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ZT:云雾中的人间仙景----神奇梯田
送交者: 铁狮子` 2008年04月01日12:49:47 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

   在云南这片神奇土地上,有太多的地方让人流连忘返,数度长时间穿梭于云南各地的行走中,最让我迷恋的,还是元阳,那里聚居的哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族,千百年来,用智慧与勤劳在那巍峨苍郁的哀牢群山之中依山开垦了36万多亩的梯田,创造出了一幅幅让人难以置信的美丽画卷,它的美丽壮阔,让所有见到真容的人无不为之震撼.

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    对正在申报世界自然与文化遗产的云南红河哈尼梯田,国内外摄影者可谓魂牵梦绕、情有独钟。其核心区元阳既有举世闻名的梯田风光,又有独树一帜的哈尼风情 .这么些年,美丽的风景也见多了,但只要一想起元阳,总有一种想再次走近它的冲动,这是一种发自内心的,无法抗拒的诱惑。 有人说;“如果你是一个行者,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个欇影发烧友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!” 故在今年春节初八我再也坻制不住内心的冲动,又一次走进哀牢山,走近元阳,试图再去掠开哀牢山迷雾的面莎. ...{虽然元旦才去釆风;相关博文见:[精] 2008元旦晨雾中的哈尼人[1]卖鸡蛋的母子[新年釆风];[精] 2008元旦雾锁哀牢山[2]雾中卖鸡蛋的孩童[新年釆风] [精] 2008元旦雾锁哀牢山[3]雾中赶集的哈尼妇女[新年釆风 ]}

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    据我所知,人类用自己智慧所创造的文化遗产中,到目前为此只有两处还在为人类创造实用价值(绝大多数都只在创造欣赏价值),一是都江堰,另一个就是元阳梯田。元阳以梯田为主体构造的边地田园风光,在我们生活的这个世界上,我想什么东西都是无法超越它的。因为:“每道梯田的下面,都掩埋着哈尼族祖先累累的白骨,每块梯田是用哈尼族祖先们的生命和鲜血垒成。也正因此,哈尼族祖先把他们的伟大力量和崇高人格镌刻在大山之上,成为后代儿孙,成为全人类永恒的骄傲和荣耀!” 这应是"民族的才是世界的"另一实证吧!

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   在梯田耕作上哈尼族形成了一整套科学合理的方法和制度。找地开田时,找不怕风吹、向阳、平缓、无病虫害、雀鸟不来吃又终年保水的肥沃坡地,开成台地后先种三年旱地,待其土熟,再垒埂放水把它变成梯田。哈尼族是通过挖筑沟渠来解决梯田用水的,古歌唱到祖先们是如何在高山深箐和崖石上克服千难万险挖沟的,他们遇到绕不开的巨大岩石,就在岩石上堆上许多干柴,放火把石头烧红,然后用竹筒背来冷水浇上去炸开石头,这样就可以挖沟了。古歌称这样的挖沟是“挖出了岩神的三朵肝花,挖出了岩神的七朵腰花”,这是多么令人惊奇的景象啊!梯田要求田面要整理得很平,但古代没有测量仪器,怎么办呢?“田不平不要紧,请水兄弟来帮忙找平”,祖先们用放水平田法解决了这个问题。 



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    围绕着梯田构筑和大沟挖掘,哈尼族发明了一套严密有效的用水制度,从开沟挖渠、用工投入,到沟权所属、水量分配、沟渠管理和维修等,无不精心经营。如水源管理则发明了“水木刻”。这是根据各家权益设置的划有不同刻度的横木,安放在各家田块的入水口,随着沟水流动来调节各家各户的用水,如此公平合理而又科学的管理,保证了每块梯田都能得到充足的水量供给。



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    对稻作之民来说,水之外最重要的就是肥,哈尼族利用村寨在上,梯田在下的地理优势,发明了“冲肥法”。每个村寨都挖有公用积肥塘,牛马牲畜的粪便污水贮蓄于内,经年累月,沤得乌黑发臭,成为高效农家肥,春耕时节挖开塘口,从大沟中放水将其冲入田中。届时举寨欢腾,男女老少纷纷出动,有的还特意穿上盛装,宛若过节般热闹。大家争先恐后用锄头钉钯搅动糊状发黑的肥水,使其顺畅下淌,沿沟一路均有专人照料疏导,使肥水涓滴不漏悉数入田。这一方法省去了大量运肥劳力。平时牛马猪羊放牧山野,畜粪堆 积在山,六七月大雨泼瓢而至,将满山畜粪和腐殖土冲刷而下,来到山腰,被哈尼族的大沟拦腰截入,顺水纷注入田,此时稻谷恰值扬花孕穗,正须追肥,自然冲肥正好解决了这及时之需。



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    你要真正领略元阳梯田的奇伟绝伦,只有身临其境才行,元阳景色的至美是拍不下来的。它不仅梯田面积大,有三十几万亩(也有说是二十几万亩),而且沿着群山连绵不断地延伸,在从新街到爱春近三十公里长的路段,一路都是梯田,从新街到绿春一百多公里都有梯田,其梯田高差大,最大高差(指从第一级到最上一级的垂直高差)有1500多米,斜长则更是达几公里,最多的级数达三千多级。坡度也陡,真是:山有多高,水就有多长,梯田也就有多高...

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    元阳的美,很难用言语来去描绘它,再华丽的词藻,用来形容那片土地,都显得苍白无力,去过的人,说的最多的就是,元阳比想象中的还要好!元阳的美,也难倒了摄影家们,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会短路。因为这是一个穷尽你所有的想象力和智慧,也拍不尽的地方。许多专门摄影的老前辈,自从到过元阳的第一年起,以后每年都要不远千里来元阳几次.......

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    第一次去元阳的人:不知元阳是同一时刻而几里之外不同天,不知元阳同一地几分钟后不同天,不知元阳同一景观几秒钟后不同样,不知元阳早晚温差会有这么大,以为梯田除了摄影就没什么好看头,不知元阳的一山分四季,隔里不同天”的独特边地风光的云海会有那么出神入化,不知元阳的日出日落会是如此让人陶醉,等看到眼前景后又怀疑是不是幻觉或是海市蜃楼什么的……此症状让不少去过元阳的人几天都可能回不过神来唉。

下面的图相是多依树晨雾中1分钟内的变化



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    要欣赏到元阳的美,需要运气与时间。因为特殊的气候特点人们难以随时观赏到网站上、相片上的梯田美景,元阳梯田风光是以云雾梯田著称,是云中有雾、雾中有云的壮丽画面。晴天难见雾、雾天难见田、田雾相辉映时间把握是想观赏梯田美景的难处所在,而到元阳观光旅游的游客大部分都是第一次来的,情况不熟悉,难以把握观赏梯田的最好时间。再加之新街镇天气冷、南沙天气热,观赏梯田的旅游景点较分散,存在“隔里不同天”的情况,自驾车旅游的游客多数在县城南沙住宿。南沙晴空万里,新街阴雨飘飘,更难赏到“山间水沟如玉带、层层梯田似天梯”的景象。常常许多人到元阳,因为天气不太好,要么天太晴要么雾太大,结果景色就大打折扣了。只好充满希望而来,抱着遗憾而去....

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   更多人为一暏珍容而呆上十天半月,早出晚归.在风雨中,抢位架机,俏首以待.静静发呆,混身上下全被打湿,却久久不愿离去.......然后,又一整晚的失眠,次日又照样精神抖数地去多依树再次等候日出。 ...

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    其实到元陽观梯田,不管任何季節,任何時候,皆有不同的樂趣。元陽有有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等好多处可以觀賞梯田的地方,各有特色,当太阳升起,红霞满天,云雾滚滚,阳光投射到水汪汪的梯田时,金波闪闪,十分壮美。

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    但因太陽照射角度,有些地方適合黃昏拍照,有些地方適合清晨拍照,一般來說,攀枝花紅皮村的老虎嘴梯田,是適合黃昏看的梯田,壩達、勝村、多依樹是適合清晨看的梯田。 



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 日出



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日落

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   我觉得, 烟雨迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的水墨画,初见此景的人,常常以为眼前看到的景是不是真实的。

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    元阳梯田动态的景致,则更是美纶美焕。云海、日出、日落,加上随处可见的野樱花、桃花、棠梨花、攀枝花和其它不知名的山花,以及零星点缀在梯田丛中的村落,更是构造了一幅幅如入梦幻般的仙境。 

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   元阳的美更在于哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族,相互交融,各具特色的多元文化又与大自然和和共处,构成的一幅多姿多彩边地民俗风情画廊.

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    梯田虽坐落在崇山峻岭之中,但到了元阳,乘坐汽车沿着盘山公路而上,爬上半山,梯田已在脚下,遇上好天气,有云雾、阳光、彩霞,下了车,照相机的快门咔嚓咔嚓响个不停,令你的摄影创作满载而归。 换个角度拍摄,来回走动,都是平路。比起登峨嵋山游张家界轻松得多,七十多岁的老人亦可到此一游。

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    元阳:这个藏在云雾中的世外桃源,自然而质朴。只有深入地了解她,你才能够发现她的美,她的纯。她那春日的清新,夏日的泼辣,秋日的狂野,冬日的深沉...需要你反复走近.走进.并凭赖心和运气方能掠开迷雾见芳泽....

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