設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
簡單就是快樂,複雜就是痛苦
送交者: 有緣人 2016年09月28日12:09:58 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

簡單一點能夠讓別人接受,太多的憂傷會讓你的心不純正,心不安。所以行善事的人,天地鬼神都知道,每一天做善事就會得善德我們做人,如果天天活在懷疑別人的身上,你會覺得這個世界對你來說非常寒冷,如果像我們今天學佛人一樣,把別人都看成菩薩一樣,別人不會對我有什麼不好,你天天活在陽光充沛的人間天堂之中。

 

人生,我剛才說的最大的痛苦是心靈沒有一個歸宿,沒有地方去。所以我們人沒有目標,就像一個司機,沒有目標地在開車,他永遠不知道要開到哪裡,不管他的車技多高,不管他的汽油多滿,他不知道這個路應該怎麼走,他就會慢慢地迷失方向。


我們人在人間生存,要懂得,我們的方向就是要解決每一天的煩惱啊,要懂得接受現實給我們的教育,要懂得怎麼樣用智慧來克制內心的貪瞋痴啊。所以一個人為什麼要有智慧?智慧就是你消除煩惱的良藥。所以菩提就是智慧,般若就是大智慧。所以為什麼佛經上講“煩惱即菩提“?因為有煩惱了,我們才有智慧去對治它,沒有煩惱,我也沒有智慧。所以看到煩惱不要怕,只要擁有智慧,我們就能夠消除障礙,在人間過上一個能夠欣欣向榮的每一天!

 

一個人如果不去恨蒼天都溫暖;

一個人如果不亂講話四海昇平,家家歡樂

很多人就是講話講出來的問題。師父告訴大家,現在的人心已經到什麼地步,這都是真的事情。


大家想一想,有一個人在重慶,她先生彩票中獎460萬元,他怕自己的妻子跟他以後要分一半,他居然瞞着妻子去和她離婚,騙她。離婚的第二天,他就去兌換了獎,事後他的前妻從朋友口中才知道這位熊先生中獎了。這位妻子也不省油,將他告到了法院,要求一半。沒想到法院可能也是學佛人吧,他居然終審判決熊先生要把得來的460萬分一半的彩金給他妻子。

 

這個世界不要去太貪,如果他真的告訴了妻子,很多女人還可能跟先生說:“你藏起來吧,你都藏好了吧,不要給我,以後有得花錢了,家裡要花很多錢了。”很多女士是這樣,被人家告到法庭,最後還損失一半。所以做人氣量大,心要包容天地之間,海納百川


想一想大海,不管你倒髒水,倒好的水,它都能接納你,把你染成藍色。所以一個人心胸多大,代表你的事業多大;心胸多寬廣,代表你的前途無量。所以要懂得一句話,我們心中天天像天一樣的寬大,天天想着:“人間不是我長久之地,只是我們生活生命的一段旅程最後我的家是在天上,是大大無比的觀世音菩薩和阿彌陀佛的西方極樂世界。”你就永遠不會在人間去斤斤計較那些本來就不屬於你的東西,也不會傷自己的心,害自己的命。所以學佛人要學智慧,要學境界,當你境界高的時候,你就離開了痛苦,享受了快樂!

 

簡單就是快樂,複雜就是痛苦。把自己想得太複雜了,你一定會很痛苦,把每一個小問題想得太多了,時間長你就活在痛苦當中;再時間長,你就會憂鬱;再時間長,就會憂鬱症爆發,你就會自殺。

 

誰都喜歡跟簡單的人交朋友,

誰都不喜歡跟一個想得很多的人交朋友。

 

人要活得簡單一點,人不能太複雜,因為你要知道,我們為什麼小時候很簡單,誰看見了都喜歡呢?對不對啊?長大了會複雜,小時候會簡單;貧窮的時候會簡單,有了錢你開始複雜了;落魄的時候你很簡單,得勢你就會很複雜。

人生如夢,轉眼就很多年過去

學佛人要明白,掌握好自己的心態,控制自己的時間,好好放下自己。與其每一天必須要過,痛痛苦苦地過,還不如放下自己,快快樂樂地過。你能夠控制自己每一分鐘,都不讓自己難過,你就是一個智者,你就是屬於菩薩的境界

 

我們的彌勒佛為什麼肚子這麼大?能夠包容啊。而我們為什麼人這麼小啊?因為小肚雞腸啊。要慈悲別人,要寬容別人。從自我做起,從家庭做起,你連自己的妻子嫁給你,你都不能容忍她;你連自己的先生天天為家裡付出這麼多,你都不能容忍他,你還能容忍誰呀?學會菩薩的大度,學會菩薩的容忍,學會慈悲啊。

 

幫助別人要無私,這給你帶來的是心定和快樂感。人間的波濤始終是一波連一波,無始無終啊,猶如大海的沫一樣,當你看見漲潮的時候,那些潮來潮去,瞬間會淹沒你人間的腳印。所以我們要懂得,不要把精力消耗在人間的名和利上面,一切都是生不帶來、死不帶去。


我看見過一篇一張照片的新聞,說的一個很有錢的人,在醫院裡,把大把大把100塊的錢撒在了走道上,一邊哭着一邊叫着:“命都沒了,我要這麼多錢幹什麼?”想一想啊,人連命都沒了,你還擁有什麼?人的生命就是你唯一的寶藏,唯一的,我們說它是唯一的一個依靠連自己的生命都不顧的人,他為了錢為了名去換來的這些榮譽和名利,能夠讓你重新恢復你的身體嗎?


所以有一個人問我說:“師父,我很孝順父母啊。”我說:“你天天讓自己身體不好就叫不孝順,因為父精母血,爸爸給你的骨頭,媽媽給你的肉,你傷了自己的身體就叫不孝順。保護好自己的身體,讓自己活得愉快也是對父母親的孝順啊!”

 

我覺得不管聽誰的話,要聽菩薩的話。菩薩叫我們不要貪瞋痴慢疑,我們就不貪,不去恨人家,不要去懷疑人家,不要做愚痴的事情,那人就變得越來越好。所以師父跟大家講,

我們要活在當下,就是要知道自己到底現在在人間幹什麼,不要錯過生命中自己在人間的解脫之地。


師父把人間作為自己生命的解脫之地,好好地學佛,因為我們從人間可以直接回到我們母親的懷抱,所以這是一片解脫之地。好好地活在當下,好好地活,不要想不開,因為我們只是借假修真,這是一塊解脫的地方,不是我們真實生活的地方。想一想,你們一生當中搬過多少次家?你們一生當中有過多少次分分離離?所以我們一定要懂得,要想通、想明白,借假修真,快快樂樂地活在當下,因為我們擁有的只有當下

 

你追逐再多的人間福報,你就算再快樂,你也要放下,所以最好就是回到觀世音菩薩的懷抱。學佛人要懂得“佛不遠人,而人遠佛”,就是說菩薩永遠不會離開我們的,只是人離開菩薩。佛是心做,心做的。

一個善良的人,就是一尊佛;

一個有慈悲心的,他就是一位菩薩。


所以,我們不做迷惑顛倒之人,因為迷人修因待果,就是天天想知道要應該用什麼方法來讓自己變化,就是修了一點點就說“我已經念經許願放生,為什麼我的好事還沒有來,菩薩還沒有來救我”。


悟人就是開悟的人,了無心相。就是心中沒有多想,迷人執悟,這個人迷惑,他會對每一件事情,對人間的東西特別地在乎講究,不捨不得。所以守我為己,總是以我為目的。悟人般若,什麼意思?開悟的人有智慧,就在人間應用現前,就會懂得應用。所以很多執迷的人,他不聽人家的意見,不聽人家的話,總覺得自己是對的。

 

一個人如果活在世界上不了解生命的真實含義,生命和生活對他來講,他覺得是一種懲罰。所以很多人天天活在世界上,越活越痛苦。天天苦,說人間苦短;天天煩惱,越煩越惱。所以生命就在他的煩惱和痛苦當中,又在嫉妒和怨恨當中慢慢地失去。這就是為什麼很多人經常說“我死了也閉不上眼睛啊”。所以我要你們懂得人生無常,抓住自己每一天開心的事情,多一分鐘的開心,你就獲得了一分鐘的實實在在的真心的回報。

 

眾生很可憐,每一天在造業,而自己不知,拼命地去追求。今天失去的東西,他難過、放不下,還要拼命地去追。我們都不知道為什麼會失去。因為我們不知道明天還會擁有,擁有了還會失去。想解決不想失去的方法,最好的方法就是:

不要拼命地去擁有,

你就不會飽嘗失去的苦惱啊!

 

每個人身邊都會有這樣的人,有時候,家裡的人一靠近你,你都會覺得跟他多講幾句話,會莫名其妙地情緒變得不好。實際上能量會轉換,當一個男人在外面接觸了不好的能量,回到家裡,妻子就會感受到他這種壓力。所以很多男人在外面生氣了,一回到家,太太剛剛想開開心心跟他講幾句話,一感受到對方的能量,馬上先生就開始罵了。


實際上就是先生身上的負能量已經進入了你心中的正能量,所以沒跟他講幾句話,心態就會變得悲觀,感覺生活很黯淡。有的人,你跟他一講話,其實他的靈魂和身心都是一個完整體系,給別人帶來正能量,會讓你非常法喜;給別人帶來負能量,會讓你感覺到非常憂傷。


我們在工作當中也會碰到各種各樣不同的人,他們都有各種能量的叫“狀態”——能量狀。所以不管你有沒有覺察,它都是存在的。就是你們今天這麼多人,3000人坐在下面,也有不同的能量,因為每個人帶來的氣場不一樣。所以師父告訴大家,不管你有沒有察覺對方有什麼能量,對方的能量系統都會對你產生影響,那是自然發生的

 

告訴你們什麼樣的人會有負能量,你要跟他做朋友,你跟他講話要當心。要知道什麼樣的人你可以跟他多接觸,首先要學會辨別,辨別很重要。記住了,跟你交朋友的人當中,他經常恨別人,經常動壞腦筋、惡念,他會帶給你負能量簡單地講就是要學會看別人的能量是否正,首先你看他跟你在一起是不是經常地抱怨啊、憤怒啊。“哎呀,這個人啊,哎呀,死了算了!”這種嫉妒的人他會隨時隨地流出這些負能量,他看什麼都不順眼,都會挑剔,對每件事情他總是看它的負面而不去想它的正面。

 

人生在碰到什麼希望都沒的時候,你要創造出另外一個希望,這樣你就有兩種希望選擇。即使你生癌症了,也要想到“我還有菩薩保佑呢”,這樣心才會有正能量的產生。大家記住,不要被別人傷害,你的佛性才會圓滿。如果天天跟這個人在一起,你覺得很懊惱,很悲傷,你就儘量敬而遠之。我們不要在心中把自己的正能量慢慢地消失,多跟讓你法喜的人在一起。我們學佛人要跟更多能夠充滿學佛心態的人、天天在精進學佛的人在一起,你才會法喜充滿、精進地學佛。

 

我們做人要懂得:不管做什麼事情,要實事求是。我要正念,正確的念頭要經常“常益正道”,就是我今天做什麼事情,我對得起菩薩,對得起自己的良心,要正念常存在心,你的思想才不會有錯誤,正念在意識當中,你很容易會失去,因為擁有了邪念。


所以天天保持自己意識當中的正念,就會消除邪念。所以一個學佛的人天天在進步,他就不會退步,讓我們所有的學佛人能夠增加自己的精進心,努力修行,我們拜着觀世音菩薩,我們頭上頂着我們的佛陀,我們心中擁有着更多的菩薩,讓我們在人間修出一塊淨土出來,這就是人間淨土



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 翛然:那山,那海,那石頭-加東Gaspe(
2011: 政壇的薩科奇有點象足壇的馬拉多納
2011: 都被打成這樣了還不長記性