游荡在精灵的故乡---土耳其Cappadocia
2012年2-3月间,我有幸踏上了跨越欧亚的神秘国土—土耳其。短短的行程带给我太多的惊喜,仿佛穿越了它悠久厚重的历史。融合贯通了东西方的多元文化,也深深滴吸引着我去寻觅其深邃而璀璨的痕迹。
来到土耳其,我最想去的地方就是“精灵的故乡”——卡帕多西亚(Cappadocia)
卡帕多西亚位于土耳其的中部Antalya高原,是世界上最壮观的风化区,触目所及尽是千万年风蚀后的天然石雕。这里的地貌如同月球表面,荒凉且怪异。千姿百态的石头,呈现出各种稀奇远古的造型和丰富的山峦色彩。一根根石笋模样的峰林伫立于此,十几个世纪的雨水把风化的岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭神奇的“仙人烟囱”(fairy chimneys),环绕着古老的村庄和一系列的山脉,蔚为壮观。
据资料记载,几百万年前周边的三座火山爆发,喷出的大量火山熔岩铺盖在这片高原之地,形成了聚灰岩和玄武岩的台地。漫长的年月风雨侵蚀,软质的岩石久经切削,形成了这里世界上独一无二的地貌。
这就是曾被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一的卡帕多西亚。据说在拍摄《星球大战》第一部的时候,因其酷似月球表面的地貌理所当然地成为了电影外景首选拍摄地。成龙的电影《特务迷城》中第一个镜头也是在此拍摄的。独特的Antalya地貌焕发着慑人心魄的美,令无数旅行者魂牵梦绕。
古罗密(Göreme),是过去基督徒为了躲避阿拉伯军队而建立的公社型小聚落,也是现在卡帕多西亚地区一个非常具有代表性的小村镇,这里如童话般奇岩仙境就是精灵的国度。成排的石头烟囪、磨菇形状的岩石、壮丽的峡谷、隐身在洞穴中的教堂和惊艳的壁画,还有深达地下十一层、曾经隐藏1万人居住半年之久的地下城市,都并存在这片奇异的土地上。如今的商人们把传统洞穴屋改裝成的旅馆,每年接待着数以万计的观光者。
古罗密露天博物馆(Goreme)是整个卡帕多西亚地区最精彩的地方,也是土国著名滴世界文化和自然双遗产旅游热点之一。早在4千年前,赫梯人就曾在这里掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住,留下了远古人类文明最初的印迹。三世纪的时候,在罗马帝国迫害下,教会的圣徒们寻找满是岩洞的偏僻河谷隐居,潜心苦修,并在这些教堂中绘制壁画,以表达自己虔诚的信仰。在这片荒凉的石林、山丘和峡谷中,隐藏着上千所岩窟教堂,而Goreme露天博物馆就包罗了数十座中世纪洞穴教堂,均是九世纪后来此避难的基督徒以十字架园拱形式所开凿的,墙上壁画还清晰可见,是珍贵的史料和艺术杰作。这座沒有硬生生的墙壁 沒有围篱,没有需要放在玻璃框再配上放大镜才看得清楚的文物的博物馆,展露的是一望无际,绵延不绝的奇岩怪石,和依山势而凿的各种洞穴。在界限面积不大的范围內,密集呈现了卡帕多西亚地区所有特色景观――洞穴社区、教堂、宗教壁画、蘑菇岩、精灵烟囱等等,令人叹为观止!
高密集的小教堂层层叠加与周围的枯树白雪,山崖石涧浑然一体而成为一种奇特景观。教堂凿在这些小山洼里,每间教堂的面积都不大,挤进十几人之后就全满了,随团走过看过,有时觉得导游的讲解蛮有意思的,一转头卻什么也不记得了。
Goreme在当地语言中是隱形的意思。就像照片中那样,乍看之下实在不知道教堂在哪里。岩壁上无论教堂,还是避难所的开口都很小。岩石被巧妙地凿成拱门、园柱,有些高处的塧洞需要小心攀爬陡峭狭窄的石阶才可以进入。这样的设计既能躲避山岩上面的严冬酷暑,又可利用天然屏障防备猛兽和敌人的进攻,绝对是当时基督徒生存的理想场所。有些洞穴的最上方还可以看到密密麻麻的鸽子洞。鸽子在基督教上是圣洁的标志。
这是最著名的苹果教堂(Elmali Kilise)。关于苹果名称的由来众说纷纭。有人说苹果是指大园顶中央的加百列(Gabriel)天使画像,也有人说是指教堂门口的一棵苹果树。这个教堂的洞口很小,里面如果只有自然光源的照射几近全黑,导游用一个小手电筒照射讲解时才看见了一些图案与色泽。由于导游一再强调为保护湿壁画,这个洞穴教堂里面是不能照像的。所以我乖乖滴收起了相机。(壁画网上ZT)
这里的洞穴教堂命名都很特别,如“苹果教堂”、“蛇教堂”、“凉鞋教堂”、“黑暗教堂”,等等。每个教堂的背后都蕴藏着一段美丽的传说。所有石窟教堂内的壁画都有些斑驳了,据说后期还遭受过空前的浩劫。有些完全被毁,有些人物面部被刮去,但保留下的壁画仍随处可见,表达的内容也相当丰富,成了当年那段残酷历史的忠实见证。
上图左,蛇教堂(Yilanli Kilise),名字的由来是因为墙上的圣乔治屠龙图。大概这龙画滴像蛇吧,所以叫蛇教堂不叫龙教堂。一进入口即可欣赏圣乔治与圣奥多尔击败巨蛇的湿壁画(左下图)。蛇是恶魔的象征,在圣经中蛇也是撒旦的化身,必须消灭。教堂常用宽阔的十字型和石墙上的红染料绘画为其特色。入口右手边有一幅男面女身的怪画,蛮有意思滴,讲滴是圣女Onouphrios变性的故事:她因为长得太美了,常被男人骚扰而无法专心修道,于是向圣母祈祷,最后感动上苍天现神绩,把她变成了男人。呵呵,上天的能力还是有限滴,脸变男人身体还是女人呀,嘎嘎嘎。
上图右,St. Barbara Church外表比较有型,其壁画大都是11世纪中期-禁绝偶像崇拜時期保留下來的一些朱红几何和象征性动物装饰图案。红白对比个性很强,有一种古朴简单的拙陋之美。手绘线条简明流露出真诚的心意,以抽象代替具象还蛮现代的。
下图右,凉鞋教堂是因左侧石墙上的湿壁画留有脚印而得名。內部以“全能基督”为中心,绘有13幅与基督有关的壁画。
雕凿的洞内冬暖夏凉,功能齐全,上左:忏悔室,上右:储藏室,下左:厨房、下右:餐厅,那个长长石阶可以排排坐的地方就是以前修道士的餐桌。
这是名气较大的黑暗教堂,从其入口大气的石刻门廊即可以看出此处的与众不同。听说因为里面暗无天日,壁画状态保存的最为完好,所以进去参观需要另外保护费,考虑到时间有限,里面又不能拍照,沒有导游讲解,顶着个大脑瓜空空进,空空出,所以放弃!在门外“喀嚓”一张照片,算是到此一游了。
园区內只有一条主路,顺着走並不需要担心会迷路。而通往谷底的所有岔路都被积雪覆盖,爬岩壁参观各处景点变得十分困难,需要有充沛的体力与探险精神去挑战岩壁上简单凿出的石阶,或者下行到一个寺庙中的通道中去观赏那些据说清晰得让人吃惊的湿壁画。跟团看完三座教堂,有15分钟自由活动时间。走走看看,无意中爬上了个颤微微的木梯,钻进了一个不知名的小教堂。惊奇滴发现道道光丝直射在神笼上,而我却站在中间,仿佛置身于时光的隧道。大脑灵光一现,糟糕,我该不会是穿越了吧?一种特神圣的视觉效果,惊呆了,看傻了。
依山而凿的屋子大都是教堂和忏悔室,攀爬那些陡峭石阶实在令人心颤,高高在上的教堂虽简陋但仍充满着尊严和艺术的感召力。看见那数不过来的教堂和忏悔室,不禁感叹万分;在如此恶劣的生存环境下,信徒们靠宗教信仰和活动来安慰自己和拯救自己,由此可见精神的力量是多么滴强大。
Goreme博物馆对面的 Tokali Kilise 教堂,是规模最大的岩壁教堂。里面的壁画以蓝色为主色调,保存更加完好,看起来非常漂亮。
Derinkuyu是卡帕多西亚第二大地下城,也是最深的,最具有代表性的。这座地下城有地下11层楼,深达85米,建有600个出口通往不同的地方,约可容纳1万人共同生活达6个月。早年的基督教徒们为抵御长期侵袭的战火,不断扩展地下避难所,城堡便在阴暗的地下蜿蜒,构成错综复杂的地下迷宮了。
据说到目前为止,在卡帕多西亚地区大大小小的地下城市被发现有36个之多,城与城之间也是相通的。每座地下城市都有厨房、酒窖和橄榄压榨机、饭厅、马厩、卧室、储藏室、深井、通气口,甚至还有教堂,可谓旷世奇作。不知从何时起,卡帕多西亚人所有地上的活动,包括饲养牲畜、酿酒、生活、教育,全部转入地下。而抵御穆斯林阿拉伯军队的基督教徒更是巧妙滴利用了地下城。地下城在8世纪后就渐渐荒废了,直到本世纪初才开始被一一发现。地下城复杂的生活机制中隐含着神秘及未解的谜语。
这个用十几年的工夫像挖地道一样挖出来的蚁穴般的洞穴,有52根换气轴、46个通风孔,加上完整的输水管道,足以让人足不出戶。
地下一楼有酒窖、厨房及饲养动物舍(主要是羊和马),空间很大,一间套一间,弯弯曲曲通往四处。二楼则设有蓄水池,还有一间罕见的拱型顶棚宗教学校(missionary school)。我们只参观一层到八层。向下行有时通道特别窄小,必须顶着前面人的屁股弓身而行,呵呵,那滋味可不好受啊。狭小的空间使人感到非常压抑。尤其那些垂直通道,需要手脚并用地上下攀爬,即使有灯光指引也是昏暗难辨方向。我们爬过了一间又一间,走了一层又一层,参观了厨房、酒窖、饭厅、卧室、储藏室、马厩、深井、通气口,教堂和停尸间,等等。。。地下城温度很低,但有独特空气循环系統,垂直而建的通气孔深达70至80米,可以让最底层和最上层都保持攝氏13到15度的均温,因此每层都很适合釀酒。真的难以想象为了宗教信仰,为了生存,人类能有如此的忍耐和牺牲。
虽然这里有很巧妙的通风口和喊话洞,也设计了许多逃生之路,但我还是感到几丝恐惧,紧紧追随前面的人小心行走,以免稍不留神钻错了洞道。导游每过一个拐口就数一遍人数,生怕游客迷失。另外,这里面还有一些暗道机关,火把油箭什么的。当我看见一座用来阻挡敌人入侵的巨石园型门,感觉就像走进Indiana Jones的电影场景,惊险奇幻,很好玩的探险。
也许正是这些极尽心思和智慧,难得一见的包含多少代人血泪的特殊建筑群,以及人类异文化间的衡突矛盾,彼此交流深化的过程,叠加大自然刻化出的魅力,造就了此处迷人的人文世界,吸引着众多游客前来朝拜的吧。
地下城生活机能和一般地面上的城市並无太大不同,毕竟避居于此不像躲防空洞,警报解除就结束了。这么多人长期要吃喝拉撒睡,无论是食物储存或垃圾清运,空气调节或疾病防疫,每一个细节都必须经过精心设计,这也是地下城建筑最让人感到震撼和不可思义之处。另外,我挺好奇在洞穴里怎样辨别方向,因为我们在现代化照明辅助下都还走得东倒西歪左右不分,不知道生活在这里的前人怎么会不迷路,又是如何进进出出的,真是太神奇了。反正我对来时还是去时路已经分不清了。加装的照明灯让洞穴里的光影变得十分迷人,但不知以前沒电的时代人们该怎么办。点蜡烛?点火把?那排烟呢?还有那个停尸室是怎么处理滴。。?谜团太多太多啊。。。
终于参观结束回到地面了,恍如隔世。张开双臂拥抱阳光,大口大口吸着新鲜空气,感叹,能这样体验一下足够了,再怎么说,到底还是一个阳光普照、有红花绿树蓝天白云的世界要美好得多啊!
清晨6点天还没亮,旅馆的叫醒电话大响。报名参加云中漫步的游客在餐厅里集中后被带到一个有正燃着熊熊炭火壁炉的酒吧里,吃着早早饭,喝着热饮驱寒等天亮。歇息了近40分钟天才蒙蒙亮,换乘上热气球公司的接送车。刚转了几个弯,大家就开始兴奋起来。伴随着徐徐升起的朝阳,山谷里笼罩着一层淡淡的薄雾,无数个热气球已经跃跃欲试。有的开始飘向天空,有的正在充气,有的还半躺在田野上,等待着一批批游客的来临。卡帕多西亚号称是地球上 “最象月球表面” 的地方,它奇特的地形就是这里成为全世界 “最值得乘坐热气球的地区” 的重要原因吧!
来到 “皇家热气球公司” 场地,观看气球升空前的作业过程,非常新奇。4个同公司的热气球排排躺着,伞下吊着一个藤编的篮子,篮子被分成四格,可以装进十二位游客。篮边很高,有三两个开口踩脚,有个老太太自己爬不到筐里去,需要2个小伙拖着她的腿把她举上去。我也是爬的样子有些狼狈。进去后站好位置,整个人就雀跃不已,立马开始拍照。。。哈!很浪漫很童话的行程就要开始了。
我们这篮子帅哥气球驾驶员开始往气球里喷气了,随着巨大的轰鸣声,一股股火龙飞进气球,气球逐渐膨胀起来,像个刚刚睡醒肥肥胖胖的懒猫那样站立起来。帅哥一边控制喷火,一边拉拽绳索,不一会功夫,巨大的热气球已经亭亭玉立在空中。看着红红的烈焰冲向热气球底部,感觉紧张又刺激,眼前的一切,从气球构造到帅哥驾驶,看什么都新奇,自然又是卯足劲乱按快门啦。驾驶看大家差不多就序,简单交代了注意事项,主要是说降落时最好抓牢筐边上的粗麻绳,并把身体蹲低什么的;听他这么一说,心里突然有点紧张起来,想到之前(09年)这里曾发生过坠球意外,不是死了个英国科学家吗?万一我们等下成了天降馅饼,那可就。。。,毕竟天底下沒什么事是百分之百的。就这么一恍神的工夫,我们的热气球已在不知不觉的臆想间起飞了,前几秒还笑着跟地面助理聊天,后几秒他就已经成了地上的一个小黑点,我还傻傻地冲着他挥手呢!
远处的热气球像是参加大型的接力赛一般,一个个从高原、山谷中争先恐后的升空了,一起为这一天美好的早晨,揭开了序幕。这就是名闻世界的卡帕多西亚奇幻大地啊!坐热气球太好玩了。它带给人的是一种与空气亲密对话的特殊体验,那种伸出双臂就可以手抓云朵的梦幻。那些由色彩鲜艳的亮红、明黄、深蓝描绘成各式条纹和图案的热气球,衬着蓝天,飞在天空中是那么滴吸引眼球,嘻嘻。。我们的热气球在朝阳的映衬下,在旷野里投下美丽的影子。
早上的气温特别低,而我只带了呢质裙摆小外套,穿在身上就像一层纸。想起有句名言“高处不胜寒”,有些担心会冻成冰棍!所以呢,就把能穿的衣服全套在身上了,紧紧巴巴滴,抬胳膊都有点困难。哈哈,裹得像个小粽子。随后,我还把一条沙滩毛巾硬塞进老公的背包,以备急需。。。嘎嘎。坐在热气球的篮子里,晨间微风划过脸颊,有点冷;可是头顶旁,有个大火把在燃烧,又有点发热。其实我早已经沉迷在眼前这一片白茫茫的银雪世界里,只顾着惊叹天工造物之巧而忘记寒冷了。
初晨的太阳由山岭后探起头,为远方天际染上淡淡的红光。热气球上升过程非常平稳,并且会缓慢的旋转,让每个人都有机会看到360度全景。随着转向,移动,顺光,侧光,逆光,交错更迭,于是就是好一阵子面对奇景赞叹不已,举起相机东拍西拍狂拍了。
太阳升起,大地开始苏醒,山谷上的积雪在阳光下闪闪亮,青烟薄雾缠缠绵绵地漂浮在地面。我们的热气球上上下下滴游荡在形状变幻莫测的峡谷之上,浮在空中,俯瞰地面,是一种多么美妙的感受。
(文字ZT)热气球下的岩石表面光洁,在阳光和云影的变幻中,奇特的地貌不断地变换着自己的色调。没有绿色植物掩映的一块块淡黄发白的岩石,或是高起如锥,或是像一枚枚巨大的尖钉突起在山坡上。还有一块块沟壑纵深的岩石连绵成片,形成了一座座奇特的山谷。在高原湛蓝天空的映衬中轮廓分明,在强烈的阳光的直射下熠熠生辉。
(文字ZT)自然的伟大力量塑造出了独一无二离奇魔幻的风景。卡帕多西亚地貌的形成起源于几百万年前三座火山的喷发。喷发后的火山灰覆盖了此地区,岩浆冷却、自然风化及雨水冲刷后,软土和泥沙被带走,坚硬的石灰岩突兀挺立形成岩锥,山谷磨出平滑的石头波浪,一波一波绵延至远方,令人叹为观止。
驾驶开始往山谷里飞,让我们以一种比较贴近地表的方式来欣赏这些奇岩怪石。这段飞行惊险又刺激,常常觉得快要撞山了,伸出手似乎就可以摸到那些神奇的岩壁,却又毫发无伤的闪过了各种障碍,简直就像闯入3D电影场景里一般。
看脚下山峦,形态各异,色彩变幻,仿佛置身于一个光怪陆离的星球山峰中。
这个隐藏在山谷里的教堂,规模好气派,大概只有徒步穿越卡帕多西亚繁多的峡谷才是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。不知道此处这些已经荒废的洞穴里是否埋伏着百万精灵。不知道精灵看到这些在天上飞舞的五彩园球,会有何感想。不知道我们现在是否在不知不觉中正与精灵共舞呢?
哎呀呀!晕倒,那个热气球飘过来与我们的热气球跳起了贴面舞,两个大伞亲热滴碰撞一起,吓得我一身冷汗。千万别纠缠啊,我可不想变成垃圾从天而降!
热气球开始飞越山谷。山谷两边怪石嶙峋,白雪覆盖的中间平原地带好似一条美丽的河。热气球点缀其间,与奇特山岩融为一体,共同创造了眼前这幅美景。向下看是不断变换的场景,蜿蜒公路、弯曲河道、枯枝丛林、奇岩怪石。各种景色让人目不暇接,而且凉风、山风伴在四周,这一切好美。
(文字ZT)仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色:峡谷蜿蜒曲折,犹如迷宫。小溪在其中不经意地穿行,河床逐渐形成了一个个难以进入的小峡谷。谷底葱翠的绿洲与贫瘠、干枯的谷壁形成鲜明的对比。
随着高度的逐渐上升,视野变得愈发开阔,似乎整个Antalya高原都已一览无遗,俯瞰卡帕多西亚,脚下公路在石笋间蜿蜒扩展,各种各样的地形地貌,镶嵌在地球表面,实在美不胜收。
俯视朝阳照耀下的风化地形地貌,感慨大自然的鬼斧神工,仰望漫天飘舞的热气球,感受超壮观、超震撼,气势磅礴!
云中漫步了大约1个多小时,热气球开始纷纷降落,我们在气球缓缓下降飘浮中,目睹了好几个热气球落地过程。有的顺顺利利,有的经历小波折,上上下下试了好几次。有个撞上干枯枝,还有个直接把拉绳的辅助人员也拽飞了,不过都是有惊无险。
看看这个场面有多雷人!原来气球里的气体是这样挤出滴!哈哈,笑到肚子痛。真滴蛮羡慕他们的,可以在气球伞上打滚,滑梯,手脚并用挤空气,像天真孩童似滴喧闹,好快乐!我怎么没碰上这样的机会呢。
热气球在空中方向随风,可累坏了地面上的辅助人员,开着回收热气球的拖车,跟在球底下奋力追逐,可是呢偏偏热气球底下未必有路可通。在空中,看着底下的车辆左右找路追上來,好玩极了。
再精彩的节目也有落幕的一刻,我们的热气球也要降落了。我早就把蹲低抓紧的安全规则忘到脑后了,使劲探身往下看。地上的枯树、车子、人越来越近越来越大,几位帅哥从四面八方窜过来追着我们狂跑,然后拽住掛在气球外的绳索,扯紧,先拉后推安安稳稳把我们停在一辆拖车后面的平板上,不偏不倚,就像定点跳伞,真的是太神奇了。大家都开心滴报以热烈的掌声。
在卡帕多西亚有很多家热气球公司,质量良莠不齐,有3家资质比较好,价格比较贵。都说好的热气球公司的驾驶员经验丰富,会根据当天的天气情况选择起飞和降落点,安全性高、飞起来自如,忽高忽低比较刺激。我想没有什么比生命更重要的了,钱玩光了可以再赚,命玩完就什么都没有了,即使再投胎也不知道变成什么了,所以选择了当地资质最好,设备最好的 “Royal Balloon”。
着陆后还有个小小的庆祝仪式,开香槟,唱歌,碰杯,发铜牌(相当于证书),互相握手致谢,超级High。每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,即尽兴又都忙得不亦乐乎。而气球公司为了替大家留下美好回忆,派有摄影师来记录这历史性的一刻。我惊喜发现了一张和老公在热气球蓝子里装萌的纪念照,嘻嘻,赶紧买下。
知道为什么要在飞行后喝香槟么?据说荷兰人第一次热气球飞行的时候落在农田里,一群农民用枪指着他们,后来飞行员说,我们有香槟可以一起喝,于是解决了危机,久而久之就成了一种习惯了。还有,我想说滴是,不管在哪里,不管有多贵,如果有机会一定要去体验一次,包你终身难忘的热气球之旅。
盛传Yaprakhisar是电影星球大战的拍摄地,但有传闻只是长得像而已。Yaprakhisar除了景色像极了外太空地表极度标新立异之外,当然就是地形以外的场景似乎多了点房屋瓦舍,绿意初春的生气,或许因为临近峡谷的关系,环境不像其他岩石般冷硬。有趣的是,看见几个骑着4轮摩托车的游客,在寒风中风驰电挚而来,恍若星球大战,虚幻现实交织,过去与现在融合,这也许是卡帕多西亚最清晰、也是最难以描述之处吧。
Selime Monastery(修道院)是一个神奇的地方。这座建于13世纪的巨大修道院挖空了大半个山头,隐匿在群山之中。修道院的结构很复杂,大厅、回廊、平台、排水沟,上下好几层。象迷宫似的。长时间的风化已使修道院呈半人工半天然之态,无数天然加人工的小道连着大大小小开凿的石室。小路狭窄陡峭,有的宽度只能容下一只脚掌的位置。我几番上蹿下跳像个小猴子似滴攀爬,一会儿就迷失掉了。
已经废弃的教堂透着昔日的辉煌与今日的忧伤。双层教室,颇有气势,教堂的梁柱上,依稀能看出当年壁画的残迹。这么一处威严的教堂,得花费多少耐心和毅力才能凿成啊。这里也荣获了我最喜欢的修道院的头衔。。。嘎嘎!
这里没有所谓的路线,随便怎么走,周围都是奇形怪状的岩石和洞屋,虽然是冬天,路上还有雪,但丝毫没有影响我们的兴致,面对大自然鬼斧神工的杰作,我就像回到了童年,像小孩子一样的在其中上下穿梭,乐此不疲。据说岩壁间有个非常特别的基督徒逃生通道。却沒人敢大胆尝试,很想去看看,无奈积雪路滑,当然如果是夏天我是一定不会放弃的。
Ala 洞穴教堂位于 Ihlara 峡谷上面,墙壁上圣经中的人物画像,至今仍色彩鲜明,清晰可见。
Ala 教堂圆形拱顶上的壁画。隔壁洞穴是当时的炼油厂。
这里是被比喻为 “世界上最美大峡谷” 的 Ihlara Valley。据说,山谷两侧的峭壁上分布着一百多间教堂和5000个居所,其历史可以追溯到拜占庭时代。这些教堂都是依山开凿,内部空间都不大,穹顶和墙壁上绘满了以圣经故事为主,如最后的晚餐、圣母玛利亚、耶稣受难及门徒等彩绘,还有三个来自东方的圣人给出生的耶稣献礼的场景。只可惜由于冬季积雪的原因,下谷的道路被封闭了,我们没有游玩成,好遗憾!
Cavusin 古城是大约5世纪形成的希腊村,直到1950年仍有人居住,但之后也因为岩石不敌风雨日夜侵蚀而崩塌成为一废墟。现今仍保留着当时女子修道院、圣约翰教堂等遗迹盛况。由于基督教与穆斯林教后期的和平共存,至此古迹得以完整保留。
白雪密布峽谷步道,岩壁、枯枝都更添苍茫景象。往上方走,一些路段已崩塌破碎。从洞穴内望向湛蓝的天空,一碧如洗,似乎能感受到圣灵的气息在游动。
脚下叹为观止的岩石和尘土,以及眼前一望无际的荒芜色彩,人去楼空的古城,突然让我想做点什么。不能刻上 “到此一游” ,那就 “到此一嚎” 吧。在寒风中吃力地踏上一片岩石,面对空无的山谷,“啊呀罗喂” 滴嚎上几嗓,倾听山谷的回声,同时把自己的足迹刻在这自然遗留的奇迹中了。
鸽子谷(Pigeon Valley)是一个自然奇景。在一个峡谷地两旁,白色岩壁上排列着大大小小数不清的鸽子洞,大的足足有两层楼高。鸽子对卡帕多西亚穴居居民来说,不但有传信的意义,也是营养及肥料的来源。所以在洞穴社区内或附近,都可看见大量的鸽子洞,但像鸽子谷这样规模,密集的鸽子洞却绝无仅有的。
Devrent 是一处起伏的山谷,2000千年前曾是汪洋大海。这个山谷充满巨大红岩,人们赋予想像力,给很多石头都取了名字,蛮有意思滴。
一眼就辨认出 Devrent 峡谷里的骆驼岩,
在 Esentepe 观景点看到是头戴帽子的石柱。
Uchisar Castle 是个天然堡垒,数个圆锥形的巨岩被早期的基督教徒挖空建成要塞,相连形成庞大社区。巨岩上有数不清的洞口,发挥着不同的作用。居民们在洞穴里备好水粮,当敌人入侵时,可以躲上数月不必外出,太厉害了。
有着 “仙人烟囱” 之称的帕夏巴 (Pashabagh) 的景致最为独特--一望无际的蘑菇花园。其实会有如此独特的景观是由于岩层的硬度不同经风化导致。上半部较硬度玄武岩形成帽状,下半较软的岩层为柱状。在高耸入天的仙人头像下,都是开凿的洞穴住居及教堂,其中一个三头式的烟囱岩在公元五世纪时还是一个僧侣的隐修所,至今洞穴中仍然保留着完整的基督教壁画。
这是一块诡谲幻灭之地。从远古时代起,谷中就遍布着各式各样的岩石蘑菇。相传那些可爱的小精灵们就住在这些烟囱石穴内。岩石有些簇簇团团,亲密地相依相偎,仿佛有血脉相连;有些悄然独立孤芳自赏,突兀的形象令人迷醉。
这是一个守护精灵和仙女的世界,进入这里的人们总会情不自禁地想见识一下神灵们施展巫术的奇妙时刻。漫步在如神话般壮美神奇的 “烟囱” 林中,仿佛离开了凡间,在这精灵和仙女居住的地方,她们的欢声笑语回荡在迷宫般的峡谷间,如梦如幻!
傍晚的Gorome小镇安逸,宁静。悠闲滴坐在街角的小店喝着地道的土耳其红茶,聆听着土耳其民间音乐,感觉时间仿佛放慢了脚步。
我们投宿的旅馆占有小镇最高地势,一览无敌全景。那些镶嵌在山谷中的洞穴旅馆千姿百态,巧夺天工,贴切着大自然的完美和谐。
晚上8点,我们慕名而去 Turkish Night Show。在一个岩窟餐厅享用点心美酒和晚餐,观赏Antalya 高原的传统民俗舞蹈-旋转舞及肚皮舞。似史诗般的婀娜舞姿搭配传统的土耳其音乐,让我们欣赏了土耳其文化的神秘与浪漫。表演者的舞技算不上专业,但他们的友好热情感染着每个游客。
旋转舞是一种宗教祭礼仪式,男人跳的舞。舞者穿着白色长袍、带着棕色高帽、在孤独的音乐里不停地旋转,让自己的心灵与神对话,右手向天 (向神承受恩慈),左手向地 (将恩慈传送給大地万物),由右向左不停的旋转,旋转,旋转。。。在他们旋转时,每个人的神情特别投入,好似灵魂出鞘似的进入了某种神秘的境界。白色的裙摆盈出一圈又一圈的园,轻盈的舞步旋转出圣洁的白莲花,好看极了。
这个特别好玩,是由两个男同学表演,扮演者将两手放在头部,在腹部白衣上画上个大脸,1个代表男孩,1个代表女孩,然后在游客群里乱窜,女孩抱抱男游客,男孩噌噌女游客,逗得大家哈哈大笑。
美艳舞娘加上令人销魂风情的肚皮舞是男人的最爱。这个舞蹈一出来,就看见同桌(8人桌,2女6男)上的男生们两眼直直,泛着青光,贼亮啊。这个舞娘扭得不错,柔软度颇佳,看她甩肚摆臀、劈腿下腰,蛮性感滴!瞬间惹得我也想学习肚皮舞了,后来还真滴在礼品店买了个叮叮当当挂满小铝片为跳肚皮舞而设计的小腰裙,呵呵。。。
舞者与游客的互动游戏,是最受欢迎的节目,游客情绪高涨,气氛火爆的不行,随着鼓声强而有力的节奏,舞者到各个餐桌上拉游客上台共舞。哈哈,这个是绝对少不了聆歌丝语滴。大家先是围成圈跳舞,然后席地而坐,热烈鼓掌为一对耍萌的老头老太助威。我手拍的生痛,嗓子也喊哑了,真是一个快乐难忘的夜晚啊。
为体验古老特殊地理风情的洞穴文明,我选择了洞穴旅馆,幻想着化身精灵,置身于宛如童话世界般的罗曼蒂克。很喜欢这个叫 Traveller’s Cave Hotel 的旅馆,好有特色,层高很高,圆圆的岩石拱顶,石料的墙壁,完全就是在岩石里面开凿出来的原始味道。门前的干树枝、旧陶罐都和旅馆的风格很搭。
旅馆沿着山坡,从山底到山头分成好几个院子,上上下下个性分明,当我打开寝室的房门时,眼前一亮,哇! 像皇宮一样的房间,好舒适浪漫啊,太有情趣了。硬木地板上放着一块漂亮的土耳其地毯,两个大毛巾花装饰着睡床,大理石嵌墙宽敞的浴室,房间里飘浮着淡淡的柠檬味道,爱死这个气味了!客厅中的壁炉里堆好了木柴,小小火柴盒静静滴躺在壁沿上,赞!好周到啊!
这是旅馆充满阿拉伯风情的餐厅,高高滴建筑在山顶上,清晨在这里边吃丰盛的早餐边俯瞰卡帕多西亚小镇的风情,别致的半圆形门,和岩石一样颜色的平房,古老沧桑的村落缠绕着自然的洗礼和历史的变迁。奇石山谷尽收眼底。
离开卡帕多西亚的那天清晨6点多醒来,天才蒙蒙亮。我惦记着窗外的日出,以最快的速度冲出门外。一出去,就看到山谷旁边热气球群飞的景象,太壮观了。一群气球挤在一起,争先恐后从白雪皑皑覆盖的山谷中升起来,慢慢漂浮过来。太阳的金色晨光罩在在气球上,很耀眼。慢慢地,挤在一起的气球开始向各个方向飞去,散落在小镇每个角落的上空。我拼命滴向那些彩球挥动双臂,幻想着那可望而不可求的童话之境。昨晨,站在热气球上时,一切怪石川古,人物积雪都是大地的点缀,在我的眼中是那么的神奇,浪漫,而现在我却走进了那场景,成为別人俯看、欣赏、赞叹的一部分了。在晨光洒下來的尽头处,挂满点点热气球的天空,卡帕多西亚新的一天开始了。
两天的卡帕多西亚之游非常短暂,似乎意犹未尽,尤其是热气球,我终于实现了儿时的梦想,飞上天空。世界是如此美好、新奇、让人无法忘怀!
土耳其背景音乐: Cafe Anatolia -- Prelude 下载
注明: 本贴里的摄影,制作,文字编辑 均是聆歌丝语原创作品 转贴时请注明来源: 万维博客-- 聆歌丝语 (April 20, 2012)
| | |
|