堕落了。那个时候,我随时想到下一步可能就会死在路边,算不定被狗分尸拖去吃了,算不定有个好心人看到,弄点泥巴把自己给埋了,算不定,算不定……下面有很多的不定,一边走一边想,可能下一步咚一声就那么倒下去,‘求仁得仁有何怨,老死何妨死路旁。’很坦然,没有悲哀,也没有难过。

‘无救无药,无医无药,无亲无家’,看了这些经文应该想到自己所得的太多了,这个福报享完了很可怕的。

许多人‘贫穷多苦’,贫穷以外还有许多痛苦的事。这句话不要看成‘贫穷有多苦?’那就把意思看反了。

‘我之名号一经其耳’只要听过药师琉璃光如来、南无消灾延寿药师佛,病就消除了,身心亦得安乐。

药师佛的正法宝藏是什么

于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来,正法宝藏。是故曼殊室利,诸有信心善男子善女人,应当愿生彼佛世界。

那个世界众多菩萨是由二位大菩萨所领导,一位是日光遍照菩萨,一位是月光遍照菩萨。这两位菩萨将于药师佛涅槃后,依次递补佛的位置。递补后的名号仍然称药师琉璃光如来。

药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,十二基本大愿就是正法宝藏,这十二大愿的精神所在是什么?就是‘舍己为人’四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。

如果我们只晓得念药师经,盲目地祈求药师佛保佑我,消灾免难,又要长寿,又要不生病。又想进医院时医药费最好便宜一点,或者向医生打个折扣,最好不花一毛钱拿三包药,先吃一包,另外两名还可以留着将来慢慢吃。这种心态啊!不是学药师佛,那是三恶道的心态。

所以,我们研究药师经,归纳起来,就是四个字:‘舍己为人’,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。


什么是布施

所以学佛要以智慧认识真善恶,然而众生除了不识善恶以外,又‘惟怀贪吝’一切众生的心理在基本上是贪的,贪得无厌,自我意识非常强烈。贪是追求外面的事物,你的就是我的,这是贪;吝是我的别人碰都不能碰。学佛要时时刻刻反省自己是否有一点贪吝的心态?例如天气很热,别人需要我们帮忙,你想贪图一下凉快而心生厌恶,不愿意去帮忙,如此则犯了贪吝之心,贪求自己的舒服,吝啬不肯帮助别人。

‘不知布施及施果报’,这个世界众生不晓得什么是真正的布施,也不晓得布施的果报是什么,以为出了钱就有功德,以为帮助了人就应得回报,说什么有舍才有得,这种心态不是布施,这是作生意嘛!

在号称佛国的西藏,我看到两个奇怪的现象,一个是拉萨社会的婚姻制度,有多妻制,有多夫制,也有一夫一妻制。另一个普遍的怪现象是:工作七、八天,赚了一点钱就不做了,譬如赚一千元,八百元供养庙子的和尚,剩下二百元,一家人带个帐蓬上山郊游去了,唱歌、跳舞,尽情欢乐。玩了一个多礼拜,二百元花完,一家人再回来做工,赚了钱又去供养庙子。我问他们:‘为什么要这么做?’他们回答说:‘这跟你们把钱存在银行的道理是一样的。’我问:‘把钱放在庙子,和尚会给你利息吗?’他们说:‘供养庙子,下辈子就可以大富大贵,不需要做工啦!’这是投资嘛!这不是布施。

你说佛国西藏有没有土匪?照有不误,土匪抢完了,跑到庙子洗洗手,跪到观世音菩萨前面,‘唵嘛呢叭咪吽’拚命的念,菩萨啊!我忏悔,我是迫不得已的啊!下回不抢了。等钱用完了又去抢了,抢完了又回来磕头忏悔,就是这么一回事。所以佛经说,一切众生不知布施,亦不知施的果报。

我们晓得,布施不一定是金钱。我昨天还在讲笑话骂人,一个当公务员的,多花一秒钟,多说两句话,将来子孙公侯万代,蛮好嘛!人家来办件公事,你多花点时间告诉他要带身份证、带图章、带什么……免得人家三番两次跑,要不然就是承办人今天请假,明天不上班,害人家徒劳往返,那不是造业吗?什么是布施?处处给人家方便,嘴巴上、手边上顺便帮人家一点忙,就是布施,也是供养啊!连举手之劳、开口之劳都不愿干,然后看到别人困难的时候,还用异样的眼光看人家,这个世界的众生之可恶,真是无法形容。我看十八层地狱还不够,如果我当阎王,一定修它五十多层地狱。唉!那真是没有智慧啊!正是经典上讲的愚痴无智,没有真智慧。

缺信根多聚财

‘阙于信根’,没有正信就是迷信;没有智慧的相信是迷信,一切的真理不透,佛的理不透,愚痴的相信,统统是迷信。例如你们打坐,一点念头没有,都在那里昏沉,这种愚智的果报,他生来世堕入畜牲道。愚痴的行善,他生来世的果报是阿修罗。所以学佛是‘大智度’,一切要靠般若,没有智慧的学佛,迷信的果报非常可怕。

这个世界众生愚智无智,没有正信,信根不够。你们念佛,天地良心,自己真信吗?一边念一边在心中打问号,不晓得这样念对不对?真的有阿弥陀佛吗?真的能往生吗?搞了半天都白搞,对不对?六道轮回,三世因果,那个真信?贪嗔痴慢疑,这个疑是与生俱来的何以会怀疑?这根不坚固,‘阙于信根’。你们研究心理学的,我告诉你们,这些都是众生心理状态的毛病。

‘多聚财宝,勤加守护’,拼命赚钱,把钱看得紧紧的,变成一个守财奴。告诉你们一个现在的故事:侨泰兴公司的老板是一位泰国来的广东华侨,有好几个太太,财产一大堆,台北市立体育场也是他兴建的。有一天,以前宪兵司令李将军碰到这位大老板回答说:‘嘿!你不知道,就是因为年纪大快要死了,才要趁这个时候赶快赚钱啊!要不然来不及啦!’李将军一听傻了!这是什么哲学?你说天下的是非有一定的道理吗?抱持这种思想观念的人很多。过去有个守财奴,临死时看到灯草多烧一根都心疼,断不了气。这个世界的众生大多如此。

‘见乞者来,其心不喜’,乞者不一定是讨饭的,任何人来请他帮忙,心理就不高兴。诸位反省反省,别人来找我们帮忙,你心里有几次是高兴的?嗯?学佛的人要反省哦!表面上说好好好,我给你想办法,心里想:讨厌死了,还不快走。见人来要求,其心不喜。
钝刀割肉的布施

设不获已,而行施时,如割身肉,深生痛惜。

这是佛经的形容,假使不得已而行布施,如化缘、募捐,和尚托钵,给一点钱,好像身上的肉被刀割一样,痛得不得了,可惜得不得了。佛经上讲这四句话形容得太文学化,我觉得四川人有句话形容得最贴切,四川人说:‘劝人出钱,如钝刀割肉。’快刀割肉,一下子不感觉痛,等血流出来以后才觉得痛;钝刀慢慢割,唉呦!当场喊叫,痛得不得了。所以,千万别劝人家布施,钱是拿出来了。他心里痛啊!如钝刀割肉,很痛苦。

我也曾跟法师们讲了一个故事,世界上有一次出了一个大魔王,来扰乱世界。玉皇大帝派了许多人来收妖都没有效,后来报告观世音菩萨,观世音叫孙悟空来,因为世界上的妖怪,孙悟空每个都认识。孙悟空一看,报告观世音:‘对不起!别的妖怪我都知道,这个魔王的来源我摸不清楚,对他没办法。’最后实在没办法,到西方找如来佛,佛一听世界上出了这么一号妖怪,笑一笑说:‘不要紧,我叫一个徒弟去就好了。’结果如来佛就给小和尚一个法宝,一个包袱,叫他下灵山到世上把妖怪收了。小和尚背个黄色的包袱,带着师父的法宝下山,来到魔王面前一站:魔王一看,释迦牟尼佛怎么派个小和尚来,我连玉皇大帝、阎罗王都没看在眼里,小和尚算什么?小和尚说:‘阿弥陀佛,你别凶,我师父派我来,我也没有对不起你,师父叫我跟你讲一句话,看一样东西。’小和尚把包袱打开,拿出法宝--化缘薄,在妖怪面前一摆,‘师父说,请你拿一点钱。’妖怪一看,算了!和尚你滚吧!我也不在这里闹了!魔王就跑了。

你看,连魔王都怕化缘薄,法师们千万不要去化缘啊!

我们继续佛说布施的道理,不论大小乘的修持,均以布施为先。布施在中国固有文化中是‘仁’的发挥,人字旁加个二,就是人和人之间,只有爱人,慈悲他人才称得上仁。大学上说:‘亲亲而仁民,仁民而爱物。’亲亲是‘幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老’,从自己的亲人朋友开始,然后发展到社会大众乃至全人类。仁民是慈悲众生,由慈悲众生而扩及其他的生命,人只爱人类仍是自私的,最后还要爱物,爱一切生命。所以,仁是佛家慈悲布施的基本,仁慈行为的第一步就是布施。佛介绍药师佛十二大愿后,第一步就说明布施的重要,然而一切众生是不肯布施的。

前面谈到一切众生看到别人痛苦,当别人来请求帮助时,起初心里不高兴施舍,即使后来不得已而行布施,心里愈想愈痛,如钝刀割肉。佛为什么要说这些道理?‘药师经’所提的布施与药师佛的修法有什么关系呢?关系可大了,我们先看原文再来研究原因。

摘 《药师经的济世观 》
南怀瑾先生讲述
http://shixiu.fjbtv.com/nanshi/zhuzuo/ysjdjsg.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 我该怎么办?
2004: 沁园春 中华 (如上导读, 敬请斑竹用
2003: 相信爱情
2003: 好女人都聪明到点上
2002: 幸福的形状
2002: 芦苇