设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
印度神游 27 老爷吉普车
送交者: 问题多 2006年02月02日09:51:06 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

越野吉普车后面一根绳子拖着小轿车,下盘山公路的景象见过没有?就像蜗牛爬,还需要尽量沿着路的外沿绕着大弯开。最主要的还不在于此,而是怎么能让对面飞驰过来的汽车知道这边有一个动弹不得的家伙,就是想躲也躲不开。当然只有用土法子,疯狂按喇叭。连司机都觉得实在费劲,就在碰到第一个瀑布的地方停下来,让后面的司机把车前盖打开,拿矿泉水瓶子接了水,往过热的引擎上浇,引擎的灌水口冒出一阵又一阵的蒸汽。没问题说这样不安全,弄不好就把人烫着了。我说,这是印度人在摆弄印度车,他们肯定知道自己在干什么。等了半个多小时,吉普车司机也没有办法,只能接着拖。吉普车有吉普车的好处,四周几乎是敞开的,看路边的风景更真切。我们也就没了急于赶路的欲望,而是随便司机带着我们慢慢地往山下蹭。

到了大路上就能真正感觉到泰米尔那都邦(Tamil Nadu)的特色了。这里和喀拉拉的景观大不相同。路边都是大片的稻子和菜地,农业大省的气氛很浓。路上有人赶着牛车走,牛有黑有白,一个共同的特点是粗粗的牛角都给涂上了颜色,有蓝的、有白的、有红的、也有绿的和黄的。路边上偶尔有小寺庙,外墙装饰了很多浅蓝底色的五彩小神像。在碧绿的田野里颇为引人注目。

泰米尔那都邦的人主信印度教,这个邦的印度教寺庙以在建筑外面雕刻无数神像为一大特色。印度教信仰多神,能数得清的就有三万多个。当然不同的分支对这个数字的理解也有不同。其寓义是神无所不在,信徒没有必要也不应该把它们一一记住。不同的寺庙供奉的神也不一样。但是,无论到了哪个寺庙都能看到樊天(Brahma,造物之神)、毗湿奴(Vishnu,造物的保护神)和毁灭之神(Shiva)。在这一带的寺庙里还能看到甘奈施(Ganesha,象头神)和哈奴曼(Hanuman,猴神)。大路上可以看到成群结队的人在行走,他们的衣服有的是黑色,有的是橘红色,有的是绿色,也有棕色和白色。每一队人的衣服式样和颜色都是相同的,背上背着简单的行李,脑门上划着各种形状的标记。还有的人脑袋上涂满了黄色或白色的粉。这些都是去寺庙朝圣的人,据说要走很远的路,去很多寺庙。朝圣的队列里多是男人,偶尔也有女人。不过,有一些寺庙不允许生育年龄的女人前往朝圣,女童或者是60岁以上的老太太方能前往。

车子好不容易开到了离目的地Palani只有两公里的地方,吉普车又停下来。司机碰到了肯帮忙的人。一班人围上来也没有更好的办法,还是拿水瓶子往车里面浇水。轿车发动不起来,吉普也没有要前进的意思。一等又是十几分钟,眼看着后面的公共汽车都超过了我们,已经过了两个多小时了。我们终于没了耐心,决意要拦下别的车赶路。吉普车司机这才意识到不应该再让我们多等,留下其他的人,开车送我们到Palani公共汽车站。

公共汽车站根本没有什么秩序可言,暴土扬长,人声鼎沸。和喀拉拉不一样的是,这里几乎看不到任何游客,到处都是朝圣者。这里是我第一次对印度人口有一个直观的感受:人是可以用一个很大而且又笼统的数字来代表的。印度公共汽车的重心特别高,上车时真的要抬高了腿上去,从车窗里面探出来的人都是高高在上。天气不冷,很多车都没有玻璃窗。每辆公共汽车进站都是莽莽撞撞地冲进来把一堆人扔下,又装满一堆冲出去。

车站有存包处,我们把行李存好。公共厕所门口排了很长的队。进厕所前要交费,女厕2卢比一位,男厕只要1卢比。不明白为什么有这样的差价。进到厕所里我大吃一惊,这么繁忙拥挤的地方,厕所竟然是一尘不染,而且没有一点点臭味。我此次旅行把自己当作厕所巡视员,抱定了印度厕所还不如中国厕所的信念。到这里算是彻底地给说服了,一路上去了公共厕所、大大小小饭店里的厕所、山野里的厕所、宾馆里的厕所。除了那家最贵的宾馆厕所水箱出了问题以外,个个地方都是干净的。现在我们所在的地方是印度的内陆小镇。周围人的贫穷是抬眼就能见到的,却能维持这么干净的厕所,设施虽然简陋,卫生无可挑剔。我忍不住又想到中国厕所。怎么说呢,贫穷似乎不是正当的借口。

Palani最有名的是它的寺庙,就在离车站不远的山顶上。一出站就有很多自动黄包车和小马车招呼着要把我们送到山脚下。远远望去,那是一座不矮的山,我看着它就有些怵头了。时间已近正午,没有一点丛林里凉爽的感觉。从车站到山下一路排满了都是小摊位,出售红红黄黄的小玩意儿。后来才知道这些是贡品,朝圣者买了到寺庙里就捐出去。

我们决定步行过去,登山前找家饭馆先吃些东西。泰米尔那都是个素食之邦,因为信教的原因,这里的人都不吃肉。我们在沿路找了一家看着干净的饭馆坐下来。主人不会讲英语。但是这里素食套餐(meal)最出名,进门就说“meal”,一切就都不用操心了。主人到后面拿来两大片香蕉叶子铺在桌上,这就是我们吃饭的盘子了。屋里有几个服务的人,一人手里拎着一两个小罐子,里面是不同种类的蔬菜。他们拿着勺子把饭菜加到香蕉叶子上。先是米饭和六种小菜,还有一张薄脆。菜和希安做的风格差不多,清谈爽口。吃完了,又会有人接着上菜。我们只顾低头吃,店主人把旁边的客人放在一边不管,直愣愣地盯着我们,还一个劲地招呼伙计们给添菜。等到我终于意识到再吃就该走不动路了,才想起来应该示意他停下来。

餐馆看着象学生食堂。食客都是朝圣者。有的人用手直接抓了饭菜送到嘴里,有的人则是先用手把菜和饭混到一起,然后再吃。根据昨晚希安的讲解,这后一种应该是比较粗鲁的吃法。正确的方法是用右手中间的三个指头和拇指把少量和菜捏起来,手掌向内送到嘴边,用大拇指往里推。教养好的人不应该把饭菜撒在外面。眼看着饭馆里的食客十个有九个都是吃得桌子上到处是饭菜,估计这应该是低层次的饭店。不过饭菜吃得简单舒服,我们比较满意,特别是结账的时候,两个人的饭,只要50卢比。

没问题的照片

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 在我心中丈夫是最强大的男人
2005: 雨半窗: 锐与围棋
2004: 你悄悄地走了
2004: 飞鸟心情----旅加札记
2003: [ZT] 回忆鞭炮 — 一个人的现代中国鞭
2003: 痴人说梦,无觉不梦,梦境奇异色彩斑斓
2002: 德国芳邻
2002: 托塔依的四川人