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美食异趣
送交者: 方成 2003年11月26日18:05:11 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

不知是哪位仁兄,把我的名字列入美食家名单上了,我真不配。倘说我近乎杂食家,还差不离。单是老鼠我就吃过三种。其它如天上飞的,地上爬的,水里长的多种虫子,我尝过十几种。我的嘴好奇,见什么新奇又能入口的,我总想试试。广东人的胃口已是名闻天下,而所食之杂超过我的恐怕不多;只提一样,吃过蟑螂的有几位?

对于美食我独有命意。我是美食之意不在味,而在于情趣之间。因会画而常出差,盛宴所遇不少,味是真美,可吃过常忘。难忘的是在饮食之间感人的情趣。

我最乐于家宴。孔子曰:“食不语,寝不言”。

我独自吃就不言不语。睡着了也从不发言。可在家宴中却深感席间对话中的情趣之美。所以我请朋友来家时吃饭,自己上厨房,一向是从头到尾陪客的。办法很简单,买几味熟食当酒菜,外加自己做好的凉拌莴笋或蕃茄之类,再做两味炖菜,如炖肉(加上干海鲜、豆制品等等,侯宝林称之为“方家菜”)或云南汽锅鸡之类和一大锅菜汤如白菜粉丝豆腐汤,再准备好两三盘炒菜,如炒扁豆、炒青椒之类放在厨房里。客人来齐,陪客喝酒,冷菜过后上炖菜,席间我入厨房几分钟,炒一盘端上,接着喝酒。过一会儿再进厨房,几分钟后又端上盘炒菜,接着再喝。喝得差不多了,进厨房端出大锅菜汤和米饭,宴近尾声。席间谈话,我这主人一直是陪着的。来客多是文艺界的朋友,谈的离不开文艺间的事,往往言者无心听者有意。有些创作题材就是从席间得来。最难忘的是一次在席间侯宝林提起相声中的幽默问题,引起我们很大兴趣,由此研究起这方面的理论来。几年之内,我写了两本书出版。

在家宴中,都是兴致勃勃,高谈阔论容易笑话百出。我请几位杂文界的朋友来,席间谈得高兴,牧惠说:“老朋友嘛,招之即来······”我接着说:“挥之不去”引得大家笑起来,(这事我忘了,是韩羽记起来的)。再一次席间钟灵说他老是那么发胖,我说:“你少吃嘛!”他说:“我光喝水也胖。”旁边侯宝林冒出一句:“这玩意儿好养活。”逗得我差点喷出饭来。有意思的是音乐家李凌的家宴。一到春节,他常邀朋友欢聚,家人以川味菜肴待客。他喜欢请客人在他自制的册页上留“墨宝”二三言,会唱的用录音机录下一段小曲。侯宝林、谢添、钟灵的歌声他都保留着。许多已过世的朋友在册页上的留言都珍存着。过年过春节,家家都备盛宴待客,我还是欣赏北方习惯包饺子。在我家,包饺子主人客人一齐动手,在动手期间总是话不停口的,谈心谈笑,这是最惬意最有趣的美食了。花钱不多,费时最少,收益则是大大的。

最使我难忘的还有一次。我在四川上学,那正是抗日战争时期,学生十分穷困。一年春节除夕,几位同学好友凑钱买了一斤白酒,一包花生米和一些很便宜的地瓜聚在宿舍一角守岁,酒肴不足,大家猜拳,胜者喝一口酒,吃半粒花生米。猜拳纵情悄声呼喝,兴高采烈地闹到天亮。对我们这一群素食而言,吃什么都是味美的。如今这些同学多已物故,而这次的美餐始终留在我的记忆中。别以为美味菜肴必需上哪家饭店、餐厅,有些家宴中之美味,想起会令人馋涎欲滴的。我常想起成都车辐家的排骨萝卜汤和钟灵家的红烧肉,我怎么也学不来,大酒家盛宴中也还没见过呢。

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