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闲话腌菜
送交者: 佚名 2004年10月07日15:55:14 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

腌菜可能是什么席面都能上的开胃菜,且不说它有着数百年的悠久历史了。每当油腻之余,任何人首先想到的就是这个不起眼的小菜,就着热乎乎的白米粥别提有多舒服了。

腌菜的品种极其繁多,像腌雪里蕻、云南玫瑰大头菜、朝鲜系列辣菜、酱黄瓜、腌辣椒等等,等等,举不胜举。

以前之所以把新鲜菜腌起来吃,除了有其独特的口味外,可能跟这些菜的节令性有关,一旦过了旺季就不容易吃到了。

这里聊聊两种腌菜。

一个叫“独山盐酸”。这里的盐酸不是化学里用的那种强酸,而是一种极其可口味美的腌菜,产自贵州独山,因而得名,是黔桂一带大名鼎鼎的腌菜类极品。

独山盐酸看着就赏心悦目:绿色的青菜、红色的辣椒,其间布有点点白色的酒糟(糯米酒)粒,刹是好看。口感辣中带酸甜,非常开胃,越吃越想吃,不吃个见底不罢休,特别是女孩子们。叶子肥硕的青菜,可能是川黔常见的“牛皮菜”(待考),由于腌制得透,无论菜叶还是帮子都十分脆嫩爽口,是最先被扫光的部分。腌菜的美味是通过发酵产生的,独山盐酸中加入的酒糟既起到发酵作用又提供了特殊的甜感,在国内腌菜系列中是独树一帜的。

至今没有明白的是,独山盐酸的菜始终保持青绿色的脆劲儿的奥秘是什么,因为,几乎所有腌菜里的叶子都是软而黄不拉几的。

独山盐酸通常装在陶土罐里出售,市面上也有零售的。火车进入桂林、柳州,直到贵阳一路的站台上都可以买到。

值得一提的是,当年日本鬼子为了实施由南边包抄四川重庆的战略计划,曾以重兵沿桂林、柳州、南丹、金城江铁路线一路北上,打到独山就嘎然而止了,一方面是当时的铁路已到尽头,另一方面是太平洋战争爆发,小日本无力北上只得作罢,想来这段历史已经载入当地的县志里了。

另一种腌菜想必大家都忒熟悉不过了,那就是榨菜。榨菜可能是地不分南北,人不分老幼都爱吃的腌菜,就是在外进餐,无论餐厅的档次高低,任何一家免费奉送的小菜里必定有它。这里想说的是我所见过的榨菜的制法,先打个招呼,请各位打足心理准备的提前量。

在四川某地一家著名的腌制品生产厂家,在一个直径2米多、深150多公分的巨型木桶里,大姐、大嫂们一个个将裤脚挽至膝盖以上,光着脚丫子在桶里起劲儿地踩着,边说笑边踩边往里边撒榨菜、盐、辣椒的,这可是真真切切的正在运行着的工艺程序,想想在北京吃的榨菜竟然是这样生产出来的,莫非“千里美味,始于足下”?

负责人很负责地告诉我们,榨菜就是这样生产出来的,因为脚部的那种众所周知的气体有利于发酵,而且几乎是做榨菜的最佳气体。用现在的话来说,属于绿色无污染环保型的,匪夷所思!

可以作为佐证的是,江浙一带做雪里蕻时,也是用脚来踩。我们大学班长在家时就经常到缸里去干这种活儿,她还说,那个气味越重越好。她说这话以后很长一段时期里,食堂所有榨菜、雪里蕻系列的饭菜无人问津,搞得大师傅以为他的手艺出了什么毛病。

当然,这种生产方式很多年前就没有了,现在都一致采用科学发酵的方法,各位尽可放心食用。不过,有没有觉得现在的榨菜、雪里蕻不如以前好吃了?

有时候,新的科学工艺未必比得上原始手段的效果。

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