設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
瀟灑無罪到八福
送交者: xxlfm 2003年07月03日19:05:57 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

前段時間有一些空餘,便都用到這塊潭水上了. 轉眼於沙龍,聊齋,茶館中,耳聞目睹了許多現象.

俺真羨慕能在潭水上經常行走之人,實在是清閒瀟灑之至. 象俺這種肩負鐵擔,任重道遠的,何時才能"悠然見南山"? 一種是功成名就,在水面飄舞袖動,施展各路功法; 一種是未出道,純夢清新的學徒,有的是時間,也就用來"八仙踩水"了. 俺最佩服這兩種,玩耍之間,絲毫沒有包袱心矍. 不知還有何種人能夠玩心無二? 但至少俺覺得在水面的那個瞬間,大多是專心致玩.

在水上飄是應瀟灑專心,專心認真的俺見得很多,然而真正領悟瀟灑的卻少之又少了,倒是尋見了不少"醜陋的中國人". 首先砍我自己,一邊為醜陋而自卑,一邊又自豪於"讒讕"的文化. 夜深人靜,俺自省砍伐,砍得俺毛骨悚然,垂頭喪氣,方知這世界不僅中國,到處都充滿了一個字--罪! 如何解罪? 這是一個一直纏繞吾心的問題. 翻看新約聖經,那閃光的"愛"字穿雲破霧,向我照喚.

俺相信上帝的第一基石便是人的罪. 數遍古今中外風雲偉大之人,除了耶穌,又有何人敢稱無罪之身? 相反偉人,名人把罪發揮得更加淋漓盡致,因為他/她有能力發揮罪性. 其實在上帝的眼中,無論何罪都是一樣,只是"五十步笑百步"而已. 罪披着千姿百態的化衣,飄蕩在每一處有靈魂的地方,也昭然若揭地瀰漫在俺們的潭水上,無一例外.

俺並沒有勸世救人之意,因為我身陷其中;也不奢求讓人信主,因為路要自己走. 只是衷心希望能夠有愛,寬容,善的陽光穿雲破霧地照耀在潭水上,讓吾等愛水之人瀟灑無憂,歡暢友善,從我做起! 這便是我寫這的用心,以耶穌的登山寶訓-八福與大家共勉:

1."虛心的人有福了;因為天國是他們的。”(太5:2,3)
這句話落在那些詫異的群眾耳中,猶如新奇的事物一般。這樣的教訓與他們平常從祭司和拉比處所聽來的完全相反。他們看不出其中有什第奉承他們的驕念,或滿足他們的奢望的。但這位新教師卻具有一種足以使他們心悅誠服的能力。他的臨格流露着神聖之愛的芬芳,猶如花卉吐放香氣一般。

2.“哀慟的人有福了;因為他們必得安慰。”(太5:4)
此處所提及的哀慟,乃是由衷地為罪而悲衷。耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約 12:32)當一個人被吸引來仰望十字架上的耶穌時,他就會認清人類罪惡深重。他看出那鞭撻並釘死榮耀之主的乃是罪。他也明白自己雖蒙受無可言喻之仁慈的眷愛,但他的一生卻不斷地發生忘恩負義和叛逆的舉動。

3.“溫柔的人有福了”(太5:5)
在受委屈之時仍然顯出忍耐和溫柔,這並不是外邦人或猶太人所重視的品性。摩西在聖靈的感動之下自稱為世上極其謙和的人,不但不能博得當時人士的稱讚,反而引起了憐憫和藐視。但耶穌卻將溫柔列於進入他國度的首要資格之一。他自己生活與品德,也彰顯了此一寶貴恩賜的神聖優美。

4.“饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。”(太5:6)
義就是聖潔,與上帝相似,而“上帝就是愛”(約 14:6)義就是順從上帝的律法:“因禰一切的命令盡都公義”(詩 119:172)而“愛就完全了律法”(羅 13:10)義就是愛,愛就是上帝的光和生命。上帝的義已在基督里具體地表現出來了,我們因接受他就接受了義。義並不是借着痛苦的掙扎,煩重的勞役,或呈獻供物和祭牲而獲致的.

5.“憐恤人的人有福了;因為他們必蒙憐恤”(太5:7)
世人的心生來就是冷酷,曖昧,而不仁的;偶或有人表示憐恤與寬恕之念,這仍非出其本意,而是由於神聖之靈所運行在他心中的感化力。“我們愛,因為上帝先愛我們。”(約壹 4:19).上帝自己乃是一切憐憫的源頭,他的聖名原是:“有憐憫,有恩典的。”(出 34:6).

6.“清心的人有福了,因為他們必得見上帝”(太5:8)
耶穌所說:“清心的人有福了,”這句話卻含有更深刻的意義在內不僅是世人所領會的有關清潔的解釋:不好色,無肉慾;更含有忠於隱藏在心靈深處的意志和動機,以及毫無驕傲,不圖私利,謙卑,無私和天真的意義在內。

7.“使人和睦的人有福了;因為他們必稱為上帝的兒子。”
和睦的精神,乃是他們與上天聯絡的憑證。基督的馨香之氣環繞着他們。生活的芳香,品格的優美,都向世人顯明這一事實:他們乃是上帝的兒女。這樣,世人也就認明他們是跟過耶穌的。“凡有愛心的,都是由上帝而生。”“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的;”但是,“凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。”(約壹4:7;羅8:9,14) “雅各余剩的人,必在多國的民中,如從耶和華那裡降下露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。”(彌 5:7)

8.“為義受逼迫的人有福了;因為天國是他們的。”(太5:10)
耶穌並未向他的門徒提供可獲屬世的榮華與財富,或度毫無苦難之人生的盼望,但他卻賜與他們右與夫子同走克己受辱之路的權利,因為世界不認識他們.


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 傾城之戀------讀解張愛玲
2002: 女性聲音在《紅玫瑰白玫瑰》中綻放