設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
人間最貴重最神秘的晚餐 (名畫)
送交者: 范學德2 2024年03月28日15:55:38 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

人間最貴重最神秘的晚餐

范學德

就連描繪這次晚餐的一幅大型壁畫,也成了世上最珍貴的藝術品之一,它就是達芬奇1498年完成的傑作——《最後的晚餐》。它畫在米蘭聖瑪利亞感恩教堂的一面牆壁上,早年,那裡曾經是食堂,神秘,與晚餐相關。十多年前去米蘭,我曾有個美好願望,親眼看看這個藝術瑰寶,但非常遺憾可惜,由於事先沒預約,未能目睹。

1817年大文豪歌德撰文詳細剖析了這個傑作。他認為對於達·芬奇的《最後的晚餐》來說,具有決定意義的話是基督的一句名言:“你們當中有一個人出賣了我!”接着,他根據畫面詳細分析了各個門徒的不同心理和性格。

是誰?

過了178年,1995那個春天,我第一次領聖餐時,這一句話又敲打着我的心靈, 耶穌說:我實在告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個地問他說主,是我嗎?’”(太26:21/22

是我嗎?

巴赫非常了解主的心意,在他的名曲《耶穌受難曲》中,有一段特別感人,當大家合唱了主,是我嗎之後,每一個在場的人都應聲承認:使你受捆綁的,是我的罪孽。或者,仿照切斯特頓那個最簡明的回答:是我。

主啊,是我的罪使我出賣了你。主就是在今天我還時而出賣過你,犯罪得罪了你。所以主啊,我需要聖餐,讓我的罪得到你赦免。

今天是聖周(耶穌受難周)的第五天,聖周四。在普世基督教的傳統中,今天叫做濯足節即洗腳節(Maundy Thursday),又叫設立聖餐日Communion)。歷史上的今天,耶穌在這一天設立了聖餐。這是基督教最重要的聖禮,它被譽為聖事中的聖事。

讀福音書,反覆默想經文,我仿佛又看見了天國之中第一次的聖餐典禮,這是慶祝人子得榮耀的祝捷盛宴,又是師徒之間的告別宴(湯朴威廉語)。正在吃飯的時候:耶穌拿起餅來,祝福,就擘開遞給門徒,說:你們拿着吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。’”(太26:26—28

耶穌命令我們說:你們也應當如此行,為的是記念我。(路22:19

記得第一次吃這餅時,我極其震撼,這是主的身體啊,是主與我立約的記號!我吃下了,罪就得到赦免,主在我裡面,我在主裡面。

耶穌曾莊嚴宣告:我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。(約6:51-56

不可思議!我怎麼也無法理解這個奧秘,我只能憑着信心相信主的話——“這是我的身體。

耶穌說,那就是,是,千真萬確的,這個是不可猜測的奧秘,無比甘美的天糧,存到萬代的永生之道。以馬內利,上帝在我裡面,我在上帝裡面。

正如路德宗所宣示的,我相信耶穌基督真正臨到聖餐當中(Real Presence),意思是指基督真真正正在(沒有改變的)餅與酒之內,與餅和酒同在,在餅和酒之下” (In, With and Under the bread and wine)。

教父大馬士革的約翰說的好:聖餐是基督純潔無暇的奧秘,領受它吧;要相信,聖餐中的餅和杯就是基督我們上帝的身體和血,基督把它們賜給信徒,為要赦免他們的罪。

安波羅修也一再指出,在基督說話之前,餅還是餅,杯子裡裝的還是酒,但基督的話一臨到它們,餅就成了基督的身體,酒就成了基督的血。

無比美好的聖餐,天下至尊的食物,歡樂無比的盛宴,我們預先品嘗耶穌在新天新地為我們預備的愛之宴席。奧古斯丁為之如此讚嘆:啊!仁愛的聖事、團結的標記、愛德的聯繫。因為我們擘開的那同一個餅,是常生的良藥,抗除死亡的解毒劑,使我們永遠活在耶穌基督內的食糧。(聖依那爵·安提約基)

在宗教改革時期,路德一再指出: “必須用心靈參加(聖餐);我們若心裡運用信仰,就真是參加了。“ 奧古斯丁曾說過:“只要相信,你就已經吃了”。但一個人除了相信主耶穌應許的話以外,還有什麼可相信的呢?

路德充滿深情地說,聖餐“無非就是基督所說的話,——‘拿着吃’;祂好像說:‘看哪!你這有罪且被定罪的人啊,在你還沒有渴望或配得之前,我因對你純粹和白白的愛,又因諸般慈愛天父的旨意,用這些話應許饒恕你一切的罪,而且應許給你永生。我為求使你對我這不能改變的應許最有保證起見,舍了我的身體,流了我的血,這樣我以我的死印證這應許,並且把我的身體和血留給你,當做這應許的記號和記念。所以每當你領聖餐的時候,你要記念我,稱讚,尊大,感謝我對你的愛和贈品’。 ”因此,舉行聖餐並不需要別的,“只需要倚靠這應許的信仰,相信基督的這些話是實在的,並且不懷疑祂賜給了這些無窮的幸福。有了這種信仰,人的內心自然馬上會發生最甜蜜的感覺,精神為之振奮,這即是因信仰基督而由聖靈所賜給的愛使他為那恩慈善良的立約者——基督——所吸引,變成了新造的人。”

主耶穌基督啊,我信。我信你的應許。

親愛的主耶穌基督,你是我救主,是我的良友、兄長,靈魂的伴侶,我愛你。請在這個節日裡接受我這破碎的愛,這根本就不配獻給你的愛。我渴望那一天,到天上去,和你面對面地吃天國的愛宴。

主啊,求你紀念我,一個不配被你紀念的浪子,今天他回到了你的家中。

初稿,2017. 4.1112日凌晨兩點,於芝加哥家中

2024.3.28 重寫

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 無法無天的共貪黨 禍國殃民的假反腐
2022: 中華兩岸團結聯誼協會的宗旨
2019: How pension system destroys our soci