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梦回秦川地
送交者: 猫咪日记 2001年12月16日02:49:10 于 [五 味 斋] 发送悄悄话


  我在清晨的时候走进西安,这座举世闻名的六朝古都,古老的城墙还笼罩在一片迷蒙的晨雾中,而我的心却在那一刻忽然的沉静下来,历史好象一下子被拉得很近,我沿着城墙的方向走,试图去寻找这个城市最初的记忆,时光流转,我仿佛一下子踏入了一个久远的年代。
                 
  当我登上秦始皇帝陵上俯瞰眼前的这片疆域,很轻易的就被这里宏大的规模和雄伟的气势所震撼,我想起了以前学画的时候,有一次无意间在一本画册上看到的一段历史的记载,上面说,秦始皇其实是一个相貌丑陋的人,并且始终有着深深的自卑感。
  于是,在我走过后人为他筑起的石像的时候,我原本以为自己起码会有片刻的驻足,并作长久的凝望,可是,没有,很轻易的,就这样从他身边走过了,甚至来不及看清他的样子,只记得他的手是挥向远方的,始终是远眺的姿势。
  忽然的心中有了一份了然,原来有一些真相是可以被忽略的,当你真正的站到一个无人可以企及的高度的时候。
  就象另一个国度里另一位年轻的皇帝,在那里他们叫他法老,阿肯那顿法老。一样曾经是相貌丑陋,一样曾经被人们所漠视,曾经活在连神明都遗弃的孤立世界里。可是他们却用他们的方式改变了世界,展现出曾经不为人知的一面,即使曾经为人所非议,但是历史辉煌的篇章里最终记载的还是那样一些叛逆的灵魂。
  我在幽暗的兵马俑展厅里穿行,很多的沉默的兵俑在我视线里展开,近6000件,仿佛可见二千年前的秦军“带甲百万,车千乘,跨万匹马”、兵强马壮、气势磅礴的阵容,显示了秦始皇统帅百万大军的叱咤风云和宏伟业绩。
  只是他们每一座虽然都是不同的面部表情,但却都有着一样淡淡的微笑和空洞的眼睛,充满了别样的意味。我努力的探出身,想靠近些,再靠近些,凝望他们,试图探知那平静背后的波涛汹涌,可是始终感觉到的是一股巨大的隐忍,就象这个民族本身,有一种宿命的接受和信服。
  我记起在秦岭高处的记载“为何秦始皇没有立后?”,而这里也是一色的男人的世界,有一种沉默的威严。忽然的很愿意相信那部《古今大战秦俑情》中的一段,那个叫“冬儿”的女子一身红衣,在飞奔向火海的时候,曾经蓦然的回眸,向那个自己所爱的人深情的凝望,平静的微笑着,象唱起的那首歌,是另一种焚心以火!
                 
  从兵马俑出来的,我的目光被门口小摊上的各式皮影所吸引,一直听说皮影戏是是中国古老的剧种之一,属于傀儡戏的一种,可是从来没有亲眼见过这种神奇的器具。据说它们都是用驴皮,或用牛皮、羊皮经过硝制刮平制成的,那些古老的艺人会根据剧中的角色和衬景的设计,进行雕簇、敷色、熨平、装订,然后靠两手的操纵,经过灯光的透射,将影人映现到屏幕上(俗称亮子)。随着乐器伴奏和唱腔配合,便会成为“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”,意趣盎然的活动艺术形象。在古代,雕簇皮影是专门的技艺,经过千百年,一直相延到了今日。
  我选了穆桂英和一个武将的皮影买下,握在手中的时候,心神仿佛有一种隐隐的荡漾感,好象那些雕工精细的皮影都是带着灵魂一般,即使是时光游走,那些刀光剑影,锣鼓喧天的故事依然会在这个城市中寂寞的回响,久久不愿消散。
                 
  大雁塔是位于西安市南郊和平门外雁塔南端的慈恩寺内,距城4公里,建于唐代,因塔最下一层作雁形,谓之雁塔,古时有著名的诗句:“十层突兀在虚空,四十门开面面风”就是形容这里。
  在那时,这里还是一个白衣飘飘的年代,数千的读书人涌进这座城市,一时间麻衣如雪(唐代庶人皆着白衣,称麻衣)。那些高中的新科进士们在宴会后都要到慈恩寺(近大雁塔处)刻名留念。同年中书法高手会把大家的姓名、籍贯一一刻在碑石上,留在寺中。白居易生平最得意的就是年少中进士“慈恩塔下提名处,十七人中最少年。”
  所以进入大雁塔的时候,我忍不住在它前面留影,作“到此一游”式的姿态,不惜被同行的朋友的取笑,可是,不管,不管,我就是恋恋红尘,恋恋于那个久远的年代。
  只是,曾经的繁华,曾经号称是那个年代的太阳的人们,终于还是沉寂在那段历史里,生命的轮回中,永远都是物是人非。
                 
  当我们穿过狭窄而喧闹的化觉巷走入清真大寺的时候,已经是这个城市的黄昏,在繁华深处的清真大寺在那一刻显得如此的寂静,偶有细碎的黄叶在微风中飘下来,落尽夏日的尘埃,还有那翘起的屋檐在灰暗的天空下依旧庄严的高傲着。
  这座伊斯兰教的寺院为东西向长方形,周围青砖砌墙,全寺前后有四进院落,每进庭院均为典型的中国四合院模式,置墙相隔,设门楼、门厅前后贯通。其建筑布局、殿宇结构以及木、石、砖雕,都体现了中国古代宫殿式建筑风格。
  我们在全寺的精华——礼拜大堂前站定,一抬眼正看见大殿悬挂的“能有有有”的木匾,听说在特定的环境中,这三个“有”字表示人之生前、死后以及现身三界,伪安拉能有权力主持其间,这是伊斯兰教六大信仰的核心,即信仰安拉的具体化。
  这间大殿是一个只有穆斯林可以进入的世界,异族的喧嚣被隔离在木栏之外,我们只能站在殿外静静的凝望,远远的看里面幽深狭长的大典里,有几个虔诚的教徒在其中无言的跪拜,殿内没有任何的偶像,只是他们都面对着一个相同的方向,即是圣城麦加。
  我在离开清真大寺的时候悄然回望,整座寺院笼罩在圣洁的氛围里,只觉得自己的心也在那一刻变的无限的澄静。
                 
  为了领略西安独特的小吃,我和朋友来到了钟鼓楼附近的百年老店,想一品羊肉泡馍与饺子宴的各种滋味。
  我们首先点了羊肉泡馍,虽然之前也曾经在其它的城市尝过这种小吃,但是总觉得这样特色的东西离了乡难免就变了味道,所以当服务员端上来的时候仍然让我们感到一丝的兴奋。
  我们学着邻座的样子用手掰馍,因为不懂掰馍的要诀,我们这些外乡人很快三下五除二的就把一块馍掰完了,结果是遭到了服务小姐的返工,她指着碗中我们的成果很严肃的说,掰成那么大,厨房师傅怎么显示出煮馍的技艺,然后不由分说的重新把我们碗中的一块块馍掰成细沫大小的样子。这真是一件费工夫的事情,可见慢工出细活的道理在哪里都有效的,半小时后当我们尝着重新加工过的真正的羊肉泡馍时,的确感觉到了其中别样的味道。
  另外在西安的饮食文化中,“饺子宴”也是很有特色的一种,以“德发长”和“白云章”两店最为著名。这种饺子外形奇特,有普通型、四喜饺型,鱼、青蛙等动物型以及白菜等蔬菜形状。最小的饺子只有蚕豆大小,却有皮有馅,着实让人惊讶不已。而且饺子宴的吃法怪异,它以蒸饺为主,每笼一个口味且个数以进餐人数而定,一人一个,不得多食,不断上桌的蒸笼让人目不暇接。馅的用料多达百余种:除传统的韭菜、三鲜、圆笼等常见品种之外,还有连藕、香菇、木耳等独有口味,做到众口能调、新意不断。最绝的还是馅与形的有机结合,如大白菜水饺形如一棵大白菜,白的帮、绿的叶,简直就是一件艺术品。
                 
  因为时间紧迫,我们只能在西安作短暂的逗留,走上归途的时候,我想起曾经念过的古老诗句:“秦时月,汉时关,华山飘白雪,八水饶长安。”这座被成为世界四大古都之一的城市沉积了太多灿烂而辉煌的历史,无论是古宅庭院,还是僻巷小径,无一不牵动着每个炎黄人的心灵,让我这个游客久久的留恋。
  列车开动的那一刹那,我的耳畔仿佛还听见了雁塔晨钟在继续敲着延续了千年的悠悠岁月,还有半坡遗址还在诉说着这片土地历史的久远,而我的魂魄也在那悠扬的声音中忽然的飞入了秦砖汉瓦间,和那些不朽的灵魂一同吟唱起这座城市古老的民谣……

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