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为国为民,辣之大者
送交者: 星使 2002年02月01日16:47:04 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

  大家都说“吃香的喝辣的”,我的口号是:“吃辣的,喝香的”。

  关于喝,讨论太多不是好事,太有研究的话大家准认为我是不可救药的酒鬼,所以不想提起,下面只说吃。

  涂鸦说的好,辣确实是五味中最高的境界。

  甜味过了容易腻,甜腻腻的南方菜式透着一股南渡偏安的末世情调,小家子气路人皆知。咸味过了的菜我们吃不下,就算扔在糟里面,悟能的师弟们也是不屑一顾的。苦味勉强有点格调,喜欢喝浓茶或者黑咖啡的人看上去有些仙风道骨,可惜吃黄连素的时候还是得囫囵而下,一不小心嚼碎了,大概脸上的仙气是要荡然无存的。至于酸味,山西老陈醋和镇江陈醋名满天下,可惜究其根源实在是“酿酒不成,成醋”,天生的不合格产品。

  至于辣,不但能让你汗流浃背,浑身是力气,吃到一定层次,还可以兴家立国。

  第一次尝试辣的威力不在四川,而是在武汉。总听人说湖北湖南人嗜辣,当年路过武汉的时候确实让我实实在在地感受了。火车靠站时天还没亮,站外的小食店已经悉数开张。我跟着当地人在黑蒙蒙的街上排队买牛肉面,只见掌勺师傅麻利地在一锅子热汁里面给我捞起几块肉扣在面条上。我示意师傅给我来两勺牛肉汁,心下窃喜:还是我会吃。

  第一口我就受不了,拿灯光下一看,满碗都是红红的辣椒油,原来他们的牛肉是泡在辣椒油里面。这碗面硬吃下来,只觉心神不定,脾气暴躁,方知“九头鸟”称号有其物质基础撑腰,不是什么甜酸排骨,椒盐虾仁之类可以相比。回想起历史书上所提到的抗日时期武汉会战数万人的伤亡,再想想南粤都市对“皇军”进城的夹道欢迎,默然。

  这些年认识了颇多韩国人,也在韩国餐馆打过散工,对韩国菜有点心得,他们讲究的也是一个辣字。别的不说,就说他们的国宝泡菜,在韩国是不论男女老幼都吃上了瘾的东西。

  韩国泡菜,以大白菜为基本,配以辣椒粉,大蒜,少量盐和葱,在泡菜缸里腌一段时间便成。可以净食,可以拌五花肉一起炒,也可以和豆腐一起熬汤。

  九四年美国世界杯,韩国足球队开赛前大发雷霆,因为美国主办机构居然没有给他们提供泡菜。后来美国急忙找了两位韩国厨师专门来做泡菜供应,事情才平息下来。小组赛上韩国不幸遇上超强的卫冕冠军西德队,上半场给德国战车轰进三球,中场休息时教练想起队员们有气无力原是忘了吃午饭,连忙下令就地进餐。泡菜一下肚子,高丽人当场生龙活虎,下半场一开场没多久就连插德国人两刀,把比分追成二比三。最后十五分钟内德国球门前简直是人来球往,人仰马翻,热闹得很,德国队给对手无数次的突破射门压得喘不过气,只能以犯规来对抗,还好德国造的坦克毕竟装甲比较厚,不然给韩国人再进一两个大有可能。

  或许中国足球队要破除二十年遇韩不胜的咒语,关键就在这儿。要么多吃点辣子,要么把整个四川球队提上来踢,总之就是要以辣制辣,胜利女神肯定会从汉城移居到北京。

  我们敬爱的毛主席,平生最爱吃辣子。中南海的厨子们都知道,给主席做菜什么都不重要,但要是忘了弄一盘干炒辣椒放龙桌上,龙颜大怒的后果任谁也承受不起。

  主席是湖南人,自小嗜辣。成年后四渡赤水,上雪山下草地,饮食习惯一直没改过,“在延安要了碟辣椒,吃一口辣椒,打一场胜仗”,三大战役下来,喜好吃甜的蒋“委员长”只好甘拜下风,移居宝岛。

  辣使人强悍,使人气盛。

  李自成的陕军,曾国藩的湘军,甚至小国尼泊尔的雇佣军,无不是日食三餐皆为辣的悍军。

  在此转贴一张网友的帖子,一看便知此人定是嗜辣之人。

  “环顾世界谁能与北约对抗维护正义保卫和平?

  俄罗斯内外交困,雄风不再印度穷兵黩武,不成大器巴西偏安一隅,只知狂欢东盟小国寡民,美英走狗唯有我大中国国力日强,爱好自由,维护正义因此只有中国才能担负反霸重任 ”

  革命主义精神的至高境界,若早生二十年绝对是主席的好接班人。

  一种味道能有这么高的地位,也是我开头行文所料未及。晚饭时间已过,只好出去觅食,若是外面小食店给我上的面清寡无味,或许我也该学鸦那样一拍桌子,喊道:“拿辣椒来!”

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