?蘇州薄醉老箭(T)前天 閱讀 35互相關注帶你去旅行(一)老友當嚮導,去了趟江蘇崑劇院。院地處蘇州鬧市,周邊幾條小巷,汽車、電動車、三輪車、行人、賣菜攤販等堵塞得行走都不太方便。不過,穿過這些巷子,走進劇院的大門,似乎打開了另一扇窗。這種格局,有點像西湖邊靈隱寺,穿過飛來峰,邊上有一塊“咫尺西天”的碑,看見碑,就是告訴你,世界變了。周樹人某篇文章里說在某寺廟喝一杯茶,可抵十年塵夢,這說法有點太誇張。但是若在人少的下午,到這裡盤桓半個下午,喝杯茶,看看道具和窗外的風景,聽聽收音機里的曲子,應該是非常有意思的一件事。據說有些下午,有時候某些省里市裡的“聖物”會帶了隨從來聽崑曲,就會給他們來場小唱。我若是有心情和時間,有時候想帶了相同意趣的朋友圈來院內變裝,有時候呢,找個微雨的下午,獨坐在院外巷頭的小酒館,靜靜地聽那時有時無的小曲。(二)拙政園,獅子林,網師園,怡園,西園等小時候都去過,當時自己沒有歲月的洗鍊,看不出什麼精緻,倒覺得和杭州的山水或公園相比,除西園外,都顯得有點侷促。幾年前到蘇州工作後,有時候想那些園子若是自己來住的話,肯定很不錯,就有了結合居住再去看看蘇州園子的想法。有個周日下午,我獨自重遊了留園和拙政園。具體結構來歷什麼的我就不說了,大家可參照別的介紹。留園不大,卻又分隔成了很多小院子。透過圓圓的牆門,能看到很多綠的芭蕉樹,灰白的牆上爬着葡萄藤。也許是沒有受過很好的建築教育之故,我覺得留園雖然精緻卻還是侷促,遠比不上我在揚州看的何園之大氣雅致。加上天氣熱,遊人擠來擠去的,看了一會兒我就準備出園。這時候卻聽到一陣歌聲,放眼看去小池對面一個小亭子裡,一個盛裝女子正在唱蘇州評彈,聲音抑揚頓挫,繞梁不絕。我拿了包,隔了牆坐着樹蔭里,雖然聽不懂,卻感覺每個字都聽得清清楚楚,非常舒服,就坐着一直聽她唱完了才出園。這麼一個炎熱的下午,坐在林蔭下,聽一段蘇州評彈,真是值得。我似乎明白了蘇州園林為何久享盛名的原因。蘇州的園子,若比喻成一幅沒有完成的畫,蘇州評彈就是那最後的一筆點睛。滬杭的名園也多,最後為何還是蘇州園林獨享盛名,我想是因為沒有適合的音樂之故。獨角戲(上海)、滬劇、小熱昏(杭州)、越劇(杭、滬、紹等),較適合在劇場或廣場或亭子裡大家圍着看,大多以劇情取勝,不像聽評彈,可以一個人拿了杯茶,遠遠地坐了,悠悠地聽,慢慢地想些事情。(評彈之外,文士雅趣,可以詩酒風流的還數崑曲。看上海舊聞,當初上海康腦脫路上(現康定路)的名園—徐園,本來默默無聞,後來園名遠揚,也是因為崑曲“傳家班”之故)。出了留園後,又去了拙政園。拙政園的結構是蘇州園子裡我最喜歡的,精緻之外,還顯得疏朗。秋意濃時,坐在湖邊,賞桂吃蟹看月,是人生快事。若擁雪來個羊肉火鍋,更加不得了。(三)虎丘除了歷史,景色一般,寒山寺淹沒在鬧市中。賀鑄的“凌波不過橫塘路”現在變成了工業開發區。范成大的石湖邊架起了環城高速。大名鼎鼎的觀前街,則和上海城隍廟、北京東安市場、南京夫子廟一樣,變成了賣雜貨、小吃、古玩以及燒香拜佛等的大雜燴……有一天下午看報紙上介紹七里山塘,就出門打了出租車,司機自稱蘇州人卻不知道山塘是什麼東西。下車重新換一輛,司機二話沒說直接就把我拉到七里山塘口子上。山塘是一條河,兩旁建了兩層樓的木建築房子。沿河都開了窗,小船劃了來賣東西的話,居民從窗里垂了籃子放了錢就可以成交了。現在已經建設成了一個風景區,房子的前面都掛了大大的紅燈籠,看上去非常好看。聽說現在其實也是有很多的買賣是在船和窗之間進行的。農曆四月十四的“軋神仙”(相當於北京的廟會)時,這裡“東風夜放花千樹”,非常熱鬧。穿過三四百米的七里山塘,又回到了鬧市。路口叫了一輛人力車,讓車夫給推薦一個地方,他帶我去了平江街道。平江街道是我較喜歡的一個蘇州側面,體現了活生生的“蘇州人家盡枕河”的味道。街道一邊是房子,也是和山塘一樣是臨河建的,只是都是普通人家,沒有掛任何裝飾。另外一邊是寺廟、道觀、錢莊和雜樹等,前面有條兩米寬的石板路,人力車可以拉過去,人可以坐在車上舒服地看對岸的風景。每隔幾十米,兩岸之間就有一座小小的石拱橋,橋邊往往有幾個農民拿了菜和居民做買賣。有些居民騎了車剛回家,有些則大約已經安頓好了,坐在河邊椅子上看報紙。過了平江街道,我讓車夫拉到了葑門。聽朋友說,平江街道,也是越來越同質化了,最好的地方,就是葑門直街,史料記載,宋朝時這一帶河泊交錯,長滿了野生的茭白。我想,長滿野茭白的河邊的小酒館,我是永遠也找不到了,但是讓我薄醉的鬧市小酒館,說不定還有吧。我想想體會點古意,找一家小酒店點一盤茭白肉絲,喝點黃酒,但找了半天,都是些服裝衣帽店。蘇州,請讓我薄醉。…喜歡獨飲 也喜歡呼朋喚友大口吃魚 大碗喝酒
|